1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

"Девственный" участок: осваиваем шаг за шагом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Leha533, 29.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NataliaM6
    Благодарности:
    1.698

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    У меня весь участок в камне и ещё перепахали неудачно, так что мне привезли чернозём и я его просто сверху насыпала и в этом году огород засадила, всё растёт. Вы в этом сезоне уже ничего не посадите, а под слоем чернозёма Ваша земля будет рыхлиться, так что на следующий год получится вполне себе почва.

2. Агростемма
    Благодарности:
    67.640

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.640
    @Meeya, сделана по сути достаточно бессмысленная работа.
    Обычно сначала строят, а потом уже завозят плодородный грунт. К тому же два камаза чернозема на 18 соток - это ни о чем. В этом вообще не было никакого смысла. Суглинок достаточно плодородный грунт. А если он бедный, то его вполне можно улучшить и без завоза чернозема. Не нужно было его снимать.
    Весь травостой на участке можно было покосить и был бы у вас просто лужок. ;)
    Ждите, пока все высохнет. А дальше, если хотите сеять газонную траву (я так понимаю, что газон в классическом варианте вы сейчас делать не будете), то конечно нужно удалить комки и разровнять землю.
    Можно не сеять, а дождаться пока сорняки вырастут сами и косить их периодически. Придете к тому, от чего ушли. ;)

3. panda-pod
    Благодарности:
    31

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Да хороший участок у вас был. Хорошим и остался. Для трактора даже работы не было особо, разве что пни дёрнуть, траву срезать совсем не обязательно было, просто им косить лень, да и лучше осваивать часы работы трактора, он же окупаться должен. Нужно было просто пройтись боронами и разработать землю, сорняк бы ушел, но не на долго. Хотя не понятно зачем вообще было это делать, сейчас будете строиться, а новая земля зарастать по второму кругу. Навезенный грунт действительно можно раскидать прямо так. Нечего разравнивать, у вас все ровно вроде, у меня работал трактор на майские, так от него остались колеи в которых по колено мне было, у вас такие есть? Если нет, и граблями работать лишний бесполезный раз неохота, то раскидывать кучу и скорее бросайте семена, хоть газона, хоть сидератов.

4. Meeya
    Благодарности:
    2

Meeya

Участник

Meeya

Участник

Благодарности:
    2
    И даже траву, вырванную трактором, можно не собирать? Прямо на нее земли насыпать? А трава под слоем чернозема перегниет?
    Ее как-то непросто собирать, на ней комки грязи огромные. Если собирать это все - это на неделю работы, еще камаза 3 наберется.

5. panda-pod
    Благодарности:
    31

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    31
    я поэтому и говорю - " Если нет, и граблями работать лишний бесполезный раз неохота, то раскидывать кучу и скорее бросайте семена, хоть газона, хоть сидератов."
    старая трава не то что перегнеет, а её черви переработают, не понятно что там вам за чернозем привезут, если засеете горчицей, земля еще обоготиться до нового сезона. Или ждите когда сорная трава попрет, не косить и любоваться не получится тоже, косу или триммер купили? стройка началась? можете сэкономить силы, обозначить примерные направления, и не засыпать землю на будущие дорожки) либо через год будете снова -20-30 см земли снимать, чтобы сделать отсыпку песка и щебня для плитки или чего там себе захотите)

а вообще... занимайтесь стройкой, пока вам не до земли. Я тоже сначала всё разровнял, начал строиться и понял, тут материал положить, тут фундамент (кстати, если не винтовые сваи, то подумайте куда землю освободившуюся от копки ленты разнести), тут вот уже дорожка протоптана, осталось облагородить, в общем спешить не нужно, как бы не хотелось форсировать некоторые этапы

