1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Фото моё, однозначно.

2. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Nadanna, Почему на ваш взгляд нельзя вырастить из семян именно землянику :) В промышленном масштабе это делает известная голландская фирма ABZ SEEDS. Зайдите на их сайт - там посмотрите на их ассортимент, очень впечатляет. Почти всё у меня с успехом растёт, именно из семян, потому как усов многие гибриды не дают.

3. Seni21
    Благодарности:
    314

Seni21

Ирина

Seni21

Ирина

Благодарности:
    314
    Алис@, а где покупаете их семена? Порылась в инете, очень заманчиво написано, а где купить? Кое-что продают с такими названиями и Гавриш и Аэлита, а сорт и качество семян у них соблюдено ли?

4. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Я покупала у оптового поставщика из Европы, в проф. упаковке. Судя по надписям на семенах Аэлиты, Элан вот точно у них другой какой-то :(

5. Kochur
    Благодарности:
    1.517

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    Лет 5 назад вырастила из наших семян ремонт. земляничку, сначала дома рассаду, когда тепло стало-в грунт, капризная конечно в рассаде, но сейчас растет практически без ухода...

6. Олёнушка
    Благодарности:
    1.618

Олёнушка

Живу здесь

Олёнушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    @Kochur, Вы имеете ввиду мелкоплодную? Я её тоже люблю. В том году в июле грядку заправила,
    рассадила розеточками (куст распотрошила),а этим летом уже кусты и всё лето и осень ягоды. В засу-
    ху поливала. :super:у меня "барон Солемахер" Фото0203.jpg Фото0422.jpg Фото0424.jpg

7. Kochur
    Благодарности:
    1.517

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    @Олёнушка, да у меня такая же, а вот сорт не помню- растет в не очень удобном месте-под яблоней, немного в тени, но ягодки до октября

8. slogvaln
    Благодарности:
    9.629

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.629
    Как красиво вдоль теплицы! А я все полю там бурьяны. Жаль положила уже там плитку (хоть и на геотекстиль, а бурьяны всё равно пролезают). Эх, жаль не видела такой идеи раньше! Неужели сами придумали? Или подглядели где- то? У меня несколько сортов, посаженных клумбочками на газоне, огороженных маленьким плетеным тыном- тоже подглядела. А оказалось- косить газон неудобно, газон лезет через тын- замучалась траву выдирать. Даже купила газонные ножницы! А по сортам: Барон Солемахер тоже есть, но мой фаворит- Сентябрьский сюрприз от РО. Хотя у Вас урожайность знатная. Видно, не одни там поливы. Признавайтесь, чем кормите?

Последнее редактирование: 27.11.14
  9. Олёнушка
    Благодарности:
    1.618

Олёнушка

Живу здесь

Олёнушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    @slogvaln, Нет, ничем не кормила и нигде не подглядывала. Сажала так лет двадцать на старой даче. Что бы меньше требовалось досок на огораживание грядок, вокруг теплиц делала грядки, обрамляя их с одной стороны, второй стороной служила теплица. Да и сорняки в теплицу не лезли, т. к. нет глубокого фундамента (столбики и на них бруски).Кормить тоже не было нужды думаю, Участок купили запущенный, 10 лет не обрабатывался, земля отдохнула, мягкая, чёрная.Вот осенью навозом обложила компостом засыпала. Вот теперь буду ждать урожай;)А это пока мало, бывало и больше, А вот за наводку спасибо, буду искать в магазинах Сентябрьский сюрприз.

10. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Я правильно понимаю, что нет единого мнения относительно того, следует ли удалять всю листву в августе?
    С удалением в целях избавления от вредителей и болезней все понятно. А насчет урожайности?
    Где-то пишут, что обрезка листвы способствует омоложению куста и увеличению закладки цветочных почек. Где-то, что такая обрезка истощает растение, которое вынуждено гнать листву в ущерб закладке цветочных почек.
    Я полностью никогда не обрезала, из-за небольших объемов выращивания такие эксперименты не проводила.
    С соседями, которые обрезают, сравнение получится некорректным, потому что у нас разные условия выращивания. Годы отличаются, с мульчей, без мульчи, с поливом/без в течение лета, к тому же соседка сажает сразу по три уса в одну лунку или совсем рядом, а я так не люблю, только по одному.

