1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газон в тени

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Анна13, 17.05.08.

1. amikhailov
    Благодарности:
    503

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Думаю, что у нас немного отличаются условия. Вы высаживаете в чистом поле и на солнце, я в глухой тени и с риском занесения сорняков с соседних участков. А ещё мне хочется получить видимость газона раньше, чем через три года (широкий смайл). Поправьте меня, если я неверно отразил различия...

Самое главное, что мы оба понимаем — 3 грамма супины на кв. метр более, чем достаточно для получения однородного газона, если суметь внести равномерно...

2. Sodmaster
    Благодарности:
    24.736

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.736
    Супине три года не нужно. Супина формирует покров быстрее овсяницы и быстрее кукурузной крупы.

3. amikhailov
    Благодарности:
    503

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Ну у меня первые два года не то, чтобы быстро. Правда и тень у меня процентов 70%, час утром и час вечером, т. е. сильно в наклонной проекции, да ещё и через ветки берёз. Раньше там жил только ландыш и копытень. Ну и хосту жена посадила.

4. amikhailov
    Благодарности:
    503

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Думаю, многим будет интересно услышать, почему вам мятлик показался уместнее овсяницы в смеси. И какое было соотношение

5. Sodmaster
    Благодарности:
    24.736

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.736
    А меня раздражало несочетание фактур овсяницы и мятлика. Там была постоянная борьба - кто кого. В конце концов мятлик приземистый одерживал победу, но сам процесс борьбы выглядел не слишком эстетично. Соотношение - супины меньше 10% как-то стремно, а больше 20% - не вижу смысла. Хотя, если честно, меня не покидает мысль, что супины может быть достаточно и 1-2%.

6. amikhailov
    Благодарности:
    503

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Спасибо за подробный ответ. Ниже мои мысли, не в порядке критики, а ради обсуждения

1. Несочетание фактур важно только в случае, если газон предполагается продавать на этапе сосуществования супины с компаньоном. В моём случае компаньон не имеет ни малейшего шанса дожить до конца сезона из-за густой тени и нужен только на старте, визуально радовать первый месяц и немного бороться с другой растительностью.

2. Почему стрёмно? Мы же предополагаем хорошую всходимость семян. Вы когда-то сами считали, сколько семян супины на кв. м достаточно, сейчас с ходу не могу найти. Не повторите расчёт?

7. Sodmaster
    Благодарности:
    24.736

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.736
    В данном случае любой расчет будет не вполне корректным. 1000 штук достаточно, при условии агрессивного разрастания? Почему бы и нет? Тогда одного грамма хватит на 5 метров. 20 г на сотку. Я помню, когда мы первый раз засеяли 5 гектар, а к срезке было готово 10. Как? Очень просто - косили все поле одной косилкой. Мы же скошенную траву не убираем. Скошенные столоны разносились по полю и укоренялись. Как это посчитать?
    Для этой цели я бы взял RPR.

Последнее редактирование: 07.05.25
  8. amikhailov
    Благодарности:
    503

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Какое взять соотношение супины и RPR, чтобы всходы RPR не задушили супину?

Вернее, сколько семян RPR допустимо на кв. м, чтобы не задушить супину?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    24.736

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.736
    Интересный вопрос. Никогда не задавался таким вопросом. Если по количеству семян брать супина: райграс = 10:1, то по массе это примерно 1 к 2

10. amikhailov
    Благодарности:
    503

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    503
    В чём смысл иметь один росток райграса на десять ростков супины? Или вы имели в виду супина: райграс = 1:10. Дмитрий Юрьевич, я не докапываюсь, я хочу систематизировать в своей голове.

В поисках дзена я задал вопрос своему ИА: "сколько ростков супины минимально достаточно на квадратный метр для получения сплошного покрова через 3 месяца?"

И вот что ответил мой натренированный агент: "Порядка 150–200 всходов/м²
    Обоснование:
    Poa supina — злак столонного типа, то есть:
    Каждый росток способен давать горизонтальные побеги (столоны),
    Укореняется в узлах и быстро заполняет свободное пространство.
    При плотности 150–200 жизнеспособных растений/м², даже при междурядье ~7–8 см, столоны обеспечат полнозамкнутый покров за 10–12 недель."

Тот же ИА говорит, что для райграса при тех же условиях требуется 600–1000 всходов/м². Тогда райграсса требуется не в 10 раз больше, а в 4-5 раз. Считаем по всходам, не по массе. По массе тогда вообще фантастические цифры получаются, типа в килограмм райграса пастбищного кинуть 20 грамм супины и через три месяца получим газон 50%/50%. Это если норма высева 300 грамм райграсса и 6 (sic!) граммов супины на сотку. Ну ладно, пусть 12 граммов гранулированной супины.

