1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Болезни и вредители хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем burenkina, 07.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.336

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.336
    Собака мелкая и не факт что там сделала туалет, Но раскопала ...
    причем не давно неделя-может две. Я как то все-таки грешу на заболевание какое...что сделать то? варианты?

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.511

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.511
    Или раскопала, или там мыши гнездились и она за ними охотилась (они раскопали). Я бы подлезла под крону посмотреть, нет ли дыр в корнях. Потому что зеленая хвоя обычно сыплется, когда с корнями проблемы глобально.

3. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.336

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.336
    Вот нашла в инете...очень похоже по описанию:
    " Осыпание зеленой хвои на ели - появилась впервые на ели "Инверса", допускаю что связано с бактериальным заражением - сосудистый бактариоз (при фузариозе краснеет хвоя). Симптомы: незначительная потеря интенсивности окраски хвои (тускнеет), начинает опадать хвоинки без изменения окраски, при сильном поражении или не вовремя проведенном лечении - при касании массовое опадение хвои. Важно - цвет хвои не меняется. Срезы ветвей и ствола чистые, повреждений или иных образований на корневой не наблюдалось
    Были вылечены следующим образом: а) пролит грунт " фундазолом" (при запущенности), на остальных елях грунт проливался "максимом" (1 раз). б) Через 3-4 дня пролив грунта (2-3 раза) фитоспорином. Для восстановления корневой системы через 2 дня после полива фитоспорином пролил ели "цирконом" (2 раза). К сожалению в тот момент не было картоцида, при его наличии отпала бы часть не нужных обработок".
    Что думаете? Готова полить/попрыскать чем хочешь...вторую 10-ти летнюю пихту потерять больно

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.511

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.511
    Думаю, что приведенный текст сам по себе сомнителен, а к вашей пихте не относится.

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.156

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.156
    Алин, сама трясусь над пихтой, пролила после снега сразу Актарой, пока тихо, хвоя есть местами желтая, но это собаки забегали соседские, у меня не критично, слегка. Почки такие - фото, пока не сыпется ничего, верхняя почка тоже жива, два предыдущих года повреждалась, скорее всего короедом. в прошлом году надырявил - отсмолилась моя.
    Кто б мог подумать, что именно с пихтами сибирскими такие будут проблемы? Особо вкусные они что ли?
    Зараженную короедом ель у ДК в полукилометре от меня убрали, но оставили ещё одну:mad: с сухой макушкой, а почему она такая - не угадаешь! Чего ждут? В городе другие старые ели стоят как новенькие, много. И обычные, и голубые, лет по 40 им.

Вложения:

• DSC_0831.JPG
  6. тарусса
    Благодарности:
    1.769

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Добрый день! Снова я со своей сосной горной древовидной. Итак, последние новости. Еще в понедельник не было никакого ответа из питомника, после моего вчерашнего письма с напоминанием о себе и моей проблеме, сегодня утром мне позвонила менеджер и предложила вернуть 50% стоимости, от чего я естественно, отказалась, тогда она все же предложила мне привезти другую сосну взамен, попросив сфотографировать сосну, вернее ее размеры. Затем мне позвонил еще один человек и заверил, что сегодня заменят. А недавно я получило письмо за подписью И. Савватеевой, в котором сказано (вкратце своими словами), что они получают эти сосны от одного поставщика очень давно, и даже несмотря на маленький ком проблем с приживаемостью нет, не должно быть и у меня. Что сосенка моя провела в этом контейнере не один месяц и укоренилась в нем. Но тем не менее менеджер свяжется со мной и подъедет посмотреть на месте. Повторюсь, ком размер не более 5 л, пожалуй меньше, и ком не земли, а глины. Укоренения никакого нет, видны обрубки корней. Я, конечно, продолжу танцы с бубнами, опрскивать эпином, цирконом, проливать корневином раз в неделю. Правильно, или чаще надо? Что еще я могу сделать? Ну подсыплю еще сверху песка. И еще вопрос - когда, приблизительно, проявляются признаки засыхания и пр. на горных соснах? Хотя, конечно, хотелось бы не думать об этом. Вот ее сегодняшнее фото, высота 1, 7 м.

