1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обратная засыпка глинистым грунтом

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем RedApe, 21.05.08.

1. RedApe
    Благодарности:
    126

RedApe

Живу здесь

RedApe

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Подскажите, насколько большие проблемы я могу получить, если обратная засыпка фундамента из ФСБ (40см) будет выполнена грунтом (суглинком).

Глубина промерзания 0,9 м.

Сделан подвал глубиной 1,5 м от уровня земли. Есть дренаж фундамента. Габариты фундамента 9,6 -11,1. Наибольшая длина наружной прямой стенки - 6,2 м

Вложения:

• SH_001.jpg
  2. Yury
    Благодарности:
    1.294

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.294
    Если уверены, что воды не будет, то скорей всего ничего. Странно, что дренаж не совместили с пазухами. Тогда и вопрос бы не стоял.

3. RedApe
    Благодарности:
    126

RedApe

Живу здесь

RedApe

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А что такое пазухи?

4. cardiosoma
    Благодарности:
    4.331

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.331
    Я себе тож из ФБСок сложил! Но глиной засыпать не рискну! Пазухи-свободное место между стенкой фундамента и котлованом! Их желательно засыпать песком (или еще чем непучинистым), т.к они (пазухи)обычно слишком вместительные думаю надо что нить поставить (шифер старый или что еще подходящее) чтоб к стенке фунд.сыпать песок а с друг.стороны глину! И поднимать потихоньку до самого верха! С песком у стенки понадежнее и поспокойней будет!

Когда Вы уже дом сверху построите ,глина (если конечно она хорошенько промокнет) в сильный мороз запросто вопрет ваши блоки внутрь подвала! Да да такой вариант вполне реален! фундамент из ФБС почти не сопротивляется боковым нагрузкам! Именно поэтому их надо полностью исключить!

Вы себе представляете Ваши дальнейшие действия? Я лично нет!

Возможно качественная отмостка и предотвратит это, но я, повторюсь, не стану так рисковать и Вам не советую!

5. RedApe
    Благодарности:
    126

RedApe

Живу здесь

RedApe

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я представляю себе какие могут быть последствия в худшем случае. Но ведь некоторый запас по прочности есть.

6. cardiosoma
    Благодарности:
    4.331

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.331
    Успокаиваете себя? Тогда незачем было спрашивать. Вот фото Вам нашел (для спокойствия):)
    Как бы Вам того не хотелось,но у кладки из ФБСок в боковом направлении нет(почти) никакой прочности!

Вложения:

• index.jpg
  7. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    И прослойка песка в этом случае не будет помехой. Песок (нормально уплотненный) является несжимаемым материалом.
    Засыпка пазух непучинистым материалом защищает фундамент лишь от касательных сил морозного пучения.

8. cardiosoma
    Благодарности:
    4.331

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.331
    Имелось ввиду что нужно использовать весь комплекс мер: дренаж,гидроизоляция скользящ.материалом,пенопласт,песок,качественная отмостка! Пол в подвале обязательно забетонировать это как бы распор для блоков дополнительный!

А не надеется на несуществующую прочность кладки из ФБСок!

Наверное еще и под отмостку пенопласт не помешает положить!

С уважением!

9. RedApe
    Благодарности:
    126

RedApe

Живу здесь

RedApe

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Это все здорово, но не всегда получается так, как хочется сделать.

Мой отец живет в коттеджном поселке, построенном около 10 лет назад. Почти все дома имеют подвалы. Уверен, что в большинстве домов обратная подсыпка производилсь грунтом, просто потому, что вряд ли в то время кому-то пришло бы в голову сделать по-другому. За дом своего отца ручаюсь точно. Тем не менее я не слышал о массовом выпирании блоков в подвал.

Я не сомневаюсь что такое случается. Я для себя пытаюсь разобраться какие еще факторы необходимо учесть. Я поэтому и привел цифры, поскольку думал, что можно каким-то образом оценить степень опасности.

Кстати, cardiosoma, спасибо за фото.

В общем я пришел сейчас к такому выводу по поводу предложенных (и додуманных мной) мер:

- дренаж

Критически важно, поскольку чем меньше воды в грунте тем меньше пучение.

- качественная отмостка!

критически важно. Как и дренаж осушает грунт и снижает силу пучения. Есть еще ньюанс, что качественную отмостку нельзя делать сразу. Поскольку обратная засыпка может осесть, а отмостка наклониться в сторону стены, и будет только способствовать намоканию грунта.

- должна быть приложена нагрузка на фундамент

критически важно. Чем больше нагрузка на фундамент, тем лучше сцепление между блоками: формула силы трения. Ненагруженный домом фундамент скорее всего пройдет зимой серьезное испытание. Особенно с учетом того, что если не сделан дом, то скорее всего не сделана и отмостка.

- конструкционные факторы

важно. На длинные прямые стены давление больше. Стены на которые опирается плита перекрытия защищены лучше (плита их распирает). Стены вдоль которых идет плита перекрытия (как на фото) на защищены.

- обратная засыпка песком

важно. имеет смысл для улучшения дренирующих свойств грунта. И я все таки думаю, что песок несколько демпфирует нагрузку. Он хоть и не сжимается, но перераспределяет нагрузку, т.е. если грунт давит на него сбоку, то песок частично выдавливает наверх.

- под отмостку пенопласт не помешает положить!

важно. Поскольку снижает глубину промерзания и в итоге уменьшает площадь стены, на которую пучение оказывает давление.

- гидроизоляция скальзящ.материалом

Непонятно, но думаю что это мера против выталкивания блоков наверх, а не в подвал. В общем не нужно.

- утепление фундамента пенопластом

Не имеет значения. В лучшем случае отсрочит наступление проблем. Если других мер не принято, то грунт как пучился так и будет пучиться. А пенопласт будет смят грунтом в первую зиму и защитит фундамент, но во вторую он уже не окажет никакого влияния.

- пол в подвале обязательно забетонировать это как бы распор для блоков дополнительный

- безсмысленно, покольку он распирает нижние блоки, а пучение давит на верхние.

10. cardiosoma
    Благодарности:
    4.331

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.331
    Ну в принципе все правильно!:)

По поводу посл.пункта всеж несогласен! Я видел случаи когда глина сдвигает блоки,так вот: она почему то двигает всю стенку и ей помоему намного труднее сдвинуть блоки относительно друг друга! Так что распор нижнего ряда всеж не помешает!

А пенопласт и гидроизоляция нужны для утепления и защиты от воды подвала,еще они предотвращают смерзание грунта с блоками!

11. RedApe
    Благодарности:
    126

RedApe

Живу здесь

RedApe

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А вы видели, что бы блоки сдвигались у уже нагруженного фундамента, т.е. уже после постройки коробки?

12. cardiosoma
    Благодарности:
    4.331

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.331
    Надо признать что в основном такие печальные последствия я видел у ненагруженых фундаментов,все они были без дренажа,отмостки и обратной засыпки песком!

13. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Я видел. Но в Сибири.

14. gasyoun
    Благодарности:
    7

gasyoun

Живу здесь

gasyoun

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Архитектор в Сибири сначала говорил песком засыпать. Теперь уже -24 сегодня, завтра может -12, а коробка из ФБС не засыпана. Потом говорил - лучше глину накидайте, за зиму осядет. Так глиной или песком? Разве песок не соберет всю воду как в бассейне? Под песком будет глина и по бокам тоже - хорошая жирная природная глина. А зимой -50 бывает.

15. Почти профи
    Благодарности:
    6.297

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.297
    А какая вода в минусовую температуру ?
    По мне лучше песком.