Возможно, трава не успевает подсыхать. Попробуйте косить перед поливом (чтобы хотя бы дня два..три перед кошением газон не поливался).
По моим наблюдениям, молодая трава (первого сезона) обычно более сочная и отрастает активнее. А когда она повзрослеет то становится более сухой, немного медленнее растет (но в соответствии со своим видом - кормовая все равно газонной не станет) и уже меньше налипает на косилку. По крайней мере у нас было так.
Не могу понять одного. Я за забором косил, что там в природе выросло (не партерный газон уж точно) простым триммером с леской. Ничего никогда не собирал. Через неделю вся скошенная ботва куда-то исчезла. Травка стала маленькая и нежная. Высоко перестала расти сама. Почему тогда нужно убирать покос с засеянного газона?
Потому что у газонщиков обычно выше требования к качеству получаемого "ковра". И не через год или неделю, а постоянно. Если Вам все равно и устраивает то что за забором - можно делать так как хотите и не заморачиваться.
@RuralMan, в Вашем случае не жалко... А если серьезно - все зависит от целей - я хочу, кроме отсутствия сорняков, красоты и безопасности, а также места для игр. Мятлик это обеспечивает - густо, зелено, ровно, мягко... Если просто отсутствие сорняков - можно начать косить "поле", и через год будет лужайка, "терпящая" покос раз в месяц. У меня есть такой кусочек, метров 10 квадратных...
Мне жалко. После выравнивания участка "поля" не стало. Пришлось засевать заново. Цель была такая, при минимальной нагрузке на газон: ровная поверхность, отсутствие сорняков, минимальный уход (в смысле полива, удобрений, мульчирования, аэрации, прочесывания, сдувания пылинок и т. д). Все это я получил. Осталось минимизировать покос.
В течение месяца у Вас будет отрастать травостой для сенокоса высотой до метра, в зависимости от сезона и погодных условий, ну может до 50 см., которым будет "давиться" косилка. А после мучительного скашивания будет жидковато-лысоватая жесткая стерня... С сорняками, к сожалению. Если будете косить хоть раз в неделю - будет просто редковатая неоднородная лужайка. Сорняков будет меньше. Как в байке про цыгана, который хотел лошадь приучить жить без корма. Когда сдохла, сказал - вот обидно, а уже почти привыкла - уже неделю, как на одной соломинке в день приспособилась!
Дело в том, что даже выкашивая бурьян, можно получать разный результат в зависимости от частоты скашивания. Чем чаще - тем гуще и мягче и ниже будет трава. Чем реже - тем толще "палки" стерни и больше пустого пространства между ними, и сразу после кошения видок "будто Мамай прошел". То есть это такая динамическая система: худший видовой состав травостоя можно немного скомпенсировать более-менее частым скашиванием. Низкие газонные травы могут терпеть скашивание пореже - они просто в принципе по пояс не способны вырасти. Но если и состав не лучший, да еще и косить очень редко - никак оптимизации не добиться. Как бы Вас научить любить косить... Попробуйте взглянуть на это с такой стороны: каждый раз скашивая траву, вы получаете ценное сырье для компоста, мульчирования приствольных кругов деревьев и кустов. Многие ведь гоняются за каждой лишней горсткой скошенной травы. Если на участке еще нет других посадок, но ведь они будут в дальнейшем! А у Вас уже будет готовый компост для улучшения почвы. Это ведь несложно: сваливать траву к кучу в укромном уголке. Остальное сделает природа.