1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.611

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.611
    Это точно. У меня 6 сортов и все цветоносы стоят пока цветут, а потом ложатся. :)

2. Клубник
    Благодарности:
    0

Клубник

Новичок

Клубник

Новичок

Благодарности:
    0
    Меня мучают некоторые вопросы, я вот узнала что клубнику нужно рыхлить в конце осени, а как тогда рыхлить если будет лежать специальный материал его еще называю нетканый материал? или его убирают осенью, а весной снова стелят? или же убираю, рыхлят, а потом сразу же стелят? и еще вопрос его на зиму не нужно убирать? и не будут ли из за него разводиться слизни? и посоветуйте пожалуйста чего и сколько нужно добавлять от этих слизней, я читала что песок нужно добавлять! Заранее спасибо за ответ!

3. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Застелена клубника уже 2 года, никаких снятий, укрываний производить не надо, рыхлений тоже. Под укрывным земля дышит, не покрывается коркой после полива, после чего и надо рыхлить.
    Слизни заводятся, но не под укрывным
    Malin74, насчет дорожек непонятно, зачем там стелить? да еще и ходить? В принципе все можно, человеку с интеллектом...:)]

Вложения:

• SDC12325.JPG
  4. judgia
    Благодарности:
    1.550

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.550
    Под укрывным материалом для клубники подразумевается не тот, которым укрывают растения от заморозков сверху (агроспан, спанбонд белого цвета), а тот, которым укрывают землю под кустами в качестве мульчирующего материала для предотвращения роста сорняков, образования корки на поверхности почвы при поливе и для сохранения влаги в почве (тот же агроспан или спанбонд, но очень плотный - 80-ка, и черного цвета). Как понимаете, он никак пчелам помешать не может - он под кустами.

5. Жанна112
    Благодарности:
    182

Жанна112

Живу здесь

Жанна112

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Посоветуйте, что делать. За 2 недели пока я была в отъезде все 2 грядки земляники Барон солемахер покрылись пятнами. (землянику в прошлом году выводила из семян и плодоносила она отлично до осени). сейчас ягоды или черные сухие или недозревшие. В интернете нашла про бурую пятнистость. Это она? Есть шанс спасти посадки или все надо уничтожить? Что надо сделать сейчас? IMG_1461.JPG IMG_1462.JPG IMG_1463.JPG IMG_1464.JPG

6. Mik31
    Благодарности:
    858

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Она у вас элементарно перестояла несобранная, ну и могла подсохнуть еще, пока дождей не было. Самое простое, что можно сделать, это обстричь ее, тем более, что молодые листья у нее видны, подкормить и не трогать недельку. У моей земляники в конце июля каждый раз такой вид непотребный, когда не лень, обрезаю, когда лень, просто жду, старая листва сейчас отмирает, своеобразное обновление кустика. И не придумывайте болезней для своих посадок, поменьше интернета.

7. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Это она 100%
    спасать никого не надо, надо обработать и пролечить. Бурая пятнистость появляется ежегодно

8. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Рекомендации не выращивать на одном месте клубнику связаны с накоплением болезней в почве и истощением оной. Как вариант можете открыв спанбонд засеять семенами горчицы всю землю очень очень густо-это дезинфекция пусть слабая. но всеже. От гнилей пролить землю фитоспорином, как вариант антисептиками (йод,марганец). Лучше заменить землю под новыми кустами лунками, выбрали старую-добавили литр-два перегноя и в него усик сажать. От долгоносика вы ничего не сделаете-весной прилетит!

9. AlexN25
    Благодарности:
    1

AlexN25

Новичок

AlexN25

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Человек я новый на этом форуме, многого не знаю. Прошу, не пинайте сильно, если задаю глупые вопросы или вопросы, на которые уже есть ответы на форуме. Просто ткните :)
    Вопрос такой:

Если я посею семена ремонтантной клубники в конце июля, начале августа, какой результат стоит ожидать, взойдет? И какой сорт посоветуете?

Маленькое отступление:
    Хотелось бы попробовать свои силы по выращиванию клубники на застекленном балконе или в квартире. Вопросы следует понимать в этой плоскости, т. е. сеять и выращивать буду в условиях квартиры.

10. Смолянка
    Благодарности:
    6.236

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.236
    Семена взойдут, но особого результата ждать не стоит, т. к. идет расщепление признаков и вырастает зачастую не то, что на картинке. Выращивать в квартире можно обычную клубнику нейтрального дня, но зимой она сильно страдает от сухости воздуха, кроме того все равно нуждается в определенном холодном периоде.

