1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 48

Калининградская область, старый немецкий дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Swaarog, 03.06.12.

  1. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Калининград
    Калининградская область, старый немецкий дом
    С одной стороны тема для реконструкции, с другой - это уже и реконструкцией назвать сложно :) Кого-то учить не собираюсь - как у любого "дикого" строителя количество ошибок зашкаливает. Так что может кому просто будет указание ан грабли, на которые вставать не стоит. Однако все по порядку...

    Причин, по которой человек решает построить дом множество. У каждого своя. Лично для меня решающим фактором стало соотношение стоимости и размеров "скворечников". Имея семью в 5 человек сложно уместиться в 1-2-комнатной клетушке. А все что больше - все таки для весьма состоятельных людей.

    Еще до приезда в Калининградскую область (2007-й) мечтал прикупить какого ни будь старого "немца" за копейки и довести его своего идеала. Однако, в реальности оказалось что именно в Калининграде "копейкой" не обойтись. До 2010 все шло шатко-валко -искали, смотрели, прикидывал как и что, из чего строить, какой проект выбрать. Готов был даже у же и не старый дом брать, а просто участок под ИЖС. Лишь бы не в поле. В декабре 2010-го, после свершившегося таки расставания с квартирой в большой России, приступил к более активным поискам. И таки нашел...

    Старый немецкий дом (дата постройки указана как до 1945-го года :)), поселок Романово. Центр села. Участок - 12 соток. Конечно, съездив и посмотрев немного крякнул - совсем развалюха (фото внизу приатачены). Да и местное население, сиречь соседи, по самые окна завалили его мусором. ну вот нет у них контейнера рядом, валили все туда. Но "вроде бы" с домом все в порядке - трещин в стенах нет, фундамент тоже как бы цел. Дом стоит на пригорке, внизу участок сухой.

    Ага. Вот правильно говорят - не стоит смотреть участки и дома зимой, лучше желать это весной, после схода снега и в момент самого высокого УГВ. Участок в конечном итоге оказался заболоченным довольно. Да и дом надо бы было покупать после строительной экспертизы (естественно, когда я заикнулся о ней хозяин только пожал плечами - мол за твой счет). Но тогда расположение (центр села) + близость к коммуникациям (до электростолба25 метров, до газового распредузла - 15) + цена (сговорились на сумме, которая была в 2 раза меньше чем просили за голый участок без коммуникаций в 6 соток в рядом расположенном Заостровье) + возможность прописки вот прям щас (а мы тогда всей семъей бомжевали) сыграли свою роль. Я его купил. Дом планировал прогнать через экспертизу и отреставрировать, укрепив фундамент, стены и заново настроив мансарду.
    IMG_0521.JPG IMG_0522.JPG IMG_0524.JPG IMG_0526.JPG IMG_0527.JPG
     
    Swaarog , 03.06.12
    #1 + Цитировать
  2. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Калининград
    Самое забавное произошло сразу после окончательного оформления документов. Шла уже середина января 2011-го. Получив все бумажки (работники юстиции и юристы, связанные с оформлением документов, должны находиться в аду в особом, специально для них созданном отделении), повез жену и детей хвастаться покупкой. До этого они дом только на фото видели. И вот приезжаем - а нет дома. Есть только его половина. Хотя еще пару дней назад я проезжал мимо и все было ок.

    Надо сказать что снега той зимой выпало неприлично дофига для области. А мои сердобольные соседи (как это потом выяснилось), мало того что использовали дом как мусорный контейнер, так еще и выпили всю стропильную систему на дрова. Ну и понятно, что дом просто расперло. Ну... Сложно передать всю гамму испытанных чувств :) Я планировал начать разборку-приборку по весне, сам, сэкономив денег. А тут зима, сугробы и вот такая ерунда. Плюс кусок стены уже почти без опоры нависает над проезжей частью. Упади он - и даже если не будет проходящей внизу машины, наступит еще то веселье.

    Было принято решение нанять бригаду на разборку. Ребята раскидали дом, часть мусора вывезли, часть сожгли, кирпич который смогли вытащили и сложили в паллеты. Бой и всякий мусор столкнули в сторону склона - все равно потом поднимать уровень и отсыпать. Разборка на фото. Пошли первые, ну совсем непредвиденные, расходы. Одновременно с разборкой пришлось нанять геодезиста, чтобы отстрелял крайние точки участка. На мое счастье землеустроительное дело было передано мне прежним хозяином и координаты уже были.

