Имеем ли мы (родители) право?

Тема в разделе "Родительский клуб", создана пользователем Анна13, 22.05.12.

1. nata_okb
    Благодарности:
    27

nata_okb

Новичок

nata_okb

Новичок

Благодарности:
    27
    Новыйсадовод
    ...Илилейкемийная сестра к началу суда уже успела откинуться?

Как-то фраза очень противно прозвучала. Ратуете за воспитание, а жаргончик тот еще.

Что касается фильма. Насколько я понимаю, он снят по книге Ангел для сестры, автор Джоди Пиколт. Я читала эту книгу, фильм не смотрела.
    Не стану утверждать - смогла бы, не смогла бы (родить второго ребенка, чтобы помочь первому). Пока нет такой ситуации - нет и ответа.
    А вот что касается родить второго ребенка после смерти первого - думаю, это правильно. Памяти о первом это не уменьшит, не затрет, но даст стимул и цель жить дальше.

Еще одна книга произвела на меня большое впечатление - Цена нелюбви (We Need to Talk about Kevin), автор
    Шрайвер Лайонел. Попробуйте почитать. Имеет отношение к теме.

2. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Мне кажется, это большое преувеличение, насчет памятника:)] На самом деле, растить ребенка без шлепков совсем не сложно, а, наоборот, очень легко, приятно и интересно.
    Можно ведь выражать свое отношение без ругани и наказаний, просто разговаривать с ребенком. Именно разговаривать, а не читать нотации и ругать. И, конечно, не забывать хвалить за хорошее.
    Раз уж мы говорим о правах, давайте вспомним про такую штуку как дееспособность. Известно, что ребенок до совершеннолетия считается недееспособным. И не потому, что он вредный и непослушный, а потому, что он, в силу своего возраста, многого просто не в состоянии понимать или делать. Есть этапы развития и с этим надо считаться.
    Взрослые люди тоже могут быть недееспособными, в результате болезни, например. Они тоже не понимают, забывают, не могут. А теперь представьте себе некоего человека, который просит законодательно предоставить ему право наказывать свою больную мать, когда она забывает закрыть воду. Дикость? Или нормально? Если дикость, то в чем разница?
    Если жена не приготовила ужин, ее надо поставить в угол?
    Если муж разбил любимую вазу, его надо "лишить всяких приятностей"?
    Почему к взрослым мы относимся с тем пониманием, терпением и сочувствием, на которое способны, а в отношении детей просим для себя какое-то специальное право наказывать? Убейте, не могу понять.

3. Bjaka77
    Благодарности:
    42

Bjaka77

Участник

Bjaka77

Участник

Благодарности:
    42
    Говоря наказывать, не имела ввиду шлепки. Говоря ругать- не думала о крике. И понятно, что за разбитую вазу не надо выговаривать. Это просто вещь. Но все дети одинаковы. Одни понимают с полуслова, другие не услышат и со ста раз.

4. Bjaka77
    Благодарности:
    42

Bjaka77

Участник

Bjaka77

Участник

Благодарности:
    42
    У каждого свои границы. Всегда удивлялась спокойным детям, чинно идущим за руку с мамочкой. Мои трое все разбойники. И меня никогда не раздражала их живость. Но и наказывать их приходилось не за разбитые вазы, а за обман и пр. И конечно, не с первого раза.
    А насчет разговоров с детьми я совершенно с Вами согласна: с детьми надо разговаривать, нужно жить их миром. Просто все должно быть в равновесии.
    Хотя, честно скажу - порой это равновесие мне не сохранить. Но и опять таки- нужно быть честным с собой и ребенком, нужно учится прощать и просить прощения.

5. Bjaka77
    Благодарности:
    42

Bjaka77

Участник

Bjaka77

Участник

Благодарности:
    42
    Насчет этапов развития. Вы позволите годовалому ребенку влезть в розетку? Думаю, нет. Конечно, можно и отвлечь. Была у меня одна знакомая с ребенком именно этого этапа. Всех удавалось отвлечь, а его нет. Его просто манила эта резетка, никакие заглушки не помогали. После нескольких недель кошмара бедная мамочка просто отшлепала настырного " электрика". Практика помогла:). Я спрашиваю себя - хватило бы у меня терпения на несколько недель...

6. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Я думаю, это не принципиально. Само по себе наказание не несет в себе ничего, кроме негатива.
    А крик... Мы все живые люди, можно и покричать:)], только крик крику рознь;)
    Надо понять, почему. Когда ребенок "не слышит", наказание может помочь сиюминутно, но при этом иметь нехорошие отдаленные последствия.
    Мне кажется, если Ваша знакомая не смогла отвлечь ребенка от розетки, это не значит, что в принципе это было невозможно, допускаете такое? Но если уж не хватило времени и терпения на то, чтобы заинтересовать чем-то другим, а заглушки не помогли, розетку можно было чем-то загородить, например.
    Родители часто идут по самому легкому пути, который сразу дает видимый эффект. Отлупил и вот, пожалуйста, ребенок всё "понял". Пример с розеткой, кстати, очень распространенный, потому что здесь, казалось бы, речь идет о жизни! ребенка и любое родительское поведение оправдывается не какой-нибудь там ерундой, а спасением жизни! Потом ребенок получает за ножи, вилки и горячий чайник, потому что опасно, за неубранные игрушки и испачканную куртку, потому что должен быть аккуратным, за сказанное "плохое" слово, потому что должен быть "воспитанным" и понеслось, главное найти себе оправдание. Разве кто-нибудь скажет, что луплю своего ребенка, потому что у меня нет ни желания, ни терпения вникать в то, что с ним происходит. Нет, всегда только во благо, только ради жизни и здоровья, ну и чтоб хорошим человеком вырос. Я здесь не имею ввиду Вашу знакомую, просто это очень распространенная картина.
    Всегда есть выбор. Можно отшлепать юного электрика, спасая от беды, а можно взять перфоратор и поднять розетки на ту высоту, до которой ребенок не дотянется. Отшлепать проще.
    Абсолютно согласна:hndshk:

7. Bjaka77
    Благодарности:
    42

Bjaka77

Участник

Bjaka77

Участник

Благодарности:
    42
    Наталия111, я совершенно не согласна с вами, что наказание это негатив. Оно несет негативную сторону- да, для ребенка. Кому же понравиться, когда тебя лишают любимых мультиков, ставят в угол, не покупают игрушку и т. д? Но ведь есть и позитивная сторона- границы. Согласна, что мы, родители, часто устанавливаем их просто для того, чтобы облегчить себе жизнь: грязные куртки, разбитые ботинки, двойки и т. п. - мы ругаем за это чтобы самим в последствии не иметь проблем. Но если правильно устанавливать границы, это благо и прежде всего для детей. Просто пример из личной жизни (хотя честно сознаться я очень импульсивный человек и часто делаю, прежде чем подумала...:)
    Сын взял без спросу у бабушки деньги. Попросту- украл. Причем не мелочился- взял хорошо. Было ему лет шесть. Понимаем, ребенок маленький, чтобы знать цену деньгам, большой чтобы прочувствовать поступок. Обьясняем. Рассказываем как бабушке тяжело будет без этих денег и т. д.. Понял? Понял. Не повториться? Нет. Через неделю то же самое. Лишаем мультфильмов, сладкого и ежемесячной игрушки. Через неделю опять то же самое. Я просто вдруг поняла, что это может исковеркать ему жизнь, если его не остановить прямо сейчас. Я его просто наказала физически. Обьяснила за что, что я сейчас чувствую, чем ему это может вылиться в будущем. После наказания сказала, что очень его люблю и желаю только добра (хорошо, закон еще не ввели...). Я знала уже с первого раза, зачем ребенок взял деньги, т. е. мы не просто провели негативную экзекуцию. Нам важно было помочь ребенку.
    История вторая. С дочерью- семи лет- пошли в маркет. Втихаря от меня она засунула в карман жевачку. Я им, детям, жевачки не покупаю. Но это отдельная тема.
    И, понятно, камеры. Подошел охранник, вызвал нас к себе в комнату. Показал запись по монитору. У Саши было такое лицо.... Ребенок сам себя уже обвинил и наказал. По дороге домой говорит: мамочка, мне так плохо! Мне так стыдно!
    Зачем ее еще наказывать? Совесть была ее границей. Ни у сына, ни у дочери истории не повторялись. В наказании нет абсолютного негатива, если рамки расставлены верно. Эх, если бы всегда их правильно расставлять....
    Все равно, спасибо что говорите со мной, есть возможность подумать и многое переоценить:))

8. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Да, конечно, установить границы необходимо. Причем не только для того, чтобы обозначить ребенку рамки социального поведения, но и для внутреннего равновесия самого ребенка. Кстати, часто именно из-за того, что не обозначены границы, ребенок ведет себя вызывающе и нагло. Так ребенок просит объяснить ему, до какой степени можно, а где уже точно нельзя, просит стабильности и почвы под ногами. Если границы размыты, возникает тревога из-за неопределенности, а тревога вызывает массу соматических проблем.
    Другой вопрос - да, как правильно установить эти самые границы. Ну в этом и есть, наверное, наш родительский труд, а мудрость, наблюдательность и даже творческий подход нам в помощь.
    Что касается приведенных примеров. Представляю, как Вы переживали ситуацию с сыном, правда. Но я вот что подумала. Вряд ли ребенок в 6 лет понимает, что стоит за словами "бабушке тяжело без денег", да и не потому нельзя брать чужое, что будет тяжело без украденной вещи. У миллионера копейку тоже нельзя украсть. А Вы спрашивали его, зачем ему деньги?
    И еще, смотрите. Дети в 6 и 7 лет позволили себе взять чужое. Мне кажется, что сами по себе деньги не так уж и нужны были Вашему сыну, а дочка могла бы попросить эту злосчастную жвачку. Мы это называем страшным словом "воровство" но всё может быть не так уж и страшно. Иногда дети "добирают" таким образом то, чего им не хватает, но не в материальном смысле, а в эмоциональном. Вообще, поведение ребенка очень знаковое. Там, где взрослый может сказать, ребенок, не имея запаса слов и опыта вербального общения, совершает поступок, который можно перевести с детского на русский. Не понятая проблема наказанием загоняется в угол, из которого все равно пытается вырваться, но уже в другом обличье. Проявления поменяются, а проблема может остаться.
    Спасибо и Вам за общение:) Однако от заявленной темы мы совсем отдалились.

9. Zaida0
    Благодарности:
    136

Zaida0

Живу здесь

Zaida0

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Сама бабушка породистая была? - в народном фольклоре, помимо: "Гены – Ластиком не сотрешь", еще антоним есть: "От осины не родятся апельсины!"

Bjaka77, поверьте, психическое насилие гораздо чреватей физического,
    Апостолами не родятся и все дети от рождения какаются, хулиганят, врут, воруют, но потом они: "Мы перебесимся и будем такими же как вы." © Курьер
    Случайно не из мармонов будете?

10. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Это точно.
    Что правда то правда, родители часто драматизируют. Особенно вранье, которое считается чуть ли не смертным грехом. А по сути ничего страшного во вранье нет. Врет - значит, взрослеет:)]

11. Bjaka77
    Благодарности:
    42

Bjaka77

Участник

Bjaka77

Участник

Благодарности:
    42
    Вы, наверное, не дочитали мой пост:)
    Мы знали, зачем сын взял деньги. Просто не могли ему помочь.
    Дочь не стала бы просить жевачку: чипсы, жвачка, кока- кола и батончики при их аллергии запрещены.
    От темы мы не очень отдалились- ведь мы пытаемся понять, имеем мы, родители, право наказывать или нет.
    В данном случае мой пример был приведен не для того, чтобы показать, что я такая супер-мама, а мои дети воры и вруны. У меня очень хорошие, умные спиногрызики. Пример я привела для того, чтобы показать что один поступок, а границы разные и наказание, соответственно тоже разное. Я не то, чтобы имела право- я должна была наказать.
    И тема больная- я выше уже обьяснила почему. Говорят, в России тоже хотели ввести ювеналку.

12. Bjaka77
    Благодарности:
    42

Bjaka77

Участник

Bjaka77

Участник

Благодарности:
    42
    Bjaka77, поверьте, психическое насилие гораздо чреватей физического,
    Апостолами не родятся и все дети от рождения какаются, хулиганят, врут, воруют, но потом они: "Мы перебесимся и будем такими же как вы." © Курьер
    Случайно не из мармонов будете?
    [/QUOTE]

Хорошая шутка:).
    А почему из мармонов, а не из свидетелей Иеговы или из баптистов, например?
    Насчет психологического насилия тоже согласна.
    Это вам так дети сказали, насчет перебесимся? Видать, мне еще предстоит много услышать...

13. Alexej68
    Благодарности:
    906

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Если дети живут почти все лето на даче, ходят с нами в лес и ездят на гору и на море - чем мне "загородить" все лестницы, поленницы дров, гадюк, ядовитые ягоды, автомобили, тарантулов и сколопендр, скальные обрывы, морские волны, просто крутой берег водоема?
    Шлепнуть или резко одернуть мелкого ребенка в тот момент, когда он собирается совершить или совершает плохо совместимое с жизнью и здоровьем действие (о недопустимости которого его уже не раз предупреждали и объясняли, почему такого делать нельзя), после чего обязательно успокоить, сказать, что его любишь и просто очень за него испугался - гораздо проще и естественнее, чем "загораживать" от него все, где он может приобрести опыт обращения с опасностью. Судя по тому, что дети меня не боятся, несмотря на не раз бывавшие подобные эксцессы, психику ребенка такое особо не травмирует. Одно дело - наказание за что-то сделанное, и совсем другое - жесткое недопущение безобразия. И если к первому я вообще не прибегаю (ну, за исключением отказа играть и общаться какое-то время, если совсем что-то плохое сделал), то второе, на мой взгляд - более, чем оправданная вещь, особенно в отношение мальчиков.

14. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Извините, действительно, перескочила через строчку. Ну да не суть важно, на самом деле. Все равно мы здесь подробности не обсуждаем, все это личное, конечно.
    Я считаю это преступным заблуждением. Для меня настолько чудовищно то, что Вы говорите, что я, честно говоря, теряюсь и не знаю, что сказать.
    Да нет же, тема была о фильме, там речь не идет о наказании. Неудобно перед топикстартером - на второй странице от темы уже следа не осталось.
    Я уже говорила, всегда есть выбор. Вы хотите путешествовать по морям, горам и обрывам? Это ваше право.
    Но если Вы помещаете детей в условия, опасные для жизни, Вы должны понимать, что свой познавательный интерес они будут удовлетворять в предложенных условиях (за неимением лучших), и нести ответственность за это должны не они, а именно Вы. Вы повезли их к скорпионам и гадюкам. Так, простите, чем же дети виноваты, что им не достались более дружелюбные создания? Отвезли бы туда, где не Вам, а детям было бы интересно, смотришь, и не пришлось бы перманентно ограждать от опасностей.
    По поводу одернуть, Alexej68, не надо шельмовать и подменять понятия. Никто не говорит, что пусть лучше ребенок упадет в пропасть, чем одернуть его и уберечь от беды. Речь шла о наказании за сделанное.
    А по поводу шлепнуть во имя здоровья, я уже писала выше, в другом посте.
    Если Вы ребенку не позволяете обращаться с опасностью и ограждаете его, о каком опыте Вы говорите? По-моему, ребенок получает опыт, при котором ему запрещают заниматься познавательной деятельностью, которая ему природой на роду написана.
    Вы не боитесь, что "бьет - значит, любит" войдет в привычку?
    А, стесняюсь спросить, девочки пусть лезут в поленницу и нехай их завалит? Или все же есть другие методы, кроме жестких?
    П. С. Все вопросы риторические.
    Прекрасно понимаю, что люди, физически наказывающие своих детей, стойко стоят на своих позициях. Так же стойко, как и я, считающая, что это дикость, бескультурье и преступление против личности. Поэтому спор на эту тему продуктивным быть не может, имхо. Все равно все останутся при своих.

Извините, действительно, перескочила через строчку. Ну да не суть важно, на самом деле. Все равно мы здесь подробности не обсуждаем, все это личное, конечно.
    Я считаю это преступным заблуждением. Для меня настолько чудовищно то, что Вы говорите, что я, честно говоря, теряюсь и не знаю, что сказать.
    Да нет же, тема была о фильме, там речь не идет о наказании. Неудобно перед топикстартером - на второй странице от темы уже следа не осталось.
    Я уже говорила, всегда есть выбор. Вы хотите путешествовать по морям, горам и обрывам? Это ваше право.
    Но если Вы помещаете детей в условия, опасные для жизни, Вы должны понимать, что свой познавательный интерес они будут удовлетворять в предложенных условиях (за неимением лучших), и нести ответственность за это должны не они, а именно Вы. Вы повезли их к скорпионам и гадюкам. Так, простите, чем же дети виноваты, что им не достались более дружелюбные создания? Отвезли бы туда, где не Вам, а детям было бы интересно, смотришь, и не пришлось бы перманентно ограждать от опасностей.
    По поводу одернуть, Alexej68, не надо шельмовать и подменять понятия. Никто не говорит, что пусть лучше ребенок упадет в пропасть, чем одернуть его и уберечь от беды. Речь шла о наказании за сделанное.
    А по поводу шлепнуть во имя здоровья, я уже писала выше, в другом посте.
    Если Вы ребенку не позволяете обращаться с опасностью и ограждаете его, о каком опыте Вы говорите? По-моему, ребенок получает опыт, при котором ему запрещают заниматься познавательной деятельностью, которая ему природой на роду написана.
    Вы не боитесь, что "бьет - значит, любит" войдет в привычку?
    А, стесняюсь спросить, девочки пусть лезут в поленницу и нехай их завалит? Или все же есть другие методы, кроме жестких?
    П. С. Все вопросы риторические.
    Прекрасно понимаю, что люди, физически наказывающие своих детей, стойко стоят на своих позициях. Так же стойко, как и я, считающая, что это дикость, бескультурье и преступление против личности. Поэтому спор на эту тему продуктивным быть не может, имхо. Все равно все останутся при своих.

15. Zaida0
    Благодарности:
    136

Zaida0

Живу здесь

Zaida0

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Девочки верят на слово, а мальчики по природе более любознательные и с ними сложнее)
    Все секты не дают детям телевизор смотреть, если они даже к\ф © Курьер не видели:)
    Bjaka, лишний раз не нервничайте - поцелуйте дочу и обнимите сына:)