1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Делимся опытом, как запаривать веники

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем АнтонинаР, 05.06.12.

  1. АнтонинаР
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    АнтонинаР

    Участник

    АнтонинаР

    Участник

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Делимся опытом, как запаривать веники
    Здравствуйте. Уже 4 года используем печь "Компакт" (Термофор). Банька небольшая, старенькая, 30лет. Но печь...! Очень-очень довольны! Собираемся купить уже для другой бани печь "Ангара-2012". Вопрос: "А для чего воронка? И как запаривать веник на этой воронке? Можно бак для воды вставить в трубу (как самоварный тип?".
     
    АнтонинаР , 05.06.12
    #1 + Цитировать
  2. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.292

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    АнтонинаР

    Веники запаривают над той частью каменки, где нет трубки, а трубка для подачи воды во внутреннюю закрытую каменку для получения ядрёного пара. Те кто в бане разбираются обычно пользуются и перегретым и влажным паром, что бы получить коктейль по вкусу.
     
    pn2 , 05.06.12
    #2 + Цитировать
  3. АнтонинаР
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    АнтонинаР

    Участник

    АнтонинаР

    Участник

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Большое всем спасибо за ответы! Pn2, подскажите: а как ВЫ запариваете веник над каменкой? Мы просто в тазу заливаем кипятком, наверное, неправильно. А париться очень любим.
     
    АнтонинаР , 05.06.12
    #3 + Цитировать
  4. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.292

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    АнтонинаР

    Я сам над каменкой никогда не запариваю :aga: это вы спросили где над каменкой веник запарить, те кто запаривают над каменкой смачивают веник и затем потряхивают им над камнями, пар от камней и запаривает, на мой вкус не слишком удобный вариант, я окунаю веники в умеренно горячую воду (рука терпит) затем стряхиваю и укладываю в шуршаший полиэтиленовый пакет, обычно делаю это дома, когда приезжаю в баню веники уже готовы, они становятся гибкими но не раскисают, не берут в себя лишнюю воду, как если бы их всё время держать в тазу. Если веники надо приготовить уже в парной, то снова умеренно горячая вода, пакет (шуршащий) и на полок, минут через 10 перевернуть и веники готовы к работе.
     
    pn2 , 06.06.12
    #4 + Цитировать
  5. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    5.262
    Благодарности:
    2.820

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    5.262
    Благодарности:
    2.820
    Адрес:
    Расея
    Сообщение отредатировано. С способами запарки веников пишем далее в отдельную тему. Здесь говорим об Ангаре.
    А если человек покупает веники в магазине, они там "деревянные", их минимум сутки нужно держать в холодной воде.​
    На каменке нужно запаривать так. На руку, которой будете держать веник, надеваете рукавицу (пар всегда идет по веткам), веник можно положить на камни и через веник поливаете на каменку, вращая веник. Если веник, не пересушенный, то запаривается классно, если пересушенный, то ветки остаются "деревянными" и для себя он не подходит, на попарить другого получится. pn2 - парильщик и ходит по общественным баням - там, если народу много, на камнях не запаришь веник, и кто покупает веники в бане применяют этот способ, с пакетами, потому как и вода не всегда горячая, время ограничено, а домашней бане нет таких проблем.​
     
    Просто прохожий , 07.06.12
    #5 + Цитировать
  6. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    5.262
    Благодарности:
    2.820

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    5.262
    Благодарности:
    2.820
    Адрес:
    Расея
    Я так понял, что по запариванию веников, я тоже впереди планеты всей, если pn2 и на эти вопросы ответить не может. Давайте откроем тему по запариванию веников.
     
    Просто прохожий , 07.06.12
    #6 + Цитировать
  7. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.292

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет Михалыч, ты просто впереди планеты всей, что ты там про веники мелочишься :hello:
     
    pn2 , 07.06.12
    #7 + Цитировать
  8. Arsenycum
    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.327
    Благодарности:
    1.731

    Arsenycum

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Arsenycum

    Заблокирован

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.327
    Благодарности:
    1.731
    Адрес:
    Москва - пока
    М. М., а свежими паришь? :aga:
     
    Arsenycum , 07.06.12
    #8 + Цитировать
  9. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    5.262
    Благодарности:
    2.820

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    5.262
    Благодарности:
    2.820
    Адрес:
    Расея
    Я вообще редко кого парю. Свежими конечно паримся, но тоже пару раз в год. И, на настоящее время парюсь почти всегда один. Судьба. Печь топится каждый день, есть время хожу, а иногда, просто утром трогаю дверь - теплая, значит топилась.


