1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Строим дом: теплая керамика Поротерм + 1НФ облицовочный кирпич

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Oleg97, 28.05.12.

  1. Сонька
    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    899

    Сонька

    Живу здесь

    Сонька

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Москва
    Тема то какая хорошая! Жаль, что тишина. Oleg97, побалуйте нас новыми фотками.


     
  2. Oleg97
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132

    Oleg97

    Живу здесь

    Oleg97

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Как-то неудачно отпуск наложился на стройку - темпы снизились. Тем не менее второй этаж закончили.
    Сейчас фронтоны завершаем и следующим этапом - кровля.
    По металлочерепице определенности пока нет - надо выбрать между М28 от Уникмы и Ruukki oт Кросты. Софиты и водосточка еще не выбраны - советы приветствуются.
    Остальные материалы для кровли выбраны:
    1. Утеплитель: KNAUF Термо Плита-037.
    2. Гидроизоляция: Tyvek Solid
    3. Пароизоляция: Juta Ютафол H
     

    Вложения:

    • 2012-08-17 09.10.34.jpg
    • 2012-08-17 09.11.21.jpg
    • 2012-08-17 09.12.55.jpg
    • 2012-08-07 07.51.34.jpg
  3. Сонька
    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    899

    Сонька

    Живу здесь

    Сонька

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Москва
    Ура, автор вернулся можно вопросы задавать)
    Интересует вентиляция, шахту делали или короб будет? Какие трубы применяли?
     
  4. Oleg97
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132

    Oleg97

    Живу здесь

    Oleg97

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Вентканалы выполнялись из полнотелого кирпича - шахты. Труб не планирую.
     
  5. Сонька
    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    899

    Сонька

    Живу здесь

    Сонька

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Москва
    А как будете врезку делать, предположим газового котла? Просто сейчас вплотную подошли к этому вопросу, смотрела ещё сендвич-блоки в них трубы не нужны. Сама живу в сталинке вент. каналы просто кирпичные шахты, никаких труб. В растерянности нержавека, асб. цементные или просто шахта?
     
  6. Oleg97
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132

    Oleg97

    Живу здесь

    Oleg97

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения, не понял вопрос. Вас интересуют дымоходы, а я отвечал про вентканалы. У меня по проекту стены в которых проходят дымоходы неширокие - 40 см, поэтому максимальная толщина отверстия под дымоход - 15 см. Чтобы обеспечить нужное сечение для газового котла каналы я делал размером 15х27. Насколько я понимаю, оптимальным материалом для дымохода является керамика. К сожалению, для керамики толщина шахты у меня слишком мала. Асбест не хочу ставить. Нержавейку тоже в узкую шахту качественно сложно установить. По этим причинам я сейчас сделал шахты из полнотелого кирпича, которые буду закрывать фуранфлексом. Материал не из дешевых, но отзывы очень хорошие. Сделал - и забыл. Оставлять просто кирпичные шахты под газовый котел очень не советую.
     
  7. denisxor
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    133

    denisxor

    Живу здесь

    denisxor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
    Олег, давно Вас не было на форуме... Но если зайдете, то вот у меня к Вам появились вопросы:

    1. Для чего Вы пускали квадратные трубы внутри колонн? У Вас колонна 500х500? Если ее выложить из облицовочного кирпича М150 (пусть даже в середине будет пустой колодец) разве она не удержит, то что ей положено (я имею в виду в вашем проекте)? Это я не критикую. Просто у меня тоже предстоят колонны примерно для тех же целей, что и у Вас. Архитектор/конструктор уверяла, что просто из кирпича будет совершенно нормально.
    2. Опишите, пожалуйста, как ваши строители делали балку, которая соединяет у Вас колонны вокруг веранды? Облицовка там висит на уголке как и над оконными проемами?
    3. Как Вы делали деревянную часть перекрытия (видимо над той же верандой)? На что и как оперли балки этого перекрытия со стороны капитальной стены дома?

