1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serentype
    Благодарности:
    28

Serentype

Участник

Serentype

Участник

Благодарности:
    28
    Ну как бэ из семян должны получится саженцы, а не всходы. У вас на фотках как раз всходы. Значит при ваших условиях выгонки рассады - ей нужно месяцев 4-5 для достижения нормы посадочного материала.

Про универсальное удобрение - поподробнее. Совсем совсем универсальное - это фигня для клубники, универсальное для клубники - так себе. Правильно брать специальное удобрение для клубники ине одно. а несколько разных. В период выгонки листьев - азотные и микроэлементы (бор (должно быть много, от 0.2 - 0.4 содержание)\ кальций \ другие), в период приближения цветоносов - калийно -фосфорные и внекорневую подкормку дабы избежать хлороза.

2. happy mom
    Благодарности:
    260

happy mom

Живу здесь

happy mom

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Если б я знала, что полгода придется растить ее, я бы не связывалась) думала, через 2,5 мес уже сажать можно, а она хиленькая. Лампами не досвечиваю.
    Удобрение, пишу состав: азот 16%, фосфор 20,6, калий 27,1, железо 0,1, бор 0,02, медь 0,01, марганец 0,1, молибден 0.002, цинк 0,01.
    Называется Fertica Люкс. Оно мне показалось самым подходящим (нейтральным) из всех в магазине.
    Сильно не ругайте) у меня все в первый раз.

А еще один вопрос, у меня 2 куста, которые в магазине покупала, и на них уже (о, ужас) две красные ягоды. Но посадить их смогу только через неделю, это сильно плохо?... И еще, есть ли в магазинах в таком состоянии (уже с ягодами) кусты - стоит ли их покупать? Я опять же не в курсе, можно ли все лето сажать клубнику или только весной-осенью...

3. Malin74
    Благодарности:
    3.033

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Тоже краснеет.

Вложения:

• FILE0500.JPG
  4. happy mom
    Благодарности:
    260

happy mom

Живу здесь

happy mom

Живу здесь

Благодарности:
    260
    @Malin74, я когда покупала, только цветочки набирали бутоны, и вот уже и ягодки поспели, а я все не могу никак пересадить ее в грядку - дачу купили в апреле и там пока пусто было, ни огорода, ни дома.)
    Сейчас вот какие
    image.jpeg

5. Malin74
    Благодарности:
    3.033

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    у меня в грядке медведка сидит. Страшылыще! Не могу выкурить. Агроволокно мешает норку раскопать. Пролил ядом по поверхности. Но не дохнет!

6. Serentype
    Благодарности:
    28

Serentype

Участник

Serentype

Участник

Благодарности:
    28
    Досветка в вашем случае - спасение скорее всего. Вопрос только какой мощности, я сам маюсь с выбором мощности, то ли 2 лампы по 58Вт, то ли две по 80Вт. Боюсь спалить ибо у меня как и у вас еще и естественное освещение есть.
    По удобрению - ну радует, что Азота не 40%, такие тоже бывают. Но Бора очень мало.
    Я использую Чистый лист, и вот как он отличается:

Состав: макроэлементы (%): всего N 21, P205 7, K2О 15,7; мезоэлементы (г/кг): S 26, MgO 2; микроэлементы (г/кг): Бор (В) 0,2, Железо (Fe) 0,7, Марганец (Мn) 0,3, Цинк (Zn) 0,1, Медь (Cu) 0,05, Молибден (Мо) 0,01, Кобальт (Со) 0,01; витамины (мг/кг): Тиамин (В1) 105, Аскорбиновая кислота (С) 500, Никотиновая кислота (РР) 360.

Результат даже от внекорневой подкормки таким составом виден на второй день)

Кусты с ягодами - это уже не кондиционная рассада. Следственно покупать или нет - решение личное)
    У вас же, как я помню, Белтран сорт, а он ремонтантный. Думаю можно поступить таким образом, собрать ягоды уже поспевшие, и если новых цветоносов еще нет - пересадить и подкормить. Даже если новые цветоносы уже малеханькие выглядывают из розетки - думаю тоже можно пересадить и подкормить. Вот когда цветет или завязь есть - тогда нельзя подкармливать. А пересадка тоже разная бывает. Можно торфяную таблетку в землю воткнуть. а можно и до голой корневой отмыть и сажать как фриго) Эффект для растения при этом совершенно разный. Например я пересаживал Клери уже с завязью в тару большей емкости, но не расковыривал ком земли в котором она рассадой росла. За первую неделю она корнями вросла в новый слой грунта и замечательно себя чувствует. Уже почти весь урожая поспел.

