1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

"Девственный" участок: осваиваем шаг за шагом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Leha533, 29.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DimOK163
    Благодарности:
    5.653

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.653
    Ну тут мнения разделились. Одни говорят, что потом ничего расти не будет. Другие, что эта химия в земле на воздухе быстро разлагается и от нее не остается и следа и типа действует только на растения, на которые попала при распылении.

2. id71652459
    Благодарности:
    4

id71652459

Участник

id71652459

Участник

Благодарности:
    4
    Последний опыт с подобными вещами у моего отца закончился плохо... на участке после распыления ничего не росло вообще... хотя задача была просто сделать так, чтобы тропинка была не заросшей. правда химия была не эта...было это лет 20 назад)

3. Irisik
    Благодарности:
    0

Irisik

Участник

Irisik

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Лет 5 назад купили участок 12 соток в коттеджном посёлке на суглинке. Местные говорят, что многие годы на наше поле местная птицефабрика свозила куриный навоз и прочие продукты жизнедеятельности.
    Сейчас мы уже построили дом. Сейчас занимаемся въездом, входом и фронтальным забором. На следующий год и на последние тёплые деньки в этом остаётся участок к колеям и заросший сорной травой. В течении лета Ее несколько раз косили, так что тут не стена травы, а всего лишь по щиколотку. Не хочу менять весь плодородный слой на привозной, хочу заменить только в клумбах, в том месте где будет мини-огородик и в ямах под плодовые деревья и кустарники.
    С чего стоит начать? Мы хотим взять культиватор и пройтись с ним по участку удаляя корешки с выравнивая почву. А что делать дальше? Нужно ли этот суглинок перемешивать с торфом или песком?

4. olessiak
    Благодарности:
    67

olessiak

Живу здесь

olessiak

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Суглинок с песком. А зачем вам снимать слой и менять его на привозной? Тем более непонятно откуда эта новая земля была привезена? Только не верьте, что это прям пипец какой чернозем. Им запрещено торговать. Под видом чернозема привозят совсем не то, что вы думаете. Дерьма с птицефабрики бояться не стоит. Это супер удобрение, которое под влиянием погодных условий уже давно перепрело. И поменьше верьте соседям. Они сами ничего не помнят, а наговорить могут много. Посему добавить песка и посеять травку. Грядки по вкусу;)

5. Batrutdin60rus
    Благодарности:
    0

Batrutdin60rus

Участник

Batrutdin60rus

Участник

Благодарности:
    0
    • Подскажите,необходимо выровнять участок (24 сотки) в ноль.,участок поле с травой по пояс, косить смысла нет трава годовая слежавшаяся, перепады присутствуют, справится ли JCB со снятием целины или всё же нужно заказывать экскаватор ?

Вложения:

• vHrEERVKEyM.jpg
  6. panda-pod
    Благодарности:
    31

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Batrutdin60rus, у меня в августе была такая же целина, сначала косил ручной косой, потом плюнул (8 соток всего) и нашел тракториста, у него мини-трактор и вот именно для него он попросил покосить остальное, пригнал мужиков с триммером дисковым, они подкосили, потом он на тракторе вспахал. Земля как пуховая теперь. думаю нужно поговорить с трактористом, может вам и косить не нужно даже, так пройдет и не завязнет

7. maliada
    Благодарности:
    3

maliada

Новичок

maliada

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Я Маруся и пока ничего не смыслю в дачных и строительных делах. Но скоро придется (и очень хочется). :hello:
    В середине этого лета приобрели достаточно ровный заросший участок. Кустами он еще не оброс, но травы с человеческий рост, практически.
    Весной следующего года, хотелось бы приступить к строительству дома. Читаю информацию, как готовить участок к стройке. Что делать с мусором, кустами, деревьями, плодородным слоем почвы под будущим домом - ясно, убирать. А вот что делать со всей остальной травой. Косить? Или косить и потом перекапывать?
    Правильно ли я понимаю, что не нужно бежать выравнивать весь участок сейчас, да и весной? Так как огород в следующем году разбивать не планируем. А вот как раз строительную площадку, выравнивать? Когда? Т. е., когда лучше готовить участок к строительству, сейчас, осенью, или дождаться весны?
    Или все же стоит снять плодородный слой со строительной площадки, перекопать и выравнять остальную часть и засеять сидератами? Чтоб сразу) :|:
    И еще, такой вопрос, нужно ли делать дренаж по периметру участка перед строительством? Если надо, то, опять же, сейчас или весной (например, параллельно с фундаментом. или до?).:um:
    IMG_20170727_180950.jpg IMG_20170727_181020.jpg IMG_20170727_181031.jpg IMG_20170727_181120.jpg
    Если по каким-то вопросам ошиблась в теме, направьте, пожалуйста, я перенесу :) Спасибо!

