1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насос качает скачками

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Ulan, 18.05.12.

  1. Ulan
    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12

    Ulan

    Живу здесь

    Ulan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Насос качает скачками
    Не могу понять в чем тут дело. Система работала прекрасно 3 года. Насос Водомет/Водолей (не помню точно) в колодце, сразу же на нем обратный клапан, потом магистраль 1" метров 10 до ГА и разводка на 4 точки в т. ч. водонагреватель. В конце прошлого лета решил заменить трос в колодце, как обычно делал осенью вытащил насос, заменил трос и опустил обратно. И насос стал работать рывками. Заменил обратный клапан, проверил и накачал ГА, (давление в нем 1атм).
    Думал, что мало воды в колодце. Этой весной в полный колодец опустил - та же история, опять качает рывками. Может что-то с реле? Раньше оно включало 1 атм -3 атм выключало, сейчас работает 2-4.
     
    Ulan , 18.05.12
    #1 + Цитировать
  2. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Москва
    Давайте для начала определимся с Вашей фразой которую процитировал:
    а) на насос подано напряжение (крутится не выключаясь постоянно), но водичка с открытых кранов идет "рывками";
    б) РД (реле давления) включая выключая насосик, заставляет течь водичку рывками.
     
    Esc , 18.05.12
    #2 + Цитировать
  3. Ulan
    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12

    Ulan

    Живу здесь

    Ulan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Из кранов вода течет плавно, независимо от рывков. Я только вижу по манометру как он двигается, потом приостановился, потом опять пошел. У колодца слышно, насос то качает, потом как будто выключается и т. д.
    А реле работает без скачков, вкл-выкл.
     
    Ulan , 18.05.12
    #3 + Цитировать
  4. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Ну вообще то насос работает тогда, когда на него подано от реле напряжение. И без перерывов...
    Вот тут что-то не так вроде... Скорее всего в ГА...
     
    Пятницa , 18.05.12
    #4 + Цитировать
  5. Ulan
    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12

    Ulan

    Живу здесь

    Ulan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    А что может быть с ГА, по весне в нем давление было 0, накачал до 1атм, вроде держит...
     
    Ulan , 18.05.12
    #5 + Цитировать
  6. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Тут где то темы были про "давление в ГА"... и как накачивать.
     
    Пятницa , 18.05.12
    #6 + Цитировать
  7. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Москва
    Давайте пожалуйста, попробуем привязать к "красненькому:) " показания манометра и интервалы времени.
    Например так:
    1. Открываем крантик. Гидроаккумулятор (например 80-ти литровый) секунд 7 отдает воду. Давление в системе плавно снижается до 2 атм. и РД включает насос. Расход воды с крана около 5 литров за минуту;
    2. Насос работает, при открытом кране давление резко (за 2-3 сек) вырастает до 3 атм;
    3. Движок продолжает крутиться, а давление "гуляет" от 2,5 до 3,5 атм. Это продолжается в течении, ... ну допустим минуты;
    4. Крантик закрываем, насос догоняет давление до 4 атм. и РД обестачивает двигатель;
    5. Или при открытом кране, давление подымается до 4 атм и РД (в процессе водопользования) отключает насос?

    И пожалуйста уточнитесь.
    Как чуть выше правильно заметил Пятница, если на насос подана напруга он (насос) объязан работать без перерывов. По этому давайте определимся - насос живет непонятной жизнью (то работае то не работает) сам по себе, или все таки РД его выключает?

    Может и с реле все в порядке, ... а барахлит манометр?
    Например зимой внутри манометра замерзла водичка и деформировала тубчатый элемент манометра? Измерительный механизм манометра после этого (заморозки) начал безбожно затирать (заедать) - поэтому и видим непонятные рывки.
    Если выключить насос с электророзетки, открыть кран то стрелка манометра уходит в ноль, или остается на еденичке?

    И последний вопрос (в этом посте:)).
    Фильтры в системе имеются? Если есть, то какие и где стоят?