... многиепечали

11. Sodmaster
    Благодарности:
    24.736

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.736
    @amikhailov, Пока супина прорастает 1000 всходов райграса займут всю площадь. А если не 1000, а 300-500 то да, через 10-12 недель супина займет свое место, а райграс откинется. А если райграса будет не 1000, а больше (супина-райграс 1:10), то какой шанс у супины выжить в неравной борьбе? А 200 проростков супины - это 0,05 г? Нам не нужен сплошной покров райграса. Он все равно обречен. Так пусть, хотя бы, не нанесет вреда. Тогда надо так сформулировать вопрос: "Сколько должно быть проростков супины, чтобы сформировать плотный покров за 3 месяца, при условии серьезной помехи со стороны райграса, который прорастет через 4 дня, если супина прорастет через 15?" Это уже не задача, а неопределенность с двумя переменными факторами.
    Математически верно. Тогда из уравнения надо исключать райграс совсем, потому что мы никак не сможем запрограммировать взаимовлияние компонентов. Ну и, естественно, овсяницу тоже. Чисто интуитивно, я понимаю, что 300-500 проростков райграса на метр не создадут серьезной помехи проросткам супины, а визуальный эффект будет. Поскольку полевая всхожесть супины ожидается ниже, то количество семян супины должно быть выше необходимого количества выживших проростков.

Последнее редактирование: 07.05.25
  12. amikhailov
    Благодарности:
    503

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Ну вот, разговор становится уже совсем интересным. А то вы уже киснуть начали, отвечая по кругу на вопросы людей, которым лень читать ранее написанное. Я возьму небольшую паузу до вечера, дел накопилось на участке. А потом вернусь задавать вопросы о смысле жизни...

13. Sodmaster
    Благодарности:
    24.736

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.736
    Вы правы, конечно. Беда в том, что на Ваш вопрос нет верного ответа. Все из категории домыслов. Невозможно сделать методически выверенное исследование. Чересчур много факторов и вариантов.

14. amikhailov
    Благодарности:
    503

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    503
    В целом, не вижу никакой особой беды. После дня на свежем воздухе я понял, что изначально неверно поставил задачу. Если кратко, то нет никакого практического смысла высчитывать оптимальное соотношение супины и какого-либо компаньона (мятлик, райграс, овсяница, неважно).

Идти надо другим путём. Для начала нужно посчитать, какое кол-во ростков травы компаньона дадут нам 10% затемнение на широте Московской области. Цифра 10% очень консервативная, но мы и так пытаемся создать смесь для очень тенистых мест.

И вот что мне насчитал ChatGPT:

допустимое количество всходов компаньонов при контроле затенения 10%

Для предотвращения подавления Poa supina со стороны быстрорастущих компаньонов был проведён расчёт максимально допустимого количества всходов на 1 м² при ограничении затенения почвы не более чем на 10% для широты Московской области, апрель, угол солнца ~44.25°).

Вид Средняя листовая площадь (см²) Допустимая плотность (всходов/м²)
    Festuca rubra (овсяница) 2.0 см² ≈ 358 всходов/м²
    Lolium perenne (райграсс) 4.0 см² ≈ 179 всходов/м²
    Poa pratensis (мятлик) 3.0 см² ≈ 239 всходов/м²

Эти значения получены на основании геометрической модели проекционного затенения и оценок площади одного листа в фазе всходов по данным:
    • Beard, J. B. (1973). Turfgrass: Science and Culture. Prentice Hall.
    Практические исследования подтверждают, что:

• При превышении ≈200 всходов/м² от быстрорастущих видов (Lolium perenne) наблюдается статистически значимое подавление Poa supina в фазе становления газона.
    • Stier, J. C. (University of Wisconsin, A3759): «Supina bluegrass may be outcompeted during establishment if ryegrass density exceeds 200 plants per square meter.»
    • Watschke, T. L. et al. (1995): конкуренция между видами усиливается при доле агрессивных трав более 15–25% от общей численности. → При стандартной густоте газона ~1000 растений/м², это соответствует 150–250 всходов/м²
    Таким образом, расчёт допустимой плотности (179 всходов/м² для райграсса) не только теоретически обоснован по световому балансу, но и подтверждается практическими границами биологической конкуренции.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    24.736

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.736
    Согласен. Думаю, на этом можно остановиться.