1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбивает квартирное УЗО при включенном проточном обогревателе

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Георгий Уланов, 05.06.12.

  1. Георгий Уланов
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    129

    Георгий Уланов

    Живу здесь

    Георгий Уланов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Москва
    Выбивает квартирное УЗО при включенном проточном обогревателе
    Добрый вечер, друзья!
    Был у знакомого дома, сейчас как раз период отключения горячей воды в Москве...
    У него стоит проточный водонагреватель Stiebel Eltron, марку так и не увидел, он закрыт в люке, но думаю не меньше 5 квт по мощности, проточный же.
    Так вот стоит повернуть смеситель в душе в сторону горячей воды, 5 минут и все вырубается вообще. - После проверки щитка в квартире с особой осторожностью - все ок, а на лестничной площадке в общем щите - выбивает только УЗО и так каждый раз, а вводной на 3 фазы автомат не выбивает. Я осмотрел "Место преступления", все запечатлел - и щиток в квартире и щиток на лестничной площадке. На первый взгляд причина - мал номинал УЗО...могу ошибаться, я же только на даче пока один щит перебрал и то с помощью глубокоуважаемых форумчан. :super: Подскажите пожалуйста, в чем истинная причина. Все фото прилагаю. Сначала фото нагревателя, и щиток в квартире.
     

    Вложения:

    • 03062012238.jpg
    • 03062012239.jpg
    • 03062012241.jpg
    • 03062012242.jpg
    • 03062012243.jpg
    • 03062012244.jpg
    • 03062012245.jpg
    • 03062012250.jpg
    Георгий Уланов , 05.06.12
    #1 + Цитировать
  2. Георгий Уланов
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    129

    Георгий Уланов

    Живу здесь

    Георгий Уланов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Москва
    Фото щитка на лестничной площадке. Вводной 3 фазный автомат 100 А, УЗО С 20. Кабели проверил на всякий случай, нигде нет изъянов в изоляции, прикручены в автоматах крепко, все отлично. Буду ждать от участников раздела "Электрика" и "Электроснабжение" советов по устранению этой проблемы. А то друг там совсем в темноте исстрадался, всего 2 недели отключения воды, да столько проблем...

    С уважением, Георгий. :)
     

    Вложения:

    • 03062012256.jpg
    • 03062012259.jpg
    • 03062012261.jpg
    • 03062012262.jpg
    • 03062012265.jpg
    • 03062012267.jpg
    • 03062012268.jpg
    • 03062012270.jpg
    Георгий Уланов , 05.06.12
    #2 + Цитировать
  3. zark
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428

    zark

    Приоритет - безопасность

    zark

    Приоритет - безопасность

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428
    Адрес:
    Ижевск
    Это не УЗО, а дифавтомат. Может "выбивать" как из-за перегрузки (тогда мощность водонагревателя д. б. более 5,5 кВт либо он неисправен), либо из-за токов утечки (возможно что-то отсыревает из-за испарения воды).
    На "мокрые" помещения дифзащита устанавливается с током отсечки 10 мА (а не 30), правда дифавтомат с такой характеристикой видеть не приходилось.
     
    zark , 05.06.12
    #3 + Цитировать
  4. v. pchelin
    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    362

    v. pchelin

    Живу здесь

    v. pchelin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    362
    Адрес:
    Черноголовка
    Посмотрел в инете у этой фирмы в аналогичном корпусе несколько типов водонагревателей разной мощности. Необходимо определится с конкретным экземпляром. Согласен с zark. Скорее всего выбивает из-за превышения мощности.
     
    v. pchelin , 05.06.12
    #4 + Цитировать
  5. zark
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428

    zark

    Приоритет - безопасность

    zark

    Приоритет - безопасность

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428
    Адрес:
    Ижевск
    Ну, всё правильно: после счетчика стоит диф С20, соответственно отключается он при нагрузке более 4,5 кВт. Так что АВ С40 в квартирном щитке "работает" практически только в качестве рубильника.
     
    zark , 05.06.12
    #5 + Цитировать
  6. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.670

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Брест
    99%, что выбивает токовая защита.
    Нагрузка водонагревателя превышает ток диффавтомата в лестничном щитке (С20).
    Варианты:
    -заменить диффавтомат на С25...С32, не забыв проверить сечение отходящей линии на соответствие этому току
    -заменить проточник на меньшей мощности (либо на трёхфазный, но это врядли;))
     
    ДмитрийМ , 05.06.12
    #6 + Цитировать
  7. Георгий Уланов
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    129

    Георгий Уланов

    Живу здесь

    Георгий Уланов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Москва
    Так так, интересно...ну жилы вроде позволяют
     
    Георгий Уланов , 05.06.12
    #7 + Цитировать
  8. Георгий Уланов
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    129

    Георгий Уланов

    Живу здесь

    Георгий Уланов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Москва
    А что проще сделать в данном случае ? Дифф. автомат заменить, который стоит в щитке на лестничной площадке, да ? Я думаю, что нагреватель исправен.
     
