1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.808

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.808
    Кстати, раз пошла такая пьянка... То же самое советую по малине. Я уже 2 года малину собираю до октября. Помимо обычной двухлетней классической малины, на участке растет плантация так называемой ремонтантной (однолетней) малины. Почитайте в соответствующей малинной теме.
    Хороших урожаев!

2. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Семья большая и все, включая моих пожилых родителей, очень любят клубничку-земляничку. Основной урожай, о котором я написала (а это где-то половина от всего за сезон) собирается около трех недель: первая неделя примерно с 12-15 июня все съедаем, бОльшая часть во вторую неделю - едим и закрываем компотики (варенье из клубники не очень идет, не варю). Третья неделя - ягод уже поменьше, они помелче и уже, как правило, народ поднаелся (черника в лесу за участком начинается -все туда). Еще детям нравится толкушкой размятые + немного сахара и это дело с блинами, кашами, чаем или просто ложками сидят едят. Такое и в заморозку в лоточках убираю. Зимой достаю, оттает и не скажешь, что из заморозки, как летом.

3. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Я в этом году пробовала ради эксперимента. У меня один сорт только ремонтантной Королева Елизавета II. Половину кустиков обрезала и усы и веточки с бутонами еще в мае, остальные не трогала. На этих остальных ягоды были примерно с 20 июня. Обрезанные дали урожай во второй половине августа. Усов она дает много, у меня нет возможности постоянно ходить и проверять-обрезать.
    В итоге начиная с середины августа у меня плодоносили уже все кустики и на той, которую не трогала ягод было больше. На всех кустах было по две-три веточки с ягодами и ягоды были на усах текущего года, которые я не обрезала. А те, что обрезала тоже были уже с усами, но без ягод.
    У меня только этот сорт ремонтантный. Может на других сортах по другому, я не пробовала.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.808

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.808
    @olimpia, кстати, раз разговор пошел о ремонтантных сортах, есть в этой "ремонтантности" важная особенность. Эти сорта делятся на 2 группы.
    1. Ремонтантные сорта, которые дают урожай 2-мя волнами с перерывов в полтора-два месяца. Весной цветет и в начале лета дает ягоды. Затем наступает перерыв, кустики набирают силу и выбрасывают вторую волну бутонов лишь в конце лета или начале сентября (зависит от сортовой особенности). Ягоды второй волны зачастую не успевают полностью отдать урожай у нас в Подмосковье, накрывают ночные холода. Я такой один сорт использую только в качестве первой волны, цветы второй волны обрываю, чтобы зря силы не расходовал куст перед зимовкой.
    2. Ремонтантные сорта нейтрального светового дня (НСД), о которых я рассказывал выше в своих сообщениях. Эти сорта не делают перерыва в плодоношении, цветут нон-стоп, пока морозы не убьют цветоносы. На одном кустике таких сортов одновременно находятся зарождающиеся бутоны, цветущие цветоносы, спеющие и уже спелые ягоды.
    Вот на фото 1 сорт "Свит Эви" (не дающий усы) 18 августа, на фото 2 - уже 25 сентября. Уже по ночам холодновато, но зеленых ягод полно. Если накрыть агроспаном или в теплице растить, то можно продлить сезон ещё на пару недель.
    А на фото 3 - композиция от 25 августа. Уже и перцы поспели, собрали последние уже "некрасивые" огурцы, а ягоды земляники и малины не переводятся.
    На фото 4 - малина с предыдущего фото крупным планом. Ее очень большой плюс - на ней никогда нет вредителей. Ни одного червячка в ягоде! В отличие от летней. В конце лета просто уже нет всех этих жучков-червячков, они уже в земле сидят в куколках до следующей весны.

Вложения:

• свит эви 18 авг.JPG
    • IMG_9184.JPG
    • IMG_8665.JPG
    • IMG_8671.JPG
  5. olimpia
    Благодарности:
    64

olimpia

Живу здесь

olimpia

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Да уж, тут, видимо, и самой, чтобы окончательно убедиться, придется экспериментировать. Спасибо за отзыв.

6. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    @rc12rc, спасибо, что разъяснили!
    Видимо, обрезать первые цветочки рекомендуют именно у сортов с перерывом в плодоношении, чтобы вторая волна была более урожайная. А моя Елизавета неприрывного плодоношения и на ней не имеет смысла этого делать.
    Только как определить какой сорт является неприрывным, а какой с перерывом в плодоношении. Почитала сейчас в интернете - практически у всех ремонтантных сортов в описании написано НСД.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.808

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.808
    Я в продаже уже давно не встречал ремонтантных сортов с перерывом в плодоношении. Дело в том, что НСД пришли на смену "классике", селекция не стоит на месте. Американские и голландские сорта НСД вытеснили классику, потому что свойство непрерывного плодоношения всегда имеет преимущество перед другими критериями. У кого-то остались на грядке еще старые ремонтантные сорта, вот усы и ходят из рук в руки. А специально для продажи уже классику и не встретишь. Так что если брать рассаду с рук, то можно заполучить кота в мешке.
    Тут надо смотреть, с какой целью выращивать землянику. Если для себя, то особого смысла обрывать цветы и нет. Если для продажи, когда в конце лета ягоды уже нет, то лучше максимум урожая планировать попозже и обрывать, особенно в южных регионах, где сезон длится дольше. В Москве клубнику в конце лета с. г. по 300 руб за кг продавали, а в июне по 100-150. Выгодно попозже.
    Я когда получил свои первые саженцы НСД, то там была памятка от производителя, в которой была рекомендация обрывать первые 2 цветоноса для улучшения плодоношения.

