1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    В этом году купила в Оби новый для себя сорт крупноплодной земляники Гигантелла Максим. В коробочке 5 розеток - кустиков. Все хорошие крепкие, сразу пошли в рост, к августу уже были мощные кусты, обрезала усы регулярно (усов было очень много), но ни одного цветочка и, соответственно, ягодки мы так и не увидели.
    Еще попробовала вырастить Зарю из семян. Ягод не было, я и не ждала первый год из семян. Но написано было, что безусая крупноплодная, а кусты очень мелкие с мелкими листьями и очень много усов. Это что, пересорт или ошибка в описании? Был ли у кого подобный опыт? Поделитесь мнением, пожалуйста.

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.808

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.808
    Я тоже покупал в таких коробочках по 5 саженцев (Фирма "Поиск") крупноплодную землянику. За 2 года 5 разных сортов. Высаживал в мае. В конце лета на всех кустиках были отличные ягоды. Непонятно, что Вам подсунули.

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.808

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.808
    Однажды тоже купил пакетик семян и выращивал в торфяных таблетках. Но это был сорт желтой мелкоплодной ремонтантной безусой земляники. Порадовал урожаем. Уже лет 10 растет, только уже размножал делением куста. Конечно, существуют безусые (условно, все-таки небольшое количество усов есть и у этих сортов) крупноплодные сорта. Но их мало и часто фальсифицируют. У меня 2 сорта крупноплодных условно безусых растет, но они ремонтантные ("Эви" и "Свит Эви"). Посадил по 5 кустиков. 2 сезона отплодоносили и я решил их удалить с грядок. По вкусу ничем не превосходят другие "усатые" сорта. Только усатые на усах текущего года дают урожай и нет проблем с размножением. А безусые за 2 года дали 1 и 2 уса соответственно по сортам. Как их размножать? Делить корневище? Семенами? Это крайне неудобно, неэффективно. Преимуществ никаких. Так что мой совет - подберите несколько хороших "усатых" сортов для Вашего региона и всегда будете с урожаем.

4. olimpia
    Благодарности:
    64

olimpia

Живу здесь

olimpia

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Купили в этом году уже в декабре дачу, хозяин, а точнее его сын, который продавал участок, ничего толком рассказать не мог про него, даже что за деревья на участке растут, так что будем разбираться летом что к чему, участок уже года 2-3 как не используется, и думаю, что даже если там есть посадки земляники, то скорее всего они уже все заросли, да и старые, наверно. С учетом, что на одном месте лучше больше 3х лет не держать ее. Начиталась, а больше, насмотрелась семинаров про уход, про то как выращивать ее из семян, прикупила даже уже пару пакетиков и нашла отличный питомник. Хочу посадить около 9 сортов разного срока созревания, чтоб ягоду с июня по сентябрь кушать, думала по паре кустиков заказать, а тут почитала, наверно, пара - это мало, с учетом того, что что-то не приживется. Опыта у меня, если честно, никакого. Зато большое желание и азарт. Что посоветуете, по сколько кустов все-таки брать?

5. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    примерно, восемь с половиной?)

6. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.561

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Имейте ввиду, что из семян выращивают только альпийскую землянику (типа лесной).
    Крупноплодную землянику (клубнику) размножают усами. Для размножения лучше купить по 3-5 усов (кустов) каждого сорта. Для начала, не стоит покупать сразу так много сортов, лучше купить 3-4 хорошо известных, районированных в вашем регионе сорта.

Последнее редактирование: 31.12.14
  7. rc12rc
    Благодарности:
    5.808

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.808
    Я уже реализовал эту идею "с июня по сентябрь кушать". Итак, вам понадобятся: 1. Сорта НСД (нейтрального светового дня, ремонтантные). 2. Сорта обычные (июньские).
    Сорта НСД продаются в интернет-магазинах и в супермаркетах в отделе "Садоводство". Лично я покупал в "Ашане" в Москве от фирмы "Поиск", в упаковках по 5 саженцев. Сорта НСД такие:"Гирлянда", "Остара", "Альбион", "Сельва", "Вима Рина". Есть еще и другие сорта, но у меня от "Поиска" эти 5 сортов. Очень удачные. Крупная ягода, сладкая. Весной посадил, в конце лета уже ягоды. На усах текущего лета формируют ягоды (при хорошем уходе). Лучше посадить по 10 саженцев каждого сорта. Учитывая, что усов много, к августу успеете рассадить самые лучшие на новые грядки. Эти сорта будут давать ягоды, пока ночные температуры не опустятся до 5 тепла. В этом году у меня этот период наступил рано, с начала октября. В прошлом году до середины октября ягоды были. Немного, конечно, но были. А так все лето без проблем.
    Обычные (июньские) сорта тоже нужны. Во-первых, они всегда вкуснее ремонтантных. Во-вторых дают урожай раньше и обильнее. Поэтому июнь надо загружать обычными сортами, а уже июль и далее подхватывать сортами НСД.
    Из обычных у меня 7 сортов. Так что есть из чего выбирать и размножать.
    Удачи!
    P. S. Не рассчитывайте на сорта "ранние", "поздние". Все это условно. У меня растут ранние, среднеранние, поздние из обычных (неремонтантных) сортов. Так вот, по наблюдениям (с записью в ежедневник), все они начинают плодоносить практически одновременно, с разницей в несколько дней и "поздние" заканчивают максимум на неделю позже "ранних". Это погоды не делает. До сентября будут плодоносить только сорта НСД.
    На фото № 1 урожай от 6 августа с. г. на фото № 2 - от 17 октября с. г.

