1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,33оценок: 3

Перемычки из уголка металлического

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Toxaxa1983, 13.05.12.

1. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Кстати узбеки мои мне настоятельно не рекомендуют свешивать кирпич облицовочный с цоколя, не знаю почему.

2. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    У меня такая проблема. стена из газоблока 300мм, перемычки над окнами 63х5мм уголок по два штуки на проём. Проёмы 1600мм. Сверху армопояс 300х150мм бетон и в нём две жили арматуры №8. Сначала предполагал деревянные перекрытия, а можно ли на это положить плиты?

3. Woldemorda
    Благодарности:
    0

Woldemorda

Новичок

Woldemorda

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Я строю дом из шлакоблока с толщиной стен 600 мм. такой вопрос - если на оконные перекрытия поставить 75 уголок со стенкой 5 мм. на проём пойдёт 4 уголка, над ним будет 3 ряда блоков, перекрытие деревянное брус 150*200 мм, подразумевается мансардный этаж. Подскажите кто знает это нормально?

4. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    какой проём длиной? если до 1800 то пойдёт точно. Но я вам советую ЖБ перемычки. Себе я сделал из уголка, но немного жалею, как их штукатурить не понимаю и когда они начнут ржаветь откосы могут быть потом в рыжих пятнах.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Странная у вас кладка, однако. Её положили, а она гуляет. Подбивать правильно надо, тогда никогда ничего не гуляет. Открою вам небольшую тайну: в готовой качественной кладке можно сделать проём, и она от этого не развалится. И гулять не пойдёт - не надо ей гулять. Вот надысь пробивал в стене из бетонных полублоков проём под окно 800х400 - как-то вдруг оказалось, что всё получилось, даже окно поставили (справедливости ради стоит отметить - второго этажа нет). А если ручки у каменщиков не той конструкции, то тогда и с ж/б перемычкой всё в пляс пойдет.

А по теме: в случае ТС можно и уголок, можно и ж/б. Только в случае с уголком - не сваривайте два между собой, не слушайте плохих неправильных советов, иначе получите офигительный мостик холода, и, как следствие, кучу головняка в дальнейшем.

Я бы не поленился и сделал ж/б.

6. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Зато из уголка нет моста холода (если не сварит ьих полосой)

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    И из ж/б нет. Вернее, он есть в том и том случае, просто находится в приемлемых рамках.

8. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Жб крана требует, получается дороже. Но мой совет делайте ЖБ, ничего лучше ещё не придумано для перемычек, металл как грицца голь на выдумку хитра

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Не обязательно, можно самому залить.
    При нынешних ценах на уголок - не сильно и дороже выходит. Другое дело, что муторнее, уголок воткнул - и всё, а с ж/б головняка больше.

10. harley56
    Благодарности:
    1.071

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    А Вы бы мою цитату полностью приводили а не выдергивали отдельные фразы из текста. В полном тексте так инаписал если кладка над уголками - то нормально уголок считай токма на время строительства нужен, а вот если на этой перемычке через пару рядов перекрытие лежит, то тут может и кладка гулять...

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Да с какого она гулять-то будет, я не пойму? У вас кладка из картонных коробок что-ли? Чем тут перекрытие-то способствует?

Ещё раз: нормальная кладка - не гуляет, она тупо не выдерживает перегрузок и разрушается. Туда/сюда она не гуляет - это вам не резина. Если вы обопрёте чего-нить на перемычку с превышением нагрузок - перемычка рухнет, но гулять туда/сюда - не будет, не её это царское дело.

Или вы только с деревом дело имели? Дерево - то да, гуляет за милую душу. Но вроде как мы тут о каменной кладке рассуждаем. Справедливости ради отмечу, что если понимать слово "гуляет" буквально, то микроподвижки есть практически в любом строении, но такой
    извините, глупости не выдержит ни одна уважающая себя кладка. Во-первых, нагрузка на мет. уголок передаётся через кладку (сюрпрайз!). Во-вторых, если кладка посунулась вниз на 1-2 мм - вверх её ни один уголок не вытянет, кладка - не шарик с гелием. В третьих, не надо путать механизм работы монолитного ж/б перекрытия с механизмом работы каменной кладки. В-четвёртых, иногда лучше жевать, чем говорить.

12. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Я немного не понял о чём спор. Но если сечение уголка выбрать не правильно то он будет играть и кладка треснет сто процентов. Уголок имеет как упругую деформацию так и пластическую а кладка только пластическую (разрушение) Ещё в уголке косяк при перепадее температуры от плюса к минусу он расширяется и сужается и имеет тоже некоторые деформации.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Ок, если вам интересно: сталь и бетон имеют близкие по значению коэффициенты линейного расширения (автор юзает КББ). Дальше продолжать или сами поймёте, что уголок играть не будет - как он лёг, так и будет лежать? Как положили на него кладку, застыла она - так и будет лежать эта кладка вместе с уголком, никуда не гуляя (отбросим для ясности температурные расширения вследствие их практически эквивалентности)?

Ключевое слово для просветления: железобетон. А спор - действительно ни о чём, т. к. доказывать, что круглое - это круглое - лично мне надоело. Есть матчасть, она рулит. А то что-то мне всё веселее и веселее читать про гуляния, вихляния и прочий псевдонаучный бред.

Как итог, повторю ещё раз, применительно к каменной кладке: гуляет она только от кривых рук. И то прощает ошибки практически до последнего, добрая она. Если кладка правильная - она живёт монолитом.

14. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    вот тут я поспорю. Если сечение уголка выбрать не правильно то он прогнётся немного, но этого хватит чтобы треснула кладка по диагонали, видел лично такое.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Не спорю, такое бывает, но лишь при стечении нескольких обстоятельств:

1. Малое сечение уголка (тут вы правильно подметили)
    2. Плохое качество кладки (не подбивали сбоку блоки, как вариант)
    3. Нагрузка на перемычку сразу, буквально на второй день
    4. Чрезмерная нагрузка на перемычку

Вот при сочетании хотя бы пары любых из указанных обстоятельств и даёт приведённое вами поведение. Причём даёт сразу, а не по прошествии какого-то времени. То есть - только пригрузили это место - нате трещину. Армопояса нет, кладка некачественная, фундамент чуть гульнул - получи фашист трещину. Короче, причин такого поведения - тыщи тыщ, лечение лишь одно - качественная кладка (уже повторяюсь, плохо :)]).

Но, повторяю: если уголок прогнулся сразу - он так и останется прогнутым, никуда гулять не будет впоследствии. Лично видел, не один раз, "чудо-перемычки" из трёх арматурных прутков Ф10 - как они прогнулись при кладке, как порядовка блока в этом месте тоже чуть прогнулась - так и висят, болезные. Если это место нагрузить посерьёзней - оно конечно рухнет, но само по себе - висит, зараза, не гуляет.

В общем, мы немного увлеклись риторикой, надо закругляться, я считаю. Главное в устройстве перемычки, буде она из уголка или ж/б - чётко понимать, что делаешь, и отдавать себе отчёт о возможных последствиях. На этом предлагаю и порешить :hndshk: