РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня стоит Фаворит плюс уже лет 7. В общем и целом, то без проблем, если придираться, то он, конечно, пропускает верховодку внутрь. Потому как стоял без использования первые 1,5 года и после весенних паводков был под завязку полон, откачивали. И гидроизоляцию делали повторно, вызывали фирму, но все тоже. Когда начали пользоваться и насос откачивающий подключили, то такого больше не было. За это время делали профилактику один раз - откачивали, промывали и меняли наполнение, и меняли насос один раз. Пользуемся по полной летом, зимой приезжаем на одни-двое выходных, не чаще. Запаха не было, сливаем в дренажную канаву.
Подниму тему! Очень хочется услышать мнение владельцев! С моими вводными это видимо единственный вариант - труба из дома выходит на метре, угв высоко, приезжать будем только в выходные, но круглогодично Если вдруг случится чудо и появится владельцы, хотел спросить об удобстве. продавец говорит о необходимости раз в неделю забросить пакет с бактериями и раз в три года провести очистку и собственно все
А у меня стоит Фаворит 2П уже три года. Труба канализационная у меня выходит под фундаментом (1,2м), поэтому копали котлован глубиной 4 метра. Ставили с соседом на двоих (в сумме восемь человек 2 санузла 2 мойки два душа и две раковины). Обошлось в районе 160 тр. Сосед с семьей только летом живет, я круглый год. Первый год тоже затопило септик, вызвали установщиков и заставили делать герметизацию заново. Теперь все отлично - не заливает не замерзает. Периодически сыпем бактерии так что ни запаха ни цвета у сбрасываемой воды в канаву нет.
Коллеги, есть ли отзывы еще?) Собираюсь закопать этого бетонного красавца - УГВ высоко, весной все плывет. У соседей из колец сделан, так вот если сильный дождь - у них всё всплывает, у других знакомых всплыл на поверхность топас (возможно ошибка при монтаже). Пластик там совсем не подойдет. Сам следить за ним особо не хочу, живу не круглый год. Интересует в плане запаха и эксплуатации. Заморочек много? Установщики говорят, что всё хорошо, типо бетон и есть бетон ничего ему не будет.
@TOPORIK, отзывов о работе этого септика нет. Если учесть @Келисав, и @AndrewLA то это, похоже засланные казачки производителя. Монтаж громады только краном. На Западе ж. б. септики заводского изготовления имеют место быть.
Кран не проблема. Рабочие снимут ворота) А вот больше по эксплуатации интересно, чего делать итп с ним. Сложный он в обслуживании или нет. по стоимости такой-же как и остальные из пластика. В пределах 150 т. р.
Добавлю 5 копеек к проигрывающей или уже проигравшей? стороне. Про монтаж, точнее про хлопоты. Тут ведь смотря с какой стороны смотреть. Если взять сам процесс с точки зрения обывателя, то очень многие, в том числе и мой отец, споткнутся уже на термине ЦПС. Что это такое, для чего он нужен, где его взять, как готовить, кем готовить и т. д. Это разве не хлопоты? Заливать водой послойно, соблюдая определенные уровни. За этим нужно следить, это не хлопоты? При монтаже готовых ж/б септиков всего этого не нужно, зато нужен манипулятор (редко кран). По сути в этом вся разница в монтаже, все остальные действия идентичны. Так что отличие только в номенклатуре хлопот, однако и там и там они есть, и качество их не сильно разнится. Поэтому расхожее мнение, что монтаж пластика проще, чем ж/б считаю некорректным, ибо это утверждение верно не для всех и далеко не всегда. А вот преимущества пластика в области доставки, особенно на большие расстояния очевидны. Но это должно волновать больше продавцов. Ведь чем большую территорию охватит сеть распространителей, тем больше прибыль. Т. е. транспортная составляющая в цене выходит на первый план, а значит правильнее говорить о сложности (читай - цене) доставки ж/б, относительно пластика. А это, согласитесь, немного другое. Тем более странно наблюдать, что на рынке пластик ничуть не дешевле ж/б. Ну на то он и рынок. Ни с кем не спорю, т. к. не специалист, совсем наоборот. Заказали ж/б септик, по типу фаворита. Льют в 30 км от места монтажа, поэтому вопрос с пластиком даже не стоял.
