1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет практиков

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Komicks, 08.06.12.

  1. Komicks
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    Komicks

    Участник

    Komicks

    Участник

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Нужен совет практиков
    Решились на строительство двухэтажного, брусового дома 8x14 вместе с гаражом. Участок с приличным уклоном в 6 градусов, грунты суглинок, подводных вод на глубине трех метров не проступает, до плитняка глубина около 1,5м. Так как склон у нас вниз от дороги, весенние воды спускаются через участок (несомненно будем делать водоотвод), в прошлом году появилась идея навезти землю (для выравнивания поверхности земли от дороги) и поставить буронабивные сваи. Навезли глину и укатали ее трактором, в надежде, что снега у нас (Иркутске) обильные и земля уляжется (сглупили). По ситуации получился перепад в 1,5 м (по краю). Теперь думаем что при залитии бетоном в пробуренные скважины возможно будет осыпаться насыпь. Может лучше убрать трактором насыпь? Жаль из за 4 ех опор убирать (всего 4ре опоры выходят на насыпь. Или есть способы залития опор в неуплотненных грунтах? Тут же на форуме вычитала о заливке опоры в оцинкованный воздухоотвод, идея понравилась (и не осыпиться насыпной грунт). Вот только на счет коррозии тут большие сомнения, хотя если диаметр трубы взять больше, чтоб не соприкасалась арматура (это практически выполнимо)?
    Идея фундамента была такова (рис. прилагаются):
    1) пробурить буроямом скважины 350 диаметром около 1,5 м глубиной, в отверстия рубероид, связанную арматуру на 14 (уже заготовлена, высотой 4 м), залить бетоном
    2) над землей: изготовить опалубку под столбы 300x300 и залить бетоном столбики высотой 1,7 м
    3) по верху связать роствергом 300x300 1.jpg 2.jpg 3.jpg план 1.jpg план 2.jpg

    Далее посоветовавшись:
    1) Решили что на расстоянии 4 м 3 опоры 300x300 не нужны, рациональнее оставить 2.
    2) В центральной части дома, между столбами (завязав арматурой),нужно залить подпорную стену толщиной 15 см, высотой 1,7 и устроить что то в виде распорки такой же перпендикулярной стеной в 15 см (для предотвращения давления грунтом) и завязать серцевину дома (выделены синим цветом).
    4.jpg 5.jpg
     
    Komicks , 08.06.12
    #1 + Цитировать
  2. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581
    Адрес:
    Уфа
    В неустойчивых грунтах скважины бурят под защитой обсадных труб. Вам нужно заглубится не менее 0,5 метра в известняк, при условии конечно что на него можно опираться. В вашем случае логичнее пробурить сначала скважины, установить стальную трубу с нужной высотой над землёй, затем лить сваи
     
    Саша1983 , 13.06.12
    #2 + Цитировать
  3. Komicks
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    Komicks

    Участник

    Komicks

    Участник

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Саша1983, Спасибо за интерес к моей теме. Но что бы поднять и установить стальную трубу на всю высоту нужен кран. Мы все же решили в насыпи прокопать траншею огородить от осыпания и пробурить.
    Меня сейчас смущает вопрос относительно нагрузки.
    Изначально планировали дом на 22 столбах диаметром 350 и с роствергом 300x300. Завязали 16 арматуру в 4 прутка и высотой по 4 метра. Поговорили с конструкторами, они говорят для деревянного дома и 15 столбов хватит, что брус сам держит нагрузку и ничего страшного что расстояние между столбами 4 м (что от нагрузки не прогнется). Я конечно не конструктор но попыталась рассчитать нагрузку:
    1) Площадь стен 1 этажа - 184,5 м2
    2) Площадь стен 2 го этажа - 44 м2
    Итого=228, 5 м2
    3) Площадь крыши (для снеговой нагрузки) -150 м2
    Площадь кровли -171 м2
    Удельные веса и нагрузки на 1 м2
    Стены (180мм) - около 70 кг/м2
    Перекрытия пола -100 кг/м2
    Перекрытия потолка - 150 кг/м2
    Кровля -100 кг/м2
    Снег -150 кг/м2
    Люди, мебель и т. д. 200 кг/м2
    Нагрузка от дома - 228, 5 x 70 +108x100 + 108x150 +171x100 +150x150 + 176x200=15995+10800+16200+17100+22500= 82595 кг (вес дома)