11. vaska67
    Благодарности:
    55.675

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.675
    @Наташень, это в самом деле сложно проверить без достаточно массового эксперимента с контролем и т. п. Но если рассуждать логически, то мне, например, непонятно, с какой стати обрезка живой листвы должна способствовать у земляники увеличению закладки цветочных почек? Мне кажется, коли растение посреди лета лишили листвы, так оно все силы пускает на ее возобновление, и тут уж ему не до каких-то там цветочных почек. Сама я ни под зиму, ни после сбора урожая листву не обрезаю. Под зиму оставленная листва еще и играет роль какого-никакого прикрытия почвы, уменьшения промерзания при бесснежном начале зимы (как вот нынче). Зачем же лишать растения такой возможности.
    Так что, ИМХО, если по какому-то вопросу нет единого мнения или мнения прямо противоположны... Я для себя делаю обычно вывод, что этот вопрос непринципиален для жизни растения. :) А лишь вопрос удобства или предпочтения для конкретного садовода. Или же в некоторых случаях - это лишь часть какой-то конкретной системы и не может рассматриваться отдельно, в отрыве от нее.

12. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Вот, я тоже всегда исходила именно из этого. Но я не разбираюсь в ботанике, мало ли, вдруг есть какие- то особенности в развитии растений, научно обоснованные или установленные опытным путем. Некоторым цветам, например, чтобы увеличить цветение, требуется именно сильная обрезка. Если не обрезать, будет много листвы и мало цветов.
    В принципе, меня устраивает мой способ выращивания. Но хочется разобраться.
    Тут еще прочитала Вилле Матала "Выращивание земляники", он вот пишет, что обрезка способствует омоложению и закладке цветочных почек.

13. vaska67
    Благодарности:
    55.675

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.675
    @Наташень, если у Вас книжка недалеко, не подскажете, где именно Вилле Матала пишет об этом? Я из любопытства скачала книжку файлом, но там 200 с лишним страниц. Пока путем беглого просмотра нашла лишь вот такой абзац (Эх, при попытке скопировать и вставить сюда получилась белиберда, придется вручную набрать): "В средней Европе распространена обрезка растений земляники после сбора урожая. Полученные по этому вопросу результаты испытаний в Финляндии настолько противоречивы, что эту технологию нельзя рекомендовать для широкого использования. Изучено, в основном, влияние скашивания сразу после сбора урожая. У него было уменьшающее воздействие на урожай следующего года. ... Небольшая обрезка не оказывала отрицательного влияния на урожай следующего года". это на стр. 148, раздел "Выращивание земляники".

14. vaska67
    Благодарности:
    55.675

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.675
    Кажется, сама нашла. На стр. 29-30. Увы, там длинно, набирать длинный текст для цитирования лень. Мне показалось, что там он не делает однозначных выводов. Кратко, как я это поняла: по данным европейских исследователей (регионы не указаны) скашивание листьев увеличивает урожай следующего года, а в экспериментах в Финляндии получен обратный результат. Различия в результате он связывает с разными условиями выращивания (особенно климатическими - длиной дня и температурой, длиной вегетационного сезона).

15. slogvaln
    Благодарности:
    9.629

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.629
    @vaska67, по- моему, при скашивании листвы преследуется одна цель- убрать пораженные листья как источник инфекции. Если у Вас здоровые, то и скашивать не нужно. Я, поступаю так: убираю старые, пораженные. У меня заметно на урожайности сказывается укрытие на зиму и мульчирование соломой. Скашивание так сильно не влияет.

Статус темы:
Закрыта.