Хосебабелока, а то что вы заказали, ну который рядом с вами делают, такой же как и Фаворит? Сколько стоит? Как называется?
@tulmz, подобный. Трехкамерный, без насосной камеры. Вход сверху, выход снизу. Размеры точно не скажу, кажется Фаворит чуть больше. Цена у нас 55 т. р. Привезли уже изолированный чем-то наплавляемым, типа бикроста и утепленный пенопластом 100 мм. Пенопласт садят на пену. Получается белый ящик с тремя отверстиями. Попробую скинуть фото, когда монтировать будем. Да, манипулятор обошелся в 4 т. р. + 8 метров перфорированных труб под поле фильтрации и "геотекстиль", как его обозвали поставщики, по факту обычный спанбонд + переходники на вент. трубу и сама труба. За все еще 4 т. р. Все трубы рыжие. Итого пока 63 т. р. За монтаж возьмут еще 5 т. р. Нужен щебень и экскаватор. Посмотрим сколько выйдет итого.
@хосебабелока, Доброго дня, не терпится узнать продолжение истории про монтаж и запуск септика, а заодно и его название, место изготовления. Интересуюсь не из праздного любопытства, а по причине нахождения в состоянии выбора аналогичного устройства. Заранее благодарен за предоставленную информацию.
@Achen, да, история, в общем, не безматерная, но слава Богу, вроде все позади. Закопали септик со 2й попытки. Оказалось очень сложно состыковать экскаватор, кран и монтажников. Кто нибудь из этой триады обязательно отсутствовал на планируемую дату монтажа. Поэтому септик простоял 2 недели на улице у забора. Очень переживал за грунт. Сначала пугала возможность плохого водопоглощения. Потом затопление котлована грунтовыми водами еще до его готовности. Т. к. котлован расположен у подножия здорового склона, то вся верховодка наша. А словами это трудно передать какой это склон и сколько он может собрать воды. А еще наше фирменное лето Урал-2015, как давно, будто о нем, выразился один Владимир Владимирыч: "Оглушить его трехпалым свистом в бабушку и в бога душу мать!" Поэтому все делали в один день. Откопали один общий котлован для септика и для поля орошения. Места на участке впритык, отчасти поэтому и выбрали такую конструкцию. Получилась яма примерно 3х6, глубина около 1,8 м. Экскаватор копал примерно 3 часа. От уровня 1 м. пошла разборная скала почти по всей площади котлована, ее долго ковырять пришлось. Зато такой грунт очень одобрил производитель КНСки, сказал, что нам повезло, лучше грунта не бывает, хотя я с ним не соглашусь. Скала там дрянь, посмотрим по эксплуатации, кто был прав. Дальше отсыпали подушку из щебня, кран опустил септик, быстро подсоединили трубы поля орошения, засыпали его оставшимся щебнем, укрыли текстилем и закопали. Т. к. места для работы техники было впритык, то отсыпка щебня тоже заняла очень много времени. В итоге экскаватору оплатили 10 часов работы, крану 2 часа. Получилось: 55 т. р. - КНС 4,5 т. р. - текстиль, трубы поля орошения, вентиляции, тройники, муфты для подключения. 10 т. р. - щебень, еще остался, ушел на двор полностью 4 т. р. - доставка манипулятором. 2,3 т. р. - кран. 11,2 т. р. - экскаватор 5 т. р. - монтаж КНС. Итого 92 т. р. Как видно из этой суммы работа грузоподъемных механизмов - 6,3 т. р., в которых еще и доставка, кстати. Причем наш монтаж был не типичным из-за размеров и особенностей участка. Обычно монтирует тот же манипулятор, что и доставляет. Но по правде сказать выписать кран оказалось очень большим геморроем. Еще я забыл взять фотоаппарат, поэтому на ржавый гвоздь снял только такие миниатюры.