    Март-февраль прошел в соображения - "И что теперь делать?". Решил снести все до фундамента, укрепить его и строить поверху. Одновременно еще раз сравнил соотношение стоимость - простота строительства - эксплуатационные параметры для разных материалов. Выбрал. Планы решил делать сам - для индивидуального застройщика не требуют детально оформленной документации. Естественно, стройку решил оформлять не как новострой, а как реконструкцию. То есть дом должен был оставаться в границах фундамента с расширением на армопояс. А вот стены и планировка - уже все с нуля. Фактически - строительство на старом фундаменте. Правда и недостатки этого решения были - не особо развернешься, габариты уже есть, прямоугольная коробка и есть прямоугольная коробка. Была надежда восстановить подвал - по плану он был здоровый. Но что там внизу и в каком состоянии - не понятно. Все завалено битым кирпичом вперемешку со снегом.

    Но тут все заглохло. Причин много - от некого разочарования в покупке до просто боязни браться за такое первый раз. Ну и главное - начались проблемы на работе, пришлось менять место два раза. В результате почти год, до апреля 2012-го, дом так и простоял в разобранном состоянии. Даже паллеты с кирпичом я убрать так и не удосужился. Как не растащили все - понятия не имею :)
    IMG_4403.jpg IMG_4407.jpg IMG_4412.jpg IMG_4422.jpg
     
    Swaarog , 03.06.12
    #2 + Цитировать
  3. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Калининград
    В апреле начали снова. Несколько выходных с двумя сыновьями ездили на участок, убрали мусор (сколько там битого стекла... рабочие так и не смогли выгрести всю эту мачману до конца :(), перекидали кирпич в глубь участка, чтобы освободить подъезды и подходы. Майские праздники дали возможность загнать экскаватор вырыть траншею вокруг старого фундамента.

    Да, рыть траншею я тоже хотел сам. Однако прикинув объемы (глубина от 60см до 1,2м с разных сторон + ширина в1 метр, общая длина порядка40 метров), и посмотрев что нормальный рабочий должен вынимать за смену 5 кубов грунта, я плюнул и заказал мини-экскаватор. Он управился в 4 часа. Правда местами не очень чисто получилось, так что и лопатой помахать пришлось. Заказал песок, сыновья, пока я чистил, таскали и помогали отсыпать нижний слой. В чистую отсыпать планировал уже позже, проверив по уровню дно траншеи.

    Опять же обнаружилась неприятность - вроде участок на пригорке, до воды метров 5, но... Со стороны дороги слой водоносной глины где то на 1,5 метровой глубине. Экскаватор как раз дорыл до нее. Плывун пришлось потом хорошо отсыпать. Потом придется хорошенько подумать над дренажом. Ну и нагрузки на фундамент со стороны дороги были высокие (тот же плывун, тряска постоянная) - бут просто рассыпался когда его обнажили. Причем произошло это уже на второй день после обкапывания. Так что пришлось по второму разу искать экскаватор, но уже на вынимание гранитных глыб весом по 300-400 кгиз траншеи. На одном из фот это видно.

    И да. Подвал, который хотелось восстановить, пришлось засыпать. Стены кирпичные, потеряли прочность, осыпаются, вода. Ни времени, ни что главное денег, на гидроизоляцию и заливку нормального подвала нет. Жалко :(

    IMAG0104.jpg IMAG0108.jpg IMAG0109.jpg IMAG0111.jpg IMAG0114.jpg
     
    Swaarog , 03.06.12
    #3 + Цитировать
  4. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Калининград
    После праздников, проведенных в траншее, решил таки нанять бригаду :) Ну просто посчитав сколько времени у меня уходит и на возможности (работать получается только по выходным, иногда по вечерам), понял, что в лучшем случае я зальюсь к августу. А в июле уже планировал начать поднимать коробку. В одиночку, пусть даже с такими помощниками как у меня :), много не осилишь. Ребята в принципе оказались толковые и относительно не дорогие :) Окончательная отсыпка траншеи + трамбовка + установка опалубки + отсыпка и трамбовка основания под плиту + вязка арматуры + приемка 40 кубов бетона = 55 тысяч. Судя по ценникам на форуме - вроде очень даже ничего.