    Фундамент. столбы 350x350, ростверг 300x300
    Объем сваи 3,6 м = 0,4 м3 S= ПR2 = 3,14 x 0, 035 = 0,1 Sстолба над землей =350x350=0,12
    низ = 1,7 x 0,1 =0,17
    верх = 1,9 x 0,12 = 0, 23
    масса столба = 0,4 x3000 кг/м3 =1200 кг 15 столбиков =18000 кг

    Ростверг
    объем ростверга = 0,9 x (70м + 56м) = 11, 34 м3
    Масса ростверга = 11,34 м3 x 2500 = 28350 м3

    Итого нагрузка на грунт - 82595 (дом)+18000 (столбики) + 28350 (ростверг) = 128945 кг

    Площадь опоры столба = 3,14 x 0,35 x 0,35/4 x 15 (столбов) = 1, 4424 м2 = 14424 см2
    Удельная нагрузка на грунт кг/см2 = 128945/14424 = 8,9 кг/см2

    Удельного сопротивления плитняка не смогла найти (может кто подскажет?), но судя по всему нагрузка велика и я пришла к выводу что нужно делать методом ТИСЭ, но быстро разубедили по причине - если ямобур пробурит до отказа, то пробурить в ручную буркой ТИСЭ конечно не реально!

    Судя по всему нужно увеличение столбов? Или все же плитняк надежное основание и выдержит?
    При раскопках для водопровода (ковшом экскаватора на глубину 3 метра) было видно что слой плитняка слоистый, желтого цвета (плитками) на глубине приблизительно 1,5 метра толщиной где то 0,5 -1м, глубже глина видимо.
     
    Komicks , 16.06.12
    #3 + Цитировать
  4. Игорь Коханов
    Регистрация:
    27.12.08
    Сообщения:
    2.277
    Благодарности:
    678

    Игорь Коханов

    Гость

    Регистрация:
    27.12.08
    Сообщения:
    2.277
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Риодежанейро
    Серьёзный подход.
     
    Игорь Коханов , 16.06.12
    #4 + Цитировать
  5. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.076

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.076
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Плитняк плотная основа - и выдержит большие нагрузки, главное чтобы структура самого этого слоя была однородной и достаточной толщины под ВСЕМ пятном застройки.
     
    Почти профи , 17.06.12
    #5 + Цитировать
  6. Komicks
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    Komicks

    Участник

    Komicks

    Участник

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Почти профи, Спасибо! Меня смущает что расстояние между столбами в просвете 3, 8 метра, при диаметре основания 350мм с заглублением в 2 м и высотой над землей 1, 8 м. Или все же такие расстояния приемлемы на скальных основаниях?
     
    Komicks , 21.06.12
    #6 + Цитировать
  7. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.076

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.076
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    3.8 метра - это много, стараюсь больше 2.5 метров не делать.
     
    Почти профи , 23.06.12
    #7 + Цитировать
  8. Amid78
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    112

    Amid78

    Живу здесь

    Amid78

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    3.8м для двутавра вполне пошло бы (например для 20 или 25-ого), а для ж\б растверка, а тем более для бруса многовато.
    Люди, мебель и т. д. 200 кг/м2 - что-то много берете. Попробуйте просчитать вес всего, что имеете там, где живете сейчас и получится много меньшая цифра.
    Снеговая нагрузка очень сильно зависит от угла кровли и в случае от 60градусов стремится к 0, + характер кровли - ондулин, шифер или металл, на кот снег очень плохо задерживается.
     
    Amid78 , 24.06.12
    #8 + Цитировать
  9. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.806
    Благодарности:
    3.746

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.806
    Благодарности:
    3.746
    Komicks, может лучше плиту сделать УШП?


