1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

"Девственный" участок: осваиваем шаг за шагом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Leha533, 29.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kotakine
    Благодарности:
    8

Kotakine

Участник

Kotakine

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за ответ.
    Во-первых райское у вас местечко.
    1) Нарисовал (как смог, ибо первый опыт) в Realtime Landscaping Architect 2. Я верно понял что от границ участка нужно отступить? Где изучить эти нормы?
    2) Если у вас такое озеро и дикий лес... и не жалуетесь. То мой ручеек и микро-лесок вообще похоже не должны стать проблемой.
    3) Угол сообщил продавец на глазок. Подумываю загнать на участок геодезиста. Если я верно понял он через спутник и свои чудо-гаджеты, сверяет реальность (столбики натыканные продавцом) с данными из реестра недвижимости, вывел в натуру, уклоны...как то так он сказал. И если все ок, рисует схему участка на бумаге и в электронном виде. По его словам это мне очень надо. Что бы знать где ставить дом и т. п. все это потребуется. Стоит это все хозяйство 22 тыр... дороговато. По перепаду высот - не знаю, скажу только что первая половина участка (от дороги) - почти ровная. Интуитивно чувствую что строить надо именно тут) А вот вторая половина уже с заметным уклоном. Отсыпать меня тоже отговаривают. А террасирование выглядит здорово.
    4) То что стекать будет с поверхности я уже понял. Но грунтовые воды это же внутри, как они не будут задерживаться?
    5) Якобы раз наружи ручей значит и грунтовые воды близки к поверхности, такая вот логика. А выходит и корни деревьев будут гнить, и фундамент забора/дома надо сильно заглублять (что бы не выперло или не поплыло) и подготавливать гидроизоляцией что бы вода не поднималась по бетону в дом, поскольку бетон впитывает воду, и т. п. а это все удорожает мол не хило и все в этом духе.

Я честно сказать каменный замок строить пока не хочу... может когда то потом. Пока хотел купить участок, потихоньку поставить ограждение, бытовку/садовый домик для балдежа в мае-сентябре, электричество. Но с другой стороны если потом захочу серьезнее, а выйдет гиморок... тоже не лучший раскладец.

6) Это теория) Вообще вдоль гравийной дороги, что прилегает к лицевой стороне участка, проходит дренажная канава примерно метр глубиной, дно сухое.
    7) Внутренний голос подсказывает что перекапывать пока лишь забронированный участок не слишком правильно) В канаве у дороги воды нет, это ведь уже позитивчик?)
    8) Идея с соседями роилась в голове, хочу рвануть после работы. Но пока дожди...

2. Kotakine
    Благодарности:
    8

Kotakine

Участник

Kotakine

Участник

Благодарности:
    8
  3. 2001photo
    Благодарности:
    1.674

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    1/ Наберите в Яндексе "отступы от границ участка"
    2/ Ручей не проблема, даже и наоборот, запруду делают, для красоты.
    3/ Кадастровый инженер нужен для выноса границ участка на натуру. Стоило 5 лет назад от 500 руб. за столбик, далее зависит от района и жадности инженера (мне предлагали 2000 за столб). Геодезия вам пока не нужна, перепад высоты в пятне застройки вы сделать сами можете: лазерный уровень + рулетка. Уровень-линейка 2-2,5 метра + рулетка. Водяной уровень (дешево но тяжело). + 1 помощник. Меряйте в процентах (см перепада на метр длины), а не в градусах, так проще и понятней работать.
    4/ текут по подземному пласту :)
    5/ Ручей - вода выше течет, в т. ч. с уклона вашего участка, что его осушает. Плохо когда не течет. Фундамент... давайте я не буду тут писать опровержение народных мудростей, по поводу пучения и закапывания бетона. Это вам надо курить соответствующую ветку. Вкратце: фигня. Но, напомню, грунтовые воды это лопата, бур или соседи. А сейчас это гадание на гуще.
    6 и 7 / отлично! Ну я бы продавца попросил разрешение, 50 см копнуть это не проблема. Или соседи.
    8/ Не после работы, а в выходной день, в светлое время. Неспешным шагом гуляли с милой по двум улицам что у нас есть в селе, здоровались со всеми кто идет по дороге и кого увидим за забором. Со всеми разговаривали, не пропустили ни одного, ибо каждый ценен. Милая моя стесняется знакомиться, как большинство россиян. Приходится мне, опытному в общении с расслабленными иностранцами быть инициативным. Несколько приездов, если нужно больше информации, чтобы новых людей встретить. Нашли очень приятное семейство, к которым будем непременно заходить в гости.

