1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Расположение фруктовых деревьев и кустарников на участке

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем stefi, 19.05.08.

1. турбюро
    Благодарности:
    55

турбюро

Живу здесь

турбюро

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @andryfree, а сколько яблок вы едите? нас вот пять человек и в день у нас несколько кг яблок уходит, каждый день. Все время забываю спросить про подвои при покупке - позвоню спрошу. вообще посадила абрикосы: краснощекий, сын краснощекого, черный бархат, киевский красень, манитоба, голд рич, северный триумф, черешня веда, валерий чкалов, ипуть, кордия, ревна, саммит, россошанская золотая, регина, желточек, вишни ксения, чудо-вишня, шоколадница, игрушка и ночка и еще одно дерево не могу вспомнить+ 23 сирень

2. andryfree
    Благодарности:
    2.170

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Я лично с трудом заставляю себя съесть одно осеннее или зимнее яблоко в день. :)]
    Зато яблочный сок могу поглощать литрами.
    У меня любимый фрукт - персик:|:. И столовый виноград ещё нормально так в сыром виде ем.
    Остальное как то без энтузиазма.
    Чет дофига абрикосов) Вы их тоже килограммами едите?)

3. Sergik76
    Благодарности:
    5.653

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.653
    Абрикосы, как погода...

4. турбюро
    Благодарности:
    55

турбюро

Живу здесь

турбюро

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @andryfree, абикосы же) варенье, курага, просто абрикосы. и снова варенье. Продавать вот еще можно, а можно и дарить, главное пусть растут. А персик у меня мечта, но пока с такими ветрами без забора и других взрослых деревьев не буду издеваться над растением

5. andryfree
    Благодарности:
    2.170

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    :faq: Ну абрикосы и абрикосы. Нам одного 70 летнего и одного 30 летнего с головой хватает.
    Захотелось чего нибудь "эдакого" - посадил "Черный бархат" в прошлом году. В этом зацвёл.
    Посмотрим, что за фрукт.

Варенье да, в сыром виде мы практически их не едим. Курага да. Яблоки, кстати, тоже сушим.
    =
    А дарить - неблагодарное дело. Насобирай, ещё и завези. Не - не. Пусть лучше осы съедят:)].
    =
    Персики это мастхэв. Их то как раз я в сыром виде истребляю как истребитель)
    Начал досаживать поздние сорта, чтобы продлить сезон свежих персиков:|:.
    =
    А виноград не растёт у вас? Хорошая штука, - виноград.

6. турбюро
    Благодарности:
    55

турбюро

Живу здесь

турбюро

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @andryfree, виноград растет, даже ленимся ехать собирать на дачу в 20 км. Как-то равнодушны к винограду или сорта не ахти, не знаю. Я уже убедилась, что на вкус и цвет...папа вообще не ест персики, я не люблю сливы, но просто без ума от черноплодной, которую мама терпеть не может, шелковица для меня непонятна и не вкусна, а вот от ирги балдею, папа ест яблоки несколько кг в день и груши.

7. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Планирую будущий сад. Вырезала кружочки из цветной бумаги и тягаю их по миллиметровке =). Поправьте меня пожалуйста, если не права. Диаметр кроны плодовых: яблоня = 5 м, слива = 3 м, вишня = 3 м, жимолость = 1,5 м, смородина и крыжовник = 1,5 м, малина и ежевика = 0,5 м, голубика = 1,5 м, алыча = 2,5 м, черноплодка = 2 м
    Верно или нет?

8. toliam1
    Благодарности:
    5.573

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.573
    Про "тягаю по миллиметровке" верно.
    Чтоб Вам помочь, если слишком тесно. Ежевику/малину можете пустить по южной стене дома или забора. Смородина/крыжовник невысоки. Их можно поместить под высокими деревьями.
    Деревья можно выращивать в плоской форме (но придётся специально формировать, направляя ветви) и высаживать их вдоль дорожек, так, что дорожки будут в тоннеле из ветвей.
    Голубика, в отличие от приведенных плодовых, требует кислой почвы, потому сажайте её отдельно.

9. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @toliam1, спасибо! А что вы думаете по поводу соседства косточковых и семечковых культур? У меня сад получается с одного угла. Сажать все думала в одном месте, а тут вычитала, что они рядом не любят сидеть. И я теперь понятия не имею куда приткнуть яблони в таком случае. Получается только сажать их по одной в разных концах участка, что усложнит процесс ухода и опыления. В общем печаль =(

10. toliam1
    Благодарности:
    5.573

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.573
    В наших делах печаль неуместна. Всегда улыбайтесь своим любимым.
    Все плодовые желательно сажать группами. Пчёлкам так будет легче их опылять. Т. е. группа яблонь, группа груш, группа слив домашних, г. алычей, г. вишен и т. д. Про "не любят" не заморачивайтесь. Все любят, если ощущают любовь хозяйки.
    Но если вынуждены к.-либо деревце посадить отдельно, то пчёлки его найдут всё-равно, только урожайность м. б. меньше.
    А лучшее решение - делайте из деревца - дерево - сад, когда на одном подвое растут разные сорта. Тогда пчёлкам не надо далеко летать.

11. IrinaGolub
    Благодарности:
    256

IrinaGolub

Живу здесь

IrinaGolub

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Добрый день! Садовод я начинающий, подскажите правильно ли я расположила деревья и кустарники? IMG_5545п.jpg

12. magenta
    Благодарности:
    14

magenta

Участник

magenta

Участник

Благодарности:
    14
    Мы тоже сажали 3 метра (яблони и груши), так как было ограничено место. Деревья сейчас не очень большие (метра 3 высотой) но мне кажется даже когда будут выше будет все хорошо, наоборот будет тенечек классный (без промежутков), можно будет посидеть на качелях под кроной деревьев. Растут тоже хорошо.

13. Dchnk
    Благодарности:
    1.859

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.859
    Насколько я знаю, между стволом большого дерева типа яблони и забром должно быть не менее 4 метров. Исходя из этого, между двумя большими деревьями должно быть примерно раза 2 по столько.

У наших соседей ветки старой яблони достигают и более 5 метров от ствола. В итоге у нас тень несколько часов и в качестве компенсации немного яблок со свисающих к нам веток. Правда, сейчас есть деревья на карликовом подвое и для них расстояние можно уменьшить.

На схеме диаметры сливы и яблони одинаковы. На деле яблоня заметно шире будет. Но опять же, если не на карликовых подвоях.

А вот смородина и крыжовник обычно растут не шире метра в диаметре. Но не нужно забывать и об освещённости и о проходе.

14. ViolettMom
    Благодарности:
    0

ViolettMom

Новичок

ViolettMom

Новичок

Благодарности:
    0
    Мне негде сажать сад- только на открытом месте. Пять саженцев уже погибло. Я не верю, что человечество ничего не придумало. Быть может особые подвои, может быть особые сорта, может быть невысокие деревья, которые возможно укрывать на зиму... Ответьте, пожалуйста, или сориентируйте на форуме, если эта тема обсуждалась.

15. Dchnk
    Благодарности:
    1.859

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.859
    Для начала неплохо бы определиться с местом проживания. В зависимости от климата и рекомендации могут быть разными.