РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1) Второй газон посажен этой весной, травосмесь плохая, это кормовые травы (поздно начал этот форум читать), но так как взошел он не очень равномерно, подсеиваю поверх овсяницей красной, уже очень много взошло, но растет она медленно (на фото ее нет, это другая сторона дома, там еще не подсеивал) Вопрос 1: если продолжать подсеивать овсяницу красную везде, постепенно она вытеснит газон из райграса? Вопрос 2: косилка с функцией мульчирования оставляет очень много мусора на газоне, вероятно единственный вариант стричь чаще? Хотя и так стригу 2 раза в неделю, но растет очень быстро. Вопрос 3: редкий и обильный полив не получается, у нас жара от 30 до 37, пару дней без полива начинает сохнуть, приходится поливать почти каждый день. Вопрос 4: можно ли удобрять газон, там где новые всходы овсяницы красной еще менее 6 см? (из за этого кстати и поливать приходится часто)
@evshamardin, если хотите действительно хороший газон (а судя по вопросам - хотите) - то раундап Вам в помощь. Ничего не копая. Будет проще и дешевле. И результат будет стоить потраченных сил и денег. "Оставив" в бочке меда ложку дегтя не стоит ожидать хорошего результата. Удобрять в такую жару не стоит, если нет автополива. Да и с ним я бы тоже подождал спада температуры. Чревато ожогами и болезнями.
Это вряд ли. Косилка с мульчированием - не для перфекционистов: предполагается, что какое-то время какое-то количество мульчи (не мусора) заметно глазу. Либо надо смириться с этим, дибо не использовать такую косилку. Тут есть встречный вопрос: сколько воды выливаете за один раз? За один поливочный день? Сбрызгиваете ли газон в жаркое время? Ну и, понятно, когда речь идет о молодом газоне, то раз в неделю никто и не поливает. Впрочем, никто и не сеет под жару. Вопрос - а перед посевом удобрения не вносили? В жару, лучше не торопиться с удобрением. Впрочем, с посевом тоже. Грабли, везде грабли.
Большая просьба: если уж задаете такие вопросы в личке, то не забывайте спросить номер карточки Сбербанка. Я готов обслуживать только Вас, но "за интерес".
Перенес сюда из темы удобрений... Немного обратный вопрос: Имеем кусок газона, который хотим перезасеять с полным уничтожением существующего. Заодно провести выравнивание образовавшихся за много лет неровностей почвы. планирую действовать по пунктам: 1. Обработать глифосфатом. 2. Скосить и пройтись вертикуттером, чтобы по максимуму избавиться от остатков старой травы (все выпалывать не наш метод ) 3. провести пескование (с небольшой аэрацией до 6 см) и одновременным выравниванием, проливом, прикатыванием катком 4. поторить п. 3. до достижения требуемого результата 5. Внесение удобрений и посев Сколько времени между п. 1 и п. 2 должно пройти? Как мне кажется, неделя - две, т. к. препарат через лист проникает, а если лист практически полностью срезать, то проникновение и действие препарата прекращается? Или я ошибаюсь и проникновение от листа к корню проходит быстрее?
Я тут намедни решал такую же задачу. 1. Подсыпал песка. 2. Раскатал рулоны. 3. Всё. Если Вы не перемалываете почву после глифосата, то никакого временного зазора не требуется. Обработали, через пару дней скосили, подсыпали, посеяли. Старый газон, тем временем, спокойно подыхает.
Спасибо, Учитель! Это и есть временной лаг, который хотелось узнать. Косить под ноль/рубить в хлам старый газон вообще нужно (для случая, если сверху будут не рулоны)? Или можно просто скосить сантиметров до 4-х и проводить подсыпку и прочие мероприятия?
@Pichuga, Если честно, то сильно сомневаюсь, что старый газон выживет даже в том случае, если Вы его скосите через полчаса после обработки. Широколистные - типа одуванчика или бодяка, возможно, а газонные - нет.
В позапрошлом году таджики посеяли какую-то рандомную смесь из леруа. А потом уже набрел на форумхаус. Изучаю теперь потихоньку, стараюсь соответствовать. Газон щедро кормлю, стригу раз в неделю на максимальной высоте косилки. Растет бодрый, зеленый и без проплешин. Беспокоит вот что: прочитал, что райграсс, который наверняка был в травосмеси, должен скоро умереть, и газон превратится в УГ. Вопрос: есть ли смысл профилактически подсеять овсяницей подзимним способом, или расслабиться и решать проблемы по мере возникновения?
@Тревиль с поливом и с удобрением у вас все хорошо. На макс высоте - это сколько в см? Не увлекайтесь высоким кошением весь сезон. Практикуйте лучше это только в сильную жару и осенью (не путать с последним предзимним покосом). У высокого кошения есть свои минусы: густота газона снижается это раз, сорняки чувствуют себя комфортнее это два, что и видно на Ваших фото. Исходите из обычной высоты примерно в 6 см. Про подсев в Вашем случае я бы пока не думал. Наблюдайте.
Так неудивительно, в такую-то погоду. 8. Так он за неделю сантиметров на 8 отрастает. А гуру велят срезать не больше трети. А дважды в неделю косить не могу.
Планируется установка нового забора. По лужайке будут ходить (не знаю сколько дней, надеюсь что за пару управятся) рабочие, будет временно сложен материал. Как правильно подготовиться к этому вторжению: скосить газонную траву непосредственно перед работами или наоборот, пусть будет нескошенная, немного отросшая (обычно косим раз в неделю)? Как траве будет проще восстановиться после интенсивного топтания по ней?
Какая боль... Когда не ровняли по весне кочки и косили на низком уровне, результат когда все колеса проваливаются в ямки, а нож срезает кочку как в том анекдоте про брадобрейный автомат... и не знаю, оживет ли...
А это точно не собачка присела?) Этим летом я перестала косить газон на среднем уровне, кошу высоко. У меня под газоном примерно 6-8 соток. Результат - вдвое сократилось время экзекуции, нет желтых пятен (когда не скосишь вовремя, а потом как...жахнешь. низенько). В сентябре буду пониже. ИНтересно - аукнется следующей весной?)
@vaska67, заметил, что длинная трава быстрее преет, медленней разгибается при схожих работах. Я бы скосил перед нашествием. Если предусмотрена выборка грунта, то только на агроткань. Если же на пленку, баннер, то убирать каждый вечер, но в жару может и за день сгореть.