1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

"Девственный" участок: осваиваем шаг за шагом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Leha533, 29.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jillia
    Благодарности:
    414

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Друзья, подскажите пожалуйста как поступить с такой поверхностью участка после выкорчевки деревьев? Большие кочки, кучи старой травы, кое-где вода стоит (может пока весна?!) Стройка планируется не ранее чем через год-два, хочется избавится от ненужных деревьев и выровнять поверхностный слой по всему участку

Вложения:

• 5084741131.jpg
    • 5084741347.jpg
  2. panda-pod
    Благодарности:
    31

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Весна, и что, если вода стоит и это вам не нравится задумайтесь о дренаже. Поверхностный слой проще выровнять по всему участку трактором с боронами и т. д. 1000 за сотку примерно

3. jillia
    Благодарности:
    414

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    414
    все-таки трактор? думали обойтись без него пока

4. panda-pod
    Благодарности:
    31

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ну трактор это не страшно, это не дорожный трактор, ко мне приехал тракторист и в прицепе трактор) разравнял все отлично, даже после колеи по колено после планировки участка большим экскаваторным трактором (убирал деревья) рыл под пятно застройки. Было 1 мая, земля мягкая очень, но маленький справился блестяще

5. safsafron
    Благодарности:
    0

safsafron

Новичок

safsafron

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!
    Скорее всего, я со своим вопросом повторяюсь, но не слишком уж много обсуждений на форуме, физически сложно все прочитать.

Вопрос такой. Есть участок 25 соток. Сухой, тип грунта сказать не могу, знаю только, что примерно на метре глубины известняковая плита. Участок когда-то давно пахался, после этого осталось множество неровностей-ямки,холмики,канавы. Все заросло бурьяном и в некоторых местах небольшими кустиками.

Строиться собираюсь в следующем году. Есть ли смысл сейчас заниматься облагораживанием земли? Проблема в том, что все разное говорят. У соседа есть трактор с плугом и бороной, но он говорит, что мне нужен дисковый плуг. Неподалеку есть фермерское хозяйство, у которого есть вся необходимая техника, но хозяин меня усиленно убеждает, что участок облагораживать надо только после строительства. С домом я пока не определился, но скорее всего будет каркасник, и возможно фундамент свайный. Тогда как я понимаю ни грунта, ни особой грязи на участке разведено не будет. Просто на текущий момент даже зайти на участок проблематично и в случае стройки даже стройматериал негде расположить. Просто опыта нет никакого у меня, а все меня отговаривают от земляных работ, и иногда начинает казаться, что я не понимаю каких-то очевидных для всех вещей. Поэтому прошу совет а у опытных форумчан, стоит ли мне начинать заранее приводить участок в приличный вид.

6. Alt333
    Благодарности:
    0

Alt333

Новичок

Alt333

Новичок

Благодарности:
    0
    Всех приветствую. Приобрели участок 6 соток под строительство дома. Участок был полностью заросший вишнями, рябиной и прочим. Деревья я все поспиливал, поросль вишни тоже повырубил. Встал вопрос как теперь все эти корни из земли достать? Просто они почти сплошняком(

Как такие работы трактор проводит? Он просто снимает весь верхний слой с мелкими корнями?

Какой вообще порядок действий? У меня в голове такой план:
    1. Вызываю трактор, который каким то образом достаёт все корни и равняет участок
    2. Вызываю трактор, который перепашет весь участок
    3. Делаю забор
    4. Засаживаю половину участка газоном, вторую половину оставляю под стройку

Вложения:

• 153ED262-D16D-471A-BBAB-4C0B603454D1.jpeg
    • A36E217D-A44A-49FF-9BFC-609931C9AEE3.jpeg
    • BD7F5E88-20A1-4212-8B84-E2BCF7AE43D9.jpeg
    • 7C76AE1B-4AF7-4C89-9F96-6B43E86F99A3.jpeg
  7. mama2310
    Благодарности:
    5

mama2310

Живу здесь

mama2310

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, я перепахала участок и подняла его на 50 см землей с песком. Все разровняли трактором и граблями. Замечательный ровный участок. Чем мне его сейчас засеять? Газонной травой не хочу, т. к в след. Году строительство будет, чем засеять в июле, чтоб сорняки не пошли. Посоветуйте, пожалуйста. Купила горчицу, теперь что то сомневаюсь.

