1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.811

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.811
    Да, Вы правы. Человеческий фактор и желание производителя (перекупщиков) продать плохо продаваемое нам скучать не дают. Жалко, что время уходит, а в случае с плодовыми вообще лет 5 ждешь, чтобы обнаружить пересорт.
    А по клубнике вообще невозможно визуально при покупке рассады определить сорт. У меня куплены сортов 12 летних и 10 ремов. И только 1 сорт из них я отличаю по листьям от остальных. У этого сорта 4 листочка вместо 3-х на черешке. Да и по форме ягод нет гарантии идентификации.
    .
    Ну, я знал, что Вы согласитесь в итоге, что сорт (который пересорт) не летний. Шутка, конечно...;)

Последнее редактирование: 09.10.15
  2. rc12rc
    Благодарности:
    5.811

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.811
    Злой Дед Мороз подкрался незаметно, как говорится...
    Сегодня по метели пошли и собрали килограмма 3 последних ягод, вперемешку с зелеными. Жена ради интереса решила из них варенье сварить. Я ей посоветовал свеклу к клубнике в кастрюлю бросить, для цвета...А то бледноватое варенье получится...:aga:

Вложения:

• DSC_1218.jpg
    • DSC_1221.jpg
    • DSC_1222.jpg
  3. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Прошу совета...еще весной заказала саженцы клубники, но пришли они только сегодня...как мне теперь с ними поступить? высадить в теплице и укрыть листвой и нетканкой? или в горшки дома посадить и до весны?
    сорта Царевна и Вима Занта

4. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    А какие у Вас возможности дома - фитолампа, просторные горшки?
    Я бы однозначно посадила, так как земля еще не промерзла, так, влагу впитала только. Я, например, еще буду чеснок и малину сажать. Так что сажайте и укрывайте. ИМХО.

Последнее редактирование: 09.10.15
  5. rc12rc
    Благодарности:
    5.811

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.811
    1-й вариант предпочтительней. Дома в горшках шансов дожить до весны мало. Читал уже такие истории от дачников, которые оставляли на зиму в квартире землянику. В основном негативные итоги.
    Я бы вообще прикопал бы рассаду до весны. Выкопал бы углубление, сложил бы туда всю рассаду и засыпал бы песком или землей (торфом) из магазина в мешках. Весной бы откопал и высадил бы на грядку.
    Земляника очень живучая, выживет. Удачи!

6. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    В грунт высаживать боюсь...морозы же уже...
    @Veronika78, фитоламп дома нет. рисково вы с посадками) я чеснок неделю назад посадила, а посадки малины в октябре для меня вообще фантастика:)
    @rc12rc, понятно насчет дома, значит в теплицу

7. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Почему рисково? я же урожаев в этом году не жду..:) Кроме того, это растения, не младенцы, они живут под открытым небом, под дождем и снегом, ветром итд. А чеснок отлично и при нуле корешки отращивает, например, у меня в нулевой камере холодильника, а почва будет еще и замульчирована. Но здесь надо только о землянике, поэтому скажу жестокое: в почву её, голубушку, на грядку! или в прикоп, или полноценно посадить. В прикоп отправить легче - не надо возиться в холодной земле. Эх, опять я о себе беспокоюсь..:close:

8. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Для меня это рисково) может садовод из меня хреновый, но у меня такие поздние посадки не приживаются...
    клубнику потерять не хочу, поэтому в грунт точно сажать не буду сейчас...

9. Сандра71
    Благодарности:
    12.485

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    В теплице зимой условия хуже чем на грядке, мороз и сухо, а землянике нужно одеяло из снега. Бывает, что погибают растения от иссушения. Я бы все же в грядку, накрыть нетканкой в два слоя, можно сверху еще дуги поставить и пленкой прикрыть, морозы пока не очень большие, укоренится, ведь под пленкой будет плюс, а если солнце, то вообще хорошо, а как зима придёт, то снегом все засыпать.
    А саженцы с ОКС или ЗКС? Если в стаканах, то практически пересадку и не заметят.

10. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    ОКС, в комке земли и в пакетике. пришли в хорошем состоянии, листочки бодрые, зеленые

11. Сандра71
    Благодарности:
    12.485

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    Сажайте, укрывайте, глядишь ещё и теплом побалует. Вон июль был прохладный, а сентябрь жаркий, может быть октябрь холодный, а потом опять потеплеет. Небольшой минус это не страшно.

12. propzors
    Благодарности:
    50

propzors

Живу здесь

propzors

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Привет огородникам)
    Нужна ваша помощь, срочно.
    На клубничной грядке, после плодоношения, были оставлены розетки с целью размножить клубнику. И вот уже месяца полтора розетки в земле. (раньше как то не было усов, во время плодоношения срезали.)
    Пришли заморозки на этой неделе, вода в ведрах покрылась толстым слоем льда. Днем еще светит +7.
    Что делать с розетками? не хочу их потерять.

Первый вариант - оставить все как есть, они уже прижились, перезимуют как нибудь. Но что с ними делать весной, ведь они растут на уже существующей, густой грядке? Если их пересадить весной, будет с них толк в следующем году, можно из них сделать маточник весной 2016?

Второй вариант - прямо сейчас выкопать молодняк, и вместе с землей вставить в горшки, и положить в сарай на хранение. В сарае смогу положить их в стог сена, может быть там теплее им будет :)

Если есть 3й, 4й варианты пожалуйста поделитесь. У меня много планов на эти 30-40 саженцев.

13. Милена55
    Благодарности:
    810

Милена55

Живу здесь

Милена55

Живу здесь

Благодарности:
    810
    @propzors, я бы сейчас не стала трогать розетки, а весной пересадила бы на новое место. Урожая обильного в следующем году все равно не будет.
    P. S. И укажите в профиле свой адрес, чтобы форумчане при ответах руководствовались вашими климатическими условиями.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.811

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.811
    Ну так это же отлично! За это время розетки адаптировались и подготовились и готовятся к перезимовке. Трогать их сейчас - риск, может быть и выпад незначительный. Так что до весны, а там уже лучшие пересадите с комом земли на новую грядку и они не заметят даже пересадку.
    Все остальные варианты хуже. Все эти горшки, хранение... Выпревает большой процент рассады в таких условиях. А так снегом прикроет и весной будут как огурчики...
    P. S. Я как-то осенью наводил порядок на грядках и собрал кучу молодых усов с воздушными корнями, которые висели на заросшей грядке и не касались земли. Пообрывал, отнес, бросил на траву у забора, планировал сжечь вместе с обрезанными ветками смородины, малины и прочих веток. Но пошел дождь, потом снег и все, до весны лежали на земле. Весной стал этот мусор разбирать - смородина и усы клубники были живы-здоровы, хоть на грядку высаживай! Так что перезимуют! :victory:

15. Сандра71
    Благодарности:
    12.485

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    Я согласна с предыдущими ораторами:)], не трогать и зимовать. Весной рассадите самые сильные и хорошо перезимовавшие. У @Relikwi ситуация безвыходная, нужно срочно в землю, а у вас уже в земле.
    Если на маточник, то цветоносы можно удалить, а можно и оставить, усы я думаю погонят к середине лета.

Статус темы:
Закрыта.