РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не спора ради, а истины для. Я все таки не понимаю. Выше я выложил все расходы на ж/б септик. В каком месте его монтаж дороже пластикового? Я соглашусь, что это динозавр, доживает свой маркетинговый век, битву за клиента он проиграл, есть минусы, обусловленные конструктивными особенностями и т. д. Но при чем тут монтаж?
Пластик Вы поставите самостоятельно, а бетонный без привлечения крановой техники нет. Помимо стоимости материалов есть еще сопутствующие расходы - заработная плата, аренда, электричество и т. д. Срок производства пластикового изделия короче чем у бетонного. Логистика пластикового изделия дешевле и проще. В итоге производство пластикового изделия проще, быстрее и дешевле чем бетонного (если не брать в расчет начальные инвестиции в производство) В домашних условиях дешевле сделать бетонный септик.
Нет, не поставлю. Танк 2,5 весит 140 кг. Нужно, наверное, 4 человека. Это не самостоятельно. И даже если это родственники/друзья это уже лирика, и повод сравнить, что проще - организовать их или отдать 2-3 т. р. за кран. Т. е. то, о чем я и писал выше. Но это расходы производителя. Потребителю они аукаются конечной ценой, которая сопоставима, или ниже пластика. А значит: экономьте ваши денежки, не тратьте их на пластик, а заройте вместе с самомесным бетоном Так? О чем я и пишу. Монтаж выгоднее - ни в коем случае! Доставка - да, есть смысл посчитать.
Не совсем так. Не везде котлован будет спокойно ждать пока бетон зальется и затвердеет даже с опалубкой. За один день разработать котлован, сколотить опалубку, залить бетон не получится. То что я вижу на форуме по отчетам - неделя а то и две это занимает в одно лицо. Можно и быстрее, но Время тоже не бесплатное.
Я не агитирую покупать пластик Каждый пусть решает самостоятельно. Надо понимать что бетон это не просто.
Да еще и заводского изготовления. Большинство пользователей начинают задумываться о строительстве очистного сооружения уже после постройки дома, а то и после планировки участка. Допустим выкопать котлован что для пластика, что для ж. б. септика заводского изготовления равнозначно. Загоняем мини экскаватор и вперед. А потом пластик можно вручную (или с помощью того же мини) можно на место поставить. С ж. б. такой номер не пройдет. Мало того, что притащить его на ГАЗели или Бычке не удастся, так еще и кран потребуется для монтажа. В стесненных условиях дополнительные сложности. Но ж. б. септик это серьезно. Почти бункер. Не всплывет, не раздавит. Поэтому каждый должен решать, что ему более приемлемо. Как говорил известный герой "Спор здесь неуместен" Нет однозначного решения на все случаи жизни.
@хосебабелока, добрый день! Вы не могли бы написать как повел себя септик по истечению столько времени? Были ли с ним проблемы ? И как он ведет себя зимой ?
@Popuas123, дак нет пока этого времени. В сентябре закопали, пока только водичку из умывальника пускаем. Полноценная эксплуатация планируется ч/з 1-1,5 года.
Добрый день! я в еще в раздумьх: Урал-4к3 или Калина, на фото монтажа не увидел в Калине люки для откачки? и еще как у вас с грунтовыми водами и верховодкой- не заполняло септик?
@alexgg, Урал однозначно менее герметичен, просто в силу своей конструкции, это сборный септик. В Калине есть 2 п/п люка, по моему на 600 мм. В обычном исполнении они закрыты гидроизоляцией и пенопластом. Я планировал после установки выложить кирпичом камеру для обслуживания, но ввиду аврального монтажа закопали, как есть. Когда сойдет снег еще вернусь к этому вопросу, благо глубоко копать не придется и грунт после зимы должен хорошо просесть. До грунтовых добраться не удалось. Верховодки очень много, я писал, септик у подножия склона, перехватывающего водоотведения нет. Затопление очень вероятно, но пока рано об этом говорить, пик таяния еще впереди.
Всем привет! Живем с ним уже 9 лет Это классический анаэробный септик - запах и цвет присутствует, без доп фильтрации воду на рельеф выливать нельзя. Первый раз обслуживали через два года (это что-то: запах и работа на целый день, человек в химкостюме с противогазом лазил внутрь!), второй раз - через три с половиной (!) и всё. Пока работает. Сыплю периодически бактерии. Подумываю добавить аэрацию на выходе, чтобы цвет/запах убрать. 4 человека постоянно проживают, дом большой, посудомойка, стиралка, 3 санузла, ванна. Из фильтров промывка льется тоже в септик (знаю, что плохо), бумага в унитаз. В общем если есть где дофильтровать сток - вариант беспроблемный. При моем уровне грунтовых вод (сейчас в канаве за забором - река) альтернативы нет.
Как приятно, что с первого моего сообщения 10 лет назад, эта тема еще функционирует и кому-то полезна) Мы, кстати, поставили себе в итоге "Тверь" (пластик), за 10 лет никаких нареканий и проблем, очень простая в обслуживании ЛОС. Монтаж был тоже очень простым и экономичным - ручные земельные работы + ручное опускание в яму + дополнительно заказывала у производителя шеф-монтаж за 6т.руб. (цена 2006 года).
@Antiseptic, впечатлений пока не много. Для каких то выводов необходимо пользоваться по полной года 3. В септик сливали только воду из раковины. Сейчас я в Якутии, а дом на Урале.