11. AlexN25
    Благодарности:
    1

AlexN25

Новичок

AlexN25

Новичок

Благодарности:
    1
    т. е. урожая не ждать?

12. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Очень много мороки с непредсказуемым результатом. Семена клубники мелкие, выращиваются достаточно сложно, вырастает куст долго, у меня опыт по началу был, из 10 сем. вырастила 3 кустика, почти не плодоносили и тихо скончались...У вас в городе есть магазины и весной как правило саженцы продают, можно половить и сейчас, тоже уже сезон начался укоренять усы. Просто определитесь с сортами и ловите в магазине. Но балконные условия ей подойдут на лето, зиму она не переживет в квартире. Сорта навскидку: Королева Елизавета 2, Гора Эверест, Сельва-их продает фирма Поиск.

13. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Клубника Гигант, из семян вырастил этом году. Не похожа на Гигант? Это скажите продавцу в Китае, который продал мне семена! :mad:

Вложения:

• Gigant (1).JPG
    • Gigant (2).JPG
    • Gigant (3).JPG
  14. tashacipina
    Благодарности:
    1.002

tashacipina

Живу здесь

tashacipina

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
    Уже август. Московский деликатес, один кустик хорошо разросся и очень много цветов и ягод, специально посчитала, 34 бутончика. Ягодки по сравнению с Е2 и Камарозой меньше. Слаще чем Е2. Оставлю этот кустик, понаблюдаю за ним в следующем году.
    Фреска, 99% не оставлю, куст вырос большим, разросся, бутончиком так же много как на московском деликатесе, но то гнилые, то кривые, то засохшие. Второй куст так и стоит, ни то ни сё.
    Елизавета, то же пока не поняла ее, ягоды есть, но по сравнению с Е2 и камарозой так себе. Оставлю на следующий год и понаблюдаю.
    Камароза, отдала первый урожай, сегодня ее пересадила на отдельную грядку, переваливала с комом, от каждого куста оставила по одному усику. На двух более крупных кустах выдвигаются цветоносы. Описанию соответствует. Сладкая.
    Елизовета 2, сначала я ее не поняла, теперь она радует, ягод много, и это кусты первого года. Не такая сладкая как камароза, но понравилась, ее то же рассажу на отдельную грядку.
    Еще накупила семян разной земляники. Все лето тренировалась выращивать из семян, сейчас стоят два росточка кокетки, если до ращу до пересадки, то весной высажу все пакетики, которые купила.
    Вот сколько написала. :)

15. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Хочу свое мнение высказать о сортах неремонтантной крупноплодной земляники, может кому-то пригодиться.
    Фестивальная Ромашка: "+" крупные вкусные ягоды, очень хороший десертный сорт, куст довольно крупный, усов много, ягоды ровные, у меня (Зап. Сибирь) созревает в начале июля, это у меня основной сорт, выращиваю лет 5-6, взяла за эталон.
    "-" долго не хранится, максимум сутки, мягкая
    Марышка: "+" сладкая (слаще Ромашки), усов много, куст меньше, чем у Ромашки
    "-" мельче, очень мягкая, буквально нужно "есть с куста", ягоды корявые. Не стала выращивать, убрала
    Июньская Улыбка: "+" цветение обильное, ягод много, усов много
    "-" ягоды корявые, мельче, вкус мне не понравился, очень мягкая, мнется, после мытья "раскисает", убрала сразу в первый год
    Полка (Полька): "+" крупные вкусные ягоды, немного карамельного вкуса, куст довольно крупный, усов много, ягоды ровные, созревает в начале июля, плодоношение более растянутое, менее мягкая, выращиваю 2 года, увеличила посадки, нравится
    "-" менее урожайная
    Первоклассница: "+" крупные вкусные ягоды, по вкусу отличается от Ромашки, не могу описать, куст довольно крупный, усов много, ягоды ровные, созревает в начале июля, урожайная, выращиваю 3 года
    "-" ягоды мягче, долго не хранится, трудно определить спелость ягод, т. к. они имеют розовый цвет и часто зеленоватый кончик
    Посадила новые сорта: Эльвира, Дарселект, Тимирязевская, Кимберли. Если кто-то выращивал, буду рада почитать отзывы

Статус темы:
Закрыта.