РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю, что у нас немного отличаются условия. Вы высаживаете в чистом поле и на солнце, я в глухой тени и с риском занесения сорняков с соседних участков. А ещё мне хочется получить видимость газона раньше, чем через три года (широкий смайл). Поправьте меня, если я неверно отразил различия... Самое главное, что мы оба понимаем — 3 грамма супины на кв. метр более, чем достаточно для получения однородного газона, если суметь внести равномерно...
Ну у меня первые два года не то, чтобы быстро. Правда и тень у меня процентов 70%, час утром и час вечером, т. е. сильно в наклонной проекции, да ещё и через ветки берёз. Раньше там жил только ландыш и копытень. Ну и хосту жена посадила.
Думаю, многим будет интересно услышать, почему вам мятлик показался уместнее овсяницы в смеси. И какое было соотношение
А меня раздражало несочетание фактур овсяницы и мятлика. Там была постоянная борьба - кто кого. В конце концов мятлик приземистый одерживал победу, но сам процесс борьбы выглядел не слишком эстетично. Соотношение - супины меньше 10% как-то стремно, а больше 20% - не вижу смысла. Хотя, если честно, меня не покидает мысль, что супины может быть достаточно и 1-2%.
Спасибо за подробный ответ. Ниже мои мысли, не в порядке критики, а ради обсуждения 1. Несочетание фактур важно только в случае, если газон предполагается продавать на этапе сосуществования супины с компаньоном. В моём случае компаньон не имеет ни малейшего шанса дожить до конца сезона из-за густой тени и нужен только на старте, визуально радовать первый месяц и немного бороться с другой растительностью. 2. Почему стрёмно? Мы же предополагаем хорошую всходимость семян. Вы когда-то сами считали, сколько семян супины на кв. м достаточно, сейчас с ходу не могу найти. Не повторите расчёт?
В данном случае любой расчет будет не вполне корректным. 1000 штук достаточно, при условии агрессивного разрастания? Почему бы и нет? Тогда одного грамма хватит на 5 метров. 20 г на сотку. Я помню, когда мы первый раз засеяли 5 гектар, а к срезке было готово 10. Как? Очень просто - косили все поле одной косилкой. Мы же скошенную траву не убираем. Скошенные столоны разносились по полю и укоренялись. Как это посчитать? Для этой цели я бы взял RPR.
Какое взять соотношение супины и RPR, чтобы всходы RPR не задушили супину? Вернее, сколько семян RPR допустимо на кв. м, чтобы не задушить супину?
Интересный вопрос. Никогда не задавался таким вопросом. Если по количеству семян брать супина: райграс = 10:1, то по массе это примерно 1 к 2
В чём смысл иметь один росток райграса на десять ростков супины? Или вы имели в виду супина: райграс = 1:10. Дмитрий Юрьевич, я не докапываюсь, я хочу систематизировать в своей голове. В поисках дзена я задал вопрос своему ИА: "сколько ростков супины минимально достаточно на квадратный метр для получения сплошного покрова через 3 месяца?" И вот что ответил мой натренированный агент: "Порядка 150–200 всходов/м² Обоснование: Poa supina — злак столонного типа, то есть: Каждый росток способен давать горизонтальные побеги (столоны), Укореняется в узлах и быстро заполняет свободное пространство. При плотности 150–200 жизнеспособных растений/м², даже при междурядье ~7–8 см, столоны обеспечат полнозамкнутый покров за 10–12 недель." Тот же ИА говорит, что для райграса при тех же условиях требуется 600–1000 всходов/м². Тогда райграсса требуется не в 10 раз больше, а в 4-5 раз. Считаем по всходам, не по массе. По массе тогда вообще фантастические цифры получаются, типа в килограмм райграса пастбищного кинуть 20 грамм супины и через три месяца получим газон 50%/50%. Это если норма высева 300 грамм райграсса и 6 (sic!) граммов супины на сотку. Ну ладно, пусть 12 граммов гранулированной супины. ... многиепечали
