1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 11

Колпак или каналы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyBorisov, 17.05.12.

1. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    На мой взгляд, пока об практичности такого решения, говорить не приходится - очень дорого и мал ассортимент (выбор мощностей и т. п.)
    В нашем климате (средняя полоса России, Сибирь), при выборе именно печного отопления (для ПМЖ), достойная альтернатива кирпичным (штучным) теплоёмким печам (разумеется правильным:victory:), пока ещё не сформировалась, хотя определённые подвижки начинают появляться...

2. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Это извините - бред. Сертификации во всем мире, подлежат любые печи, если они серийные (то есть на продажу) и не важно кирпичные они или из шамотных модулей, или металические. Самодельные, если сам себе человек своял, конечно нет, но тогда ответственность лежит полностью на нем, плюс ни одна страховая (там) не застрахует такой дом с самодельной печью.

3. vladgri
    Благодарности:
    923

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Как Вы представляете себе, серийную печь из кирпича? Само собой "доморощенные" печники к строительству кирпичных печей не допускаются. Страхуют на раз, лишь бы дымоход был в порядке.

ЗЫ. Сертифицируют опасный/вредный продукт, в данном случае печника. :aga:

4. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    А я печь из кирпича в Европе не представляю вообще. Из шамота - да, из различного плана современных теплоемких материалов - да, из талькохлорита - да, кафельные -да. В любом случае это все будут там, заводские сертифицированные изделия, которые нужно лишь собрать по инструкции.

Котлаский на самом деле прав. Кирпичные печи уходят в прошлое. Уже обратите внимание на стоимость тепловых насосов? Когда то были шальные деньги, а сейчас, стоимость по нынешним меркам кирпичной печи. А есть еще пеллетные печи, стоимость которых все ниже и ниже, а их предложение все шире и шире.

5. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Разговор не о том что кирпичные печи уходят в прошлое (хотя, на мой взгляд, ещё пока нет), а о том, что если по каким то причинам, выбрано именно печное отопление, то кирпичным теплоёмким печам или печам-котлам, пока альтернативы особой нет или же она довольно спорна...

6. Котлаский
    Благодарности:
    834

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Наверное есть в Европе печи из кирпича, но стоимость их должна быть высокой, поскольку кирпич Лоде не дёшев, а печников (сертифицированных :aga:) спецов по кирпичным печам из России выписывают;):aga:

7. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Лоде в Европе не применяют для печей...
    А специалистов у них своих хватает...

8. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Ну почему же? Полно сейчас в предложениях на рынке финских печей из талькохлорита, немецких из шамота и т. д. Только там, заказчику не нужно гадать на "кофейной гуще" сколько киловатт или какой КПД выдаст такая печь? Там все в паспорте к печи написано и подтверждено сертификатами. А строить печь из кирпича сейчас, это как играть в "русскую рулетку".. Повезет с печником или нет. У нас народ хоть и азартный, но когда речь не идет про "халяву" очень сильно задумывается. Не знаю, может я и не прав.

9. vladgri
    Благодарности:
    923

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Полное не знание ситуации. У тех же немцев, несколько видов "печного" кирпича. Шамот используется только для футеровки. Остальное кирпич (керамика). Да и кафельные собираются, в основном, на кирпичной (керамический) основе. У америкосов, то же. Уже даже норвеги и те, все больше и больше, ставят печи из кирпича. Блочные же и из талькохлорида, в основе своей малотеплоемкие. По крайней мере, я не знаю ни одного завода в Европе, который выпускает теплоемкие печи.

В этом, к сожалению, Вы правы.

10. Котлаский
    Благодарности:
    834

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    834
  11. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Ну я же говорю, что продукция хоть и качественная, но мал выбор по мощностям и теплоёмкости (для нашего климата). Например, для нашего среднего домика, площадью около 50-60м2, нужна теплоёмкая печь весом около 3,6-4т (800-1000шт кирпичей), таких (по весу) я что то не встречал ни в талькохлорите ни в шамоте...
    Не спорю, хорошего и компетентного специалиста по печному отоплению, у нас найти трудно, и не потому что их нет, а потому что спрос большой...
    А в какой сфере, у нас сейчас легко найти хорошего спеца?

12. Котлаский
    Благодарности:
    834

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    834
    А вот обратное думаю: спецов нет, потому что спроса нет. Нужен мне был печник прошлой осенью для ремонта футеровки старого немецкого судового котла. Одни алкаши блин. :mad: За одним ходил три недели - меня динамил паразит, в итоге пришлось самому мир спасать:|: (то есть жилой микрорайон он замерзания зимой) А вот теплоёмкость талькохлорита выше чем у керамического кирпича, и потому размеры печи будут меньше.

13. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    На сколько выше, Вы знаете?
    И на сколько будут меньше печи? А между тем, мощность теплоотдачи печи, пропорциональна площади боковой поверхности...
    А зима у нас, 200-220 дней, со средними температурами января минус 12-18*С
    К тому же, я говорил про вес...

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.931

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.931
    Шура, не надо самому мутить. Киваешь на правила- приведи их. Не надо посылать в инет и во всякие брашурки. Если есть официальный источник- приведи ссылку, и от нее плясать и начнем.

Правда? Странно, что никто этого не слышал, когда Катаев до хрипоты на это указывал.

Напор газов? Хм. Или скорость автобуса.

Можно привести мой пост, где я отрицал наличие давления в колпаке? Может мы разные книги читаем? И опять же- приведи "Правила эксплуатации печей", а заодно и описание "правильного дымохода".
    И для тех кто "перед танком". Я не собирался доказывать, что уже было, есть и будет. О давлении в колпаке извесно до нас, и будет оно и после нас. Это понимают все, кроме тех, кто пытается толкать танк назад. Единственное что я сделал- попытался его замерить и описать работу печи. Если у кого то проблема с тем сайтом, то я попрошу модератора перенести тему для обзора "гостям". Пусть прочтут что я писал и посмотрят фото. Так же могу заметить, что та печь- самая колпаковая, и это видно на схеме и фото. И по отношении именно к ней, можно судить о других печах- колпаковые ли они или нет. Так же позволю себе напомнить, про " правильный дымоход", к которой та печь была подключена. Думаю (и скоро проверю) что была б труба не 10 метров и на 200, а именно для той печи, то давление было бы еще больше.

Вложения:

• DSC06144.JPG
  15. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Эти Правила, должны у тебя на столе лежать, перед глазами...
    Во первых, никто не говорил что ты отрицал чего то, я говорил что ты никакого давления, выше атмосферного, в работающей в нормальном режиме той, пусть с твоих слов и колпаковой, печи не намерил, его там нет!
    Во вторых, никто не говорил (в том числе и я), что в отдельно взятом колпаке, заполненом лёгким газом, не может быть статического давления (не путать с избыточным), которое, кстати, зависит только от высоты колпака и разницы плотностей газов внутри и снаружи. Это же самое статическое давление, возникает и в канальной печи (в оборотах). Но в печи (в любой исправной), при нормальной эксплуатации, т. е. по Правилам, нет избыточного давления, печь, при работе, находится под разряжением, это очевидный факт!
    В третьих, привожу твой пост из той темы про твои испытания прибора по определению давления-разряжения в печи (этот прибор, кстати, называется тягомер):
    Кстати, подключенный работающий камин, уменьшает тягу трубы...​