1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Как сказал Папанов: "Это МОЯ дача!"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем IRINA79, 16.05.12.

  1. IRINA79
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    IRINA79

    Новичок

    IRINA79

    Новичок

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как сказал Папанов: "Это МОЯ дача!"
    Здравствуйте. Представлюсь – меня зовут Ирина. Что бы было удобней общаться, сообщу свой возраст: тридцать с маленьким хвостиком.
    По сайту ползала давно, и чем больше читала, тем меньше мне хотелось заводить свой дневник стройки… Уж больно красиво и быстро у всех получается, чем мы (моя семья) похвастаться не можем. Но сегодня я все-таки созрела и решила Вам рассказать, как моя жизнь разделилась на дачную и городскую…
    Первая дача (как у всех тогда: 6 соток в садоводстве) у моих родителей появилась перед лихими девяностыми. Страшно вспомнить, но маленький домик-времянку мой папа строил с использованием дощечек от фруктовых ящиков. Любой добытый в то время строительный материал ценился на вес золота. Нам еще повезло, что у нас была машина, добирались до дачи в комфорте за 2 часа. Остальные бедолаги жались в переполненных электричках по 2, 5 часа, а потом нагруженные продуктами топали до своих «гнезд» еще по часу. Электричества не было, магазинов поблизости тоже. И все равно, люди с каким-то диким упорством строили и сажали, сажали и строили! С самого раннего утра со всех сторон доносились удары молотков, топоров и жужжание ручных пил. Пока мужчины пытались из непонятно чего построить конфетку, женщины сажали. В основном это были съедобные посадки, цветочков минимум, только для 1 сентября. Особенно это стало ощущаться после того, как из городских магазинов стали пропадать продукты. На некогда пустующих участках внезапно появлялись хозяева и заросшие бурьяном пятачки превращались в засаженные картофелем, луком, редиской гряды и кабачковые кучки. Надо сказать, что дача в те года нас очень выручила. Мама заготавливала и закручивала банки в невиданном количестве. По-моему подвиг в закрутках тех лет она никогда уже не сможет повторить…
    На лето, конечно, детей ссылали в помощь к пенсионному поколению. Не миновала сия участь и меня с сестрой. С первых июньских дней до конца августа мы отбывали срок на даче. Правда, вся наша помощь состояла лишь в вечернем поливе всего огорода. Надо было с утра натаскать с колонки воду в бочки, а вечером, когда вода прогреется, все посадки полить. Вроде бы и не сложно, но для нас это задание было пыткой. Именно в том юном возрасте я и поклялась себе, что когда вырасту, я никогда и на за что не буду копошиться в грядках, и дачи у меня не будет!
    Шли годы. Я вышла замуж, в свадебное путешествие – на дачу. Родился сын, как немного подрос – вместе на дачу. Продуктов стало изобилие, как грибы выросли в нашем садоводстве магазины и ларечки. Количество грядок на участках заметно уменьшилось. Появились заманчивые зеленые лужайки и большое количество цветов. Но все эти изменения не могли пошатнуть мою решимость в том, что дача – это не мое.
    Прошло еще немного лет. Моя сестренка вышла замуж и ожидала появления первенца. Она с мужем обдумывала дальнейшее проживание с малышом летом в душной квартире, и они решили подыскать себе собственный кусочек земли недалеко от города. Наша дача к тому времени уже не рассматривалась как вариант – домик совсем обветшал, да и желания что-то там восстанавливать или строиться не было. Хотелось своего.
    2006 год. В один прекрасный осенний день сестренка объявила, что в часе езды от Питера тоже в садоводстве за смешные деньги продают участки. Десять соток, и как раз по нашему любимому, Московскому направлению. В день оплаты и оформления книжки садовода они взяли меня с мужем с собой… Единожды взглянув, во мне появилось только одно описуемое чувство: Я ТОЖЕ ХОЧУ!
    Подъезд к садоводству был асфальтированный до начала центральной дороги, дальше песок. От дороги параллельными лучами только по правой стороне отходили линии, всего их 13. Левая сторона центральной дороги – лес, конец садоводства – лес, конец каждой линии – лес. Садоводству уже на тот момент было более 12 лет, но электричество еще не подведено. Многие уже построились, но заросших молодыми деревцами земель было много. Участок сестренке дали в середине линии. Пока ее муж подписывал документы, мы разговорились с председателем на предмет приобретения пустующего кусочка. Конечно, все уже было раскуплено, но один участок был только забронирован. Он находился на той же, что и у сестры линии, через 2 участка, в самом конце. После него - лес. Можно даже сказать, что и сам этот участок – лес. Непролазные заросли молодняка, вперемешку с великим множеством елей и сосен различной высоты и ширины. И самое страшное, как сказал председатель: земля завалена полусгнившими спиленными стволами березняка и сосен, и среди них – змеи, настоящие болотные гадюки. Скажу сразу, что в тот знаменательный приезд ни одной змеи никто так и не увидел. Мы даже не особо поверили в их существование.
    Сестре с растительностью на участке повезло больше, на нем росли только небольшие заросли кустарника и елок, а также было множество невыкорчеванных пней. В общем, не смотря на все видимые трудности, мне все безумно понравилось, а у мужа сразу «зачесались руки».
    Видимо так сложились звезды, или нам просто повезло, но, созвонившись с потенциальным покупателем этого участка прямо при нас, председатель сказал, что покупатель отказывается, и земля свободна. Ровно через неделю мы стали счастливыми обладателями книжки садовода и 10 соток СВОЕЙ земли.
     
