1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Имеет ли право на жизнь такой фундамент

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Omen666, 31.05.12.

  1. Omen666
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Omen666

    Участник

    Omen666

    Участник

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Мытищи
    Имеет ли право на жизнь такой фундамент
    Всем доброе время суток.
    Вот и мы решили влиться в ряды живущих на природе.
    Сразу возник вопрос.
    Имеем в мечтах построить такой дом. Материал - пеноблок
    План-дом-12х12-новый.jpg
    Мои работяги посоветовали сделать такой фундамент
    План-дом-12х12-новый.jpg Фундамент.jpg
    Толстая линия лента шириной 60 см, глубиной 120 в землю,
    Тонкая ширина 40-50 см, глубиной 60 в землю+метра через 2-2,5 залить сваи до глубины 1,5м
    Сверху все заливается плитой 25см.
    К тому же у меня перепад высоты примерно 50 см на длину дома и они хотят под плиту подсыпать и утрамбовать выкопанный грунт, затем песок.
    Если честно, то меня смущает такая хитромудрая конструкция. да и идея подсыпать глину под плиту не радует. Они утверждают что все будет в порядке.
    Имеет ли право на жизнь такой фундамент? Подскажите люди добрые.


    Подскажите пожалуйста, как редактировать сообщение? Случайно вставил два плана дома(
     
    Omen666 , 31.05.12
    #1 + Цитировать
  2. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    город Тобольск
    Глубина промерзания грунта у вас какая? Почему где-то на 1,2 м хотят заглубить, а где-то на 0,6?


    Конструкция фундамента неправильная. Для подробностей найдите в этом разделе тему "Свайно-ленточный фундамент"
     
    urail , 31.05.12
    #2 + Цитировать
  3. vava_2000
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    vava_2000

    Участник

    vava_2000

    Участник

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Откопали ленту, землю отбросили внутрь, залили ленту (получили денег), затромбовали грунт (деньги за трамбовку), отлили плиту (получили за обьём бетона неплохо). А если хозяин в этом году не станет стены, перекрытия и кровлю возводить, то и х. р с ним т. к. пучение может вполне ленту поломать. Сказка.


    А потом ещё забытые комуникации бурить... ещё + сантики.
     
    vava_2000 , 31.05.12
    #3 + Цитировать
  4. Omen666
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Omen666

    Участник

    Omen666

    Участник

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Мытищи
    Ну насколько я поня у нас в МО промерзает на 1,3-1,4м
    Глубокий фундамент под несущими стенами, а мелкий под легкими.
    Я сам не строитель, людей порекомендовали, сказали что у нас уже строили, поэтому сам не интересовался правилами устройства фундамента, понадеялся на них. Но теперь закрались сомнения в их компетенции.
    Строить собираюсь в этом году под крышу, все работы предполагалось выполнять этой же бригадой.
    Ребят, подскажите как правильно сделать? А то уже ленту практически выкопали, надо направить на путь истинный пока лишнего не наковыряли.
     
    Omen666 , 31.05.12
    #4 + Цитировать
  5. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    город Тобольск
    На глине или суглинке (или любом другом пучинистом грунте) подобная конструкция может привести к тому, что треснут стены (и, возможно, фундамент). Вплоть до того, что может сваи от ленты оторвать и глубокую ленту фундамента от неглубокой. Вот иллюстрация как это будет происходить:
    1) под неглубокой лентой грунт промерз и начал давить вверх, под глубокой еще нет, а потому глубокий фундамент статично держится за непромерзший грунт - в результате возникает разрывающее усилие между глубокой и неглубокой фундаментной лентой
    2) допустим, грунт промерз как под глубокой так и под неглубокой лентой и начал выталкивать всю фундаментную ленту одновременно (хотя 60 см грунта промерзнуть быстро не могут, поэтому более вероятен вышеописанный сценарий) - в таком случае за грунт будут цепляться уже сваи, которые вы надумали залить через каждые 2-2,5. Опять возникает разрывающее усилие между лентой и сваями.

    Вот нарисовал примерно как все это происходит на картинке (синим цветом указан промерзший грунт)
    fund.JPG


    Фундаментную ленту желательно заложить ниже глубины промерзания. Если у вас промерзает на 1,3-1,4 м, то основание фундамента закладывайте на 1,5-1,6
     
    urail , 01.06.12
    #5 + Цитировать
  6. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Одинцово
    Добрый день! Ваша проблема мне очень близка, т. к. сам в прошло году связался с фирмой которая меня уверяла, в том что все хорошо делают, а в итоге все пришлось ломать.

    Для однозначного ответа мало информации, если отталкиваться от тех параметров что Вы изложили, то:
    1. такая лента, да еще со столбами да к тому же на глине, для дома из газобетона - очень под большим вопросом
    2. глубина 1,2 - вообще не понятно почему? как раз в аккурат чтобы вся промерзла? Столбы не спасут а только помогут треснуть ленте
    3. От того что они сделают обратную засыпку и по ней отольют бетон - это не значит что это плита!
    4. По расходу бетона если отлить такую ленту будет равна плите нормальной.
    5. Очень много геморроя создают себе или просто им нравится так жить!

