1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.311

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @Kapist, агроспан, агрил, спанбонд - это разные названия от разных фирм нетканого материала. Он бывает белый и чёрный. Различается по толщине. Её определить очень легко. это вес 1 м2. Есть 14, 40, 60, 80 г/м2. Естественно 14 г/м2 самый легкий и самый непрочный, а 80 г/м2 самый прочный и тяжелый. Под клубнику используют № 60 или № 80. Для чего это делается. Это делается для того, чтобы облегчить себе работу по удалению сорняков на клубничной грядке и чтобы ягода была чистая. Если пройдет дождь, а ягода лежит на земле, то она становится такой чумазой, фиг отмоешь. А учитывая, что клубника ягода нежная, то это составляет пусть небольшой, но труд. А лучше этого избежать. Сорняки, если с ними не бороться, могут практически затянуть всю клубничную грядку. А вытаскивать сорняк из клубники очень тяжело. Как это делается. Если у вас окантованные грядки, то вы просто на землю укладываете черный спанбонд. Через определенные расстояния делаете крестообразные надрезы, и сажаете в них усы клубники. Сажать таким образом взрослые кусты тяжело, да и нет необходимости. Лучше, когда закладываете новую грядку и сажаете усы. По краям кладете или камушки, или деревянные реечки или что есть под рукой, чтобы спанбонд не задирало от ветра и лежал ровненько. Если у вас неокантованные, обыкновенные грядки, то принцип тот же самый. Расстилаете на грядке материал, прижимаете его чем то вышеперечисленным и сажаете туда усы. По грядке вы ногами не ходите. Поэтому материал смело может выдержать 3-4 года эксплуатации. Как расстилать материал. Все равно как. Или вдоль вы его расстилаете, или поперек. Кроите, как вам удобно. Как делаю я. Мне не нравится делать на материале надрезы, непосредственно лежащем на земле. Я делаю раскройные дела в доме на столе. У меня грядки на клубнике шириной 1 м. Больше не надо. Иначе вы не дотянитесь до середины грядки, чтобы обрабатывать клубнику. Раскладываю на столе материал (черный). Беру в руки обмылок (мыло) или мел. Размечаю с помощью линейки крестики, где у меня будут расти усы. Ставлю крестики. Играли когда-нибудь в крестики-нолики. Вот здесь и поиграете. Затем на этот крестик ставите чашку или блюдце кверху донцем и обводите это дело мылом. Переходите к следующему крестику, делаете то же самое. И т. д. Разметили. Берете в руки ножницы и вырезаете эти кружки-блинчики. У вас красивая полоса с дырочками. Я делаю кружки примерно 10-12 см в диаметре. Мне так удобно. А вы смотрите сами. Скатываете вашу драгоценность, идете на грядку, разровненную граблями. Расстилаете на нее ваше изделие, прижимаете, как я писала. И сажаете. поливать в отверстие. Потом созываете всех родных и показываете ваше изобретение, выслушиваете хвалебные слова. Потом к вам приходят соседи, смотрят и удивляются, почему же они не додумались до такой конструкции. Вы даете консультации. И потом от этого метода вы не откажетесь никогда. У меня теперь всё СНТ делает так. С моей подачи. Уже лет 12, может больше. Удачи. Что не понятно, спрашивайте. Между кустами я делаю расстояние 35-40 см. У меня кусты большие. А между строчками, как вам нужно.

2. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Исчерпывающая консультация! Теперь детали. Видимо грядка должна быть плоской иначе вода стечет к краям и кустам мало что достанется. Капельный полив, про саму конструкцию не надо, а как лучше уложить ленту - поверх материала и зафиксировать скобками или засунуть под него, там и целее будет и вода в сторону не утечет. Как думаете?

3. KSY
    Благодарности:
    341

KSY

Живу здесь

KSY

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @ЛюЛю, спасибо за подробную инфу, тоже буду первый год по агроспану сажать клубнику. У меня вопрос - не уплотняется ли земля под агроспаном, получается, нет необходимости ее рыхлить?

4. KSY
    Благодарности:
    341

KSY

Живу здесь

KSY

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Kapist, так материал же дышащий и вода через него прекрасно просачивается!

5. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Просачивается, но довольно медленно. Впрочем с профилем грядки и так все ясно. Хотя я видел на фото грядки выпуклой формы они, что под каждый кустик льют? А кто-нибудь все таки использует капельный полив на таких грядках.

6. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.311

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @Kapist, конечно, грядка должна быть ровная. Про капельный полив. И тот и другой способ хороший. Если с точки зрения, чтобы не утащили, лучше под укрывной материал, если с этим все нормально, то лучше на поверхности грядки, т. е. на материале. А если где-то система засорилась или подтекает, где-нибудь, или погрыз кто-то, на поверхности все видно. Решать вам. @KSY, земля под спанбондом не уплотняется, потому, что этот материал частично удерживает влагу и не дает ей быстро испаряться. Рыхлить не надо. Иногда некоторые садоводы пишут, что под спанбондом собираются слизни или досаждают муравьи. Может у кого-то это и так. Не спорю. Со слизнями я не борюсь - у меня их нет. А с муравьями я поступаю просто. Вылила аккуратно на кучку муравьиную мочу из ведра ночного. Немного. И муравьи исчезают. Этот способ вычитала в литературе. Попробовала. Действует. Может моча у меня такая ядовитая. Не знаю.