Вложения:

• 6 авг 2014.jpg
    • 17 окт 14.jpg
    Последнее редактирование: 31.12.14
  8. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    берите сколько унесёте. Первогодки мало дают. Чтоб семье поесть, это надо минимум 300 молодых кустов посадить. А во второй год зато девать некуда будет.

9. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    У меня основной урожай собирается с 6 полосок по 25 кустов: каждый год это 2 полоски первого года (которые были посажены от усов в предыдущем августе), 2 полоски второго года и 2 полоски третьего года (обновляются в августе текущего года). Собираю в сезон 100-150 литров примерно, как-то было до 200. Сорт достался мне от бабушки еще. Ягоды необыкновенно сладкие и ароматные. Но думаю повыродился уже. В моем детстве посажено было в два раза меньше, а ягод бабушка собирала не меньше, хотя клубникой не занималась почти, у нее остальной огород огромный был. Тоже пытаюсь добавить другие сорта (хочется разнообразия по срокам) - покупаю по 3-4 сорта в год, но пока ничего не нравиться. Рядок Елизаветы II пока оставила: дети и родители попросили оставить, но по мне ягоды не вкусные, как в супермаркете зимой. Украшаю ими торт старшему сыну на день рождения в августе, он в восторге.

10. Надфи
    Благодарности:
    10.879

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.879
    Гигантелла Максим - старый голландский сорт, плодоносит один раз в сезон (средне-поздний). Так что если она "потратила" свое время плодоношения на укоренение, то зацветет в следующем сезоне. Имеет очень крупные кусты и ягоды. Ягоды плотные, сладкие, с винным оттенком.

Из семян крупноплодной земляники может вырасти все, что угодно. Сортовые признаки у крупноплодной земляники при семенном размножении не сохраняются.

Согласна, что усатые удобнее, хотя и требуют периодической борьбы с усами. Ведь кустик земляники - не дерево, он не живет 50 лет. Его надо заменять на молодой, а значит, регулярно нужен посадочный материал - усы.

11. olimpia
    Благодарности:
    64

olimpia

Живу здесь

olimpia

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я и не рассчитываю особо на урожай в первый год, есть мнение, что лучше вообще обычным сортам не давать плодоносить в первый год, если посадка в мае, чтобы они куст хороший нарастили, а уж потом...
    Ну столько, думаю, мне и не надо. А вы куда их деваете?

Спасибо за ответ. Просто я несколько семинаров по данной теме просмотрела, и там всегда советуют у ремонтантных сортов в течение лета цветы обрывать, чтобы к осени получить максимальный урожай. А еще, что ее нужно ну ОЧЕНЬ хорошо кормить, чтобы ягода была крупная и хорошая. А урожай у вас в конце лета замечательный! Тоже так хочу!

12. olimpia
    Благодарности:
    64

olimpia

Живу здесь

olimpia

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Вы в этом точно уверены? Просто я как раз крупноплодную и прикупила семенами. :(

13. Надфи
    Благодарности:
    10.879

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.879
    Да. Среди плодово-ягодных культур нет сортов в биологическом смысле этого слова. Они все гибриды и при посеве семенами дают потомство более или менее уклоняющееся от родительских форм. Хотя, для удобства их принято называть сортами. Чтобы получить копию родительского растения, необходимо размножать его вегетативно - усами, черенками, отводками, прививкой и т. п. Истинные сорта, которые при посеве семян повторяют свойства родительских растений, выводятся только у овощных культур, которые каждый год выращивают из семян.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.808

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.808
    Совет правильный. Но! Зачем я буду ждать максимальный урожай осенью, если я хочу все лето есть ягоды? Вот буду обрывать все лето цветы у ремонтантных сортов, летние сорта уже отплодоносили и ягод нет... Меня не устраивает перерыв в плодоношении до осени. Поэтому берем понемножку, но весь период, пусть даже осенью будет не максимальный от возможного урожай. Можно брать количеством грядок, а не урожайностью, если много земли. Цель ведь не вырастить ягоду размером в кулак, а чтобы каждый день собирать пару чашек на завтрак. Пусть и среднего размера.
    Я ничем не кормлю. Дождь поливает и я поливаю дополнительно из местного озера, когда сухая погода. Все. Грядка с нормальной землей 2 года может нормально кормить без всякой химии. Если органика есть - до цветения можно удобрить. Я пользовался куриным пометом, настаивая в бочке неделю. В последнее время и это прекратил. Особой разницы не вижу. Главное - полив. И качество посадочного сортового материала. Если нет возможности регулярно поливать (бываете на даче периодически), обильный полив с обязательным мульчированием сухой травой, чтобы влага не испарялась впустую и держалась до очередного приезда и полива.

Последнее редактирование: 02.01.15
  15. rc12rc
    Благодарности:
    5.808

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.808
    Надфи справедливо сомневается. Что такое семена? Результат опыления. Даже если будет самоопыление, ветер и пчел никто не отменял. Происходит опыление пыльцой других сортов и семена в итоге несут в себе большой сюрприз. Из одной пачки семян можете получить ягоды разной формы, вкуса и цвета. По этой причине плодовые (яблони, груши) никогда не размножают семенами и косточками. Только прививкой на подвой.

Статус темы:
Закрыта.