1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iriska11
    Благодарности:
    18.981

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    18.981
    Процент всхожести у не стратифицированных семян земляники значительно ниже.
    А когда покупаете каких-то 5-10 семянышек, то хочется что бы взошло не 1-2 а практически все.

Лишней влага при таком способе не бывает (если, конечно, снега не переложите). Банка гораздо выше, чем одноразовые емкости. И излишняя влага, как облака скапливается вверху. А при недостатке снизу - идет дождь. Полная имитация природных условий. ;)
    Именно поэтому у меня не прижились контейнеры для торта, хотя из них, конечно же проще высаживать растюхи в грядку.

При моем способе КАЖДЫЙ шаг имеет смысл. Например, снег "утягивает" семечки на нужную глубину. Плотно закрытая крышка создает замкнутую систему со своим микроклиматом. Прокаливание почвы и песка убивает потенциальные болячки. Песок дает еще один барьер от болезней. И т. п.
    При минимуме движений - максиальный результат. :hello:
    Говорю же - способ бабушкин. Проверен уже поколениями. ;)

Да, забыла написать: я после прокаливания земли вмешиваю туда ложку Гумата, т. к. почвенные бактерии убиты. Вот и обсеменяю полезными. :)

2. Смолянка
    Благодарности:
    6.225

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.225
    Тогда я Вас не поняла. Вы в теме про клубнику пишите про посадку земляники. С точки зрения биологии это правильно, но на форуме эти две темы разнесены. Я ответила именно про мелкоплодную землянику. Ну а насчет выращивания клубники из семян здесь не раз говорилось, я для себя выводы сделала. Мне гораздо легче и правильнее купить и испытать любой сорт, уж слишком непредсказуем результат в дальнейшем.

3. Iriska11
    Благодарности:
    18.981

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    18.981
    @Смолянка, агротехника выращивания из семян абсолютно одинаковая что у крупноплодной, что у мелкоплодной земляники. :)
    А маленькое количество семян бывает при покупке и той, и другой. Если Вы выращиваете только свои, старые и испытанные сорта - ради бога. Я же люблю экспериментировать. И очень часто игра стОит свеч. :super:
    Но бывает очень досадно, если из-за пустяка половина семян не всходит или погибает потом... При моем способе выпадов практически не бывает.

Я всего лишь поделилась своим опытом. Если мой опыт не интересен - удалю. В чем проблемы? ;) К чему придирки? :(
    Я частенько в личных рассказах огородников нахожу маленькие хитрости, которые потом очень сильно облегчают жизнь. :super: Вроде маленькие нюансики, а результат гораздо лучше. :)

P. S. Что темы разнесены - не знала (хотя это и не принципиально в данном случае). Но я чаще всего выращиваю из семян именно крупноплодную.:hello:
    Эта тема называется "Клубника (земляника садовая) - 3"
    Так что, кажется, я ничего не перепутала. ;):aga: Даже не зная о разделе тем.

4. Смолянка
    Благодарности:
    6.225

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.225
    @Iriska11, Ирина, даже и не думала придираться. Агротехника одинакова, но мелкоплодная отлично всходит без всяческих танцев, с крупноплодной сложнее.
    Нет, каждый год покупаю новинки, проверяю их в нашей суровой климатической зоне.

5. Iriska11
    Благодарности:
    18.981

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    18.981
    А у меня нет проблем ни с той, ни с другой. ;)
    Поэтому и решилась выложить свой опыт на всеобщее обозрение.

6. vaska67
    Благодарности:
    55.667

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.667
    У меня тоже семена земляники всходили всегда хорошо и без стратификации, и без прокаливания почвы, и без применения узкогорлой стеклянной банки, из которой вообще не представляю как выковыривать рассаду. И 5 зернышек какого-то сорта сажала... Все взошли и выросли. Итого получается минус 3 телодвижения, 2 из которых довольно неприятны или трудоемки (прокаливание грунта и выковыривание из банки). Тоже люблю использовать прозрачные крышки от тортов или пластиковые упаковки с крышками (зависит от количества семян). В крышке от торта умещается гораздо больше, чем в банке, а рассаживание совершенно нетравматично даже для немного загущенной и переросшей рассады земляники. Как говорится, зачем делать сложно, если можно сделать просто.
    Про этот метод с банкой читала неоднократно в старых журналах, видимо когда не было доступных прозрачных пластиковых емкостей, в нем и был реальный смысл, но теперь зачем лишняя возня. Причем когда читала раньше про этот метод, он подавался как единственно возможный (типа обычным способом ничего не получится), и довольно долго отпугивал меня от выращивания земляники из семян. Но попробовав один раз без всех этих сложностей, убедилась что ничего особенно сложного в землянике из семян нет, все как со многими другими мелкими семенами. Да, огурцы-помидоры крупнее и проще, возможно для огородников прошлых лет именно эта мелкость и составляла непривычную "сложность", побуждающую к изобретению экзотических приемов, которые при передаче "из рук в руки" превращались прямо-таки в ритуал ("шаг влево-шаг вправо (от технологии)- расстрел").
    Возражения-то возникли оттого, что баночный способ назван был "минимум телодвижений", а оказалось, что можно и меньше "минимума" с теми же результатами. :)