@amikhailov, Пока супина прорастает 1000 всходов райграса займут всю площадь. А если не 1000, а 300-500 то да, через 10-12 недель супина займет свое место, а райграс откинется. А если райграса будет не 1000, а больше (супина-райграс 1:10), то какой шанс у супины выжить в неравной борьбе? А 200 проростков супины - это 0,05 г? Нам не нужен сплошной покров райграса. Он все равно обречен. Так пусть, хотя бы, не нанесет вреда. Тогда надо так сформулировать вопрос: "Сколько должно быть проростков супины, чтобы сформировать плотный покров за 3 месяца, при условии серьезной помехи со стороны райграса, который прорастет через 4 дня, если супина прорастет через 15?" Это уже не задача, а неопределенность с двумя переменными факторами. Математически верно. Тогда из уравнения надо исключать райграс совсем, потому что мы никак не сможем запрограммировать взаимовлияние компонентов. Ну и, естественно, овсяницу тоже. Чисто интуитивно, я понимаю, что 300-500 проростков райграса на метр не создадут серьезной помехи проросткам супины, а визуальный эффект будет. Поскольку полевая всхожесть супины ожидается ниже, то количество семян супины должно быть выше необходимого количества выживших проростков.
Ну вот, разговор становится уже совсем интересным. А то вы уже киснуть начали, отвечая по кругу на вопросы людей, которым лень читать ранее написанное. Я возьму небольшую паузу до вечера, дел накопилось на участке. А потом вернусь задавать вопросы о смысле жизни...
Вы правы, конечно. Беда в том, что на Ваш вопрос нет верного ответа. Все из категории домыслов. Невозможно сделать методически выверенное исследование. Чересчур много факторов и вариантов.
В целом, не вижу никакой особой беды. После дня на свежем воздухе я понял, что изначально неверно поставил задачу. Если кратко, то нет никакого практического смысла высчитывать оптимальное соотношение супины и какого-либо компаньона (мятлик, райграс, овсяница, неважно). Идти надо другим путём. Для начала нужно посчитать, какое кол-во ростков травы компаньона дадут нам 10% затемнение на широте Московской области. Цифра 10% очень консервативная, но мы и так пытаемся создать смесь для очень тенистых мест. И вот что мне насчитал ChatGPT: допустимое количество всходов компаньонов при контроле затенения 10% Для предотвращения подавления Poa supina со стороны быстрорастущих компаньонов был проведён расчёт максимально допустимого количества всходов на 1 м² при ограничении затенения почвы не более чем на 10% для широты Московской области, апрель, угол солнца ~44.25°). Вид Средняя листовая площадь (см²) Допустимая плотность (всходов/м²) Festuca rubra (овсяница) 2.0 см² ≈ 358 всходов/м² Lolium perenne (райграсс) 4.0 см² ≈ 179 всходов/м² Poa pratensis (мятлик) 3.0 см² ≈ 239 всходов/м² Эти значения получены на основании геометрической модели проекционного затенения и оценок площади одного листа в фазе всходов по данным: Beard, J. B. (1973). Turfgrass: Science and Culture. Prentice Hall. Практические исследования подтверждают, что: При превышении ≈200 всходов/м² от быстрорастущих видов (Lolium perenne) наблюдается статистически значимое подавление Poa supina в фазе становления газона. Stier, J. C. (University of Wisconsin, A3759): «Supina bluegrass may be outcompeted during establishment if ryegrass density exceeds 200 plants per square meter.» Watschke, T. L. et al. (1995): конкуренция между видами усиливается при доле агрессивных трав более 15–25% от общей численности. → При стандартной густоте газона ~1000 растений/м², это соответствует 150–250 всходов/м² Таким образом, расчёт допустимой плотности (179 всходов/м² для райграсса) не только теоретически обоснован по световому балансу, но и подтверждается практическими границами биологической конкуренции.