1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Фундамент на забивных сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Novik666, 12.05.12.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.149

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.149
    https://www.forumhouse.ru/posts/21199008/ можно и ровно...

2. AndreyPo
    Благодарности:
    1.381

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Сваи вошли на 2.5 метра, сверху что-то похожее на торф. А какие там грунты и что с отказами?

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.149

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.149
    спросите в той теме...

4. AndreyPo
    Благодарности:
    1.381

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Я думал, что это Ваш проект. Я немного ошибся - сваи выходят над поверхностью примерно на метр, на одной из фотографий виден срез дренажной канавы - там минимум метр торфа. То есть сваи вошли во что-то "предположительно несущее" примерно на метр. При горизонтальном отклонении +-5мм рискну предположить, что отказы были похожими, то есть при весе данного молота несущая очень низкая. По крайней мере по отказам, без учёта отдыха. Учитывая такой состав прорезанных грунтов и промерзший грунт на поверхности, сваи можно было забить достаточно ровно. Но что что-то меня терзают смутные сомнения по заявленной несущей 8 тонн на сваю.

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.149

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.149
    Там дом легкий...потянут сваи.

6. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Посчитали свайный фундамент под каменный дом ~12x12 на сваи 200х200х3000. Получилось 56 шт. Сейчас корректирую вес дома, реально видимо будет меньше. Но не суть.

Вопрос в следующем.
    Каково ваше экспертное мнение, на эти сваи можно сделать висячий ростверк шириной 500 мм с учетом того, что вряд ли сваи получится забить по линеечке. Предполагаю, что будут гулять +/-5 см от оси ростверка. :faq:

7. urok
    Благодарности:
    10.927

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.927
    Для экспертного мнения наверное чуток побольше данных потребуется? :cool:
    Не ясно что за сваи даже - не говоря о рельефе, грунтах.
    Если Вам фундамент считают, то видимо на основании каких то данных?

8. AndreyPo
    Благодарности:
    1.381

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Этим рябятам для расчета данные не нужны - единственным основанием для их предложения является бюджет заказчика. А вообще, после общения с этими "сваебойщиками" волосы встают дыбом у тех, кто хоть раз открывал СП по свайным фундаментам.

9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Каких?

Сваи те, что обсуждаются в теме: железобетонные квадратного сечения 200х200х3000. А рельеф зачем? Речь о висячем ростверке. Хочется понять насколько возможно сделать его шириной 500 при сваях смещенных от центра в пределах допуска?

Неправда. геология им нужна, если у вас плохие грунты. Даже вполне уважаемый тут конструктор с мегалит33.рф не настаивает на геологии, если более менее понятен грунт и известное ему место расположение.

У меня старая деревня, рядом дом на ленте стоит 30 лет. Грунт более менее понятен - суглинок. Не делает у нас никто в деревне геологию, дома строят и они стоят. Новые поселки, что на болотах и бывших колхозных полях - те делают, потому что там неизвестно что за грунты. ИМХО не нужно разводить людей на ненужные работы, 50 тыр на дороге не валяются.

10. AndreyPo
    Благодарности:
    1.381

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Это плохая практика, но во многих случаях прокатывает. Но не для свайного фундамента.

Деревни обычно строили на высоких местах - там ситуация, конечно, лучше. Но Вы не путайте сруб на ленте и каменный дом на сваях. Сваи прорезают верхний слой грунта и далеко не факт, что слой "опирания" свай-стоек будет таким же "несущим". СП требует исследования грунта на глубину не менее 5 метров от нижнего конца свай, и этот СП придумали не глупые люди. Со сваями столько подводных камней, что обращаться к ним нужно только в крайних случаях, причём с конструктором и всеми исходными данными. Я делал себе свайный фундамент и знаю, о чём говорю. Я общался с этими "минисвайщиками" в своём регионе на этапе выбора типа фундамента и могу с полной ответственностью сказать - это детский сад. Они даже терминов многих не знают, но предлагают проект фундамента по почте. А когда им начинаешь задавать вопросы по существу, то в ответ слышишь только мычание. В серьёзных компаниях, с представителями которых мне пришлось встречаться, разговоры совсем другие.

11. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    В чем разница по сравнению с полноразмерной лентой? Не улавливаю физику вопроса.

Да. Только по вершине "условного холма" идет главная улица - двухполосное шоссе, а мой участок на склоне под шоссе в 5 метрах от него, сразу за кюветом начинается, перепад от дороги до ворот по высоте ~180 см (чуть меньше моего роста) и дальше плавно понижается к колхозному полю. Поэтому у меня главная напасть - это верховодка по весне. А сам грунт - нормальный, соседи легко льют в грунт ленту.
    У меня не сруб. У меня щиты 20 см+утепление10 см+кирпич 12 см. Но, да, дом легкий и на ленте в ~150-180 см (точно не знаю, лили без меня тогда) и шириной 40 см.
    Я бы и новый на ленту сделал, но вопрос цены. Пока аккуратно не сравнил, но приблизительно так на так, а то и дешевле. И у свай много плюсов по сравнению с лентой.

С серьезными компаниями я общаться не буду, потому что цены неподъемные. А главное нет никаких преимуществ - ответственности нет, как у всех, большие объекты также рушатся и т. д.
    У минисвайщиков несущественный человеческий фактор и в этом главный плюс. Второй плюс - отсутствие земляных работ, подготовки котлована и всяческих дренажей и пр. - мне это очень важно, так как копать опасно рядом с домом

А на вопрос о ширине ростверка так никто и не ответил...

12. Mara11
    Благодарности:
    97

Mara11

Живу здесь

Mara11

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Раз так, давайте я отвечу, хотя не являюсь специалистом по фундаментам...Но у фундамент уже построен, как раз на забивных сваях 15х15 сечением и ростверк толщиной 30 см, Инженер, который проектировал и даже сам руководил забивкой, когда заболел бригадир, мне дал один наказ, что когда будем возводить стены основной принцип, это совместить ось забивки свай с осью стен по толщине, тогда основная нагрузка ляжет именно на сваи, сдвиг стен даже на 2-3, а то и 5 сантиметров не желателен, так как ростверк висячий. А у Вас сваи 200х200 почему же нельзя сделать ростверк 50см. Не вижу проблем.

13. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Mara11, спасибо! То, что вы говорите - понятно. Но тут выше было видео, где сваи забили с отклонениями порядка 5-7 см. А ростверк и стена то будут прямыми. У меня вот в этом вопрос.

Второе. Скажем блоки ГСБ можно свешивать на 1/3 длины или ширины соответственно. Нет ли такого же требования к ростверку? Типа не может выходить более, чем на ... долю ширины.

Мага11, из чего у вас стены и какой пол/перекрытие по ростверку?

14. Mara11
    Благодарности:
    97

Mara11

Живу здесь

Mara11

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я поняла про что Вы, но для ЖБ конструкций наверно нет таких ограничений, все зависит от процента армирования бетона, так мне представляется. Ничего не утверждаю, но один монолитчик знакомый, очень много построивший, сказал как-то при обсуждении строительства ригелей и колонн для монолитного каркаса дома, железобетон сам себя несет) Это так лирика.
    Стен еще нет у нас. По ростверку залита плита по профнастилу.

15. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Это он образно выразился. Вообще-то всё считается.
    А из чего будут?
    Ага! Еще интереснее. Тоже обдумывал такой вариант. Профнастил снизу как-то вентилируется или лежит на чем-то (на дешевом пенопласте например)? Как делали опалубку?
    Другой вариант - сделать ребристую плиту. И третий - это положить готовые плиты перекрытий, но они не предназначены для работы в полах первого этажа ("на земле"), поэтому потребуется организовать их вентиляцию.