    Опалубка - заказал 2 куба 30-ки (с запасом!). Привезли хорошую. Не хватило, пришлось срочно довозить еще куб леса на крепеж и входную группу. Ее тоже отливать вместе с основным фундаментом. Планировал сохранить доски на крышу, заставил обить пленкой. В принципе да, но... Есть у меня смутное сомнение что эта хорошая доска доживет до крыши. Еще подпорки, крепеж, армопояс, все равно бетон попадает, мокнет под дождем и т. д. Так что я бы не советовал пытаться сэкономить на этом - доска уйдет, не пропадет, но заказывать первый сорт теперь я бы уже не стал. Взял бы более дешевую. Все равно на крышу придется закупать с нуля.

    IMAG0118.jpg IMAG0120.jpg IMAG0123.jpg IMAG0124.jpg
     
    Swaarog , 03.06.12
    #4 + Цитировать
  5. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Калининград
    Ну последнее - в этот четверг отлили ленту. 5 часов в общей сложности. Давали выстояться полтора часа между миксерами, чтобы нижний слой схватился немного - высота ленты - метр. Опалубку даже слегка увело в одном месте на 1-1,5 см, но оператор миксера с лентой сказал, что это и не повело вовсе. Бетон рассчитал ровно 17 кубов. Заказал 18 - ну а вдруг. В результате куб вылили на землю, в недозасыпаный подвал. Жалко :( Но опять же если не перестраховаться...

    В понедельник займутся подготовкой плиты.

    IMAG0126.jpg IMAG0128.jpg IMAG0130.jpg IMAG0131.jpg IMAG0132.jpg
     
    Swaarog , 03.06.12
    #5 + Цитировать
  6. Epic39
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    237

    Epic39

    Живу здесь

    Epic39

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Калининград
    Так держать ! :hello:
     
    Epic39 , 03.06.12
    #6 + Цитировать
  7. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Калининград
    Теперь немного о том, что планируется получить. Как уже говорилось выше - дом строиться на месте старого, немецкого. То есть оформлять все это нужно как реконструкцию. Иначе там хлопот не оберешься с круговоротом документов в природе. Да и выковыривать старый фундамент и делать какой-то новый вместо него весьма накладно. Хотя и укреплять старый недешево. Как оказалось.

    В-общем, при планировке пришлось очень сильно ограничить свои хотелки в планет тут эркер, там балкон а сюда терраса. Задача была создать максимум пространства для комфортного проживания 5-ти (а в будущем может и больше) человек. При этом не выходя за уже очерченные рамки габаритов. Первоначальный план делал сам еще год назад. В этом году черт дернул обратиться в одну из контор за планом стропильной системы - понял, что сам нормально расчеты не потяну. В результате обзавелся и эскизником всего дома для кучи:) Ну все проще будет в последствии бумажки оформлять (делаю это параллельно со стройкой). Эскизник архитектор делал по моему чертежу внеся минимум дополнений. Сказал, что очень даже грамотно было :) Приятно :) Итого...

    План первого этажа

    flor_1.jpg

    План второго этажа

    flor_2.jpg

    Фасад

    dom_2.jpg

    Перспектива

    dom_1.jpg

    Да, простенько, но симпатично.

    Фундамент, уже как описывалось выше - лента-армопояс вокруг старого шириной 40см и высотой 1м. Полы в доме были земляные, местами даже с бетонными стяжками. Само пространство фундамента внутри забито щебнем, булыгами и пгс-ом немецкого образца. Причем забито так, что сегодня мои рабочие, копающие ямы для ввода труб под канализацию и воду, реально взвыли и потребовали накинуть денюжек. Мол на рудниках и то проще. Так что верхняя часть фундамента будет почищена от рыхлой земли, подсыпана песком до уровня ленты и сверху положена плита. Плита планируется20 см, с сеткой по низу из d10 15 х15 и арматурным каркасом по периметру и под несущими стенами. Гидроизоляцию мне посоветовали поверх этой черновой плиты. А там еще будут утеплитель и стяжка.

    Стены первого этажа - монолитная несъемная опалубка Дюрисол :) Второй - каркасная деревянная мансарда с утеплением, закрытая такой вот хитрой крышей.