8. panda-pod
    Благодарности:
    31

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @maliada, доброго дня.
    я, конечно, не профи, но как человек оказавшийся в таком же примерно положении.
    Но я прям много думал и думаю люди согласятся.
    Сначала, на Вашем месте:
    1. подумать, что и в какой часте участка нужно построить - стороны света, тень, огород, количество строений, ?заборы?
    2. подумать, по какой технологии строить
    3. посмотреть/поговорить, что там у соседей и как, будет понятно, что с землей, какой фундамент, уровень грунтовых вод и т. д.
    отсюда Вы сразу много можно чего делать
    если Вы хотите начать с одного строения дом/баня из бревна, например, конечно если средства позволяют до зимы успеть поставить сруб под крышу, т. е. четырехстенок и ферму хотя бы с временным рубероидом, так Вы хотя бы время не потеряете, и весной уже можно дорабатывать, сруб подсохнет, сядет и можно конопатить)
    С каркасом и того проще, когда угодно
    дорожки и прочие украшательства придут сами собой)
    Когда пришел на этот форум тоже подумал про дренаж, ну тут в целом смысл спешить? Понаблюдайте, весна в конце концов покажет, что и как. фундамент "задренажить"/осушить по периметру можно и после.
    Выравнивать? может вспашите и понравится, оставите. Когда все у себя скосил и распахал, понял, что перепад не такой уж и страшный, а главное сразу понятно в какую сторону отводить воду, может у Вас, конечно, уклон и посильнее.
    В общем пока думайте и планируйте, спешить вроде как и не нужно, Вы же не под ИЖС купили и не нужно скорее где-то жить...

9. maliada
    Благодарности:
    3

maliada

Новичок

maliada

Новичок

Благодарности:
    3
    @panda-pod, спасибо за участие! Что и где строить и разбивать огород уже придумано. Как писала выше, строить начнем дом весной. Но есть определенные вопросы, касаемо травы, что с ней делать и когда ;)

10. NataliaM6
    Благодарности:
    1.698

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    Здравствуйте. Напишу и я. Мы, когда землю взяли, наняли трактор и вспахали пол-участка. Сажать ничего не стали и трава как была, так и снова выросла. Сейчас-то у нас огород и сад, но тогда я подумала, что уж лучше бы не пахали, просто косили бы и все. Кстати, там где не пахали трава и ниже и не такая жесткая что ли.

11. panda-pod
    Благодарности:
    31

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Кстати, распаханную часть засеяли горчицей, до зимы, пусть земля удобряется и сорняки не так прут
    вторую часть забрызгали раундапом, ну эффект был так себе через 2 недели, сезон закрыли, уж увидим, что будет весной

12. maliada
    Благодарности:
    3

maliada

Новичок

maliada

Новичок

Благодарности:
    3
    Да мы пока думали, осень придумала уже за нос, льет и льет. так что, будем уже к апрелю решать, буду иметь в виду ваш опыт. Огород мы может разобьем через годик, в самой дальней части участка от стройки. буквально пару грядок. а может еще теплицуууу... И понеслась душа в рай :aga:

13. NataliaM6
    Благодарности:
    1.698

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    Я отделила участок пополам, среднюю его часть вспахал трактор. Думала посажу 2-3 грядки, ага, теперь у меня полноценный огород. За вспаханную часть не захожу, хотя желание есть, могут затоптать.

14. Meeya
    Благодарности:
    2

Meeya

Участник

Meeya

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет!
    Помогите неофиту, а то не знаю, куда кидаться.
    Купили участок 18 соток. Почва - суглинок. Ровный, весь был заросший травой, ну и несколько деревьев - березы и непонятные какие-то деревья-кусты. См. первое фото.

В ДНП бригада местная нам предложила за не очень дорого участок разровнять трактором. Сказали, это обязательно надо делать, там пни и корни под травой. Мы согласились. Они сняли трактором, по сути, верхний слой земли. Говорят, там у нас плодородного слоя совсем мало, сантиметра 2-3. Ну да теперь и его нет. Было 3 камаза этой снятой земли вперемешку с травой, корнями. См второе фото. Все это с участка вывезли.
    Участок теперь выглядит, как на 3-м фото. Прошел дождь, комки грязи вперемешку с остатками травы и кое-где корнями небольшими. Грязюка, ноги вязнут.

План, где временный домик щитовой поставить, где септик, скважина, где въезд - накидали. Домик уже на след неделе нам привезут. Но что же делать с землей-то? Чтобы травка хоть какая-то появилась, чтобы ходить можно было?

Бригада эта, которая трактором расчистила участок, привезла нам два камаза чернозема (смесь с чем-то). Сказали распределить этот чернозем по участку и траву посадить, и будет нам счастье.
    Но меня что-то сомнения берут - что, прямо так на эти комки из суглинка с травой и мелкими корнями, что сейчас на всем участке, сверху и насыпать чернозем? Не разравнивая, не вспахивая ничего предварительно?
    Или все же разровнять землю сначала, траву граблями вычистить? Я пробовала, но сырая и липкая очень эта земля, все к граблям кучей прилипает, не получается чистить и ровнять.
    Мотоблок поможет? Или он тут без надобности, траву вырванную он не соберет? И зачем мне вспахивать то, что потом все равно черноземом засыпать?

Запуталась я. Подскажите, как правильно?

15. Meeya
    Благодарности:
    2

Meeya

Участник

Meeya

Участник

Благодарности:
    2
    Вот фотографии.

Вложения:

• Uchastok_01.jpg