Последнее редактирование: 05.06.17
  4. Kotakine
    Благодарности:
    8

Kotakine

Участник

Kotakine

Участник

Благодарности:
    8
    1) вечерком изучу.
    2) тоже так считаю! Есть мысли мальца расширить по центру, запустить рыбешек и по краям поставить сетку ОЦ чтоб не уплыли)
    3) столбики там есть, он геодезист сказал что их хорошо бы сверить что бы не купить участок который по факту не там, или не совсем там. За это просит 10 тыр. Уклон и воду сам не сделаю так как лазера этого нет и спросить не у кого. И уровень вод не знаю как посетить.
    4) понятно
    5) не понял что куда течёт)
    До выходных ждать не в моготу... Если дождя не будет, рвану сегодня может с кем нибудь познакомлюсь... Может и ямку капану)

5. 2001photo
    Благодарности:
    1.674

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    3/ Узнаете кадастровый номер участка, Идете на публичную кадастровую карту, сверяете границы участка относительно соседних участков по карте бесплатно. 10000 за 4 столбика - не гуманно. Если только от цивилизации ему ехать далеко. Я бы искал кадастрового инженера в близости. Если нет кадастрового номера, то идете на карту и ищете вручную свой участок.

Не уровень вод, а уровень (уклон) земли. Тут вопрос в том, самим делать (тратится время на на изучение темы), или заказывать другим, но дороже. Вы сами решаете - возможно и то и другое решение по каждому вопросу :)

6. Asgaard
    Благодарности:
    19

Asgaard

Живу здесь

Asgaard

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Добрый вечер уважаемые форумчане!
    Стал счастливым обладателем земельного участка, 17 соток. В планах построить дом для переезда на ПМЖ. Работать на участке можно хоть каждый день, благо всего в 2 км от квартиры, главное чтобы погода позволяла)
    На этот сезон цель - это земляные работы и возведение временного забора.

Как и положено, сначала спиливаем обрезаем несколько небольших кустов, которые есть на участке. Потом планирую прострелять части участка на предмет перепада высот, визуально дальняя часть повыше на 0,5 метра.
    Также есть пара куч, для разравнивания которых планирую заказать трактор. Может быть сразу же им убрать и 5-6 пней, которые есть на участке? Или он устроит кашу как на фото, и корчевать лучше вручную.
    Весной планируем на дальней части участка организовать грядки. Дом в планах будет на ближней части участка, огород на дальнем. Есть ли сейчас смысл, после уборки пней и кустов, пройтись по участку мотоплугом?

Вложения:

• Участок 1.jpg
  7. 2001photo
    Благодарности:
    1.674

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    От мягкости грунта зависит и трактора. Гусеничный минитрактор у меня очень аккуратно работал на корчевке, после себя еще подчистил, ямы с корчевки присыпал. А вот когда средний по весу колесный заезжал, то ахтунг - колея, еле себя вытаскивал ковшом. У меня плодородка мягкая.
    Мелочь, до 20 см в диаметре, я корчевал лопатой, руками и лебедкой. Скинул живот на этом фитнесе - жена стала ревновать, тоже негатив :)

Временный забор - пугает перспективой стать постоянным.

8. Asgaard
    Благодарности:
    19

Asgaard

Живу здесь

Asgaard

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Сегодня сосед загонял на свой участок трактор, убрать растительность и выровнять площадку под фундамент. Тракторист ругался, говорит сыровато, трактор буксует, колеса все забились. Получается лучше ждать пока участок просохнет?

9. 2001photo
    Благодарности:
    1.674

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    Сегодня та же история у меня с колесной техникой, только я не загонял, а обсуждал. Сказал - не пройдет. А я думал нормально. Гусеничный минитрактор ищите. Я вашу задачу не знаю, возможно вам с планировочным ковшом нужен, а это редкость.

10. Asgaard
    Благодарности:
    19

Asgaard

Живу здесь

Asgaard

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Добрый день! Посоветуйте, как лучше сделать.
    Требуется облагородить подъезд к участку, отсыпать дорогу около 60 метров длиной и 3,5 метра шириной, плюс отсыпать площадку 4х10 для контейнера и стоянки авто. Слой щебня думаю сделать 20 см.
    Когда стоит сухая погода, то ездить по ней вполне нормально. Но вот два дня шли дожди, еще и погрузчик соседский немного поездил, и уже я не смог подъехать к участку, сыро и скользко.
    Для отсыпки закупил щебень 40-70 120 тн и два рулона геотекстиля 300 2,15х70 м.
    Планирую немного выровнять дорогу и площадку, отвести воду (насколько идеально ровной должна быть поверхность под застилку геотекстиля и отсыпку щебнем?, нужно ли ждать чтобы все основательно просохло?)
    Потом стелю геотекстиль два рулона внахлест по длине дороги 60 метров (чем лучше скрепить геотекстиль между собой? может быть каким-нибудь скотчем двухсторонним хорошим?)
    И начинаю отсыпку от хорошей дороги. Т. е. подъезжает 20-ти тонник, вываливает щебень с хорошей дороги на геотекстиль, пока камаз едет за следующей партией, погрузчик ровняет первую кучу по геотекстилю, примерно 3,5х20. Дальше камаз подъезжает по уже распланированному участку и выгружает на геотекстиль вторую партию. Получается 3 камаза на саму дорогу и еще один на отсыпку площадки.

11. тина09
    Благодарности:
    97

тина09

Живу здесь

тина09

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да у вас хоть почва боле-мене, а что делать вот с такой, извините за выражение, землёй. Мы с дуру тоже трактор наняли чтобы типа заровнял, а получилось, что какие-то крохи верхнего слоя снял, и вовсе одна глина осталась.
    Сажать ничего походу нельзя, расти ничего не будет, кроме сорняков. Если ямки копать и туда плодородную сыпать и сажать -не выход, так как в эти ямки хлынет вода и всё ...медным тазом(
    Вот думаю, если сделать так:
    1-й вар:
    а) сделать хотя бы примитивный дренаж
    б) сейчас, на "общую" площадь не подсыпать грунт, а сначала (как стройка закончится) сделать все необходимые дорожки, въездную площадку, выделить место под беседку, 2 теплицы, грядки (а они однозначно будут высокими), под сарайчик и т. п.
    И всё, что будем сажать, (деревья, кустарники) делать холмы, а потом постепенно на оставшихся "неохваченных" участках чем-то подсыпать.
    Как думаете?
    2-вар: Или надо непременно "нормализовать" сразу всю площадь, покупать Камазы песка, почвы и равномерно засыпать?
    Можно ли действовать по первому варианту?
    Всего 10 соток. вот они...мои соточки- глиночки. А трактор...называется выровнял(
    14г-3.JPG
    ровняют уч .jpg

12. Mary1602
    Благодарности:
    9

Mary1602

Живу здесь

Mary1602

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте, форумчане! Купили с мужем участок 11 соток, мы молодые, неопытные, вот и возник вопрос-если строиться будем только в следующем году, то нужно ли в этом что-то сделать? например как-то ровнять, удобрять и если да, то чем? и ещё хотелось бы засадить вдоль забора туи, так вот лучше это сделать в этом или следующем уже году? Впринципе, участок ровный, без деревьев и пней. Хочется просто в следующем году уже заняться непосредственно посадками и стройкой, а пока время есть что посоветуете из подготовительных работ? всем спасибо!

13. lifemaker
    Благодарности:
    150

lifemaker

Живу здесь

lifemaker

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Здравствуйте!
    Из подготовительных работ срочно сделайте план освоения участка. Где постройки (количество, размеры), кустарники, клумбы, огород и пр., и все-все-все как можно более подробно. Это здорово сократит ваши дальнейшие расходы на перепланировку, и позволит избежать ошибок (например, дом вы уже не передвинете). Когда будет готов план, Вы поймете, где что уже можно сажать в этом году, а что будет повреждено при строительстве.

14. 2001photo
    Благодарности:
    1.674

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    соберите информацию по грунту, уровню воды в ней (разговоры с соседями, лопата->ямка). Позволит начать строительство с пониманием какой делать фундамент, нужен ли дренаж. Привезите колышки, ленту сигнальную, нарисуйте на земле домик, приготовьте шашлычок, подумайте. Но грунты важней всего, для меня.

15. Vyazalka
    Благодарности:
    0

Vyazalka

Участник

Vyazalka

Участник

Благодарности:
    0

Статус темы:
Закрыта.