1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

И опять про подземный ввод кабеля, проверьте мои знания

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Эва, 04.06.12.

  1. Эва
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    2.466

    Эва

    Жизнь одна. Это не репетиция. Другой не будет.

    Эва

    Жизнь одна. Это не репетиция. Другой не будет.

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    2.466
    Адрес:
    Волгоград
    И опять про подземный ввод кабеля, проверьте мои знания
    Добрый день!
    У меня участок в СНТ (60мх10м). Для получения "своего" электричества я поставила 2 столба, на них СИП и на последнем столбе - щиток с автоматами и счетчиком. Все уже сделано и согласовано с председателем еще в прошлом году. Этот столб стоит в одном конце участка, а ближе к другому краю (т.е. примерно через 30-40 метров) я построила хозблок, куда и нужно подключить электричество. Из-за особенностей участка (узкий и длинный), решено сделать подземную прокладку кабеля вдоль забора с соседкой на расстоянии 30-50 см. от него (забор из рабицы, стоит много лет и еще столько же стоять будет, т. к. сделан крепко и между участками разрешены только светопропускающие заборы). Изучив все похожие темы, я сделала следующие выводы:
    1. кабель надо брать АВББШВ-1 4х6,
    2. кабель класть в ПНД трубу техническую, обеспечить герметичность краев.
    3. траншея - 0,7 м до закладки + 0,1м песка внизу (хотя эти 10 см я хотела пропустить).
    4. на трубу сверху укладывается сигнальная лента (что это такое и что на ней должно быть) либо кирпичи.
    5. Далее все засыпается землей.
    Поправьте, если я не права по какому-либо пункту. Ой, самое главное забыла:
    6. В СНТ можно использовать этот вид прокладки кабеля.
    7. Возможность и невозможность прокладки кабеля по воздуху или под землей определяет собственник.
    Проблема в том, что нынешний электрик сказал, что "в нашем СНТ этого нет и не будет", а на мои деликатные замечания, что в жизни все когда-то случается впервые, ответил "приеду и отрежу" :ogo:. Послан не был, я сдержалась. Предложил свой вариант ввода электричества (абсурдный, но позволяющий ему срубить бабла здесь и сейчас).
    В связи с этим, а также с тем, что никакие короткие замыкания и прочие страшные вещи мне не нужны, а нужна уверенность в том, что я все сделала правильно, пожалуйста, скажите, правильно ли я все поняла, есть ли ошибки и в чем, а также ваше мнение по этому вопросу. Кстати, должна ли я приглашать электрика для контроля данных работ (глубина траншеи, сигнальная лента) или могу сделать все молча? Если обрежет, как обещал, я обязательно подам на него в суд и обяжу все восстановить за его счет (кабель и труба будут единые без швов и скруток, нарушит - пусть все покупает новое), но чтобы я однозначно была права в суде, мне надо, чтобы все было сделано в соответствии со всеми нормами.
    Заранее спасибо!
     
    Эва , 04.06.12
    #1 + Цитировать
  2. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    Это в любом случае самое лучшее решение, так как по мимо лучшей защиты от импульсных перенапряжений со стороны ВЛ и лучшего параметра бесперебойности питания лучше будет эстетичность участка.

    Марка кабеля из экономической целесообразности правильная, а вот сечение выбирается в зависимости от типа заземления системы питания, длинны, выделенной мощности.

    В ПНД трубу есть смысл класть только не бронированный кабель или если чтоб была возможность перетяжки.

    Глубина траншеи 0,8 + 0,1 песок утрамбованный + кабель змейкой + 0,1 песок аккуратно утрамбованный.

    В идеале полнотелые красные кирпичи поперек кабеля или аналогичный по стойкости в земле материал вплотную друг к другу + 0,1-0,2 грунт без камней и мусора аккуратно утрамбованный + сигнальная лента, в идеале по всей длине должно быть написано "Осторожно кабель 0,4 кВ!". На заборе не помешает повесить несколько табличек с соответствующими обозначениями наличия в земле, направления прокладки, глубины, напряжения кабеля.

    Да, с трамбовкой.

    Перед рытьем траншеи постелите вдоль траншеи брезент, плотный полиэтилен или т. п. материал и на него аккуратно вдоль траншеи слаживайте вырезанный дерн, на внешнюю от траншеи сторону и отдельно выкопанную землю, на сторону со стороны траншеи.

    Также делайте при монтаже ЗУ возле дома.

    Да, тем более он предусматривается нормами по молниезащите для защиты от импульсных перенапряжений со стороны ВЛ.

    После счетчика только Вы в праве решать как Вам делать, разумеется, если это не влияет на элктро/пожаро безопасность, электромагнитную совместимость окружающих.

    Вы все правильно планируете, учтите корректировки. Сфотографируйте все земляные и монтажные роботы.

    Нет, не должны! Разве что пригласить и показать как нужно делать правильно, можно засняв на видео!

    Вы его предупредите, если будут продолжаться незаконные придирки, навязывание своих услуг, чтоб сделать Вам хуже, вопреки тому, что Вы хотите сделать сами на много лучше, то напишите жалобу, как примерно делать несколько раз когда-то упоминал, еще запишите на диктофон его угрозы. У Вас будут документальные подтверждения, что Вы предупреждали о не адекватности электрика. Даже если запись официально не учтут, то она по любому усилит Вашу жалобу, так как это вдобавок будет преступная халатность начальства электрика не принявшего мер по Вашей жалобе.
     
    Наблюдатель , 04.06.12
    #2 + Цитировать

Смотрите также