РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Планируем скважину 6-7м. диаметр от 130 до 200мм. Вопрос: где можно купить желонку или как её можно сделать из подручных средств (сварочника нет).
Сделать. Делается за 30 мин. Из инструментов нужна дрель, сверло Ø 10 мм, сверло Ø 3,3 мм, метчик м4. Из материалов - труба для корпуса желонки, стальная пластина толщ. 2 мм - для клапана, пруток Ø 10 мм для оси клапана, 2 винта м4 - крепить клапан к оси. Принцип работы клапана - посмотрите на принцип воздушной заслонки в карбюраторе а/м ВАЗ. Главное правило - ось смещена от центра, а сама заслонка (клапан) имеет элипсную форму. Пружин никаких не надо - закрывается под действием силы тяжести. Сверху трубы дужка (как ручка у ведра) из стальной полосы (шина заземления) толщ. 4 мм, ширина 30 мм., на болтах м10 (хотя надёжнее всё же приварить). Что не понятно - спрашивайте.
Потому что круглая будет мотуляться туда-сюда, а Вам нужно, чтобы она только в одну сторону открывалась, когда будет снизу грязь забирать, и обратно эту грязь не выпускала. Эллипс в трубе заклинит, круглая же будет во все стороны открываться.
Если не трудно, нарисуйте как это выглядит. Что то вроде чертежа. И ещё, может посоветуете, что мне дальше делать. Из скважины(7метров) достаю мокрый песок как из реки далеко ли ещё до водоноса?
Это не ко мне. Я видела, как это работает, но внутрь мне сильно не дали нос засунуть . В Яндексе наберите "чертеж желонки", там куча вариантов, самых разных её строений навалом. А Вы думаете, что вода под землёй прям чистой рекой течет? Как бы не так, она как раз в виде водонасыщенного слоя, в песочке. Погодите, спецы подтянутся, расскажут.
Спешу сказать Вам большое спасибо! Сходил в гараж, посмотрел на старый карбюратор, дошло наконец почему элипсом клапан и как это выглядит.)::
Я когда-то набрасывал эскизик башмака желонки из 108 трубы, Сверху просто приварена дуга из проволоки 8- прутка 10...вовнутрь трубы естественно. При эксплуатации желонки из трубы все же желательно верхний торец трубы как-то заострить слегка на конус, всяко, в т. ч. путем вываривания пазов в верхней части трубы, загибания, и последующего сваривания этих пазов.
Совершенно верно. Одно замечание - дужка сгибается именно дугой, (как уже заметили выше), чтобы верёвка была по центру, и желонку не перекашивало в скважине. Башмак внизу не делал, и без него хорошо врезается в плывун. При работе важный момент: не бросайте желонку с большой высоты - её можно так засадить, что верёвку оборвёшь вытаскивая силой, и похоронишь желонку.
Чтобы не парить мозг с вырезанием эллипса можно использовать для изготовления корпуса тюбинг (трубу квадратного сечения). Тогда заслонка будет прямоугольная - 20 мин. неспешной работы болгаркой.
Господа, кто работал желонкой с таким клапаном? Есть еще идея сделать клапан из пружинной тонкой стали который будет пропускать породу и закрываться за счет силы упругости.
Сверху обязательно дуга или угол, иначе заклинит через трос. Клапан из пружинной стали будет открываться не полностью. Лучше круглый поставить. Он закрывается полным весом грунта, а эллипс лишь двумя третями. В качестве конуса можно подобрать внешнюю обойму от роликового подшипника ступицы грузовика по диаметру желонки. Клапан из 5 мм резиновой транспортёрной ленты .