    А констрикторам почему доверки нет?
    По нагрузки можно и не считать, вес дома не такой и большой, реально такие дома ставят в подмосковье на мелкозаглублёный, а вот по прогибу тут считать надо.


    Фундамент кто делать будет? что они говорят? гарантию на свою работу дают?
     
    ГенаТверской , 24.06.12
    #9 + Цитировать
  10. Komicks
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    Komicks

    Участник

    Komicks

    Участник

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Потому что у конструкторов просто подходила консультировалась и они говорили на вскидку, не производя расчеты, не побывав на месте. Конструктора то вроде сильные, доверяю пока на чертеж смотрю, как приеду на место с размеченными колышками, так сомнения берут что приличное расстояние. А с другой стороны, там вроде с подпорной стеной и ребро жесткости есть
    Фундамент будут делать как всегда - бригада не русских, вроде делают по отзывам нормально. Могут и наобещать с три короба, только попробуй их года через 2 найди, как скажешь так и сделают. Конечно контролировать нужно. В хорошую фирму понимаю, рассчитают все, но дорого (и лишнее тоже рассчитают).Поэтому и пытаюсь разобраться сама.
    Облазила инет в поисках расчета на изгиб ростверка и ничего внятного не нашла. Может кто видел, даст ссылку на пример расчета? буду очень признательна ;)
     
    Komicks , 25.06.12
    #10 + Цитировать
  11. Komicks
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    Komicks

    Участник

    Komicks

    Участник

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Ну должны же быть спецы знающие как рассчитывать ростверк на изгиб, неужели все делают на глаз?
    Может быть при весе дома всего 83 тонны и 3.8 метра и действительно нормально?
     
    Komicks , 27.06.12
    #11 + Цитировать
  12. Komicks
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    Komicks

    Участник

    Komicks

    Участник

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Подскажите еще, как то влияет распределение нагрузок если делать лунки ямобуром разного диаметра.
    Т. е. на данный момент в насыпных грунтах заготовлена деревянная опалубка 400x400 мм (на уровне насыпного грунта до плотных грунтов 4 шт.)., планировалось пробурить буром диаметром 350 мм. Но на 350 бур в наших краях найти не смогли есть на 320 и на 400. Бур на 400 сейчас в опалубку не поместиться, вот и родилась идея пробурить 4 шт (которые с опалубкой) диаметром 320, а остальные на 400. Или все же этого не стоит делать и бурить все лунки на 320?
     
    Komicks , 27.06.12
    #12 + Цитировать
  13. Komicks
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    Komicks

    Участник

    Komicks

    Участник

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Вот откорректированный вариант в плане.jpg разрез.jpg фрагмент.jpg
     
    Komicks , 27.06.12
    #13 + Цитировать
  14. Komicks
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    Komicks

    Участник

    Komicks

    Участник

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Ну вот и начался процесс, залили столбики под землей)
    Изображение 008.jpg Изображение 006.jpg Изображение 007.jpg Изображение 010.jpg Изображение 011.jpg Изображение 009.jpg Изображение 012.jpg
    И как назло после заливки полили дожди, и ни как не заканчиваются) Ждем возможности завести материал

    Подскажите пожалуйста, если подпорную стенку под домом сделать из готовых блоков песчаника 200*200*400 (как я понимаю песок+цемент) + армирование сеткой через 2 слоя, + 10 см пенопласта и гидроизоляция + дренаж, этот материал может удержать насыпь 1,2 высотой?
    Вообще песчаник используют в качестве подпорных стен, просто по моим расчетам из бетона получается в 2 раза дороже, один блок песчаника можно купить за 32 шт., вот и пришла мысль о песчанике :faq:
     
    Komicks , 09.07.12
    #14 + Цитировать
  15. Komicks
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    Komicks

    Участник

    Komicks

    Участник

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Ой...ошиблась, имела в виду пескоблоки
     
    Komicks , 09.07.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также