1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.810

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.810
    Я прошлой весной купил в супермаркете упаковку от "Поиска" с ремонтантной земляникой "Гирлянда" (Голландия). Упаковка на фото. Только не 3, а 5 кустиков фриго. В такой же упаковке покупал еще 4 других сорта. Прошлое лето и начало осени нормально плодоносила. От 2-х кустов поползли усы, как матрешки. Один ус, но дал последовательно 4 уса, которые даже цвели. Я не ухаживал, честно говоря, росла сама по себе. Перезимовала нормально, все выжили. Но "старые" 5 кустиков плодоносят плохо и не крупной ягодой. А вот из прошлогодних усов очень даже хороший урожай. Ягоды и цветоносы такие раскидистые Точно, как на Вашей фотографии. Ягоды хорошего размера, вкус очень хороший, пока без кислинки. Решил этот сорт оставить, беспроблемный и вкусный. Кстати, есть как минимум еще один сорт с таким названием, не ремонтантный. Видел рекламу с огромными ягодами. Еще по интернету ходят фотографии с "ампельной" "Гирляндой". В горшке куст и как водопад свисают многочисленные усы с ягодами.

Вложения:

• Гирлянда.jpg
  2. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    Спасибо, значит надо укоренить усы, мне гирлянда понравилась, и не только мне. Все спелые ягоды объедают осы, не успеваю сорвать. Приходится срывать чуть недозрелые.

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.810

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.810
    Да, ягода хорошая. Я ее воткнул в грядку со щавлем, места не было. Конечно, щавель ее немного забил, но не смотря на это, "Гирлянда" смогла дать урожай и "удрать" за счет усов на более-менее свободное место и образовала там дружную колонию :) Если обеспечить достойный уход, результат можно получить отличный. Осы в этом сезоне какие-то бешеные, жрут и дырявят все подряд. Груши, яблоки, сливы... У меня рядом с земляникой плодоносит ремонтантная малина. Вот осы ее кошмарят, обжирают спелые ягоды, а землянику не трогают.
    Кстати, попробуйте поставить на грядку пластиковую бутылку, а лучше несколько, наполовину наполненную водой с растворенной в ней ложкой меда или варенья. Осы будут пить этот раствор и тонуть. Я так яблони спасаю. За 2 дня в бутылку 0.5 литра попадают и гибнут до 30 ос. Постоянно выливаю "улов" и меняю на новый раствор. И на яблоки уже не лезут, вода с медом им вкуснее.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.810

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.810
    Кстати, для лучшей перезимовки, рекомендуется еще по теплой погоде в конце сезона (но чем раньше, тем лучше) обрывать цветоносы и не давать землянике цвести, чтобы все силы вегетации шли на корневую систему и листья. А вновь отсаженные усы тем более нужно освободить от цветения. А то из-за желания сорвать несколько кисловатых ягодок под самый мороз, можно потерять значительную часть урожая следующего сезона.

5. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    А на этот запах не слетятся осы со всей округи.
    У меня, кстати, осы не трогают сливу, но активно поедают падалицу яблок (надеюсь вместе с червяком) и ежевику. Вот и думай вреда от них больше или пользы. Я имею ввиду уничтожение осами червяков в яблоках.

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.810

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.810
    Осы не летают так далеко, как пчелы. Предпочитают питаться не очень далеко от своих "гнезд". Даже если и прилетят чужие, то все равно полезут в бутылку, запах оттуда предпочтительней. Я так спас свои яблони. Развесил 3 бутылки на молодую яблоню и осы резко прекратили дырявить яблоки. Все в бутылках.
    Осы не уничтожают червячков в яблоках. Даже если бы такое и было, то чтобы добраться до червяка в яблоке, нужно было бы разворотить пол яблока. Яблоко сгниет 100%. А с червячком у яблока есть шанс созреть в съедобном состоянии.

7. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    На сколько я читала осы - хищники, уничтожат гусениц и др. насекомых. У меня осы от яблоков оставляют одну шкурку, выедают всю мякоть. Я под яблонями специально оставляю ведро, в которое скидываю падалицу. Вот они там резвятся.

8. tanundra
    Благодарности:
    201

tanundra

Участник

tanundra

Участник

Благодарности:
    201
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста! В этом году выкопала клубнику, так как она старая и теперь остались три грядки от нее, я так поняла, что туда нельзя опять сажать новую клубнику? Нужно искать новое место для нее? А со старыми грядками что делать?

9. Полинка
    Благодарности:
    23.163

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.163
    @tanundra, на старые посадите что-нибудь другое. Действительно рекомендуют хотя бы иногда менять место дислокации клубники. Впрочем, как и любой другой культуры.
    У меня вместо клубники на следующий год будет расти чеснок, только перегной добавлю.

10. Самшит
    Благодарности:
    3.719

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    У меня этот сорт давно, фактически запустила его на самотек, потому как стали интересны новые сорта. Так, что зимует и в "спартанских" условиях. Обратите внимание, что к этому сорту есть рекомендация - удалять первые цветоносы. Из ремонтантных меня в этом году порадовала Мара де Буа.

11. Клен
    Благодарности:
    4.003

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    4.003
    Нужно ли обрабатывать сейчас клубнику-землянику от вредителейй? Если да, то чем?

12. Malin74
    Благодарности:
    3.033

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Клубнику обрабатывают до, после цветения и после плодоношения. Я обрабатываю только от паразитов. От болезней не вижу смысла. Легче предупредить, чем лечить.

13. Polga1973
    Благодарности:
    19.972

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.972
    А чем обрабатываете от Паразитов?

14. Malin74
    Благодарности:
    3.033

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Инсектицид Фастак.

15. Malin74
    Благодарности:
    3.033

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Красота! Хочу отказаться от альпийской в пользу ремонтантной. А то мелкоплодка как то не совсем по вкусу нравится. Запах, это да, а вкус немного приторный. Например, лесная черника тоже не очень, а садовая с более лёгким вкусом, для меня.
    Что ещё. Видел впродаже чёрно-белую плёнку. Пока думаю. Подсаживал саженцы с голыми корнями и мульчировал стружками. Хорошо. И когда ливень, то саженцы не грязнятся землёй. Агроматериал то снял, пару недель назад. Под ним был огромный муравейник. Вот выкуривал мурашей. Они похоже перешли под мелкоплодку, ибо там не снимал материал. Не знаю, как они стружки примут. По идее могу настрогать этих стружек сколько надо.

Статус темы:
Закрыта.