1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мобильная баня "Мобиба"

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем odincow, 22.05.12.

1. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Мобильная баня "Мобиба"
    Так получилось, что в процессе строительства бани приобрёл мобильную баню "Мобиба".
    Я не рыбак, и уже давненько не выезжаю "просто на природу".
    Есть дача.
    Но и на даче мобильная баня пригодилась.
    На участке ещё нет забора, нет водопровода (только скважина), и ночевать приходится в маленькой будочке.
    Естественно помыться раньше не удавалось.
    Теперь- совсем другое дело.
    Баня!
    Камни из местного карьера, на дрова идут отходы строительства (естественно только деревянные).

Вложения:

• DSCN1038.JPG
    • DSCN1057.JPG
    • DSCN1050.JPG
    • DSCN1056.JPG
    • DSC01604.JPG
    • DSC01606.JPG
  2. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Ну да, это тема весьма перспективная, для многих такая баня вообще может заменить стационарную. Моя первая МОБИБА в связи с появлением новой как раз переберётся этим летом на дачу.

3. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Вот и я про то же.
    Время на монтаж- минимальное, наслаждение от процесса- реальное!)

4. Штурманяга
    Благодарности:
    12

Штурманяга

Участник

Штурманяга

Участник

Благодарности:
    12
    Класс! Обязательно приобрету! И на море на Балтику! Ух!

5. Амалия Репор
    Благодарности:
    3

Амалия Репор

Новичок

Амалия Репор

Новичок

Благодарности:
    3
    А как же пол? Босиком по земле что ли?

6. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Я поддоны внутрь укладывал. Ну и в сланцах заходил.)

7. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Здравствуйте!
    Думаю приобрести себе такую же мобибу для дачи. Строить долго да и дороже, хотя сейчас перед выбором. Прошло уже много времени после создания темы, поделитесь пожайлуста опытом. Пользуетесь ли сейчас или сделали стационарную баньку? Как лучше воду нагревать? Продются на трубу баки, но уж больно не дешевые, а видел ведро ставят на камни... Так де интересно как часто приходится чистить трубу? Летят ли искры и прожигают ли баньку? Как тент себя зарекомендовал? На много ли лет такоготрешения хватит? Очень нуждаюсь в мнении пользователей. В интернете в основном рекламная информация...

8. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Спасибо, уже купил мб-10. Для дачи самое оно... :)

9. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Купил в этом году Мобибу МБ-104
    Кратко за полгода.

Плюсы:
    +Действительно баня. Пар хороший, банный. Сейчас набежит скептиков, но скажу - бывал в различных банях. Если все правильно сделано - пар вполне на уровне. Как в бревенчатой хорошей бане.

Мобильная, действительно мобильная.
    Не проблема выехать за город на берег речки в любой день, за час разложить баньку и попариться.
    Все спокойно влезет в багажник любого авто, включая дрова и камни.
    Есть пару выездов начиная с марта месяца - все отлично, тепло держит.
    Парился в -7 градусов при сильном ветре на даче -все ок.
    В -30 возможно не удержит, но мне пока этого не надо.

Минусы:
    -Стоит на даче 2 мес, цвет с солнечной стороны выцвела.
    -Внутри отклеилась какая то лента, наклеенная поверх шва. Забил. Производитель готов отремонтировать, но я не поеду.
    -Маловато место. Двоим в самый раз, втроем уже явно тесно.
    -Долго парится не получается. Ниже.
    -Пол в палатке не предусмотрен, скохозил пенофол. Не нравится.
    Далее скорее особенности нежели минусы.

Топить желательно небольшими и обязательно сухими дровами. Иначе не то, пар не тот, тепло не то.
    Топить нужно постоянно, 10-15 мин пропустишь - тепло уйдет, начинай заново.
    Долго парится не получается. По крайней мере летом. Почему?
    Я после бани ныряю в бассейн, народу обычно двое-трое. Также плескаем на камни.
    Итого после 40 минут активного парения в бане повышается влажность и становится тяжело дышать.
    Кстати в марте месяце такого не было. Подождем зимы.

В итоге.
    Как постоянная баня -не очень. Неясно сколько простоит, выгорает. Надо делать нормальный пол. Маловата размерами.
    Как мобильная -вполне.

