Кто как рыбу вялит?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Creeping Shadow, 28.07.06.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.268

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.268
    Сухая рыба соль не берет , а соль просто рерулирет влажность, т,е лишнюю влажность втягивает в себя! Я же писал- соли немного ! А можно вообще не ложить! На подводных лодках ,- там в в металические банки закатывали и , по-моему , без соли!

2. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    А при чем здесь тема: " Кто как вялит рыбу"? Я не уверен, что без соли в металлических банках будет вкусно... И еще непонятен один аспект: на подлодках как этот процесс происходит? Кто ловит рыбу, кто закатывает в банки без соли? И зачем?

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.268

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.268
    Вы меня не поняли! Ловят в другом месте! солят в другом месте И сушат тоже не на подводной лодке ! Туда она приходит высушеннная соленая и в виде консервов закатанная! Просто она уже никогда не пересохнет ! И всегда будет одинаково сухая и вкусная!

4. Василиск
    Благодарности:
    400

Василиск

Т-042712

Василиск

Т-042712

Благодарности:
    400
    Точно так!
    Одно время она в Москве в магазинах продавалась такая. Вкусная! :)]

5. Alexej
    Благодарности:
    1.169

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    А в банку спирт доливали...

6. colegis
    Благодарности:
    1

colegis

Участник

colegis

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток Вам.
    и от меня немножко...если можно.
    К каждой рыбе у меня подход разный.
    Плотва весенняя: привязка на 10-12 литровое ведро - 1-1,5 кг соли в зависимости от размера рыбы. Пересыпаю рыбу солью непосредственно в емкости (у меня баки из нержавейки по 25 литров), Соответственно сначала засыпаю дно, ну а потом слои рыбы пересыпаю солью. Сверху (по окончании укладки "голова-хвост") обильно солью и все под гнет на 3-е суток, не меньше (но и больше не надо!). При температуре 5-10"С все это стоит. Хорошо промывается. Далее вымачивание, до тех пор пока рыба не осядет на дно! Занимает это примерно часов 6. Периодически меняю воду, это раза три получается. Причем первая замена через 10-15 минут, далее с увеличением интервала. После последней замены воды рыба отмачивается 1,5-2 часа. Сливается и вывешивается. Подвешиваю вниз головой, использую крючки (аллюминиевые заготовленные заранее из эл. проводки). Единственным эталоном правильной засолки для меня (ИМХО) является нерастворенный остаток соли (должно, даже обязано! практически все раствориться). Обычно (закономерно) рыба разного размера, поэтому когда еще мою, то ощупываю, т. е. прожимаю пальцами хребет, если прожимается - эта рыбу можно промывать, вымачивать и вывешивать. Та у которой спинка твердая, в этот же рассол (с небольшим остатком соли, которая не растворилась) еще на сутки. Обычно кладу в этот небольшой остаток соли что остался и чуть добавляю рассола, также накрываю кругом (у меня деревянный с дырками) и небольшой груз сверху. ...или сверху к другой рыбе (в другом баке), которая поймана позже..такссс, это весной.

Летняя "белая" рыба; обязательно вся рыба потрошится и вынимаются жабры, уж больно она любит тину, которая потом гниет при вялке. Все верно ВладимирТаллин(кстати; привет из Нарвы) пишет, разрезается со спины, будет равномерное провяливание. Особенно это касается леща, подлещика. По соли все так-же, и все остальное - как за правило.

Для окуня и щуки; потрошение обязательно (хищники сцуко) также через спину. лично для себя делаю так; соли сыплю меньше в два раза и ставлю куда похолоднее, выдерживаю не менее 4-х суток, далее промываю, на час-полтора вымачивание и в тень вывешиваю. Мясо их постное, просаливается лучше; поэтому соли меньше кладу.
    Летом вялится на улице, в специально сделанном сборном каркасе обтянутым москитной сеткой, сверху твердая крыша из фанеры.

И немного про хранение;
    способ 1; укладывание в целофановые пакеты (желательно поплотнее) и запаивание, Предварительно обрезав хвосты и плавники, чтобы пленку не продырявили. Запаиваю так. Ровная поверхность с ровной гранью, в идеале металлический лист (уголок). укладываю на него пакет с уложенной в него рыбой, прижимаю металлической пластиной (я использую мет. линейку) Оставляю пару миллиметров торчащей пленки и горящей спичкой запаиваю. Гарантирую хранение не менее года!...хотите верьте...хотите нет.
    До сих пор весенняя (апрельская) плотва с прошлого года лежит.

способ 2; рыба укладывается в 3-5 литровые банки, вливается 1-2 ст. ложки водки...сразу закупоривается под закатку...срок хранения гарантирую! не менее 1 года, прошлогоднее все съедено давно, уж больно вкусна.

оба способа уже для завяленной рыбы, и что бы побольше просушенной.

надеюсь пригодится вам один из моих способов...если что ИЗВИНЯЙТЕ.

7. Finval
    Благодарности:
    3

Finval

Новичок

Finval

Новичок

Благодарности:
    3
    Лещики, окуньки - экзотика, черт возьми. Через руки прошло столько морской рыбы...Поделюсь рецептом приготовления провесной сельди. Солью крупного помола селедка засыпается с избытком. На килограмм соли можно взять жменю сахара. Солится минимум 3 недели в прохладном месте, но лучше месяц. Эти обеспечивается полная просолка и исключение возможного отравления. После этого она выглядит как ... ну как в жаргоне про худобу. Отчаиваться не надо. Сельдь заливается пресной водой и через 3-4 часа вода меняется. В это время она отдает лишнюю соль и, впитывая влагу, становится похожа на упитанного поросенка. Процесс занимает более суток. Я контролировал это на вкус. Разрезал в толстой части и пробовал на соль. При подходящей, на мой вкус, малосольности вывешивал за хвостики в теньке пока не обвялится. Приятно кушать...

8. Худенький1
    Благодарности:
    1

Худенький1

Участник

Худенький1

Участник

Благодарности:
    1
    Мужики, а я делаю сухой засол это так - беру ящик из под яблок, на дно стелю целофан, чтобы соль не падала в щели. На дно слой соли, затем раба, потом соль, снова рыба и так далее. Чем тяжелее гнет тем лучше. Ящик ставим в тару, чтоб рассол не растекался, взависемости от размера и веса от 2 до 3 дней. Получается сразу маканица, можно кушать, на любителя, а так вывесить и готово.

9. Obormot1
    Благодарности:
    0

Obormot1

Новичок

Obormot1

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемым Форумчанам!
    Хочу поделиться своими секретами вяления рыбки.
    Засаливаю в тузлуке. Плотность соли довожу "на яйцо". То есть, растворяю в воде столько соли, пока не начинает всплывать сырое куриное яйцо.
    Рыбу (корюшку, мойву, снеток или ряпушку) помещаю в рассол на сутки. Потом час вымачиваю.
    Выкладываю на инфракрасную сушилку иксэн. Сушилку разворачиваю и расстилаю на полу балкона.
    Рыбка вялится около суток при температуре воздуха 5 - 7 градусов.
    Вот что получается:

Это снеток
    Снеток.jpg

Это ряпушка
    Ряпушка.jpg

Это мойва (вялится подольше - жирная зараза)
    Мойва.jpg

А это праздник души
    Пивко и рыбка.jpg