7. KSY
    Благодарности:
    341

KSY

Живу здесь

KSY

Живу здесь

Благодарности:
    341
    А может лучше посередине вдоль всей грядки материал разрезать, нахлест сделать и закрепить? Тогда можно будет при желании серединку открыть и проверить.

8. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.311

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @Kapist, сама я капельный полив не использую. У меня его нет. Я поливаю в отверстия. Но я видела израильский ролик на Ютубе. Там капают не по всей длине грядки, а непосредственно под каждое растение.

9. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @ЛюЛю, Последний вопрос и я чесслово отстану. Можно ли садить землянику после картофеля, такого многолетнего картофеля, но органики в земле много.

10. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.311

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @Kapist, в литературе пишут, что не рекомендуется. Я сама не знаю. Потому, что картошку не сажаю. Всегда пишу, что сама четко знаю. Я бы не морочилась. Взяла бы и одну грядку посадила. Может много не надо. А чтобы проверить. По принципу "не клади яйца в одну корзину". Дело в том, что рекомендации в литературе все разные. Написал где-то один товарищ 100 лет назад, а другие дергают фразы и печатают их. Как все книги по садоводству-огородничеству пишут. Перепечатывают одно из другого, просто еще больше ошибок и глупостей появляется. Настоящих специалистов садоводов я сейчас не вижу. Может я ошибаюсь. Напишите, кого надо почитать. Ганичкина хороша, но для новичков. Из одного издания в другое кочуют одни и те же фразы. Курдюмов для меня вообще не авторитет. Выискиваю информацию на Ютубе. У простых садоводов. Что-то беру к себе в корзинку, что-то нет. Будут вопросы, спрашивайте. Если знаю - отвечу.

11. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Сегодня делал грядку для клубники. Прошёл участок электрокультиватором. После культиватора разметил и выбрал землю из грядки. 1.JPG 2.JPG
    После убрал разметку, чтобы не мешала культиватору, прошёл культиватором и опять выбрал землю. Поставил бордюр и закрепил его проволочными шпильками. 4.JPG
    Насыпал прошлогодних листьев и растительных остатков и всё засыпал моим "компостом".
    6.JPG Сверху насыпал землю, которую выбрал раньше. 9.JPG
    Выравнял бордюр на нужной мне высоте. 10.JPG 11.JPG
    Готовая грядка.

12. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.311

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @Lukaed, какая же у вас земля шикарная.

13. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Землянику действительно сажают на расстоянии 20-25 см. друг от друга. Но..., видимо, настроенный критически человек не прочитал дальше: что-бы на следующий год собрать больше урожая. Потом каждый второй куст удаляют. :aga: И расстояние как раз и получается 40-50 см. Для второго и последующего годов плодоношения. Конечно, речь идет о кустиках, полученных со "своих" усов! А то представляю, что подумают те, кто покупает усы. Ведь выбросить придется 30-75 руб. за кустик! :aga: Уплотненная посадка - всего лишь метод получения бОльшего урожая в первый год.
    А я вот не люблю, когда дают совет, но не обосновывают. Мне очень важно объяснение той или иной агротехники. Например, скашивание земляники полностью. Когда говорят - надо скашивать, урожай будет больше, для меня это звучит неубедительно. Следовать такому совету не буду никогда. А вот когда говорят, что скашивать надо, если 1. нет иной возможности омолодить плантацию, 2. имеется большая зараженность болезнями и вредителями, а поменять плантацию возможности нет, против химикатов человек имеет предубеждения 3. можно скашивать только после завершения плодоношения сразу, а никак не позже, я поверю, так как это убедительно.
    Земляника садовая - ягода культурная. Это значит, что она привыкла к тому, что в её жизнь постоянно вмешивается человек. Это даже значит больше: без вмешательства человека её не будет. Одно маааленькое дополнение - это надо делать грамотно. :)
    Все мы что-то любим, что-то нет. Но, увы, на форумах непрофессионалов всегда будут разные мнения. порой ни на чем не основанные, но дельные, иногда полная ерунда с обоснованиями, а иногда советы - полное попадание в десятку. Дело за малым - отыскивать на форуме дельные советы, :hello:

14. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Lukaed, удивительно, но я тоже сплошь и рядом использую такую ленту для обрамления грядок, в том числе и для земляничника. :aga: Только землю не выбираю, а просто перекапываю с перепревшим конским навозом, золой. Лента дает мне возможность активно пользоваться мульчированием скошенной травой. Все очень аккуратно, грядка получается выше. Только ленту я после вкопки еще натягиваю, она идет ровненько.
    И совочек у меня такой же...:aga:

15. Линам
    Благодарности:
    98

Линам

Участник

Линам

Участник

Благодарности:
    98
    Я креплю спанбонд П-образными скобами.[​IMG]

Статус темы: