1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Баня с оригинальной мансардой, строю сам, хутор Фробазай

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Vifr, 05.06.12.

1. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Все зависет от сечения ростверка. У Вас в этом месте будет дверь и возможно будут постоянно динамические нагрузки, при некоторых стечениях обстоятельств может повести.

2. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Ростверк 30 см в высоту с армированием шестью прутами 10 мм. На эту перегородку опираться будет только легкий каркас с дверью. Ни вес стен, ни вес крыши давить на нее не будет. Думаете, прочности не хватит? (я считал, что там с избытком).
    Если уж перестраховываться, то тогда и под перегородку парной и душевой тоже надо сваю, т. к. там тоже дверь, да еще и сама перегородка тяжелая из бруса. Правда, там покороче - 2,7 метра пролет.

3. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    При ширине ростверка не менее 20 см согласен с Вами.

4. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Ок, а то меня уже сомнения брать начали :) На самом деле, в моем уже построенном домике есть дверь, которая находится на балке с пролетом 2,5 метра. Но та балка из простого бруса соснового 100х100! Даже не 150х150. И ведет себя дверь вполне прилично. Прочность ж/б ростверка на порядок выше, так что здесь точно все должно быть хорошо. В любом случае за замечание спасибо!

5. Vital
    Благодарности:
    3.968

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    Мне тоже очень интересно- зачем?
    Это я со своей калокольни расуждаю. Если кирпичная печь- то маловато будет. А для душевой много. Но хозяин барин. Все стемятся к идеалу по свойму. Чесно сказать, планировок толковых видел мало, но ваша очень удачная. Продолжайте в том же духе!

6. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Спасибо за пожелания.
    Кирпичной печи не будет, решил, что мне с моими наездами в деревню всего лишь раз в неделю, лучше будет металлическую, протопить будет быстрее. Поэтому места в парной должно быть достаточно. А в душевой кроме бака от печи, душа и бойлера можно разместить еще чан с водой, и за небольшой перегородкой - внутри душевой - сухую переодевалку, куда можно будет повесить одежду, чтоб не намокла.

Печь будет металлическая (на картинке у меня - экран кирпичный, но в реале он будет поменьше). Под кирпичную печь не предусматривал фундамент.

Единственное, сейчас думаю над сооружением щитка для металлической печки (МП) на примере 5_6. Говорят, что под кирпичный щиток не нужна дополнительная опора, его ставят прямо на пол. Но на всякий случай надо сделать еще одну сваю под место, где, может быть, построю щиток.

7. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Я каркасную часть сделал бы также из из бруса. Выигрыш от каркаса по деньгам и времени сомнительный, зато в брусчатом исполнении будет более равномерное распределение нагрузки от дома на фундамент и от крыши на стены.

8. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Добрый день. Разве сомнительный? По деньгам выигрыш в несколько раз, т. к. каркасная часть неутепленная, и ставить каркас значительно проще. А равномерное распределение нагрузки должны взять на себя компенсаторы усадки:
    Размеры_17.png Вроде решение опробованное не раз, какие здесь могут быть подводные камни?

9. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Речь не об усадке, а о нагрузке. Очень часто лёгкую часть дома поднимает. Выигрыша в несколько раз не будет - просчитайте стоимость 1 кв. метра стены. И открытые террасы в условиях Ленобласти себя не оправдывают (наметание снега) - придётся нижнюю часть зашивать, а верхнюю стеклить.

10. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Легкую часть дома может поднять, если дом на МЗФ, правда? Может ли такое случиться в случае заглубленного фундамента, да еще на сваях с расширениями под уровнем промерзания?
    По поводу заметания снегом открытой террасы частично согласен, знаю об этом, но крыльцо специально спланировал так, чтобы закрыто было с двух сторон из 4-х, к тому же, снизу оно будет зашито. При этих незначительных минусах, плюсы открытого крыльца по-моему перевешивают:
    Легко снять грязную обувь на крыльце, не открывая дверь, но в то же время и не оставлять под дождичком. Выйти из баньки на свежий воздух в дождичек и просто постоять, облокотившись на перила... Ну и наконец, открытое крыльцо просто красиво смотрится.

11. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    Природа любит симметрию. Но, если есть такая уверенность в грунте, то созидайте - наши замечания вам не нужны.

12. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Вы только не обижайтесь, замечаниям я рад, и за Ваше- спасибо. Строить я только учусь, но и построил для себя за 4 года уже не так мало. Поэтому на веру слова даже профессионала без достаточных аргументов принимать не буду. Но с другой стороны замечание, пусть даже не учтенное, заставляет еще раз пересмотреть свои взгляды, и вполне возможно они изменятся :) Так что делайте замечания!

13. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Кстати, у Вас был еще один аргумент, который я пропустил.
    Давайте посчитаем.
    На примере 5-ти-метровой стены. В случае с брусом 150х150 понадобится 17 венцов по 880руб каждый (из расчета 6500руб/м3), это вместе с джутом 15,500р. Для каркасной стены на ту же стену понадобится обвязка из бруса снизу, сверху, 3 стойки из бруса и 6 стоек из 50х150 с укосинами, итого чуть меньше 4тыс. Плюс вагонка 2600руб. Утеплителя здесь не надо. Плюс компенсаторы усадки 3 шт. 900 руб. Итого 7500 на каркас. Снаружи сайдинг не считаем, т. к. им обшивать мне придется одинаково для обоих вариантов. Итого выигрыш больше чем в 2 раза в пользу каркаса в тамбуре. Как я и предположил. И это не считая работы, которая в разы легче для каркаса. Где-то я ошибся?

14. Vital
    Благодарности:
    3.968

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    Маленькая поправочка нужна, где лестница у тебя идет разрыв основного сруба, это оч. плохо, подумай как его связать сверху. И лесница идет поперек балок перекрытия, что дополнительно ослабляет конструкцию, так что с лестницей решай что-нибудь.

15. Vifr
    Благодарности:
    188

Vifr

Живу здесь

Vifr

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Вот за это спасибо, я сам смутно подозревал, что здесь что-то не так.
    Соед_лестн_01.png И как связать? может быть продлить брус горизонтальный вдоль лестницы чуть дальше, до следующей поперечной балки, например так:
    Соед_лестн_02.png Соед_лестн_03.png Соед_лестн_04.png и его жестко стянуть болтом с поперечной балкой? Соед_лестн_05.png