    Перекрытия - я пока не определился до конца. Плиты не подходят по конструктивным особенностям монолитной опалубки. Сильный, кстати, недостаток. Узнал о нем вот не так давно. Так что остается или монолит, или сборно-монолит. Сейчас считаю и то, и то. Сборно-монолит пока выигрывает. Посмотрим, что ответят мне по ценнику из конторы, которая у нас его поставляет.

    Крыша - метало-черепица. А, ну да. Еще дренаж придется делать, в связи с внезапным обнаружением плывуна под фундаментом :(

    ЗЫ. Посоветуйте какую лучше гидроизоляцию (только не наклеиваемую) взять для периметра фундамента. Желательно, чтобы можно было нанести через 1,5-2 недели после его заливки. Калиниградцы, что используете?
     
    Swaarog , 05.06.12
    #7 + Цитировать
  8. Epic39
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    237

    Epic39

    Живу здесь

    Epic39

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Калининград
    Брал мастику в бауцентре (разбавлял растворителем) - фиолетовые ведра по 10 литров. Мазать валиком и макловицей.
     
    Epic39 , 05.06.12
    #8 + Цитировать
  9. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо, надо будет заглянуть туда.
     
    Swaarog , 05.06.12
    #9 + Цитировать
  10. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Калининград
    Не день а просто щастье какое-то... Рабочие должны были проложить трубы под канализацию и ввод воды. С утра звонят - все пропало, там каменоломни, бетонные плиты, бункер гитлера и линия манергейма. Срочно нужен Очень Большой Отбойник. Ну или динамит... Ниче не можем, все стоит. Весь день на нервах, вечером пораньше отпросился с работы, приезжаю. Есть канава. В ней труба. Самих уже нет. Вот что это было? Блин...

    Но надо сказать, что с прокладкой коммуникаций в таком фундаменте действительно засада. Глыбы подогнаны хорошо, внутри все забито булыжниками. Ни подкопаться, ни пробить. Канализационную трубу кинули сквозь окно от старого подвала - там часть стены из кирпича была. А вот под ввод воды они за два дня так яму и не расковыряли. Хотя развалили даже часть старого бута.

    IMAG0133.jpg IMAG0134.jpg IMAG0135.jpg
     
    Swaarog , 05.06.12
    #10 + Цитировать
  11. zagoraev
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    616
    Благодарности:
    357

    zagoraev

    Живу здесь

    zagoraev

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    616
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Калининград 39 регион
    Для гидроизоляции используйте пенетрон, обмазывается в течение недели после заливки или сразу добавляется в миксер, контакты ищите в сети.
     
    zagoraev , 05.06.12
    #11 + Цитировать
  12. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Калининград
    Вопрос один - пенетрон действительно настолько эффективней обычной обмазачной гидроизоляции, что стоит своего гемороя и денег? Есть сравнительные данные службы пенетрона и битумной мастики по времени? :) Я серьезно... О пенетроне читал, но так и не понял, стоит ли с ним заморачиваться.
     
    Swaarog , 06.06.12
    #12 + Цитировать
  13. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.734
    Благодарности:
    4.239

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.734
    Благодарности:
    4.239
    Адрес:
    Калининград
    С пенетроном лучше заморочится, на плите сэкономьте, не лейте 20см, зря деньги только закопаете. под несущие стены сделайте рёбра 30Х40 с нормальным армированием (Д12 прута по 4 в два ряда и то это перебор) а на остальное пространство вообще забейте не лейте плиту сэкономьте себе денег, потом пригодятся, позже сделаете "полы по грунту" и будет тоже самое только дешевле в 2 раза.
     
    Vit555 , 06.06.12
    #13 + Цитировать
  14. zagoraev
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    616
    Благодарности:
    357

    zagoraev

    Живу здесь

    zagoraev

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    616
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Калининград 39 регион
    Обычная обмазка отойдет от стен через несколько лет.
     
    zagoraev , 06.06.12
    #14 + Цитировать
  15. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Калининград
    По гидроизоляции - есть проблема. Опалубка будет стоять пока не отольют плиту, так что сейчас добраться до фундамента проблематично. А значит, я до низа смогу добраться только через неделю в лучшем случае. Тогда пенетроном еще будет смысл обрабатывать? С плитой проще - попробую действительно добавить в миксер. Или по верху.

    По самой плите. Да, ребра жесткости были бы дешевле. Я вот сейчас сам стал задумываться. Посоветоваться с рабочими надо.
     
    Swaarog , 06.06.12
    #15 + Цитировать