    Спасибо!
     
  8. Oleg97
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132

    Oleg97

    Живу здесь

    Oleg97

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    По пунктам:
    1. Колонны у меня уже – 380х380, металлический сердечник ставили по проекту. В расчете учитывалось: количество колонн, угол ската кровли, снеговая и ветровая нагрузка. На входной террасе столб стоит 500х500, там сердечник поставили с запасом – потому что был.
    2. Перемычка между колоннами выполнялась из бетона M250, армированного арматурой 12 мм. По краям перемычка закрыта облицовочным кирпичом, который опирается на металлический уголок. К сожалению фото нет, но надеюсь, что из словесного описания все понятно.
    3. Деревянные балки перекрытия террасы оборачивали рубероидом в 2 слоя и вставляли в капитальную стену с опорой на металлические закладные пластины. В свое время я этим вопросом тоже озадачен был – здесь отдельная тема: https://www.forumhouse.ru/threads/146366/
     
  9. denisxor
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    133

    denisxor

    Живу здесь

    denisxor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Тему прочел, но ничего не понял :-(Попытался мысленно представить конструкцию, которую Вам советовал Делатель, и понял, что либо я тупой, либо Делатель сделал что-то странное. Зачем-то пластина на один ряд ниже, которая соединена шпилькой с уголком, который рядом выше? Шпилька, чтоли на сжатие должна работать? Так на сжатие намного лучше бетон работает. Вот я и недоумеваю...
    Если будет возможность, могли бы Вы в паинте нарисовать как Вы сделали узел с закладной?
     
  10. Oleg97
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132

    Oleg97

    Живу здесь

    Oleg97

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Попробую объяснить.
    Пластина вырезается из листа стали 5мм и укладывается между блоками, выступая за границу блока на 100 мм. Деревянные балки опираются на этот выступ, нависающий над облицовочным кирпичом. Опору на балки через пластину на облицовку надо исключить! Т. е между пластиной и облицовкой должен быть зазор 15-20 мм. Чтобы пластина не выскальзывала и не выворачивала блок, лежащий сверху - в технологическое отверстие блока вставляем арматурину 12 мм, скрепленную с пластиной на сварке (на резьбе сложнее сделать). Эта арматурина проходит блок наскозь и выходит на его верхней границе. По верхней границе укладываем вторую пластину с отверстием под прут арматуры и соединяем их сваркой.
    На рисунке показаны две пластины и соединяющий их прут арматуры - вид сбоку (блок и балка не показаны).
    Пластины с арматурой.jpg
     
  11. denisxor
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    133

    denisxor

    Живу здесь

    denisxor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Теперь конструкция понятна, но непонтяно зачем она именно такая. Я дорисовал блоки и опирающуюся балку. Условно нарисовал силы:
    F1 - это сила с которой балка давит на пластину;
    F2 - сила с которой пластина давит на нижний блок. Эта сила приложена у левого края нижнего блока.
    F3 - сила с которой пластина давит на верхний блок. Эта сила определяется упругостью стальной пластины (ее способностью передать момент силы не согнувшись).
    Момент силы F1 = момент силы F2 + момент силы F3.

    Момент силы F3 как раз и будет пытаться сковырнуть Блок 2. Но это ему не удастся т. к. момент не может быть большим (лимитирован упругостью пластины-скорее пластина погнется на входе в межблочный шов). Тем более если сверху Блока 2 еще есть блоки.

    В общем, непонятно какую роль в этой конструкции играет арматурина и верхняя пластина. Они не нагружены. Если предположить, что арматурина идет там где нарисована сила F3, то все равно она там не работает т. к. нагрузку на сжатие берет на себя блок.

    Не смотря на непонятки, все равно спасибо, что рассказали про вашу конструкцию!
    Пластины с арматурой v2.jpg

    Все написал и перечитал ваш ответ. Там еще есть про выскальзываение пластины. Выскальзывания можно избежать насверлив отверстий в замурованной части пластины, чтобы эти отверстия заполнились кладочным раствором.
     