    IRINA79 , 16.05.12
    #1 + Цитировать
  2. IRINA79
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    IRINA79

    Новичок

    IRINA79

    Новичок

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В первую очередь была приобретена бензопила и мы приступили к расчистке. Следующие полгода у нас ушли именно на нее. Приезжали на машине, в ней же и ночевали. Поваленные деревца мы складировали в большую кучу, а после зимы, на следующий год ее подожгли. Всего таких складирований у нас было три, в разных сторонах. Постепенно все три кучки сожгли. Через полгода только нам рассказали, что когда мы жгли последнюю, с центральной дороги кто-то увидел пламя, а так как мы у леса, подумали, что загорелся лес. Вызвали пожарных. Они приехали через полтора часа после вызова, когда у нас уже огонь спал. Сосед с начала линии всю ситуацию объяснил, и пожарные даже на линию заезжать не стали.
    В основном с соседями нам повезло, все очень отзывчивые, позитивные люди. И выяснилась странная закономерность – все мужчины-владельцы участков являлись обладателями упитанных животов. Все пузатые, в общем. А так как все друг с другом общаются, в шутку обзывались партизанами. Так появилось странное название нашей линии.
     

    Вложения:

    • S5000375.JPG
    • S5000228.JPG
    • S5000229.JPG
    • S5000227.JPG
    • S5000355.JPG
    • S5002022.JPG
    IRINA79 , 16.05.12
    #2 + Цитировать
  3. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    10.355

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Москва
    :flag:
    Простите, но это все, что Вы имеете на данный участок? :faq:
    А договор купли-продажи с бывшим собственником участка, а свидедельство о собственности?
     
    Маришка , 16.05.12
    #3 + Цитировать
  4. IRINA79
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    IRINA79

    Новичок

    IRINA79

    Новичок

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Честно говоря, да. Межевание всего садоводства было проведено только в августе прошлого года, а дачный сезон этого только начался. Думаю, первые собственники, оформившие свои участки появятся только в этом году. :)
     
    IRINA79 , 17.05.12
    #4 + Цитировать
  5. Лариса Борисовна
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    416

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Люберцы
    Ничего страшного. У нас садовоство с книжками просуществовало почти 60 лет. С 1964 по 2009. И только тогда разрешили приватизацию. А так и покупали и продавали. Поэтому цены СМЕШНЫЕ. Не унывайте. Зато Вы будете первыми официальными владельцами.
     
    Лариса Борисовна , 17.05.12
    #5 + Цитировать
  6. IRINA79
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    IRINA79

    Новичок

    IRINA79

    Новичок

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да и мы так думаем. :)



    Ну вот, со вступлением в общих чертах закончила. Приступим к началу долгостроя. Как я уже рассказывала, получилось, что владения сестры находятся в 50 метрах от нашего. Пока мы расчищали свой участок, они начали строиться, решили поставить бытовку. Под нее сделали ленточный фундамент, и перед Новым годом бытовка уже была на месте. Так все мы встретили 2007 год.
    После неполного, но уже удовлетворительного расчищения нашей территории мы с мужем определились с местом постройки. Решили построить небольшой домик, 3 на 6 метров. Думали, что будет временным, поэтому фундамент столбчатый. Добрая половина домов нашего садоводства стоит именно на столбах, мелко заглубленных. Грунт у нас смешанный: сверху торф, под ним либо песок, либо мягкая глина – что встречается намного чаще. В начале июня завезли материалы, и муж с сыном на все лето отправились на стройку.
    Отвлекусь от темки. У меня муж – строитель-отделочник. От природы золотые руки имеет. Естественно, решил все строить сам: и качественно, и экономно.
    Заодно познакомимся – Игорь, сын – Михаил.
    На время постройки нашей сараюшки разрешили им проживать в бытовке.
    На первом фото моя сестра.
     

