Смоленская область

Тема в разделе "Смоленск, Смоленская область", создана пользователем Johnny1, 08.05.12.

1. Нютик Лютик
    Благодарности:
    732

Нютик Лютик

Живу здесь

Нютик Лютик

Живу здесь

Благодарности:
    732
    подробности в студию. Как раз вопрос на повестке дня. Ток я фильтрующий колодец хотела...

2. Нютик Лютик
    Благодарности:
    732

Нютик Лютик

Живу здесь

Нютик Лютик

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Лен, не парьсо, у нас тоже так было... Хоть и облгаз делала...

3. Нютик Лютик
    Благодарности:
    732

Нютик Лютик

Живу здесь

Нютик Лютик

Живу здесь

Благодарности:
    732
    заходи, располагайся =)

4. Parand
    Благодарности:
    2.586

Parand

Живу здесь

Parand

Живу здесь

Благодарности:
    2.586
  5. Ковылин
    Благодарности:
    12.150

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.150
    Грунты позволят фильтрующий колодец?

6. ТигренокСмоленс
    Благодарности:
    27

ТигренокСмоленс

Участник

Благодарности:
    27
    @Lvov7104, а что такое ИД. Сейчас мы ждем ГТМ записаны на 14.06. Изменения в проекте уже есть, он даже изначально с ошибкой был.

7. Ковылин
    Благодарности:
    12.150

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.150
    Ну сегодня дождик, пятница... Хотел нарисовать картинки, да глянул в Гугл - там их полно. Опишу частную ситуацию, именно тот септик, который рядом со-мною и который работает уже год без нареканий, илосос вызывать пока даже близко не собираются. Оптимально для стройки на начальной стадии, тем у кого уже засажены участки и т. д. перекапывать участок - решение волевое.
    И так, грунты у нас - тяжелый суглинок, штука плохо впитывающая воду. Кто себе делал не разнесенный септик с фильтрующим колодцем - каждую весну выкачивают влагу на соседский (пустующий) участок, откуда бегут ручьи к тем, кто пониже. Я еще первым этажом занимался, сосед начал делать септик. Для себя, еще во время выбора типа фундамента, делал эксперимент, который позволил мне судить о впитывающей способности моих грунтов. Ямка, площадь стенок которой мне известна, туда известный объем воды и засекаем за сколько она рассосется, отсюда делаем простейший расчет сколько литров в сутки на м2 берет грунт. Дальше делаем расчет площади фильтрующего поля - на человека в сутки по нормам идет 200 литров, пять человек постоянного проживания, значит у меня в сутки нужно впитывать куб воды, делаю оговорку: расход обычно меньше 200 литров, да и размер фильтрующего поля ни кто не мешает сделать на пол-метра больше на сторону. Конфигурация фильтрующего поля роли не играет, можно хоть траншеи вдоль забора или под грядками. И так, мне требуется рассасывать 1200 литров при впитывающей способности 75 литров в сутки (для залпового сброса, изменение количества жильцов и т. д. беру впитывание 50 литров в сутки), значит площадь фильтрующей кассеты будет 24 м2, при чем в качестве впитывающей поверхности беру и половину периметра поля, значит копать мне ямку 5*4 метра, этого хватит, что бы обеспечить роту солдат.
    Далее, глубина заложения. Т. к. у меня УШП, то соответственно, не септик строится под дом, а дом строится под септик. Уклон канализационной трубы диам. 110 мм идет 2 см на 1 м. п., зная, что над крышкой септика хочется земли хотя бы 50 см, от дома он должен быть 5 метров (у меня 8 метров), зная глубину заложения канализационной трубы возле дома в 70 см, получаю на какую глубину поставить кольца септика, что бы как можно меньше терять полезный объем емкостей.
    Сам септик минимум двухкамерный, можно выполнить как два колодца из колец, я же выбрал путь самурая (харракири в конце), так что у меня один колодец из трех 2-х метровых колец, разделенный на две емкости (раньше хотел делить на три емкости). Чем больше емкостей, тем выше степень очистки от ила, который заиливает фильтрующую кассету. Пару лет назад поставил колодец без крышки, сейчас отливаю перегородку и буду заливать крышку с люком. Крышка будет по верх утеплена пенополистиролом, на который потом отолью кольцо люка высотою 60 см. Т. е. сам септик будет под землею, над ним можно будет сажать, ходить и т. д., над землею только люк.
    Фильтрующее поле выполнено в виде закопанной под землю фильтрующей кассеты из гравия/осколков ГБ/битого кирпича и прочего порообразующего хлама, обернутой в геотекстиль, куда входят перфорированные трубы. И так, на нужной глубине (дно котлована спрофилированно так, что бы влага из септика после переливов поступала самотеком) устраиваем наш фильтр, выстилаем геотекстиль, завернутый на края котлована, насыпаем гравий, укладываем перфорированные трубы из просверленных кричневых канализационок 110-го диаметра, на поверхность выводим трубы вентиляции, в котлован засыпаем остальной хлам, закрываем геотекстилем, засыпаем все вынутым грунтом и разравниваем площадку.
    Все. Можно жить и пользоваться. Септик энергонезависим, в течении полугода развиваются бактерии, перерабатывающие стоки в ил, если есть возможность, можно занести перерабатывающие бактерии из септика соседа (на пример), одно правило, при последующей откачке илососом оставляйте не менее 20% активного ила для размножения бактерий, иначе бедете ждать, пока септик опять запустится. Всем удачи!
    Nash_dom4.jpg Nash_dom2.jpg
    Не удержался все-таки и вставил свои картинки.
    P. S. Тем, кто только будет делать с нуля советую рассмотреть возможность разделения стоков на черные и серые, это еще более эффективно.

