1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я о том, что Вы пытаетесь заставить работать сваю стойку как сваю висячую. Любая стояка чем длиннее тем менее стабильна, требуется обвязка.

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.820

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Лед наконец-то тронулся. Так для начала. К нашему делу это не относится, но
    винтовая свая запросто может и висеть.
    Представьте, что вы забиваете в доску гвоздь, а с другой стороны доски железная пластинка.
    Один гвоздь дошел до пластинки и погнулся, а другой тоже погнулся сверху, когда не доходил до неё.
    Примерно такая же разница и между сваями. Одна висит в грунте за счет силы трения, а другая не только висит, но еще и упирается в плотный грунт.
    Это, как человек в воде, не только мизинцем дна касается, но еще и архимедовой силой выталкивается.
    И у меня простенький вопрос. Вот эта самая сила трения, вы именно её имели ввиду или что-то еще, чего-нибудь другое?

Последнее редактирование: 20.12.15
  3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.820

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Тоже крайне емкая мысль.
    Я гадаю, о какой длине идет речь. Той самой, которая у нас безработная по причине того, что свая невисячая или какая-то еще? И мысль надо обосновывать хотя бы какой-нибудь цитатой.
    В принципе про стойку я не возражаю. Вы, возможно, где-то, что-то о них знаете. Но у нас же все- таки не стойка. А если это стойка, то это надо доказать.
    Да даже если и стойка! Пускай будет стойкой, если вас другому не учили. Ну изогнется она под весом дома, и что?
    Каким это боком к нашей проблеме?

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.820

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Чтобы лучше думалось, я картинку нарисовал.
    Красным цветом вертикальная нагрузка. Она, если грунт совсем слабый - торф, например, может, изогнуть сваю. Но для того, что бы свая колебалась под красной нагрузкой, красная нагрузка должна прыгать на свае.
    У нас же свая, смяв грунт (изображен сеточкой) колеблется под действием переменной синей нагрузки. Вместе со сваями колеблется стоящий на них дом.

Вложения:

• Скриншот 21.12.2015 115540.jpg
    • Скриншот 21.12.2015 121213.jpg
    Последнее редактирование: 21.12.15
  5. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Винтовая может висеть, только площадь боковой поверхности у неё сильно мала, для создания условия рабочей висячей сваи.

не хотелось Вас в школу отправлять, но иного выхода не вижу(
    http://dvoika.net/svaz_reakz/zakonGuka98.htm

6. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Эпюры смотрите, станет понятно что происходит со сваей в земле и над землёй.
    ещё взгляните на конструкцию строительных лесов например.
    иными словами, при силе приложенной сверху, не нужно прикладывать боковую силу, что бы он она начала изгибаться.
    Именно для этих целей и обвязывают крест накрест.
    Но в какую сторону начнёт "складываться" стойка - неизвестно.
    Причём именно с жёсткой обвязкой, работает лучше, так как такая обвязка не даёт стойке изогнуться в двух направлениях, тогда как тросы только в одном держат - "наружу" например, а вот внутрь она "сложится" охотнее, так как "что-то тянет", боковую силу, дополнительную, прикладываете, якорем, так то.

7. Daeman
    Благодарности:
    336

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    336
    А что такое, что за призывные вопли ? планы по закрытию темы рушатся ? :)]

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.820

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Вы даже тут неправы. Если бы вы, как я, поработали в серьезной организации, вот в такой, к примеру, вы бы привели в пример, как я, кран, привязанный к якорю в стене.
    Или радиомачту.
    Шлю вам спасибо - вы, наконец, изложили свою точку зрения, а я, как оказалось, с самого начала вас верно понял.
    @Daeman
    вот MoDem высказал свою точку зрения. Она характеризует его уровень. Мое с ним несогласие характеризует мой уровень. А ваш уровень неизвестен. Вы уж к кому-нибудь примкните или помалкивайте и не встревайте в серьезные разговоры.
    И что-то @Roma52 смылся куда-то.

9. ekmnhf
    Благодарности:
    34

ekmnhf

Живу здесь

ekmnhf

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @MoDem, "Именно для этих целей и обвязывают крест накрест..." это вы, уважаемый, мягко говоря, опрометчиво заявляете...
    @Билли@Бонс, в любой организации есть специалисты, есть и безграмотные. Наличие штампа в трудовой книжке априори не делает никого умнее.

10. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @ekmnhf, крест на крест с обвязкой по середине, образуя тем самым "треугольники". "именно для этих целей" - для нашего конкретного случая имеется в виду

11. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я ж привёл пример с краном. А то что он привязывается к зданию - так это не наш случай, и это не якорь, да и сцепка жётская.

12. ekmnhf
    Благодарности:
    34

ekmnhf

Живу здесь

ekmnhf

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @MoDem, в проектировании есть понятие- "связи". Они бывают разными по конструкции- портальные, диагональные, крестовые. Бывают вертикальные и горизонтальные, иногда наклонные. Вот в рассматриваемом примере (если я не ошибаюсь) часть некоторых свай возвышается над землей. И некоторые шатаются. Поэтому многие сделали вывод, что и дом шатается из-за этого. Я считаю, что это не верный вывод, но сейчас о другом. Описываемые события - классический пример безграмотности всех участников стройки. Хозяев- потому что сооблазнились мнимой дешевизной проекта. Проектировщиков- потому что не сделали грамотный комплексный расчет конструкций и недооценили криворукость строителей. Строителей - которые не смогли добросовестно выполнить свою работу.
    Хочу спросить вас - говоря о крест на крест, вы что имеете ввиду? Вы можете опубликовать картинку?
    Я, конечно, многого не видел, но чтобы сваи дополняли крестовыми сваями...! Это новость для меня...

13. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я стараюсь не употреблять термины проектировщиков, процентам 80 будет просто не понятно о чём речь. связи - конечно же.
    шатается не из-за того, что часть свай торчит из земли, а любой стержень будет шататься, и расчёты тут совершенно не причём, просто у кого-то грунт уплотнил сваю, а у кого-то никогда это не произойдёт. Что там рассчитывать - вес дома на сваю? И? качается обычный каркас 6х8 без отделки и мебели. Накосячили строители - не оч понимаю как...
    вот как выглядит "обвязка" крест на крест
    123.jpg
    странно, что Вы такой тип связей не встречали, например широко используется в строительных лесах -
    1234.jpg

14. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    И да, уже описывалось, что дешевизна не основная причина по которой делаю сваи, в некоторых случаях невозможно устроить другой тип фундамента. И даже с обвязкой фундамент выходит дешевле раза в 3-4-5-6 относительно ленты, для не тяжёлых домов. Вы ещё скажите, что каркасники строят соблазнившись на дешевизну, нищеброды и крохоборы)

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.820

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Формально - да, скорее всего - не якорь. Но делает тоже самое. Не допускает изгиб, который вы так ловко обнаружили у сваи.
    Вы, наверно, помните закон Гука? Прикладываем усилие - появляется деформация. Кажется, так это звучит. Вот вы приложили силу на моей картинке. Вспомним, я вам разрешил рассматривать сваю не как сваю, а как колонну (с тем самым набором за которым вы меня в школу отправляли) или стержень - как вам больше нравится. И стержень изогнулся.
    А что дальше-то?
    Разве на школьной картинке стержень колеблется туда-сюда в такт хождения жильца по 2 этажу?