    И еще интересно сколько они хотят по деньгам, по моим прикидкам с работой и качественно если все делать, нормальная плита с дренажем обойдется около 500 000 (в зависимости где строитесь)
     
    Rofus , 01.06.12
    #6 + Цитировать
  7. vava_2000
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    vava_2000

    Участник

    vava_2000

    Участник

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Где строитесь? какой грунт под домом с ориентировочными толщинами слоёв?
    можно помолясь отлить ленту до глубины промерзания (заармировать 2мя прутками Д12мм снизу и сверху), можно задуматься о мелкозаглубленной ленте скажем 600х800мм (если с расчётом армирования) с противопучинистой подсыпкой 200-300мм гравия Второй вариант может сэкономить 30м3 бетона (а это 300000р.). Тут даже грамотный архитектор с конструктором окупятся. А если архитектор газобетон посчитает, а конструктор расход дерева на кровлю... головняка и довозок материалов снимется масса.
     
    vava_2000 , 01.06.12
    #7 + Цитировать
  8. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Одинцово
    30 кубов бетона стоит 120 000 р а не 300 000 р или я что то не понял?

    А вообще я убедился на 100 % без геологии делать ленту для газобетона - это только на свой страх и риск! И меня никто и никогда не переубедит в обратном!
    И все слова, типа: выкопал яму и там все хорошо, или наоборот там вроде глина, или песок или еще что-то - бред! Только геология!
     
    Rofus , 01.06.12
    #8 + Цитировать
  9. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    город Тобольск
    Ничего не путаете? С таким цифрами куб бетона должен стоить 10 тыс. рублей. Даже у нас в сибирских болотах, где камень традиционного дорог, куб бетона M300 стоит максимум 5500 руб.
     
    urail , 01.06.12
    #9 + Цитировать
  10. vava_2000
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    vava_2000

    Участник

    vava_2000

    Участник

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    +арматурка+опалубка+доставка+лоток Вроде щас 10000р. за 1м3 берут под ключ.
     
    vava_2000 , 01.06.12
    #10 + Цитировать
  11. Omen666
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Omen666

    Участник

    Omen666

    Участник

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Мытищи
    Берут за работу 3000 за куб включая все (земляные работы, арматура, заливка)
    По засыпке понял, надо вывозить всю выкопанную глину и засыпать песком и гравием.
    А вот по поводу исправления не совсем ясно. У меня уже выкопали все траншеи.
    Как исправить накосяченное с минимальными затратами?
    У меня только одна идея, при той же ширине углубить всю ленту до глубины 1,6 м.
    Попаду на бабки но чет ничего светлого в голову не приходит


    Но есть ли тогда смысл заливать по верху 25 см плиту? Может обойтись лентой? Грунт до 2м глина
     
    Omen666 , 01.06.12
    #11 + Цитировать
  12. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    город Тобольск
    Что за плита по верху? Монолитное перекрытие? Сами смотрите как лучше. При длине пролетов до 6 метров и и двух арматурных сетках D12 с ячейкой 20х20 см обычно делают толщину 18-20 см. Монолитное перекрытие сложней и дороже в изготовлении, но у него есть свои преимущества по сравнению с прочими вариантами.
     
    urail , 01.06.12
    #12 + Цитировать
  13. vava_2000
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    vava_2000

    Участник

    vava_2000

    Участник

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чтоб пучение не влияло - углубляйте всю.
    плиту есть смысл заливать, если под ней будет 500мм крупного или среднего песка или 200-300мм гравия с отсечкой от глины геотекстилем. Это если по нормам. Ну тут вопрос всётаки спорный, если всё это хозяйство дом пригрузит, то всё может и обойдётся.
    для подстраховки киньте ещё в угол стыковки с террасой дополнительно пару 2-метровых стержней в нижнюю зону. А то дом нагрузится, а лента терассы не на столько...
    кстати, если прикинуть вес фундамента+плита+стена+нагрузка с 2 перекрытий, то меньше 7,5т/м2 под подошвой давления не выходит. А пучение, вроде, больше чем 10т/м2 на горизонтальную поверхность - редкость. Так что если за это лето коробку поставите, то все риски минимизируются.
     
    vava_2000 , 01.06.12
    #13 + Цитировать
  14. Omen666
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Omen666

    Участник

    Omen666

    Участник

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Мытищи
    Огромное спасибо мужики за помощь. Редко когда на вопрос отвечают а не отправляют курить поиск. Пойду своих творческих таджиков направлять на путь истинный.
     
    Omen666 , 01.06.12
    #14 + Цитировать
  15. Rofus
    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50

    Rofus

    Живу здесь

    Rofus

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Одинцово
    Да, скорее всего выход из данной ситуации - это подкопаться поглубже, главное чтобы таджики все это выдержали и не стали ныть!

    перерываться потом будет намного дешевле и проще плитами!


    Желаю удачи!
     
    Rofus , 01.06.12
    #15 + Цитировать