Посадка бывает и летняя, вопрос в том - чего хотите добиться. Ведь при каждом времени посадки - ожидания результата различаются. Весенняя посадка дает малый урожай в первый год (на 20-40% меньше второго года), Летняя посадка дает на следующий год мощнейший урожай, но надо первое лето цветоносы снимать тогда она набирает силы за лето, потом на осень её подкармливают и после зимовки это уже саженец класса WB, который закладывает от 5 - 9 почек минимум. С осенней посадкой схожая с летней ситуация, но зависит от времени посадки и условий зимовки. На "выходе" в следующий год может заложить около 4-5 почек если условия были подходящие.

7. happy mom
    Благодарности:
    260

happy mom

Живу здесь

happy mom

Живу здесь

Благодарности:
    260
    @Serentype, спасибо большое!

8. Эллиса
    Благодарности:
    2.179

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.179
    DSCF2434.JPG DSCF2435.JPG очень срочно посмотрите-возможно эти кустики заражены нематодой! посадила совсем недавно, потом почитала про скрюченные листья-теперь думаю-может не поздно выкопать? новые листья вроде нормальные лезут

9. Эллиса
    Благодарности:
    2.179

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.179
    Рассаду покупала в ОБИ. разные сорта, участок-неосвоенный,грунт -торф с перекопанным верхним слоем. сажаю всё впервые. Конечно. жаль, что купила. а читать начала. когда проблемы возникли. Но подскажите, просто-как вы думаете-что с этими кустиками делать-пересадить куда нибудь пока, ведь другие здоровые. и ещё яйца прямо в цветы кто-то отложил-не могу таких яиц найти фото? DSCF2436.JPG

10. Людмила007
    Благодарности:
    27

Людмила007

Участник

Людмила007

Участник

Благодарности:
    27
    Что с клубникой, если ягоды вялые (не дозрели, но красные, листья сохнут), помогите

11. Serentype
    Благодарности:
    28

Serentype

Участник

Serentype

Участник

Благодарности:
    28
    Ну нематоду предполагать - это худшее что может быть. Вы не волнуйтесь. У меня на здоровой рассаде тоже есть несколько подобных листьев, но так как с остальными все в порядке- это не нематода.
    Вы ведь рассаду покупали уже с комом земли, и если бы в этотм коме была нематода, то все новые листья были повреждены. Да и вообще если бы в коме земли рассады была нематода - то от рассады там мало что осталось бы)
    А могла ли такое учудить нематода в вашем неосвоенном грунте - зависит от времени, которое прошло с момента посадки. К тому же видно, что свежие листья не повреждены, а значит явление скорее локальное. чем например корневая нематода. Если совсем стремно - обрежте поврежденные листья как можно ниже к основанию куста. Если это локальное заражение стеблевой нематодой - может помочь. На сколько я знаю. против нематоды - никакие опрыскивания и яды не помогают, только пропарка земли промышленная. На счет проливания земли кипятком - ничего не подскажу, никакого опыта либо инфы по этому поводу не знаю.

Поливать пробовали? А если серьезно - фото покажите несколько штук.

12. Эллиса
    Благодарности:
    2.179

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.179
    спасибо большое. немного меня успокоили.

13. Дашута
    Благодарности:
    489

Дашута

Живу здесь

Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Люди добрые, подскажите как быть?
    Несколько лет не видели достойной земляники, но на сегодня я все-таки добилась немалыми усилиями красоты и здоровья кустиков. Грядки загляденье, кустики мощные, цветов море. Было(
    Очень сильно обожрал нас долгоносик. Бутоны летят, остаются голые палки. Смотреть больно, хочется рыдать. Столько билась и нате. Отраву поздно, все уже цветет. Чеснок в междурядьях - супостату по барабану. Безумно жаль ягодки, и еще больше свои труды. У меня двое маленьких детей, хочется чтоб хоть что-то им досталось.
    Лет 15 назад была у нас такая беда: родители вывели варварским способом, сжигая в августе всю надземную часть паяльной лампой. Неужели никак больше нельзя спасти урожай..?

14. Malin74
    Благодарности:
    3.033

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Попробуйте опрыскивать кусты и поверхность земли настоем чеснока. Просто растущий в междурядьях чеснок, это от вредителей в земле.

15. Serentype
    Благодарности:
    28

Serentype

Участник

Serentype

Участник

Благодарности:
    28
    Случайно продублировал сообщение

Статус темы:
Закрыта.