РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рассматриваю. Есть можжевельник горизонтальный. А еще что сюда можно? Прикинула список: чубушник (уже есть), дерен вариегатный, спирея серая весеннецветущая и с белыми цветами летнецветущие. А сирень белая может там расти? И шиповник тоже можно белый посмотреть... Пониже: гортензия древовидная (будет там расти?), купена (растет), папортник (растет). Мелочь разная есть: ландыши, почвопокровники разные... Птицемлечник у мамы оказался в огромных количествах - может, его по краю пустить? А нормально будет хвойные под хвойными? Еще у меня есть туя шаровидная, маленькая пока только. Сижу, читаю и рисую...
И тень бывает разная, вы же понимаете, главное, чтобы растения не чахли... На мой взгляд обильного цветения в тени трудно добиться, они просто не выдерживают слабой освещенности, а многие пестролистные растения в тени теряют свою окраску и будет жаль, если они утратят свою особенность. Мне кажется, можно попробовать бирючину, жимолость, пестролистный дерен на ряду с хвойными + яркие пятна цветов-многолетников. Собственно, из-за повышенной потребности к влаге гортензию и не сажают под деревья... В композиции с хвойными, конечно, очень эффектна, только полив придется значительно увеличить. Хороша гортензия черешковая на задний план или schizophragma hydrangeoides. А если хочется белого в тени, опять же можно использовать белоцветущие и белоокаймленные многолетники.
Ириш, привет! Темку твою увидела... Я тебе предлагала кустики в прошлом году, зря отказалась, теперь уж отдала подрощеные. Но наросло много пузыреплодничков жёлтых, можешь взять, либо щас, либо осенью. Они неприхотливые, и оживят своим цветом место. вот мне кажется, что можжевельникам там место. Я бы посадила пузыреплодники жёлтые, можжевельники, и хосты разные. Тебе обязательны там цветы? Без них тоже может быть красиво. Пахизандру размношь. Очень ей хорошо там будет. Вечнозелёная, неубиваемая!
И правда, пузыреплодник неприхотлив, может расти в тени (хотя золотистые и пурпурные листья вроде ярче на солнышке), желтолистный в тени может стать салатовым, тоже неплохо в данной ситуации.
Здорово. А я посадила краснолистный в тень, что-то не очень довольна, стал бледнее... Только на кончиках цвет сохранился.
Мне бы хотелось, чтобы там был ухоженный вид просто. Сами цветы не обязательны. Кое-что там растет само, ландыши, например. Пахизандра тоже там ползает, но ей тоже суховато, судя по ней. Лучше всего сныть там себя чувствует. Может, туда вариегатную посадить? Спасибо большое, девочки!
Ещё кизильничков можно навыращивать для стеночки какой-нибудь. Тоже опять насеялось... Вобщем ты посади кустики почаще, и поливай первый сезон, а потом посмотри, может и сами будут добывать воду. Стеночка из одинаковых кустиков неплохо смотрится, можешь местами её разбавить вкраплениями хвойных. Пахизандра должна разрастись хорошо, а потом попрёт. Ну как и всё вобщем. На этом моя фантазия исчерпана...
Кизильнички это тоже хорошо! Вот у меня там осенью как маленький кусочек выглядит. Я посадила туда купену и хосту, а остальное там уже росло. В этом же месте ландыши, только их уже не видно. Виноград оставить или убрать?
Ир, по осени всегда всё красиво, такие краски! Но для узкой и длинной полоски слишком большое разнообразие наверно будет глаз резать, или рябить. Всё таки наверно лучше более однородное что-то, но с "отделочкой" Если пузырнички там будут высоковаты, то начеренкуй спирей побольше, они успеют укоренится до осени, осенью посадишь, весной они в рост активно пойдут, а потом добавляй что уже самой захочется. (ну это я бы так сделала...) Либо всё виноградом по сетке, а внизу многолетники... но надо порегулярней чтоб было. Миксы хороши на не очень больших участках, а у тебя 22метра
Пририсовала теневыносливые растения. Оказывается, так интересно! Оставила чубушник под дубом, посадила рябинку и клен, которые уже сидят там. Добавила астильбу, спирею, рябинник, роджерсию, гортензию, дерен пестролистный, хосты, брунеру, камнеломку Арендса, можжевельник горизонтальный и тую круглую, купену, край окаймила барвинком, он будет вниз свешиваться, прикрывая край. Растет еще печеночник, пахизандра, гвоздика-травянка... Длина участка от чубушника под дубом слева до колодца справа около 12 метров. А место левее, загороженное складированным кирпичом около 10, там больше солнца, и там я пока не придумала, что сажать. Как вам, никак не соображу, уместятся ли все эти кусты и деревья на этом участке, цветовую гамму, наверное, сделаю зелено-белой с вкраплениями желтенького - совсем чуть, как у печеночника.
Ир а зачем туда так много. Надо сажать то что беспроблемно растет и не требует танцев с бубнами. Минимализм наше все.
У меня тоже есть такой кусок, тень и сухо. Правда, до его оформления руки еще не дошли, но подбором растений занималась. В том числе нарыла картинку, посмотри, может что то подойдет и тебе. Качество так себе, если что то из названий не понятно будет - повторю. Спирея серая в тени плохо цвести будет, Ир.