    А что ты, так убого отвечаешь. Вопрос тоже тонкий. Перенесли бы в другую тему и поговорили, а так сообщение кастрировали и всё.
     
    Просто прохожий , 07.06.12
    #9 + Цитировать
  10. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.292

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я по примеру известного шеф повара Ильи Лазерсона могу сказать, я не знаю как правильно запаривать веник, я знаю как это делаю я. Мне важно, что бы веник не сварился, не разбух от воды, остался лёгким и при этом получил гибкость и стойкость, вот по этому я и подобрал для себя такой метод который мне это даёт. Сложнее подготовить веник к перевозке, если берёшь свои веники куда нибудь в "командировку", на фест, мастер-класс или чемпионат, тогда важно, что бы веник не крошился при перевозке, но в тоже время не заквасился или не заплесневел от влаги. Тогда я сначала ставлю его комлем в холодную воду, как букет так что бы листву не мочить, через несколько часов вынимаю, сбрызгиваю с обоих сторон из пульверизатора очень умеренно, с таким рассчётом, чтобы влага полностью впиталась только чуть смягчив листья и затем снова в полиэтиленовый пакет, в таком виде и везу с собой, пока всё получалось так как мне хотелось.
     
    pn2 , 08.06.12
    #10 + Цитировать
  11. orel1
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    orel1

    Участник

    orel1

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Орел
    Для выбора варианта запаривания веников, КМК, нужно знать влажность (относительную) в Вашей парилке.
    Для суховоздушной - замачивание, между заходами - в таз с водой, для паровой - запаривание и сушка (проветривание) между заходами.
     
    orel1 , 08.06.12
    #11 + Цитировать
  12. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.292

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.300
    Благодарности:
    11.292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Orel1

    Ну это скорее из серии поддержания веника в рабочем состоянии. В суховоздушку веники тащат как сейчас говорят - полные нубы. Однако и в паровых режимах есть различия, есть режим, когда кожа имеет температуру точки росы, при этом возникает самостабилизация режима, как только температура кожи поднимается выше пот начинает испаряться, как только остывает, начинается конденсация, этот режим как раз любят "сталевары", но веник при таком режиме постоянно нагревается выше точки росы и поэтому подсыхает, по этому его надо регулярно смачивать в процессе (часто хватает смачивания пОтом) и обязательно между заходами. Ну а в полностью паровом режиме веник не сохнет вообще, но споласкивать от пота между заходами его надо обязательно.
     
    pn2 , 08.06.12
    #12 + Цитировать
  13. ПапаСлон
    Регистрация:
    23.04.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    49

    ПапаСлон

    Живу здесь

    ПапаСлон

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Москва
    А я в холодной воде запариваю, листья меньше осыпаются и контраст температур интересный получается
     
    ПапаСлон , 13.07.12
    #13 + Цитировать
  14. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.428
    Благодарности:
    24.909

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.428
    Благодарности:
    24.909
    Адрес:
    Эстония
    ...Когда-то прочитал на нашем форуме ...давно..:flag: .способ запаривания веников...:super:
    ...Мне понравилось...:|:
    пол-часа в холодной воде...а потом в целофановый пакет и в парилку...там он доходит...После этого можно 10 раз ходить в баню с этим веником...
     
    Владимир Таллин , 13.07.12
    #14 + Цитировать
  15. ibolm11
    Регистрация:
    05.11.13
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    86

    ibolm11

    Живу здесь

    ibolm11

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.13
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Белгород
    А я вот теперь веники и не замачиваю, дело в том что у меня влажная парилка так что он сам распаривается, просто на первом заходе поддаю пара и веничком аккуратненько помахиваю, ну если он совсем дровяной, то перед этим просто мочу его водой, так что ко второму заходу он уже готовый и распаренный, раз на 10 мне хватает...у тех кто температуру под сотню нагоняет такое не получиться, мои режимы 50-60 градусов и 50-70 влажности...отсюда вывод что самый говнявый веник в настоящей русской парной не развалится, ну а в финскую берите бамбуковый)
     
    Последнее редактирование: 04.10.14
    ibolm11 , 04.10.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также