10. sergolk
    Благодарности:
    0

sergolk

Новичок

sergolk

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Внесу свои пять копеек. Второе лето подряд регулярно (2-3 раза в неделю) пользую МБ-10. За это время особых нареканий к качеству и параметрам, заявленных производителем нет. Незаменимая вещь при отдыхе с семьей и друзьями, особенно на берегах водоемов. Из минусов только требование печи к сухим дровам, иначе удовольствие не получишь, так, - попотеешь и все)

11. altzero
    Благодарности:
    10

altzero

Участник

altzero

Участник

Благодарности:
    10
    Баня на даче должна быть добротной и деревянной. Точка.
    Что касается мобильных бань МОБИБА, в качестве временной и туристической - вполне себе вариант. Как реальный пользователь МБ-10 поделюсь впечатлениями.
    Итак, для начала, предыстория покупки:
    Однажды, в промозглую погоду, отправившись на отдых с палатками, я смог впервые оценить, как хорошо прогреться в походной бане.
    Температура на улице была, что-то в районе 8-12 градусов, периодически моросил дождь и дул холодный ветер. Пока дошли на лодке до точки отдыха, это примерно пол часа со скоростью порядка 40км/ч успели изрядно замерзнуть и вымокнуть. В наличии был строительный тент 6x6 (из леруа мерлен - материал как пакеты из супермаркета), который брался для сооружения экстренного навеса, но из которого решено было сделать палатку для бани. Между деревьями натянули трос, на него повесили роликом-колбаской тент, чтобы можно было быстро раскатать и сделать двускатную палатку. Далее выложили круг из камней и разожгли костер, через часа 2 горения валуны заметно нагрелись, а дрова закончились. Раскатали рулончик над местом бывшего костра с камнями, с помощью скотча сформировали заднюю стенку, а вход сделали на канцелярских прищепках, чтобы пар не выходил. Далее аккуратно залили оставшиеся угли и проветрили палатку от гари, сверху на камни кинули пару веток соснового лапника. Зашли внутрь, поддали воды на камни и так парились в течении почти часа, периодически выбегая полежать в холодной реке и посмотреть на звезды (до того, как начали париться даже в голову такое бы не пришло). Именно тогда, пришло ощущение, как круто, когда есть возможность попариться на природе. Пропарились неплохо и до утра было вполне комфортно спать в летних тонких спальниках и что самое главное, боялись, что простынем (а дома дети маленькие) - не простыли, все спасла импровизированная баня. Кстати на утро тент оторвало ветром и куски собирал по лесу и соседней поляне.

Получив такой бесценный опыт, и проанализировав трудозатраты и время на установку, а также промежуток времени в течении которого можно парится пришел к выводу, что нужна палатка с печкой. Решение нашлось быстро на сайте мобибы. Покопавшись в отзывах, отсмотрев кучу видео на ютубе принял решение купить МБ-10, как самую маленькую, но при этом достаточную и устойчивую.

МБ-10 это палатка 2х2х2 метра с удобной дверью (именно дверью, а не вход на молнии)
    Внутри относительно легкая печь медиана (отдельно я купил для нее бак для воды и камни)
    Дополнительно к бане купил полок (700-ый, на котором можно сидеть втроем или одного положить), Малый полок (350-ый, под ноги) не стал покупать из-за того, что можно и без него обойтись, а при передвижении на лодке перевозимый объем имеет значение.

Установка Палатки занимает минут 10, еще минут 15 занимает вбивание колышков и натяжение оттяжек (всем рекомендую это делать, даже если ветра совсем нет и якобы не предвидится, т. к. внутри раскаленная печь, камни, бак и не дай бог возникнет порыв ветра), далее заношу полок, разворачиваю, под него складываю наколотые березовые дрова (даже если немного влажноваты - высыхают в процессе) еще минут 5. Далее установка печки, бака, дымохода, наполнение бака водой, закладка камней на печку, затопка печки и подвязка термометра под потолок, замочить веник в ведре - занимает минут 35. Далее топится 40-60мин, этого хватает, чтобы успели нагреться камни, а температура под потолком достигла 110 градусов. Итого, от начала до первого захода в парилку проходит примерно 2 часа.

Скажу честно, баней для туристических целей доволен. Друзья, знакомые, скептики, даже те кто принципиально был против трат денег на достойный инвентарь для отдыха "дикарем" - все, как один твердят, что это "вещь" и "стоит своих денег". А мобиба действительно стоит своих денег.

