РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас видно, что трещины на кольце были замазаны значит они уже были при монтаже. Я не встречал ещё не армированных колец, а то они бы рассыпались бы при загрузке погрузке) Видно, что швы замазаны, я по началу тоже мазал, потом понял, что это бесполезное дело, если есть вода то швы мазать бесполезно, хоть со стеклом хоть без, через цемент тоже будет сочиться вода и кольцо будет постоянно влажно. А если ещё и подвижка, то все мазанья отлетят. Устранять воду, глиняный замок, может современм колодец сам усядется, слои глины зажмут кольца и будет у Вас отличный чистый колодец.
Замок в данном случае - необходимое, но недостаточное мероприятие. Он как минимум должен уменьшить расход воды, поступающий вдоль колец с внешней стороны. Ну, я как-бы в курсе, больше 10 лет гидрогеологом работаю. Замок конечно не панацея, но он необходим полюбому.
Никогда ни в каких колодцах я таких швов не видел. Что-то не то. У нас копали полушабашники с Волги (тоже какая-то "фирма" была у татарина, в сарае при автобазе, оттуда и кран кольца привозил). 8 колец всего, конечно, но у нас голая красная глина через полметра. Выкопали за 2 дня, на третий привезли домик (за дополнительную плату). И всюду, где я знаю у нас, даже где сами копали (есть у нас такие люди, а еще сторож), более 3-х дней никто не копал. Что-то у вас чересчур, 10 дней, что там было-то, может, оставляли оседать, недоделывали и уходили? Ну, теперь уж не узнать. Заделывайте, потом вокруг грунт слежится и сам все забьет, спустя пару лет.
1. Кольца армируют не арматурой как в старые добрые времена, а тонкой проволочной сеткой, при даже очень не сильном ударе (причём вертикальном) кольцо легко трескается пополам, при этом эта сетка просматривается сквозь бетон, а коуши из арматуры, так что определить без опыта какое кольцо сложно.(искал фото прошлого года с таким повреждением, к сожалению пока не нашёл,уронили с высоты 1 метра на кирпич попало и всё).2.К сожалению видео посмотреть не смог, но рецепт один замок толщиной не менее 50 см на глубину ниже той где поступает верховая вода. Кстати если нет замка то верховая вода всё равно будет проникать в колодец рано или поздно. 3. Поднимать клиньями и ломом уже севшие кольца колодца, это странный совет, не рекомндую.
Вот уж нет, мы как заделали в 2006 г. два верхних шва снаружи (и 4-5 еще внутри), так ничего и не течет (у нас кольца без вкладышей и зимой сдвинул пучинистый грунт). Правда, мы снаружи на два шва обернули колодец полимерной непромокаемой тканью и примотали таким же синтетическим тросом перед закопкой. Стереотипы мышления. Замок нужен сверху, но это не из той оперы.
Нет, ребята постоянно жили на участке. Говорили, грунт тяжелый, называли термины "асфальт", "пластилин"... Наверху под почвой у меня обычный суглинок, воду пропускает нормально, луж нет.
Это палка о двух ...цах. Нельзя валить туда столько глины, поскольку пучинистая - опять может кольца поднять и сдвинуть. Наверху нужен тонкий глиняный замок, а вниз, хоть на метр с чем-то, "пирог" из непучинистых вещей. У нас - слоями песок, щебень, земля. Может, можно и по-другому их там положить, не слоями по 20 см (так мне парень предложил), но фактом остается то, что с 2006 г. у нас все нормально. Интересно. Я всегда считал, что самый тяжелый грунт у нас. По карте - места "сверхпучинистого", и в самом деле, голая тяжелая красная глина. Когда пропитанная водой - вообще неподъемная.
Кольца при копке сместились. Выравнивали ломом. На кольце, выше поврежденного изнутри, должно быть такое же вертикальное повреждение снаружи. Кстати, тонкие трещины, по сторонам вертикальной борозды это подтверждают!
ИванИван, почему вы считаете, что нет армирования? Для меня это важный вопрос. Если и правда нет - никакое замазывание не поможет, разбитые кольца в итоге все равно разойдутся.
Примерно полгода назад делал приямок для скважины. Так вот при разгрузке бетонных колец (диам. 1 метр) водитель автомашины с манипулятором вел себя с кольцами, как с "самой желанной женщиной". А ещё посмотрите на торцевую часть верхнего кольца Вашего колодца и постарайтесь там разглядеть (очень хочется верить) что нибудь похожее хотя бы на проволоку! Во как...
Говорите глупость полную, да сверху, если нет сильной верховки, или"как написано в инструкции",а так вдоль всей колонны, особенно плотно в прохождении глиняных горизонтов. Копая колодец нарушаете глинянные слои не даюшие воде из верхних горизонтов попадать в нижние, в итоге вода начинает просачиватся вдоль колонны и оказываются в нижних водоносных слоях. Если её мало или грунт подходящий это незаметно, а если много или есть протечка в швах то заметно, и особенно весной или после дождей. Скажите что лень глину трамбовать на большой глубине. Это не "стереотипы мышления",а опыт в том числе и ремонта.