Готовлю в тандыре

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ллобзик, 16.05.12.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    15.228

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    15.228
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а хозяин не скворчит стоя возле мангала, тандыр закидал дрова и хоть 30гр посматривай сидя в тепле
    изредка в окно на процесс растопки :)]
     
  2. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.838
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.838
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Стоя возле мангала лицом жар чувствуешь, даже если в тебе два метра роста. Тандыр на морозе жар не отдаёт, если только руки погреть. А вообще у хорошего хозяина на улице всё есть, и тандыр и мангал и барбекю и печь. Кстати в печи зимой лучше всего получается все, что можно и в тандыре и на мангале.
     
  3. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.352
    Благодарности:
    696

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.352
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Господа/товарищи при такой температуре очень важна толщина стен тандыра. У меня, например, он сделан из шамотного кирпича, с утеплением, в бочке.
    А ведь есть тандыры со стенками и в 3см.
     
  4. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.838
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.838
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Есть готовые тандыры со стенками более 5 сантиметров.
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    15.228

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    15.228
    Адрес:
    Ростовская обл.
    совершенно верно все есть, но после тандыра к ним уже не тянет

    а как я тогда на морозе шашлык готовлю :faq::)]все пучком :super:

    20220122_091406.jpg
     
    Последнее редактирование: 10.02.23
  6. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.712

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Белгород
    Шашлык горячего копчения.
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    15.228

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    15.228
    Адрес:
    Ростовская обл.
    чего только не услышать от апдейта мангала:faq:
     
  8. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.712

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Белгород
     
  9. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.712

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Белгород
    Первый запуск тандыра(план В) после того, как нашел он свое место на участке. Сжигаю старые доски, которые занимали место только.
    IMG_20230701_160623а.jpg
    Стенки побелели. Замер температуры.
    IMG_20230701_165841а.jpg
    Нанизываю мясо на шампура. Чуть больше 1 кг. свиной лопатки. В классическом маринаде-соль, черный перец, лук, подсолнечное масло, выдержал часа 2. Снизу подпираю картошкой. Это обязательно, что бы мясо не сползло.
    IMG_20230702_175201а.jpg
    Погружаю в тандыр.
    IMG_20230702_180533а.jpg
    Закрываю приток воздуха снизу. Накрываю крышкой сверху. Укрываю войлоком 3см., что бы не уходило тепло.
    IMG_20230702_181428а.jpg
    Через 14 минут достаю шашлык. Около тандыра, явно не хватает столика. Этот пробел придется устранить.
    IMG_20230702_182218а.jpg
    Все красиво.
    IMG_20230702_182227а.jpg
    Хрустящая корочка. Прожарка 100%. Сочное мясо.
    IMG_20230702_182357а.jpg
     
  10. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.573

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    У меня тандыр лет 5 уже, а я так и удосужился просто шашлык в нём приготовить. То буженину, то курицу и с горчицей, и с хреном, и в грецких орехах, лепешки пек и овощи запекал, даже один раз баранью ножку пробовал, а вот до шашлыка ни как руки не доходят. Как шашлык замариную, потом по привычке на мангал.
     
  11. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.712

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Белгород
    @КАН24, на мангале шашлык быстрее и проще. Однозначно. Просто так, ради килограмма шашлыка, не стал бы гонять тандыр. Это первая готовка в этом тандыре. Потенциал проверить. У меня раньше был подземный.
    Про лепешки расскажите, как делаете тесто и как печете? На стенках?
     
  12. lyohaha
    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    528

    lyohaha

    Живу здесь

    lyohaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Питер
    Тандыр хорош!
    Войлок, в данном случае, лишний. За 14 минут тепло из такого тандыра никуда не уйдёт. Вот если пару часов что-то запекать - тогда да.
    Вместо картошки, если она не интересует сама по себе, могу предложить такой способ:
    Ближе к острию шампура просверлить отверстие, прямо в плоскости. И в него вставлять "штифт", длиной сантиметра три, из проволоки, лучше нержавейки. Нижний кусок мяса прижимает "штифт" и не даёт ему выпадать. "Штифт" не даёт сползать мясу. После жарки "штифт" легко вынимается.
     
  13. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.712

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Белгород
    @lyohaha, для меня войлок необходимый атрибут с времен пользования первого тандыра.
    Готовлю в тандыре (23) (1).JPG
    Если запах подгорелого войлока есть, значит скоро будет вкусная еда. Рефлекторно.
    Да, есть такой способ. Спасибо. Привык картошкой. И она вкусная еще!
     
  14. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.573

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Тесто готовое покупал (неохота было возиться самому). Самое сложное это точным броском прилепить лепёшку к стенке тандыра. я несколько штук загубил прежде чем приноровился. Да, перед тем как лепёшку набрасывать на стенку, надо низ лепешки смочить водой (просто обмакнуть ладонь в воду и протереть ей низ лепёшки). Лепёшки пеку сразу после того как выну готовый мясной продукт (когда температура уже не максимальная). Так как лепёшки делаю из готового теста, они вкусные пока горячие. Как остынут становятся как обычный хлеб.
    Чуть не забыл, лепёшки как раскатаю тесто, прокалываю сверху несколько раз вилкой (позже приобрёл специальную приспособу для прокалывания как у профессиональных узбекских тандырщиков).
    А по поводу шашлыков абсолютно справедливо отметил - не охота ради килограмма мяса тандыр раскочегаривать. На мангале быстрее и менее затратно.
     
  15. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.573

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @Ллобзик, Я когда готовлю мясо в тандыре ставлю под мясо обычно миску из нержавейки с овощами, нарезанными кабачками, баклажанами, болгарским перцем и т. д. Получается ещё гарнир к мясу в виде запеченых как на гриле овощей. Да плюс ещё горячие лепёшки - полный замкнутый цикл получается.
    Добавить только свежую зелень (люблю кинзу) и соответствующий напиток - стол полностью накрыт.