6. 2001photo
    Благодарности:
    1.671

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    Как я делаю.
    Участок не трогал. Снял под пятнами застроек плодородку, сгуртовал в кучу на перегнивание корневой. На следующий год одну из двух куч направил на выравнивание рельефа: подсыпал низину, кубов 25. Вторая куча, кубов 30, ждет своей участи на продолжение выравнивания участка.
    В этом году мне косить, косить и косить - не давать развиваться корневой. Осенью - вспашка. Весной фрезерование. Цель - получить участок под газонокосилку (триммером надоело свое время тратить.
    Что в вашем случае: в этом году травы не ждать, увы. Для перемещения по грязи по поверхности раскидать тонким слоем песок по основным маршрутам. На этот год его хватит. Плодородку... ну можно раскидать, конечно, но это тонкий слой для вашей площади. Осенью (весной) раскидать семена, если хотите не родную траву, а какую иную. По правилам вроде как надо програбить по поверхности потом, но мы не делали, просто раскидывали.
    ПС: я не ботаник/садовод, я просто мимо проходил.

7. Meeya
    Благодарности:
    2

Meeya

Участник

Meeya

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо всем большое за ответы! хоть в голове немного прояснилось.
    Я поняла, что заморачиваться не надо, до хорошего газона еще далеко.
    Грабить, чистить ничего не буду. Чернозем раскидаю, семена, что купила уже, посажу, ну и поглядим дальше.

8. panda-pod
    Благодарности:
    31

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А что за семена?

9. Pavel V.
    Благодарности:
    2.237

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.237
    ИМХО, по вашей площади два камаза земли - это вообще ничто (если по площади размазать, 8 мм слой получается :)). Лучше оставьте чернозем на будущие грядки, а так вообще впустую переведете. С участком зря вообще что-то делали, надо было сначала покосить, чтобы оценить масштаб проблемы, а потом уже что-то предпринимать. Но что сделано, то сделано. По фото у вас нормальная земля сверху, трава вырастет в следующем году, только косить регулярно надо, чтобы сорняки с мощными стеблями не лезли. Сейчас чтобы нормально ходить, можно или настелить что-то или насыпать (песок лучше всего, потом его перепашете с землей, для глинистой почвы песок - лучше любого чернозема). А окончательные ландшафтные работы надо проводить только после завершения строительства. Земли лишней еще будет тьма - фундаменты, канализация, колодец, забор и т. п. Это десятки, если не сотки кубометров, вот их и целесообразнее было бы пустить на выравнивание участка.

10. Meeya
    Благодарности:
    2

Meeya

Участник

Meeya

Участник

Благодарности:
    2
    Да купила в Оби самые дешевые, для газона - футбольное поле.

[QUOTE="Pavel V., post: 22045482, member: 49829"Земли лишней еще будет тьма - фундаменты, канализация, колодец, забор и т. п. Это десятки, если не сотки кубометров, вот их и целесообразнее было бы пустить на выравнивание участка.[/QUOTE]

Действительно, об этом я даже не подумала. Обожду тогда. Концентрируюсь на стройке. Фиг с ним, с газоном :) Будем грязь месить.

11. panda-pod
    Благодарности:
    31

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Meeya, я почему спросил, самому свои почти 7 свободных от строений и всякого соток после фрезерования думал чем засыпать, выбрал клевер, по расходу и виду больше всего понравилось, хотя думал тоже про газон, но испугала слабая всхожесть)

12. Meeya
    Благодарности:
    2

Meeya

Участник

Meeya

Участник

Благодарности:
    2
    @panda-pod, спасибо за подсказку! Клевер мне тоже очень нравится.

13. panda-pod
    Благодарности:
    31

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    31
    В Оби, красный клевер 199 р/0.5кг

14. panda-pod
    Благодарности:
    31

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Примерно выходит так

Вложения:

• IMG_20180722_205555.jpg
  15. mama2310
    Благодарности:
    5

mama2310

Живу здесь

mama2310

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Есть участок 8 соток в Клину. Света нет, газа нет, забор есть, колодец есть. Траву не косили 3 года. Деревьев нет. Хочу посадить картошку и сделать много грядок. С чего начать по весне?

Статус темы:
Закрыта.