Готовлю в тандыре

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ллобзик, 16.05.12.

  1. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Считается что продукты обработанные нитритной посолочной смесью нельзя нагревать выше 150 град, потому что нитрит натрия разлагается образуя оксид натрия, оксид азота и кислород.
    Первые два (особенно второе соединение) вредны для человеческого организма.
    Не знаю как внутри прогрелись рульки, вряд ли до 150, но на поверхности точно выше.
    Я не для критики, я просто высказываю опасение...
    Я применяю нитритную соль только для засола при холодном копчении.
    Что оправдано, поскольку ее основная функция это борьба с бактериальной флорой и прежде всего с бактериями ботулизма, которые опасны вообще при консервировании.
    Когда готовишь что то для хол копчения надо подвялить продукт, потому что влажно коптить нельзя, а после копчения продукт надо проветрить. Продолжается это часами, в специальном ящике с вентиляторами, который в холодильник не засунешь. Так вот что бы продукт не подпортился нужна нитритка.
    А в случае с запеканием в тандыре ее применение мне кажется не очень оправдано и даже вредно.
    Чисто мое мнение...
     
  2. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.532
    Благодарности:
    10.303

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.532
    Благодарности:
    10.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Да, так и есть, я в курсе. :um: Именно поэтому она и не лежит на полках магазинов. :)]
    Для приготовления мяса нет необходимости нагревать продукт до такой температуры. Именно поэтому начальное приготовление и проводилось в фольге.
    Решать Вам! :super::hndshk:

    Первое, что попалось в инете. https://aromatdereva.com.ua/blog/zachem-nuzhna-nitritnaya-sol-i-kak-ee-ispolzovat
     
    Последнее редактирование: 14.10.20
  3. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
    Крюком между двух косточек. Они здоровые, на этажерку не влезли.
     
    Последнее редактирование: 15.10.20
  4. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Королёв
    Конечно есть. готовлю шашлыки итд у тестя на сухих дровах фруктовых деревьев разница во вкусе продукта оочень значительна чем на березе итд. уголь фруктовых очень долго держит жар. как рассказывали знатоки. что еще вкуснее готовить на углях от винограда ...
     
  5. Евгений267
    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    183

    Евгений267

    Живу здесь

    Евгений267

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Бузулук
    @Павел Т., это где же столько винограда взять? И ветки толстые должны быть...
     
  6. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Королёв
    На сколько я знаю раз в 10 лет (точно цифру не помню) виноградники вырубают и сажают новые. вот это и пускают на дрова...У тестя то же дрова плодовых от старых деревьев. которые он вырубает и сажает новые обновляя сад...
    У корня винограда вполне толста древесина.
     
    Последнее редактирование: 18.10.20
  7. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Возбужденный, в хорошем смысле этого слова, сообщением форумчанина MihailCH о запекании в тандыре свиных рулек, я вчера повторил этот процесс в своем варианте.

    Поскольку я не верю в эффективное маринование больших кусков мяса путем нанесения чего либо на их поверхность в течении нескольких часов, рульки были незамысловато обмазаны масляной болтушкой из черного перца, хмели сунели, кориандра и соли и оставлены на ночь и полдня в холодильнике

    После этого они были упакованы в фольгу (два слоя) и подвешены в тандыре на крюках над миской с картошкой-морковкой-чесноком-розмарином-специями.
    Вглубь той рульки что побольше я вонзил иглу термометра, его кабель вывел наружу.

    Растопка тандыра была произведена одной вязанкой очень хороших березовых дров до очищения внутренней поверхности и неприкасаемости наружной.
    Угли и колосник не удалялись.

    Запекание в фольге - 2 часа, запекание без фольги и картошки - еще 30 мин.

    Корочки не вышло, но вкус был прекрасен.
    Ниже фото процесса и его результата...

    IMG_20201017_153314 - 1.jpg CYMERA_20201017_172231 - 1.jpg IMG-20201017-WA0016.jpg IMG_20201017_201905~2 - 1.jpg IMG_20201017_202120_3~2 - 1.jpg

    Термометр показал температуру внутри рульки 70 С через час после начала запекания, далее она продолжила расти. Температура в начале была 7 С, поскольку рулька на момент помещения была из холодильника, что кстати неправильно, надо было выдержать ее до комнатной температуры.

    О картошке...
    Мне порою кажется, что те узбеки, что изобрели для нашего рынка мобильные тандыры имели примерно следующий диалог:
    - Слы, братан, а на чорта им это непонятное изделие?
    - Ты чо? Картошку запекать! Им этого хватит, отвечаю...

    На какой бы температуре не поставил и сколько бы не держал в тандыре этот волшебный картофан, он всегда получается гарантированно изумительного вкуса...
     
    Последнее редактирование: 18.10.20
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Ростовская обл.
    пробовал на лозе винограда на вкусе разницы с фруктовыми не увидел, а вод перегорать она плохо перегорает и много места забрала в тандыре

    их сейчас не вырубают а прививают
     
  9. Евгений267
    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    183

    Евгений267

    Живу здесь

    Евгений267

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Бузулук
    @oldy-m, а у Вас какой тандыр?
     
  10. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    "Казачий" от Технокерамика, вес в сборе 155 кг., толщина стенки 6 см.
     
  11. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
    Только в теплоотдаче дерева. На готовке ни как не сказывается.
     
  12. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
    Вообще то виноград каждый год обрезается на 90 % в связи с тем что урожай дают только побеги нового года.
     
  13. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
    Красиво получилось! Верю! :):):)
     
  14. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Королёв
    То есть центральную ветку от корня толщиной с руку (это единственное что может пойти на дрова) каждый год обрезают? Первый раз такое слышу. и не видел то же. :faq:
     
  15. MihailCH
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55

    MihailCH

    Живу здесь

    MihailCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    100лица.
    Центральный ствол тоже иногда режут, когда надо обновить. Там не много заморочено для тех кто не в курсе, на самом деле всё просто. От ствола идут рукава, 2 или 4, кто как хочет, и они уже режутся на 90 %, оставляя по одной лозе, с которых с каждой почки пускают новые вертикально, на которых и образуются грозди. Вот у меня виноград на севере МО, не доезжая Дубны.
     

    Вложения:

    • IMG_0685.JPG
    • IMG_0684.JPG