    P. S.
    А так, на первый взгляд похоже на проблему с гидроаккумулятором.
    Кроме "правильного" давления воздуха, в ГА иногда зарастает грязью штуцер подключения к "водяной" магистрали. :(
     
    Esc , 21.05.12
    #7 + Цитировать
  8. Ulan
    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12

    Ulan

    Живу здесь

    Ulan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    По вопросу насоса: при работе у него происходят как бы рывки, когда качает- то звук ровный, спокойный, потом немного звук приглушается, и понятно он просто гудит, но не качает и это отражается на манометре.
    Потом снова качает и т. д.
    Реле включает насос и держит пока давление не наберет 4, (т е щелчков реле не слышно).
    Манометр: если выключить насос, то вода сливается и он показывает практически "0".
    По первым вопросам:
    2. Насос работает, при открытом кране давление резко (за 2-3 сек) вырастает до 3 атм;
    Когда работает насос и открыт кран - давление очень-очень медленно поднимается, если открыть еще один кран, то оно практически не поднимается.
    3. Движок продолжает крутиться, а давление "гуляет" от 2,5 до 3,5 атм. Это продолжается в течении, ... ну допустим минуты;
    Не гуляет.

    4. Крантик закрываем, насос догоняет давление до 4 атм. и РД обестачивает двигатель;
    Так и есть.

    5. Или при открытом кране, давление подымается до 4 атм и РД (в процессе водопользования) отключает насос?
    Так и есть.
    2 года не было никаких фильтров, в этом поставил грубой очистки после ГА и перед разводкой.

     
    Ulan , 21.05.12
    #8 + Цитировать
  9. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Напряжение м. б... проверьте... Стабилизатор есть?
    Или ёк насосу.
    Срок службы по паспорту 10 лет, реальный - 4-5 лет и меньше... зависит от количества вкл/выкл, которые зависят в вашей схеме от водоразбора-потребления...
     
    Пятницa , 21.05.12
    #9 + Цитировать
  10. Ulan
    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12

    Ulan

    Живу здесь

    Ulan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    У меня тоже уже появилось подозрение на насос. Прошлое лето мне штукатурили в доме стены, ну и он работал, очевидно нон-стоп...Подожду пока совсем сдохнет.
     
    Ulan , 21.05.12
    #10 + Цитировать
  11. Vadveselov1963
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Vadveselov1963

    Новичок

    Vadveselov1963

    Новичок

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    У меня в принцепе аналогичная проблема. С весны давление гуляет в расширительном баке водоснабжения и вода идет, то напор, то пропадает и давление гуляет в баке. При включение доходит до 3 атм, а когда открываешь воду напор гуляет и в баке идут щелчки. Что может быть!
     
    Vadveselov1963 , 21.05.12
    #11 + Цитировать
  12. roman757575
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    110

    roman757575

    Cuique suum

    roman757575

    Cuique suum

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Москва
    Проверьте давление воздуха в ГА, оно должно быть на 10% ниже нижнего порога включения насоса, например у вас настроено на реле 2 атм. вкл - 4 атм выкл, давление воздуха должно быть 1.8 атм. (перед подкачиванием стравить воду)
     
    roman757575 , 21.05.12
    #12 + Цитировать
  13. lobanov
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    29

    lobanov

    Живу здесь

    lobanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Черновцы
    Проверьте грушу в ГА. Она иногда рвется, тогда тоже насос может работать рывками.
     
    lobanov , 21.05.12
    #13 + Цитировать
  14. Vadveselov1963
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Vadveselov1963

    Новичок

    Vadveselov1963

    Новичок

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Надо насос послушать в выходные, как работает. А грушу как проверить, бак металлический монолит.
     
    Vadveselov1963 , 21.05.12
    #14 + Цитировать
  15. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Сначала давление в баке манометром автонасоса проверьте...
     
    Пятницa , 21.05.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также