РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне лично видится еще и решение вопроса с сорняками и бедной почвой, сужу по своему маленькому опыту, после возведения септика и укладки инфильтраторов под грунт на поверхности оказалось нечто зеленоватого оттенка, но ощущениям глина-песок, данный участок соседствовал с обычным грунтом среднего качества, вспахав 50 квадратов культиватором и прикатав бочкой с водой я разбросал газонные семена в ложбинки взрыхленные граблями ... в итоге равномерно на все площади газонная трава начала расти в перемешку с сорняками которых было даже больше чем газонки. Думаю что если бы использовал сухой рулон то ситуация была бы иной, но проблемы с заказом и минимальный объем мне не подошел на тот момент.
Давненько, конечно было сказано, но может автор откликнется ... Почему райграс - аргумент против. Я ведь верно понял Вас? Моя задача: теперь у меня на участке есть прекрасный холмик: Ну вот его, собственно, и хочу обложить биоматами. Примерно так, видится реализация затеи: Как я понял это как раз их назначение - укрепление склонов. А что не так с райграсом? ...
@Rexther, Я не против райграса. Я против того, чтобы сравнивать рулонный газон из мятлика с биоматами из райграса. Просто должно быть понимание, что газон из мятлика - это постоянный газон, а из райграса - временный. Есть ли потребность во временном газоне? Очевидно, есть. Шампанское можно пить из хрустальных фужеров, а можно из пластиковых стаканчиков. Наверняка, есть сторонники и того и другого. Но цена на пластиковый стаканчик не должна быть такой же, как на хрустальный фужер.
Понял. Спасибо. Газон меня пока вообще не интересует, но слово "временный" я увидел. Времянок не хочется ...
@Rexther, вы реализовали свою идею укрепить и украсить холмик биоматами? Очень интересует этот вопрос, потому что хочу выравнивать часть склона для строительства дома, и укрепление насыпи биоматами представляется самым бюджетным и красивым решением. По поводу райграса, это лучший укрепитель дернины на склонах из всех газонных трав. Быстро наращивает корневую систему, оплетает грунт. То, что он живёт пять лет, не должно пугать, если цель укрепить склон от сползания. Я думаю подсеивать другие травы каждую весну. Мне интересно, кто-нибудь пробовал укладывать биоматы на неподготовленную почву - целину с сорняками. Интересно, может ли эта конструкция заглушить сорняки?
Нет. Как раз сейчас собираюсь заниматься вопросом - вот снег сойдет, подсохнет и вперед. Но применять, видимо, буду не биоматы, а георешетку. Думаю взять самую низкую, разложить ее и засыпав землей засадить мятликом, клевером и т. д.
Склона-то пока нет. Я хочу нагрести кучу под дом и склон этой кучи укрепить биоматами. А сорняки по всему участку лезут. Перепахивать его здесь очень не рекомендуют, гербицидам бы травануть перед посевом газона, да всякие сирени через корни могут нахватать. Если бы биоматы давили это всё, было бы здОрово. Про клевер тут же читала, что гадкая штука. Всё равно что козу завести (соседи проклянут).
Ну ... у меня НЕ дача, НЕ газоны ... я страшно далек от этих затей. задача моя проста - вместо желтой песчаной блямбы получить зеленый холмик. И тут - клевер только в путь. А что до соседей - так их нет у меня, с этой стороны. И клевер растет местами на участке - полянками ... не заплел ничего. Устанет заплетать на 45-ти сотках ... Но и мятлик - тоже вполне подходяще. Вот что куплю - то и станет.
Всем привет! Газон биомат тоже садил новосибирский, уже два лета и полет нормальный, есть конечно некоторые проблешены после двух зим, но это не критично можно подсеять. Зато сорняков нет крупных, есть мелкие которые принесло ветром и с землей которая содержала сорные семена. В прошлом году садил еще один рулон, уже снег на нем растаял... как взойдет выложу фото посадки, и после зимовки.
да конечно живой, еще как. не сколько друзей тоже садили себе. был только у одного брак производственный, семена вообще не насыпали в биомат. так ему бесплатно все поменяли, он заново постелил и все ок.
на фото биомат который сажал два года назад на выгребной яме. Уже зеленеет. Только вот один косяк, собака разрыла землю и "задрала" сам биомат. Придется семенами подсеять.