Кошу газон во вторник был сильный дождь, сейчас пасмурно, завтра обещают опять дождь, стоит ли поливать после кошения. Регион Киев.
1. Поставьте поллитровую баночку, посмотрите сколько нальется. 2. Возьмите отвертку воткните в почву (в газон) по ощущениям поймете насколько она вошла свободно, а насколько под Вашим давлением. Вот насколько свободно она входит настолько и полит газон. Обычно весной переливом не увлекайтесь. Вот летом на дождь не обращайте внимание, поливайте по обычному режиму. У Вас есть тут земляк, он ближе к ситуации, лучше меня подскажет.
У вас почва не успевает впитывать, а это одна из её характеристик, и один из показателей для подбора "скорости полива" то есть количество осадков в единицу времени. Роторы много льют. У меня домашний "проект" зреет на 3 сотки к осени . MP rotatorы буду брать
Да ладно, не все так плохо в сравнении с отдельными газонами, которые здесь сеют и потом пытаются спасти... Мой газон (назло врагам) живет более/менее неплохо уже 8 лет без подсевов и особых танцев с бубнами. Если сравнивать с моими соседями, то вообще нет проблем Но ведь хочется ничего не делать и чтобы все было. Но вернемся к нашим баранам. Чтобы не было луж - просто чередую линии полива таким образом, чтобы большие лужи не успевали образовываться. А пока очередь до этой линии вернется, уже все впиталось. Это особо не напрягает. Опять же, лужи возникают не везде, а только в некоторых местах. Делать здесь совсем по-уму (пирог снизу вверх: керамзит, геотекстиль, грунт, песок) на даче не вижу никакого смысла. Вот строюсь пмж, там об этом подумаю, но там и уклон есть и дренаж уже заложил. Почва такое-же Г. (суглинок, глина), но участок на склоне, поэтому там все значительно проще. А тут будем работать с тем, что имеем, без особого фанатизма.
Нет! Категорически не согласен! Это если линии не чередовать. То есть тупо лить одну линию до упора, потом переходить к следующей. И если уменьшить сопло для обеспечения впитывания независимо от времени непрерывного полива одной зоны одной линией, то общее время полива вырастет в разы, что неверно! Сопла у себя подобрал только в зависимости от того, солнце/тень, чтобы на следующий день газон оставался равно увлажненным. И Категорически настаиваю, что это правильно. Еще сопла подбираются в зависимости от дебета источника и возможного напора. Но это лучше обсуждать в теме про автополив. Мне кажется, что лучше одну зону в день несколько раз полить с определенными промежутками.
Последний вариант более простой и Вам подходящий. Либо поливать медленно недопуская луж, застоя воды, в соответствии со скоростью инфильтрации типа Вашей почвы. Тогда Вы сможете поливать весь участок всеми линиями одновременно (условно). Вылить ведро сразу, вылить 2 раза по 5 литров или капать эти 10 л потихоньку. В каких случаях будет лужа?
У меня так всегда и делалось. По одной линии три раза в день полив был, с перерывами на время полива по остальным линиям. Условно, три раза по 30 минут через каждые два часа. Разница была только в том, что полив был два раза в неделю, условно по кубу на сотку, а хочу попробовать (начитавшись умных товарищей), поменять на один раз в неделю, но два куба на сотку. Но гложит червячок, что от таких нововведений мой газон загнется.