Последнее редактирование: 20.05.16
  8. Lenlenka100
    Благодарности:
    158

Lenlenka100

Живу здесь

Lenlenka100

Живу здесь

Благодарности:
    158
  9. Lvov7104
    Благодарности:
    271

Lvov7104

Живу здесь

Lvov7104

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Исполнительные документы.

10. Нютик Лютик
    Благодарности:
    732

Нютик Лютик

Живу здесь

Нютик Лютик

Живу здесь

Благодарности:
    732
    энная сумма денег, месяц работы и два дергающихся глаза и "вот он, вот уже конец" =) =) =) Водосточка осталась. Как закончат, покажу что получилось. В целом ниче так... хотя конечно простенько
    да мне кажется их на любых грунтах лепят. Шеф мой в глине сделал, пока доволен. У нас суглинок.

11. Parand
    Благодарности:
    2.586

Parand

Живу здесь

Parand

Живу здесь

Благодарности:
    2.586
    будем ждать. интересно.

12. Parand
    Благодарности:
    2.586

Parand

Живу здесь

Parand

Живу здесь

Благодарности:
    2.586
    во сколько у нас оценивается такая работа?

13. Ковылин
    Благодарности:
    12.150

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.150
    Да счаззз - площадь колодца Ф 1,5 метра без дна 1,77 м2, это на глине 88 литров воды в сутки, если откинуть эффект заиливания, даже с перфорацией нижнего кольца и обсыпкой кольца гравием (не забываем о заиливании) добиться 24 м2 не получиться. Остается фигачить в дно фильтующего колодца скважины с гравием, проходя глину и выходя в водяной горизонт, а значит травим травим водяной горизонт у всей округи (что запрещено САНПиНом), особенно если скважины "на песок".

14. Нютик Лютик
    Благодарности:
    732

Нютик Лютик

Живу здесь

Нютик Лютик

Живу здесь

Благодарности:
    732
    мы на 85 тыр договорились + наш материал. Но, правда цены не особенно мониторили ибо "спонсора проекта" (отчим мой) все устроило)

15. Нютик Лютик
    Благодарности:
    732

Нютик Лютик

Живу здесь

Нютик Лютик

Живу здесь

Благодарности:
    732
    ну а че делать-то если для поля фильтрации места нет?