8. Irinaplus
    Благодарности:
    4.188

Irinaplus

Живу здесь

Irinaplus

Живу здесь

Благодарности:
    4.188
    @rc12rc, простите :) не в тему... а малина какая у вас?
    землянику тоже заказала 7 сортов ремов по 5 кустиков, посмотрим что вырастит :)
    а из семян прошлой весной выращивала Александину (вроде так называется), осенью успели ягоду попробовать :) вполне так ничего, земляничного вкуса, мелкая, вообщем для разнообразия мне понравилась

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.808

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.808
    @Irinaplus, у меня ремонтантная "Геракл". В альбоме можно посмотреть фото и небольшие комментарии по ней в процессе выращивания. Конечно, она уступает по вкусу летней, кислинки в ней больше. Но если додержать ее до хорошей спелости, на грани переспелости (красный цвет меняется на темно-красный), то становится сладкой. Но мы ее собираем красной. Есть другие сорта, которые хвалят именно по вкусу, но у меня только один сорт.

10. Iriska11
    Благодарности:
    18.980

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    18.980
    Я в феврале сею землянику из семян. :)
    Использую старый способ (еще моей бабушки). С небольшой корректировочкой на современность.
    Метод хорош тем, что трудозатраты минимальны. И выпадов почти не бывает.
    Может кому пригодиться. ;)

1) Семена кладу хотя бы на 3 недели в холодильник. На дверцу. В бумажечку, слегка смачиваю, заматываю ее сначала в салфетку, а потом в полиэтиленовый пакет. Бабушка раньше заворачивала семена в бумажку, клала в плотно закупоренную тару и закапывала в сугроб. Месяца на два. По-научному это называется стратификация семян.
    2) Беру трехлитровую банку, хорошо мою. Ошпариваю кипятком. Просушиваю. Это важно, а то земля при заполнении испачкает стекло.
    3) Землю прокаливаю в духовке (бабушка раньше это делала в печке). Минут 10, иногда помешивая. Для предотвращения заболеваний у растений. Так же прокаливаю речной песок. Предупреждаю сразу: будет не очень приятный запах. Поэтому эту процедуру проделываю в отсутствии мужа, что бы не ворчал. :aga:
    4) Засыпаем в банку где-то на 10 см землю. Затем песок. Слоем примерно в 0,5 см. Потом достаточно рыхло кладу снег, примерно столько же сколько земли. Выравниваю. Сверху равномерно выкладываю семена земляники.
    5) Закрываю плотной капроновой крышкой (бабушка закрывала вощеной бумагой и заматывала ниткой) и ставлю на несколько дней к батарее. Как только начнут проклевываться первые росточки - переставляю на прохладный но светлый подоконник.
    6) Время от времени переворачиваю банку, что бы растения не вытягивались к одной стороне.
    7) Дополнительный полив обычно не требуется. Но если, вдруг, понадобится, то поливать очччень аккуратно. Или по стеночке или из пульверизатора. Не перелить! А затем опять закрыть плотной крышкой.
    8) Примерно за неделю до высадки начинаю открывать крышку. А в последние денечки переношу на улицу, но в тенёк.
    9) В конце мая - июне беру сей сосуд, столовую ложку и иду к грядочке. Там аккуратно ложечкой выкапываю из банки земляничку и пересаживаю. Первое время притеняю лутрасилом (бабушка притеняла еловыми ветками).
    10) Желательно цветы в этом году обрывать. Но если посадочного материала много, то к осени можно полакомиться первыми ягодками.

Вроде все. ;) Я на то, что бы набрать этот текст больше сил потратила, чем при посеве-посадке земляники. :)]

Успехов! :hndshk:

11. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    @Iriska11, вы в феврале закладываете на стратификацию, или уже сеете?

12. Iriska11
    Благодарности:
    18.980

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    18.980
    @Пистолетова, в феврале уже сею. Сейчас надо закладывать. Или даже в декабре.

13. Смолянка
    Благодарности:
    6.225

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.225
    @Iriska11, все понятно и приемлемо. Но на мой взгляд можно заменить стеклянную банку высокой коробкой из под торта, их поштучно купить можно. Будет безопаснее и удобнее доставать. Зачем держать крышку постоянно закрытой? Я не раз сажала землянику, она трудна в уходе только первое время, пока не появятся первые настоящие листики. Лишняя влага тоже вредна. К выращиванию земляники нужно относиться проще, не такая уж она неженка, как кажется на первый взгляд. И всходит она прекрасно без всякой стратификации.

14. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    А мне идеальной тарой показались одноразовые контейнеры для еды, такие дают в кафе навынос. Одинаковой глубины две половинки, прозрачные, довольно плотно закрывающиеся. В одну половинку землю, другая становится крышкой теплички. потом за ненадобностью просто отрезаю ее. Цена контейнера 5-10 рублей.

15. Смолянка
    Благодарности:
    6.225

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.225
    Я про них и написала. Давно ими пользуюсь. Размеры разные.

Статус темы:
Закрыта.