РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здраствуйте дорогие форумчане подскажите пожалуйста правильно ли работает система водоснабжения. У меня скважина в ней погружной насос каскад 3 CD 2-27 с встроенным обратным клапаном, пока не сделал кессон, пользуюсь насосом следующим образом из скважины выходит труба на 1 дюйм и провода с вилкой, набираю воду в ёмкости включаю насос через удлинитель, но когда выключаю насос из розетки происходит обратная отдача как будто пушка выстрелила и сделала откат назад и звук такой же, читал темы про гидроудар не понял ни чего, мне что кран поставить на выходе трубы из скважины или дополнительный обратный клапан, а насос выключать сначало закрыть кран и уж потом выключить из розетки, чтобы избежать гидроударов и что может быть от таких гидроударов с оборудованием. Знатоки будьте любезны подскажите пожалуйста. Забыл добавит когда не пользуешься насосом дня три то при включении некоторое время идёт воздух из трубы и уж потом вода получается что не держет обратный клапан насоса или столб воды большой и он по тихоньку стравливает воду. Вот насчёт крана наверное нужен.
Насос то новый получается надо было сделать ещё один у насоса, а если поставить его на верху и на сколько этоплохо для насоса.
Был тут случай и у грундфосса SQ не держал встроенный обратный клапан, ставьте с латунным седлом в метре от насоса.
Я когда покупал погружной насос спрут (у него есть встроенный ОК) мне сразу продавец посоветовал поставить дополнительный ОК, мотивируя, что встроенные ОК не очень. Если не ошибаюсь - ставить ОК можно не выше 7м от насоса.
Ребята не хочу доставать весь насос ещё есть варианты избежать гидроударов и когда встанет автоматика на насос это будет постоянная дёргалка насоса от гидроударов правильно полнимаю.
Так вот вопрос, пока дома нет воду использую для полива, гидроудары могут как то вывести насос из строя или нет.
Если будите использовать без автоматики, просто вилку в розетку, то и обратный клапан на насос не нужен. Гидроудар насосу не навредит, тк гидроудар создает сам насос.
Думаю ОК ставить нужно в любом случае. Ведь без него, нужно будет ждать, пока вода поднимится с самой глубины, а 80м - это считаю не мало.
В советах по ситуации по моему "перемешали" все что можно и не сказали ничего конкретного. Во-первых обратный клапан ОК (установленный где угодно) служит лишь для того, чтобы вода из "замкнутой" системы не уходила, т. о. будет поддерживаться всегда постоянное (нужное, установленное) давление в подающем водопроводе. Если система "не замкнутая", как в Вашем случае с открытой трубой - наличие ОК не обязательно, т. к. вам надо пока только иногда поливать огород, а не вода в доме (в кранах). Во-вторых даже в "замкнутых", но хороших (без протечек) системах водоснабжения ОК можно устанавливать хоть на насосе, хоть в водопроводе. В водопроводе на мой взгляд лучше т. к. можно легко его при случае поменять (они не вечные), только надо установить в доступном месте (конечно, чтобы зимой не промерзал). В "грунфоссах" они- ОК стоят на насосах потому, что производитель сделал "законченную", готовую для потребителя систему. Чтобы мы не заморачивались как устанавливать ОК (ведь не все "рукастые"). Но в случае последующей его поломки так же рекомендуют установить его наверху в систему (чтобы не вытаскивать насос). В-третьих на практике (общаясь с людьми которые используют насосы на водонапорных башнях), наши российские "кулибины" рекомендуют делать (рассверливать) маленькое отв. в ОК! Т. к. зимой, в неотапливаемом помещении, вдруг отключат эл. энергию или т. п. вода может замерзнуть в трубопроводе, а когда есть хотя бы маленькое движение воды (через ОК) этого не случиться. Но это актуально для домов в которых зимой не проживают. Теперь о гидроударах. Они будут всегда и при включении и при выключении насосов, если нет устройств "плавного пуска" как в некоторых системах насосов "грунфосс", и это совершенно не зависит от наличия ОК. При включении насоса происходит скачок "пускового" тока в несколько раз (3-7) превышающий значение "номинального" тока двигателя насоса. Это приводит к повышенному электротепловому износу изоляции обмоток статора насоса. И Такой скачок "пускового" тока создает ударный электромагнитный момент, передающийся через вал двигателя насоса на рабочее колесо насоса. И это сопровождается гидроударом, разрушающим трубопроводы, арматуру и сам насос. Есть еще побочные эффекты. Если рассказать по простому то при вкл. насоса на него подается максимальная мощность (он резко вкл.) при этом рабочее колесо насоса резко начинает вращение, а вода создает огромное сопротивление- вот и удар. Страдает насос (механические перегрузки), двигатель (электрические перегрузки), обратный клапан и краны (механические перегрузки, ударные) и т. п. То, что у вас сначала идет воздух из скважины ничего страшного - у вас ведь система не "замкнутая"-поливочная и поэтому не важно как скоро поднимется вода. А насосу если он правильно подобран пофигу поднимать воду из скважины наверх, или чтобы вся труба скважины была наполнена - он рассчитан на эту работу (она одинакова в обоих случаях). Короче не вздумайте вытаскивать насос только из-за обратного клапана (поставите его наверху когда водопровод в дом заведете), а пока зимой спокойнее-вода в трубе не "прихватиться". Посмотрите ссылку по вашему насосу: https://teplovodservice.ru/shop/nasosy/kaskad/kaskad_3-sv-2-27/ там смущает, что в характеристиках (в особенностя) есть ссылка на погружение не более 20м. от "зеркала" воды! Вы знаете какое у вас расстояние от насоса до "зеркала", возможно для этих насосов это критично? Хотя не должно (но указывают). А хлопок при отключении, это может эффект "разряжения" в трубе (колесо насоса резко останавливается, столб воды давит и уходит вниз и происходит "выхлоп". Попрбуйте поставить кран и сначала закрыть его, а потом откл. насос. Возможно "стрелять" перестанет. Но это тоже наверное не критично для насоса, только шум. "Доктор Хаус" писал: "Если будите использовать без автоматики, просто вилку в розетку, то и обратный клапан на насос не нужен. Гидроудар насосу не навредит, тк гидроудар создает сам насос." Это на мой взгляд вообще "не в теме" по всему.
Спасибо за содержательный ответ, думал так и сделать хотелось убедится, что знающие люди думают так же. Рядом со скважиной сделал яму планирую там поставить обратный клапан, тройник и шаровый кран на тройнике, вывести на верх трубу и привод из прутка для открытия шарового крана для слива остатка воды из трубы в зимней период, сделать пинцып работы водопроводной колонки.