    Вложения:

    • S3010145.JPG
    • S5002330.JPG
    • S5002334.JPG
    • S5002349.JPG
    • S5002351.JPG
    • S5002359.JPG
    IRINA79 , 17.05.12
    #6 + Цитировать
  7. Innka
    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    6

    Innka

    Новичок

    Innka

    Новичок

    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Саратов
    У меня муж – строитель-отделочник. От природы золотые руки имеет.

    Эх, повезло вам...С таким мужем все как по-маслу пойдет! Удачи вам!
     
    Innka , 17.05.12
    #7 + Цитировать
  8. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    700

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Москва
    Да, уж, муж строитель это ценный человек, если есть дача! Муж сам по себе человек ценный, а строителю так в дачном смысле вообще цены нет!
     
    Восьмая Марта , 17.05.12
    #8 + Цитировать
  9. чччч
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    695
    Благодарности:
    3.578

    чччч

    ДАЧНИКИ

    чччч

    ДАЧНИКИ

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    695
    Благодарности:
    3.578
    Адрес:
    Калининград
    Так какой сын Михаил (на руках или на фронтоне стоит)?:faq:
     
    чччч , 17.05.12
    #9 + Цитировать
  10. IRINA79
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    IRINA79

    Новичок

    IRINA79

    Новичок

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильно, мой Мишка - на фронтоне, а на первом фото - сестра со своим ;)
     
    IRINA79 , 18.05.12
    #10 + Цитировать
  11. IRINA79
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    IRINA79

    Новичок

    IRINA79

    Новичок

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжаем разговор…

    После окончания стройки коробки дома, Игорь решил построить коробку бани. К сожалению, фотографий стройки бани у меня не сохранилось, будет на фотографиях уже построенной и готовой к отделке.
    Видя, как у нас продвигается строительство, муж моей сестры – Дмитрий, решил попросить Игоря увеличить их бытовку. Все-таки в ней места совсем мало. Пристройку решили сделать на столбы, как у нас. На первых фотографиях видно, как Дима заливает столбики. Крышу решили делать покатую, в сторону канавы. Смотрится, конечно, не очень, но хотя бы места прибавилось.
    Вот что успели за сезон 2007 года.

    Последние 2 фотографии нашего строительства, с баней.
     

    Вложения:

    • S5002369.JPG
    • S5002371.JPG
    • S5002378.JPG
    • S5002403.JPG
    • S5002405.JPG
    • S5002585.JPG
    • S5002556.JPG
    • S5002557.JPG
    IRINA79 , 18.05.12
    #11 + Цитировать
  12. IRINA79
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    IRINA79

    Новичок

    IRINA79

    Новичок

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2008 год.
    Первая новость – сестренка ждет второго малыша. В связи с этим, естественно, у Димы (напоминаю, ее мужа) зреет мысль о еще большем увеличении размеров домика. Мой Игорь долго старается переубедить его пристраивать к уже существующему строению, лучше начать с нуля, с фундамента. Тщетно. Дима решает нанять знакомых таджиков для работы. Было решено, не разбирая бытовку сделать пристройку сзади, выровнять верх, и нарастить второй этаж.
    Этапы работ не снимала, покажу конечный результат. Как раз на этих фотографиях мой Игорь объясняет Диме все ошибки. Да вы и сами увидите: и ширину стропил, и опоры. Крыша получилась с большой парусностью. Забегая вперед скажу, что к сильному удивлению моего мужа дом до сих пор стоит, крыша не улетела и не просела, хотя ее не усиливали, стропила не добавляли. Зимой снега на крыше никогда нет, потому что ветер все сносит. Но под крышей, наверху, так никто и не живет даже летом. Вся верхняя площадь приспособлена под склад. Крыша не утеплялась.
    Дом получился исключительно для летнего использования. Утепляли его потом какими-то опилками, между досками и гипроком. Позже, когда нам дали электричество, сверля дырку для антенны, выяснилось, что за гипроком пусто, все опилки опустились вниз. Поэтому чуть выше пояса стены ничем не утеплены.
    На фотографиях видна разница между новыми досками и покрашенными, поэтому смысл сделанного понятен.
    На втором снимке в кадр попала сестра Игоря, и моя мама.
     

    Вложения:

    • S5003545А.JPG
    • S5003546.JPG
    • S5003549.JPG
    IRINA79 , 18.05.12
    #12 + Цитировать
  13. den22
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    2.278
    Благодарности:
    4.543

    den22

    Живу в Сибири

    den22

    Живу в Сибири

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    2.278
    Благодарности:
    4.543
    Адрес:
    Россия, Алтайский край, Новоалтайск
    Ваши фото с баней: какая то сказочная опушка и домик среди ёлок, ну оооочень красиво! класс.gif
     
    den22 , 25.05.12
    #13 + Цитировать