7. Manusik
    Благодарности:
    19

Manusik

Участник

Manusik

Участник

Благодарности:
    19
    Трехлитровую банку можно заменить на пятилитровую пластиковую бутылку из-под воды, разрезать ее пополам, но не полностью, - получится емкость с крышкой, при необходимости можно скотчем заклеить. Для проветривания открывать завинчивающуюся крышку, а когда уже пересаживать - скотч убрать и открыть крышку без проблем.
    И перевозить на огород удобно, есть ручка. :victory:

Хотя у каждого свои предпочтения:hello:

8. valucha
    Благодарности:
    2.524

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.524
    Я свою землянику садовую сажала из усов, сорт Богота, поздняя. Очень нравится она мне, ни какие другие сорта так хорошо у меня не растут и не такие урожайные. На вкус очень приятная, ароматная, сладкая, крупная, сухая. Первая посадка была в конце лета 2006 г., и до сих пор на этой грядке приличный урожай. Я знаю, что хороший урожай только 3-4 года, но рука не поднимается уничтожить урожайную грядку. Усов было достаточно и сажала их по 2 в одну лунку, такие кустяры выросли! При обработке слабые кустики выбрасываю, но там все равно остается хороший куст. Очень хочу еще раннюю найти такую же хорошую, но не получается. Сколько ни покупала сортов (уже и не припомню все названия), но ни один не показал себя так хорошо, как Богота. Кто- нибудь знает хороший сорт ранней клубники, чтобы ещё попробовать развести, чтобы сам вырастил и у него был отличный результат?
    SANY1019.JPG SANY0918.JPG

9. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.225
    Скажите уважаемые любители клубнички (ой :aga: двусмысленно как-то получилось) любит ли эта ягода кислую почву? Просто я засыпала грядку опилками, спасая осеннюю посадку от бесснежных морозов и думаю весной отгребать или оставить или известкой присыпать?

10. Iriska11
    Благодарности:
    18.981

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    18.981
    Просто повезло. :victory: Мало того, что у мелких семян процент всхожести априори не так высок, как у других, но и всхожесть семян земляники резко падает буквально на следующий год после их сбора.
    Азбука. ;)

Любит слабокислую. По-моему где то 4,5-5.
    Я бы отгребла.

11. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    В торфе растёт, значит любит.

12. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Читала-читала...больше не могу) Повторите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: я сейчас планирую грядки. Решила сделать отдельно грядку ремонтантной клубники. У меня есть уже 6 кустиков, поздний урожай, действительно, радует и взрослых и детей. Возник такой вопрос: а сколько лет живет куст ремонтантной клубники? В большинстве пишут - 1 год или 1-2 года. У меня мои 6 кустиков с 2012 года...пока живы и плодоносят. Ждать, что помрут к весне? Я еще нашла информацию: о 5 годах жизни (на 6-ой - утилизация). Мне это как-то больше нра)

Так сколько лет можно держать куст ремонтантной клубники на одном месте? Конечно же, плодоносящий!

13. vaska67
    Благодарности:
    55.667

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.667
    Речь не о том что они прямо вот погибнут. Жить куст любой земляники может довольно долго. Речь о том, что их держат пока урожайность максимальна, а она с возрастом куста падает. Если Вас урожайность Ваших кустов устраивает - пусть пока растут.

14. ufa1977
    Благодарности:
    90

ufa1977

Участник

ufa1977

Участник

Благодарности:
    90
    Девочки, поделитесь впечатлениями о землянике ремонтантной Ренессанс? Какова на вкус? Стоит покупать семена? Заранее благодарна

15. Жень-шень
    Благодарности:
    4.611

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.611
    Купила семена клубники ремонтантной - Красная Варежка и Кокетка.
    Кто -нибудь знает что о них? Какого они светового дня? - ДСД и НСД, вроде как агротехника разная, как я вычитала. Еще ни разу меня не было ни той ни другой.

Статус темы:
Закрыта.