1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плита 450 мм - выбор конструктора

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Shavasan, 22.05.12.

1. urok
    Благодарности:
    11.433

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.433
    Возможно из-за этого перестраховка:
    Можете объяснить потребность в отдельном фундаменте части дома и общую конструкцию всего этого "бутерброда"?
    Почему проще нельзя было"

Вы уверены в первом и втором?

Должно время пройти, чтобы так оптимистично прогнозировать long live:)
    Проблемы вылезают не у конструкторов, а у самопальщиков - не возражаете, Владимир, с этой статистикой?

2. urok
    Благодарности:
    11.433

urok

urok

Благодарности:
    11.433
    Извиняюсь:), так грамотнее: согласны, Владимир, с этой статистикой?

3. Shavasan
    Благодарности:
    110

Shavasan

Участник

Shavasan

Участник

Благодарности:
    110
    Весь остаток недели потратил на то, что консультировался с другими конструкторами и со своей (итого 3 получилось вместе с моей). Все убеждены, что если и есть перебор в толщине плиты, то не более 50 мм. Оба сказали, что менее 400 лучше не делать исходя именно из тех условий которые я описал в самом начале, т. е. без геологии, на основании данных после рытья септика и опроса соседей. Да, кстати, плюс к 450 мм плиты ещё и подбетонка, я про неё, если честно, забыл.

2 urok:
    да, уверен и в первом и во втором. Других данных просто ни у кого нет, а тыкнуть на угад три раза - тоже есть шанс ошибиться, правда?
    Смысл раздельного фундамента, как мне пояснили, в том что бы не треснула плита в узкой части, которая бы получилась если бы это была бы цельная плита. К тому же сказали, что это совсем не страшно и они уже это много раз делали, даже предлагали посмотреть, но я, как то не собрался съездить, поверил на слово, так убедительно вещали.

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.980

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.980
    ...А долго собираетесь ждать? На тот момент, когда мне строили...2005 г. этой технологиии было 45 лет.
    ...На сегодня уже примерно 52 года...У меня 7 лет дому. - полет НОРМАЛЬНЫЙ!

5. urok
    Благодарности:
    11.433

urok

urok

Благодарности:
    11.433
    А где я написал про "ждать"?
    Вопрос был другой - Вы на него не ответили.

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.980

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.980
    ...А чем Ваши конструкторы отличаются от *самопальщиков*...:faq::)]
    ...На теме УШП...нет ни одного конструктора...просто все делают по шведским чертежам. И по здравому смыслу. Равняются на уже сделанные работы.
    Так, что у нас...все *самопальщики*...только правильные! :|::super:

7. urok
    Благодарности:
    11.433

urok

urok

Благодарности:
    11.433
    Правда... я не спорю же - мне интересен ответ на мой вопрос.
    Мое мнение как раз - лучше перезаложиться чуток, если нет полных вводных данных
    Насчет "убедительно" это не аргумент, а вот по поводу того как это будет выглядеть в целом - очень интересно, не обрисуете хотя бы схематично?

8. a991ru
    Благодарности:
    37.704

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.704
    Честно говоря я очень удивлен. Объем работ вам предстоит просто немерянный. Утрамбовать 1200 мм. подушки это бог знает сколько времени надо. При этом там надо за каждым мгновением смотреть, чтобы все качественно было. Предполагаю, что конструктора считают плиту с учетом того, что достичь качественного уплотнения ПГС такой высоты не удастся, тем более утрамбовка и строительство идет сразу и нет ожидания в год-два на возможную естественную усадку.

Вы можете попробовать прикинуть с конструкторами другой вариант, на одном из наших объектов его делали один раз. Подсыпка вместо ПГС чем угодно и без трамбовки, потом свайное поле и по нему плиту 20 см. Под плитой будет слабо утрамбованный песок 15-20 см., который нужен только для того, чтобы плиту залить и все, а потом он осядет и плита будет держаться на сваях. Сваи бурили машиной (72 сваи диаметром 30 см. полдня), потом внизу в сваях в ручную делали уширение буром ТИСЭ (1 день). Заливали за 2 раза, т. е. сначала сваи, потом плиту. Причем плиту заливали сразу на 1 м. шире дома, т. е. это была такая толстая отмостка в 20 см. По деньгам это оказалось дешевле, чем делать отдельно утепленную отмостку, тем более что прочность на изгиб плиты, у который стены иду не по краю, а в метре от края намного выше. Вам можно в таком варианте использовать несъемную опалубку для свай из асбестоцементных труб или картона (https://www.tara-upakovka.ru/catalog/opalubka/). Не факт конечно, что этот вариант выйдет значительно дешевле, но делать его намного проще. ИМХО.

