1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вредители луковичных

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Доккторр, 18.05.12.

1. Ирина07
    Благодарности:
    11.074

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    11.074
    Спасибо за подсказку! Много искала и инфа про личинки пожарника (трещалку лилейную) полностью подтвердилась. Читала, что бороться так же, как с колорадским. Птицы и другие полезные пожиратели этих личинок не трогают (

2. Liliya_M
    Благодарности:
    32

Liliya_M

Живу здесь

Liliya_M

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Санкт-Петербург, Всеволожский район, Колтуши
    Всем доброе время суток! Я тоже за помощью.
    Купленная по осени луковица лилии в этом году проклюнулась и стала расти. См 30 выросла и стала краснеть-коричневеть, заимела совсем нездоровый вид. Сегодня вытащила ее (она естессно сразу же сломалась под корень, как и ожидала). У луковицы корешки есть, она беленькая в большинстве своем, но как будто ее кто-то жрет. Как будто на верхушке дырки, ну как от проволочника на картошке. Червяков я не обнаружила, только дырочки и сверху она как бы начала портиться. Пара чешуек здоровых у нее есть.
    Я сегодня замочила семена дельфиниума и в оставшийся раствор эпина кинула луковицу.
    Что вообще надо с ней делать?
    Другая луковица из купленных по осени, тоже росла, но сразу стала закручиваться на один бок (листья не прямые, а закругленные). Но была вроде зеленая, только странная такая. Но до 30 см доросла и ветром сломалась под корень (видно неспроста, а может уже у корня была подгнившая). Луковица оказалась тоже как попорченная. В марганцовке отмочила и обратно в землю сунула.
    В-общем, из трех, купленных осенью, расцвела только одна беленькая, дала три цветочка. Но я по неопытности их просто в землю совала, никак не готовила от болячек, песок не подсыпала.
    Расскажите как мне действовать. Про песок слышала, что если подсыпать, то только чистый речной (где я такой возьму, я только с детской площадки немного беру (НЕ из песочницы, с покрытия). Но в таком, говорят, наоборот куча микробов для цветов. А если его продезинфицировать марганцовочкой?

3. LynatikVRN
    Благодарности:
    259

LynatikVRN

Живу здесь

LynatikVRN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Да что ж такое! Как я зла!
    Опять одну и ту же лилию атаковали лилейные жуки, сидят себе там размножаются. Так сегодня еще с обратной стороны листа их потомство обнаружила...вот в других местах растут лилии-пока тьфу-тьфу никого, а здесь как медом намазано:mad:
    Пошла давить всех нафик:no:

4. Helga550
    Благодарности:
    173

Helga550

Живу здесь

Helga550

Живу здесь

Благодарности:
    173
    На моих лилиях такие же жуки были с личинками. Хорошо, что быстро заметила, чем они там занимаются и всех собрала в баночку с раствором мочевины.
    А у соседки эти гады несколько лилий "побрили наголо".
    Раньше такой напасти не было у нас!

5. Manusik
    Благодарности:
    19

Manusik

Участник

Manusik

Участник

Благодарности:
    19
    Помогите распознать! Неужели трипса прикупила с гладиолусами и дицентрой! что делать с этим жЫвотным? боюсь потерять все растюшки..и комнатные и которые на огород должны переехать жить. Помогите пожалуйста от него избавиться! 20150311_214308.jpg

6. Nimfea
    Благодарности:
    28.976

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.976
    @Manusik, похоже на златоглазку.
    Это полезнейшее насекомое истребляет тлю. клещей, а зимой прячется в помещениях.
    Да и для трипса очень уж большие крылья.

7. Manusik
    Благодарности:
    19

Manusik

Участник

Manusik

Участник

Благодарности:
    19
    Nimfea, спасибо, обнадежили! :hndshk:А то я уже приготовилась завтра травить растюшки химией. Жаль что на одну животинку полезную меньше стало, ну да ничего, я уже на балконе еще одну увидела - порхает в свете от лампы. Очень надеюсь что это действительно полезное насекомое. Спасибо.

8. Nimfea
    Благодарности:
    28.976

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.976
    @Manusik, чтоб не ошибиться, от трипса обычно характерные повреждения на листьях. Серебристые такие, как ходы-покусы.
    Посмотрите через поиск в теме о комнатных вредителях или в теме Петуния-болезни, вредители. Там много фото для сравнения есть.