РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые, думаю как мне септик сделать оптимально. Появилась сегодня такая идея: Т. е. септик из двух колодцев с одной стороны дома (там же и дорога) в 4х метрах от стены дома. Дренажный колодец - с другой стороны, также в 4х метрах от дома. Так как участок на склоне, то логично делать дренажный колодец именно тут. Сток из унитазов и кухонной раковины делаю по 110ой трубе в септик. Сток из ванной и умывальников - по 65ой трубе напрямик в дренаж. Кроме того, перелив из второго колодца септика также отправляю в дренажный колодец _через_дом_. Отсюда сомнения: 1. не близко ли септик размещать в 4х метрах от дома? Боюсь как бы не воняло/ 2. не близко ли дренажный колодец в 4х метрах? 3. гнать воду из септика (пусть и после переливного колодца) через дом - это как? Не черевато? Делал кто-нить что-то похожее? Спасибо.
1. По нормам 4 метра. Чтобы не воняло надо вентиляцию делать, а не септик отодвигать 2. Близко. По нормам 8 3. Как минимум - странно. Не проще септик сместить в правый нижний угол и прямой трубой от него к колодцу, минуя проекцию дома? Также непонятно зачем разделять стоки. В этом нет никакого смысла.
1, 2 - понятно. Спасибо. 3 - А что даст смещение? Придется дальше тянуть трубу + тогда септик оказывается прямо у въезда на участок. К тому же если по дому тянуть таки можно, то будет трубу проще обслуживать. А идея разделить стояки появилась, чтоб бактерии не дохли в септике, когда в раковину какое-нить чистящее средство спускать будут. Или плохая идея таки?
Смещение (примерно под надпись "труба 110") даст возможность для проведения водоотводной магистрали вне дома. А септик ближе к въезду на участок это плюс, а не минус - его откачивать надо периодически, значит нужен подъезд для машины. Вы хлорку ведрами собираетесь в раковину лить? От обычных объемов обычной быт. химии не будет ничего бактериям, не переживайте за них!
Ок. Спасибо. Подкорректировал: Т. е. теперь в дом завожу только 110ую трубу до септика. А перелив из второго колодца септика идет снаружи по прямой - 22 метра. Т. е. там должна быть жидкая фракция только. Скажите, можно ли такой длины трубу класть без смотровых отверстий? И хватит ли 60-ого диаметра? PS. Это точно, что делать в доме два стояка (под ванную - прямиком в дренажный колодец) и под туалет (через септик) - не имеет смысла? Я тут поузнавал, у очень многих разделено из соседей.
Нормальный вариант, мне нравится. Трубу лучше 110-ю, рыжую. Про 60-ю не в курсе. Это ПНД? Насчет смотровых: по идее там вода, без включений. Но прочистки я бы, от греха подальше, поставил. Дело копеечное, а если что - могут выручить. Разделение стоков имеет смысл для специфичных ситуаций: например компостирующий туалет. Для септика это лишняя и бесполезная (и даже вредная) затея. Но некоторым людям нравится преодолевать созданные самими же собой трудности