8. mama2310
    Благодарности:
    5

mama2310

Живу здесь

mama2310

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Участок в Клинском районе

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.808

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.808
    все силы сосредоточьте на стройке, боритесь с сорняками, чтобы к окончанию стройки у вас участок был готов к благоустройству. Думайте над общим видом участка: рисуйте пока планировку.
    Важно знать где будут остальные постройки, где проведете дорожки, где оставить место для газонов и посадок. Если сейчас начнете облагораживать территорию, перед вами встанут именно эти вопросы, все равно над ними надо думать, иногда на это уходит довольно много времени.

зачем вам сейчас газон на второй половине? во первых это занятие трудоемкое: готовить землю, сеять, поливать, пропалывать, удобрять - на все это нужно время, просто так газон не получится.
    Затем возможно его придется частично убирать - вы же в дальнейшем будете там что то высаживать: деревья кусты, возможно дорожки будете прокладывать.

Чудес не бывает и сорняки пойдут в любом случае, если только не закатаете все в асфальт. Как я уже ответила выше, поддерживайте во время строительства территорию в чистоте от сорняков, пропалывайте время от времени. Особенно тщательно удаляйте растения, которые собираются бросить семена, этим вы избавите себя от дополнительной работы в будущем. Думайте пока над планом: где что посадите в дальнейшем, где будут цветники, газоны. Сейчас уже можно все представить, собирать информацию, рисовать планы.

10. СадоводСПб
    Благодарности:
    26

СадоводСПб

Участник

СадоводСПб

Участник

Благодарности:
    26
    Alt333 Какой вообще порядок действий? У меня в голове такой план:
    1. Вызываю трактор, который каким то образом достаёт все корни и равняет участок
    2. Вызываю трактор, который перепашет весь участок
    3. Делаю забор
    4. Засаживаю половину участка газоном, вторую половину оставляю под стройку

Судя по размеру участка и степени "запущенности" всё, кроме 3 пункта уложится в 1 смену. Только лучше снимите растительный грунт с пятна застройки и дорожек, перенесите на другую часть участка и спланируйте. Сеять ничего не надо - просто пройдитесь триммером пару раз - пусть дёрн образуется, пока планы сада не созрели...

Последнее редактирование: 23.09.19
  11. 2001photo
    Благодарности:
    1.671

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    1/ вспашка
    2/ фрезерование
    3/ планировка.
    Это порядок работы который озвучил "мой" тракторист. Он может сделать в один день, двумя тракторами, но зависит от погоды (и площади).

12. СадоводСПб
    Благодарности:
    26

СадоводСПб

Участник

СадоводСПб

Участник

Благодарности:
    26
    От погоды реально зависит многое: если грунт насыщен влагой, то колею трактор может накатать немерянную... Такой номер я уже видел, когда поднимал участок, правда грунт был привозной - не слежавшийся и раскис от дождя.

13. FelixRedkov
    Благодарности:
    14

FelixRedkov

Живу здесь

FelixRedkov

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Всем привет!
    Приобрёл участок 5 соток. На нём были деревья, орехи (в основном молодые, штук 20), все вырубил, остались только пеньки.
    Думал сам корчевать, начал копать, пару штук машиной дёрнул, вырвалось. В земле остался центральный корень. (Фото приложу).
    Почитал, что этот корень может вглубь уходить метров на 5.
    Вот и вопрос, выкопать его не реально. Трактор сможет его выдернуть, или результат будет как с машиной, просто поломает его а часть в земле останется.

Как вариант, мне предалаги спилить его и залить химией какой-нибудь.

Спасибо)
    IMG_20191126_160935.jpg IMG_20191125_135554.jpg
    IMG-20191126-WA0000.jpeg

14. Irina_U
    Благодарности:
    20

Irina_U

Участник

Irina_U

Участник

Благодарности:
    20
    Привет!
    Обрубить и забыть.