DSCN0803.jpg DSCN0805.jpg

Последнее редактирование модератором: 30.04.14
  7. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.336

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.336
    @тарусса, хвойные, могут очень долго "умирать". Сосны плохо переносят такое отношение к корням. Елку можно отпоить, а сосну нет, т. к. она не любит сильного переувлажнения. Я бы настаивала на замене. У нас была подобная ситуация. Купили в питомнике (мои родители) 3 сосны Ватерери (большие) и 1 ель. Все сосны были с поврежденными корнями, хотя ком большой. Несмотря на танцы с бубнами, они загнулись. Питомник предложил нам на сумму покупки выбрать другой товар. Но я в этом питомнике закупаюсь уже не первый год. Отношение к клиентам чуткое.

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.511

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.511
    Мда. Ну что ж, прощай пиар, здравствуй, реальность...
    Интересно, как мееенеджер будет осматривать ком у уже посаженной сосны?
    Я бы настаивала на замене, возможно, на другой товар, по-настоящему ЗКС.

Признаки засыхания сильно зависят от погоды и состояния оставшихся корней. Сосна большая, ей надо много влаги испарить, прежде чем это станет заметно.

Можно опрыскать всякими примочками типа Эпина, Циркона и НИ101, хуже не будет. Я бы поудаляла часть веток или ощипала часть хвои, чтобы уменьшить испарение. Но если возвращать сосну, то этого делать нельзя.

9. тарусса
    Благодарности:
    1.769

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    То-то и оно, что никто ком не собирался осматривать, по крайней мере я так поняла. Хотя при выкопке эта глина в корнях и свежие срубы были бы видны. В общем я отказалась от этого визита как от нецелесообразного. Одно дело, если бы изначально они собирались везти мне замену, которую бы вручили мне при осмотрении уже посаженной сосны, так нет. Разговор был ни о чем, тем более что эта менеджер по телефону не раз сказала мне, что вопросы не решает. Вот ведь, опять сыграла в лохотрон, а всего лишь хотела (и хочу) посадить эту самую древовидную, видать, не судьба. А еще мне безумно жалко саму сосну, такая красавица и такое варварское отношение сгубило ее. Жаль, что нет шансов выходить, хотя, честно, можете смеяться, но я, все понимая, продолжаю держать ее в притенке и опрыскивать теплой водой по вечерам. Хотя боюсь, что меня надолго не хватит, выкопаю через несколько дней, сфоткаю, выложу фото и поеду в Медру или еще куда. Посоветуйте питомник в западном направлении МО, пожалуйста!

Последнее редактирование: 30.04.14
  10. youbabi
    Благодарности:
    9.328

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.328
    @тарусса, дайте ей шанс не выкарывайте. Мне пришлось в июле в жару забирать у соседки кедр высотой 1,5 метра. Выкапывали с корней все слетело. Еще после пересадки накрыла укрывным и сгорела макушка. Прошло 5 лет кедр прижился и даже цвел

11. Helga
    Благодарности:
    43.617

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.617
    Ближе - Медра в Семенково, дальше - Тисс-руза в Апальщино;) Оба - :super:

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.511

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.511
    Шансы есть всегда и чудеса случаются. Поэтому пока отпевать не будем. :)

13. тарусса
    Благодарности:
    1.769

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Вести с полей - пришло письмо от И. С. Пишет, что дорожит репутацией, что, возможно мне попался контейнер этого года и им важно разобраться, что произошло и как. Сегодня ждет голландского технолога. Адрес свой еще раз сообщила, но пока звонков не было. Напишу позже. Пишу телеграфным текстом, совсем обалдела, дежурила по внукам, к которым еще пришли друзья. Дурдом!

14. Helga
    Благодарности:
    43.617

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.617
    :aga: Дорожит, не дорожит, "попался"... А другой реакции и странно было ожидать. Подорвана уже. Тем более, что питомник ничем не отличается от всех других членов ассоциации, а находится, реально, у черта-на-рогах... Настаивайте на замене, или возврате денег.

15. тарусса
    Благодарности:
    1.769

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Спасибо всем сопереживавшим мне и сосенке. Заменили! Но эта сосна дорогого мне стоила, осадок остался. Еще раз искреннее спасибо!

Статус темы:
Закрыта.