Что касается минусов, которые прежде всего связаны с мобильностью:
    Печь с камнями все равно слабая, что выражается в проседании температуры, с 110 до 80 градусов буквально через пару минут после того как хорошенько поддашь на камни. А мощнее уже нельзя - х. з. что произойдет с тканью при повышении температуры, хотя я до 120 доводил случайно и все ок.
    Печь жрет дрова. За 3-4 часа спаливаю 6-7 вязанок дров (типа ашановских).
    Дрова, по крайней мере на растопку и на первый час нужны исключительно сухие, в противном случае печь еще больше будет проседать при поддавании на камни и температура уже не будет 110-80 сухого-влажного, а будет 90-60. Сухие дрова в лесу очень редко можно найти, а тащить с собой кучу дров, тоже не удобно.
    Дрова должны быть только березовые иначе неизбежно активное сажеобразование и вылет недогоревших частиц из трубы с последующим приземлением на крышу и как следствие появление точек-дырок.
    Когда температура на улице ниже 12 градусов, желательно утеплять пол типа изолоном с вырезом места под печку. Иначе легко можно потерять градусов 10, да и ногам от прохлады будет не комфортно.
    Трубу нужно чистить раз в сутки, иначе сажа начнет отрываться хлопьями и падать на крышу палатки.

Все эти минусы - расплата за мобильность.

Что касается временного стационарного использования на даче, то основной проблемой я вижу необходимость после каждого дня использования чистить дымоход.
    Проблему с всеядностью дров можно решить натяжением над крышей бани тента из огнестойкого брезента.

Что касается ощущений и сравнений с деревянной баней. В сравнении с саунами - мобиба однозначно лучше, по сравнению с банями - все зависит от того какая деревянная баня, а то иной раз позовут в баню, а там такое ощущение, что мобибу сырой березой накормили. Хорошо попарится в мобибе можно, но сравнивать ее с хорошей деревянной баней - не правильно. Мобиба - это лодка, хорошая деревянная баня - это яхта.

Кстати, создатели мобибы похоже разошлись и рассобачились, в итоге в Новосибирске открылось аналогичное предприятие, где есть аналоги, но подешевле. Конкуренция между производителями -это всегда хорошо, для потребителя. Так, у конкурентов в устройстве палаток, я увидел некоторые фишки, которые я бы хотел в своей МБ-10.

Еще один минус, который думаю скоро постепенно исчезнет - любопытство мимо проходящих/проезжающих людей. Но это и понятно, помню как весной, после утренней охоты, в поле, -4 на улице, ветер, снег мерзкими крупинками, а я сижу лишь в простыне после бани в кресле... проезжающие мимо замерзшие охотники в ах...е, тормозят на дороге и долго разглядывают, что это за чудо.

12. altzero
    Благодарности:
    10

altzero

Участник

altzero

Участник

Благодарности:
    10
    Для дачи, нужна стационарная баня, а не Мобиба. Хотя если и на даче спите в палатке, тогда ок :victory:

13. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Пользуюсь уже 2 года 10ой мобибой на даче. Жил правдо до -10 максимум. Баню топить никаких проблемм, 15 минут, если не очень холодно и я иду греться. Погрелся те же 15 минут и вода теплая можно мыться, а там если есть желание и попариться... Если семья большая воды надо побольше, хотя никто не мешает подливать. Для большой семьи выгоднее стационарная наверное будет. А до 4 человек вообще заглаза. Соседи свою пока топят, я уже и помытья и попариться успел :).

По поводу погорячее я не любитель, мне 60-70 заглаза :).

Дымоход можно не чистить, на форуме мобибы написано, просто обстучать его перед затопкой, вся сажа отвалиться... я топлю в основном осиной иногда трухлявую березу суну (надож кудато ее деть :)). За лето один раз убрал печку, тобиш 1 раз почистил дымоход (да он чистый был)...

По сравнению, если баня стационарная метров так 50 (все помещения), что тут сравнивать :). Но для себя не вижу не одной причны такую строить. А нет есть одна, что бы как у соседа было :), но с этим можно справиться ;-)

Ах да, телосложение у меня не крупное и таких как я там может сидеть 4 человека, а в троем совсем комфортно...

14. altzero
    Благодарности:
    10

altzero

Участник

altzero

Участник

Благодарности:
    10
    Ну это не баня при такой температуре, это теплая помывочная ;) Но, соглашусь - каждому свое.
    По поводу осины - если ей топить, то действительно сажи почти не будет.

15. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Можно с этого момента по подробнее?