15. Irina_U
    Благодарности:
    20

Irina_U

Участник

Irina_U

Участник

Благодарности:
    20
    Расскажу про наш опыт (считаю, что порядок правильный, т. к. анализируя, ничего не могу поменять местами). Возможно что-то делать параллельно.
    1. Нашли Строителя нашего будущего кирпичного дома. На дворе был 2018 год. Но на 2019 год он уже был занят другой стройкой. Было принято решение ждать его. У нас появилось время заняться проектом дома.
    2. На участке начали с установки контакта с одним из соседей. Он показал, где на практике заканчивается его участок, и начинается наш. Показал, до куда доходит в глубину его участок. Так мы поняли, где косить бурьян, чтобы найти границы своего участка. Косили бензиновым триммером с насадкой - диском. Иначе никак.
    3. Докосили до ракит. Бензопилой спилили стволы. Дошли до конца одной стороны участка. Ориентируясь на нее, пилили деревья по периметру. (Нужно для установки забора и определения границ участка). Спиленные деревья сразу складывали в конце участка огромной горой.
    4. Параллельно заказали подвод к участку электричества. (у них очередь на такие работы, нужно ждать месяца 3 или платить за комплекс дополнительных работ, но за то - в течение месяца.
    5. Вызвали местную кампанию для выноса точек участка на местности. Это позволило понять реальные размеры участка (длину, ширину, а не только площадь).
    6. Вызвали специалиста по колодцам. Выяснили, почему в нашей местности - только колодец, а не скважина. Специалист рамками показал направление водяной жилы, на которой можно рыть колодец. Жила проходит через один из углов участка (на практике он оказался не просто очень сырым, но и с родниками).
    7. Трактором выкорчевали пни. По периметру участка выкопали дренажную канаву.
    8. Надо сказать, что наш участок расположен на склоне. Поэтому при таянии снега с части деревни, расположенной выше, вода шла через нас. Поэтому канава была прокопана так, чтобы перехватывать эту воду. Въезд на участок проходил через эту канаву. Поэтому в данном месте была положена труба, а сверху - две плиты 6м*1,2м.
    9. После въезда отсыпали стоянку для авто.
    10. Стало понятно, что от мокрого угла нужно отступать побольше, чтобы ставить дом. Определились с местоположением будущего дома.
    11. Определились с местом для колодца. Вырыли его (7 колец, из них 6 с водой).
    12. В каждый приезд занимались спилом оставшихся молодых деревьев ракит и сжиганием веток. Ровные стволы распиливали на чурбаки, годные для последующего использования в качестве дров.
    13. Не успели выкорчевать остатки пней.
    14. Облагородили верхнюю сторону канавы, уложив в нее дренажную трубу.
    15. Установили контейнер, который будет использоваться как хоз. блок. Обили его профнастилом (посчитали, что это менее трудозатратно, чем ошкурить его от старой краски и покрасить). Сверху наняли строителей для пристройки крыши. В итоге внизу в контейнере поставили стеллажи и разместили все-все-все, а вверху - пиломатериалы, которые приехали с нами со старой дачи. В контейнере Строитель может переодеться, попить чайку и хранить инструмент (в т. ч. бетономешалку).
    16. Заказали ГПЗУ. Данный документ не является обязательным, но очень интересен сам по себе. Еще он нам помог определиться с пятном застройки (так, по общим нормам, можно было отступить от верхнего соседа 3м, но в ГПЗУ было сказано: 7 м, или 3 м при условии стройки из негорючих материалов).
    17. Лето 2019 года. На руках проект дома. Подали уведомление о начале строительства. Через месяц получили положительное заключение КУМИ.
    18. Выезд на место Строителя-каменщика со специалистом по фундаменту позволило определить тип фундамента.
    19. Если вы планируете печку - заранее обговорите это со специалистами для расчета фундамента под нее.
    20. Осенью, закончив предыдущий дом, Строители заложили наш фундамент. Укрыли его на зиму баннерами.
    21. Закуплена часть наружного и внутреннего кирпича. Уложена на фундамент.
    22. Закуплен камин с трубами (или как это там называется).
    23. Закуплен утеплитель.
    24. Мелкие детали типа строительной сетки и начальный цемент Строитель купит сам по весне, перед началом кладки кирпича.
    Сразу оговорюсь, что данному Строителю мы полностью доверяем. Были на его стройках, общались с заказчиками. Да и вообще... Эта тема не подлежит обсуждению).
    На выходе: по весне, как пригреет солнышко, Строитель может начинать работу в любое удобное для него время. Далее цемент мы будем привозить самостоятельно по мере необходимости.

Планирую:
    1. Уговорить мужа уже сейчас начать работу по поиску материалов для крыши (стропила и др.)
    2. Закончить свои муки по планировке участка. Это даст возможность посадить плодовые деревья там, где это не мешает стройке.
    3. Оставшиеся пни будем выкорчевывать, когда будет вызван трактор для нужд стройки.

Как-то так. Если что-то пропустила - можно дополнить.

Хочу заметить, что по нашему участку ездила и еще будет ездить строительная техника. Поэтому перекопка участка - это абсолютно неуместная работа до завершения возведения коробки дома.

Статус темы:
Закрыта.