  12. Oleg97
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132

    Oleg97

    Живу здесь

    Oleg97

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за иллюстрацию. Самому лень было детали разрисовывать, а так школьной физикой повеяло - ностальгия. Там еще силы к верхней пластине приложены, поскольку она с нижней жестко связана.

    Основная идея такой конструкции - увеличить площадь воздействия приложенных сил на поверхность блока и как следствие - снизить давление. Керамические блоки достаточно хрупкие и при хорошем давлении могут не выдержать. Но это конечно при достаточной упругости закладной пластины. Если поставить сталь 3мм - она скорее погнется.
    По защите от выскальзывания - практика показала, что и одно отверстие в 5мм стали не быстро сверлится да и надежнее так как-то, чем на растворе.
    Конструкцию, конечно, можно упростить. Но здесь на вкус и цвет...
     
  13. denisxor
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    133

    denisxor

    Живу здесь

    denisxor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
    Идея понятна - хотели распределить нагрузку, спасибо!

    По поводу сверления листовой стали (до 6-8мм толщиной)... Зело хорошая штука - ступенчатое сверло. Сколько стоит у нас оно я не знаю, но на ebay набор из трех сверел стоит 20$ с доставкой. С таким набором сверление отверстий большого диаметра в листовой стали и проф. трубах - песня! Небольшие отверстия (до 6мм) обычным сверлом делаются хорошо, только сверло надо вовремя подтачивать.

    А что Вы перестали выкладвать фото и вести отчет? Чем дело-то закончилось?
     
  14. Oleg97
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132

    Oleg97

    Живу здесь

    Oleg97

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Про ступенчатое сверло не знал - спасибо! У меня когда в 5мм стали отверстия сверлили сверлом 12мм - оторвали ручку у киловатной дрели:no:.
    Все закончилось по плану - завершением работ по коробке.
    Как-то наелся я стройкой к осени прошлого года, да и дел много разных накопилось, так что на форум совсем времени не было. Сейчас немного отпустило, поэтому готовлюсь описать наиболее интересные моменты из прошедшего сезона.
     
  15. Oleg97
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132

    Oleg97

    Живу здесь

    Oleg97

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Начну воспоминания с лестницы...

    После тестирования некоторого количества готовых лестниц у друзей-знакомых-соседей у меня появилось ощущение, что наиболее практичным и удобным вариантом в моем случае будет монолитная железобетонная лестница.
    Проект обсуждался в отдельной теме (https://www.forumhouse.ru/threads/157477/).
    После собеседования со строителями было решено возведение данного важного элемента интерьера доверить специализированной бригаде с хорошим опытом по монтажу лестниц.
    После 2-x недельной переписки и общения с разными специалистами выбор пал на компанию ООО «АртСтрой» (http://www.spec-gs.ru/contacts).
    Технология достаточно проста: разметка + арматурный каркас+ опалубка+бетон=лестница.
    На лестницу из двух пролетов (2-й этаж - 1-й этаж - подвал) общей высотой 5,78 м и шириной 0,97 м ушло:
    1. 3,7 куб. м. бетона M350 на граните
    2. Около 100 метров арматуры 12 мм и 14 мм.
    3. 2 куба пиломатериалов (брус 50х100)
    4. 5 листов фанеры толщиной 6мм.

    Арматурный каркас и опалубку собрали за 3 дня.
    Бетон выгружали из миксера с помощью 11 человек ведрами по цепочке. Заливка заняла 30 минут. Опалубку до сих пор не сняли.
    Ребята из Дагестана - работали четко и быстро. Скорость меня удивила. На данный объем работы по некоторым предложениям должно было уйти 2-3 недели, а тут все за 3 дня закончили...
     

    Вложения:

    • IMG_2650.JPG
    • IMG_2655.JPG
    • IMG_2659.JPG
    • IMG_2678.JPG
    • IMG_2679.JPG
    • IMG_2647.JPG