Вложения:

• Для форума буровая машина.jpg
    • Сваи до заливки.jpg
    • Бетононасос.jpg
    • Для форума принципиальная конструкция фундамента.jpg
    • Свайное поле с кессоном.jpg
  9. Shavasan
    Благодарности:
    110

Shavasan

Участник

Shavasan

Участник

Благодарности:
    110
    2 Urok:
    Со слов конструктора это будет так: та часть дома которая справа вверху (см. PDF в первом посте) является одноэтажным гаражом, который стыкуется с двухэтажным домом. Фундамент гаража делается на сваях с ростверком и не стыкуется с плитой фундамента дома. Стены тоже не стыкуются, крыша отдельная. Между домом и гаражом делается компенсационный шов, на тот случай если усадка дома и гаража будет различной. Шов ессно утепляется, гидро, ветроизолируется и всё такое пр. вобщем как то так...

10. a991ru
    Благодарности:
    37.704

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.704
    Так а стены дома и гаража связаны намертво или это два отдельных строения? Если связаны намертво и будет усадка, то в чем смысл компенсационного шва? :faq:

11. Shavasan
    Благодарности:
    110

Shavasan

Участник

Shavasan

Участник

Благодарности:
    110
    Всё... Поздняк метаться... Строителей не остановили доп расходы и они начали рыть яму и завозить ПГС. На одном фото ямы хорошо виден УГВ, ровно 1.5 м. IMG_0128.JPG IMG_0127.JPG IMG_0126.JPG

не, не стыкуются они меж собой... я же писал... всё отдельное...

2 а991ru:
    сегодня. как раз когда фотал яму говорили об объёме работ... строитель сказал, что это его ваще не пугает... А вот меня котлован поразил своими размерами. Итого вместе с дёрном на участке переворошили около 200 кубометров грунта, это впечатляет, особенно учитывая, что цокольного этажа нет вовсе!

12. a991ru
    Благодарности:
    37.704

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.704
    Дело не в пугает-не пугает. Вам подушку надо делать очень качественно и это очень ответственный момент при изготовлении плиты. Поэтому вам его надо обязательно проконтролировать очень тщательно.

И на счет связки стен между домом и гаражем вы не ответили: стены раздельные или связанные?

13. Shavasan
    Благодарности:
    110

Shavasan

Участник

Shavasan

Участник

Благодарности:
    110
    2 а991ru:
    по поводу свай думали, но так как они все были бы висячие, легко было бы нарваться на тот вариант, что какие то из них опирались бы на водоносный слой и со временем бы просели. Глина просто пропитана водой местами, а местами абсолютно сухая в пределах одного горизонта.

ответил уже и писал ранее - всё раздельное: и стены и фундамент и крыша. Вот только пока вопрос как туда ВТП затащить, что б если что трубы не порвало.

2 a991ru:
    про подушку... по вашему совету сейчас уделю этому особенное внимание спасибо!

14. a991ru
    Благодарности:
    37.704

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.704
    Как вы об этом можете говорить, если у вас нет геологии? :faq: Под сваи надо обязательно делать геологию, я согласен. Но без геологии все ваши слова - это просто слова и ничем они не подтверждены, т. к. на одном участке будет одно, а на другом участке другое. А что творится на глубине 2-3 м. вы без геологии знать не можете. Если геология бы показала, что сваи непригодны для вашего варианта, то и проблем нет никаких. Выбор типа фундамента обуславливается только конструкторским расчетом на основании геологических изысканий и все. Т. е. вам предложили на выбор три равноценных варианта фундамента, вы выбрали тот, который устроил и начали строить.

И если вы думаете большое количество воды для свайного поля проблема более серьезная, чем для вашей подушки из ПГС, то вы глубоко заблуждаетесь. ИМХО. Так что вам теперь надо за подушкой смотреть и смотреть. :) Но процесс уже запущен и теперь самое главное его контролировать.
    Пропустил видимо. Но то, что раздельно, это хорошо. Только если это гараж, зачем вам там отопление?

15. Shavasan
    Благодарности:
    110

Shavasan

Участник

Shavasan

Участник

Благодарности:
    110
    Нет, если свайное поле из 72-х свай, то большое количество воды конечно не проблема, но 72 сваи с песком и плитой 200 мм похоже обойдутся дороже чем плита в 450мм с метром ПГС, причём на много...