    Георгий Уланов , 05.06.12
    #8 + Цитировать
  9. zark
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428

    zark

    Приоритет - безопасность

    zark

    Приоритет - безопасность

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428
    Адрес:
    Ижевск
    Конечно поменять диф проще, отключаете АВ перед счетчиком и выполняете работу. С сечением жил отходящего кабеля только определитесь и с потребляемой мощностью (чтобы ещё раз не менять диф). И ещё напоминаю, что дифзащита на "мокрые" помещения д. б. с отсечкой по току утечки 10 мА, а не 30 мА, как у Вашего товарища.
     
    zark , 05.06.12
    #9 + Цитировать
  10. Георгий Уланов
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    129

    Георгий Уланов

    Живу здесь

    Георгий Уланов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Москва
    Но ведь нет Вы говорите такого дифа с такой отсечкой по току...:ogo:

    Так, я немного запутался. Выбивает вот это - на фото. Написано трехвазное УЗО :faq:

    В таком случае мне надо купить другу трехфазное УЗО - такое подойдет А2045 Устройство защитного отключения DX 09000 (тип АС) 40А-100мА 230/400В 3P+N 4мод. (Legrand) - http://www.electro-mpo.ru/card4778.html ?
     

    Вложения:

    • 03062012256.jpg
    Георгий Уланов , 05.06.12
    #10 + Цитировать
  11. zark
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428

    zark

    Приоритет - безопасность

    zark

    Приоритет - безопасность

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428
    Адрес:
    Ижевск
    В принципе подойдет (ценник я так понимаю не критичен:)), только нужен с током отсечки 100 мА и селективный, характеристика С32, дифавтомат.
    Написано УЗО-ВАД, я так понимаю что-то типа выключатель автоматический дифференциальный + указана характеристика С20. Сечение жилы отходящего кабеля д. б. не менее 6 кв. мм по меди.
    А по дифам с током отсечки 10 мА - это по квартирному щитку (группы 5 и 8), но в принципе, если стиралка и ЭВН находятся не в ванной, то вроде бы не критично.
    Ещё по дифам с током отсечки 10 мА - я их в нашем городе не нашел, но производители их выпускают.


    Тогда перед этим УЗО установить АВ С32.
     
    zark , 05.06.12
    #11 + Цитировать
  12. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.553
    Благодарности:
    5.561

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.553
    Благодарности:
    5.561
    Адрес:
    Белгород
    Подозрительно то, что выбивает при открытии крана. Если бы нагрузка превышала номинал автомата, то выбить должно было еще при первом включении, а потом с постоянной периодичностью в течении дня, ведь котел периодически подогревает воду...

    Может пробой происходит через струю воды при контакте с ванной или канализацией?
     
    Иванов Костя , 05.06.12
    #12 + Цитировать
  13. zark
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428

    zark

    Приоритет - безопасность

    zark

    Приоритет - безопасность

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428
    Адрес:
    Ижевск
    ЭВН проточный, включается при наличии расхода воды, так что всё логично.
     
    zark , 05.06.12
    #13 + Цитировать
  14. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.553
    Благодарности:
    5.561

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.553
    Благодарности:
    5.561
    Адрес:
    Белгород
    Вот просто ради интереса подставить под кран пластмассовый тазик и потихоньку начать набирать... выбьет или нет...?


    Про проточный я не увидел...


    Тогда другой вопрос: почему не сразу, а через 5 минут? Что может в это время присходить в нагревателе?
     
    Иванов Костя , 05.06.12
    #14 + Цитировать
  15. zark
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428

    zark

    Приоритет - безопасность

    zark

    Приоритет - безопасность

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428
    Адрес:
    Ижевск
    Потому что срабатывает тепловой расцепитель. Нагреватель нагревается (как и должен) и расцепитель в дифе тоже, ну и через некоторое время (см. токо-временные хар-ки) - щёлк;)
     
    zark , 05.06.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также